Плов с айвой — рецепт с фото
Плов с айвой, рецепт которого прислала наша читательница Ксения Ахметова, получается постным, но при этом несомненно вкусным.
Ксения пишет:
Вкус у плова для меня был по началу необычный, но в процессе дегустирования, я втянулась и мне он понравился. Так что рекомендую разнообразить свой рацион таким сытным блюдом.
Не судите меня строго, я только учусь готовить разнообразные пловы. И казана у меня не было, готовила в сковороде.
Плов с айвой
Смотрит также, как приготовить вкусный плов с сухофруктами.
Состав:
- 400 г риса
- 1 крупная свежая айва
- 3 шт средней моркови
- 100 г растительного масла (лучше оливкового)
- специи: по 1 ч. л. асафетиды (или лук и чеснок) и зиры (кумина), острый стручковый и молотый черный перец (по желанию и вкусу)
- соль и сахар по вкусу
Как приготовить плов с айвой – рецепт:
- Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.
Замачиваем рис
- Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками.
- Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.
Замачиваем айву
- Порезать морковь кубиками.
- Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло.
- После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)
Обжариваем морковь
- Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно). Айва с морковью
- Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно).
- Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.
Насыпать специи
- Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.
Добавить рис
- Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут.
- Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.
- Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.
Плов с айвой
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Как приготовить рецепт «Плов с айвой, или бехили палов» пошагово в домашних условиях | Рецепт с фото
Хаким Ганиев — шеф-повар, блогер, собиратель старинных рецептов и автор кулинарных книг:
«Больше всего я люблю ферганский плов. Но поделиться хочу другим рецептом — с участием айвы — фрукта, из которого можно приготовить множество чудесных блюд.
Это один из любимых домашних рецептов узбекских женщин. Готовится такой плов в Узбекистане повсеместно. У каждой домохозяйки есть свои маленькие секреты приготовления такого плова, которые передаются из поколения в поколение. Я познакомлю вас с самым распространенным способом приготовления плова с айвой.
Ингредиенты
- Мясо баранина или говядина 1 кг
- Морковь 800 г
- Лук 250 г
- Айва 500 г
- Лимон 1шт.
- Рис 800 г
- Масло растительное 250 г
- Соль 20 г
- Зира 5 г
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками 2х2см. Если вы готовите на курдючном жире, то его порезать также. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Айву разрезать пополам, удалить семенные коробочки, положить на тарелку срезом вверх и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
- Налить в казан масло или вытопить на среднем огне жир, удалить шкварки, поднять температуру до максимума и нагреть масло до сизого дымка.
- Сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. Поверх мяса положить морковь ровным слоем и дать ей 2–3 минуты прогреться, после чего перемешать и довести до полуготовности на среднем огне.
- Налить в казан холодной воды до уровня ингредиентов, добавить соль и специи, положить айву срезом вниз, слегка утопив, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Айву вынуть из казана.
- Рис промыть в холодной воде. Прибавить огонь до максимума, засыпать рис, если потребуется, долить горячей воды и проверить на соль, при необходимости подсолить. Выпаривая воду, довести рис до готовности 90%.
- Посыпать рис зирой, собрать плов горкой, сверху положить айву срезом вниз, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20–25 минут.
- Готовый плов открыть, снова убрать айву, плов перемешать выложить на блюдо, айву нарезать дольками и красиво выложить пояском по окружности блюда.
Айва придает этому плову очень приятный вкус и потрясающий аромат, поэтому он не требует никаких салатов. Ну, а если все-таки хочется чем-то закусить, то пусть это будет свежая зелень — кинза, листья салата латук, базилик.
В оригинальном рецепте вместо растительного масла используется курдючный жир.
Рецепт плова с айвой без мяса
Летняя пора особенно хороша тем, что после нескончаемо длинной рабочей недели можно с друзьями выбраться в выходные на природу. И самое распространенное блюдо на природе – это, конечно, шашлык. А вот второе по популярности – это плов. Причем, плов, приготовленный на костре в казане, – это совсем не то, что делается на газовой плите в домашних условия.
Плов считается национальным блюдом народов Средней Азии. И только настоящие гуру могут сделать поистине сказочный плов. Рецепты приготовления этого блюда очень разные: у каждого народа Востока есть свой секрет, который передается из поколения в поколение, у народов Кавказа – свои тонкости в приготовлении плова.
Можно сказать – сколько пловов, столько и рецептов. Но есть общие рекомендации по его приготовлению, которыми зачастую мы сегодня и пользуемся. Русские тоже научились готовить плов, пусть он и отличается от восточных, но тоже очень хорош. По классическому рецепту в плов кладется рис и мясо. И, найдя хорошее описание, а иногда побывав на мастер-классе национальной кухни, мы уже освоили процесс приготовления данного блюда. В зависимости от применяемых специй и мяса и самого процесса готовки плов получается всякий раз разного вкуса.
А вот на Востоке умеют готовить классный плов даже без мяса. Нам тоже стал интересен рецепт постного плова с айвой. Иногда этот плод появляется у нас в продаже. Те, кто пробовал такой плов, утверждают, что он нисколько не хуже мясного.
Чтобы приготовить постный плов с айвой, нам понадобится:
рис пропаренный – 0,5 кг
морковь красная сочная–0,5 кг
айва свежая – 0,5 кг
лук репчатый светлый – 4-5 шт.
чеснок свежий – 1–2 головки
стручковый перец (для любителей острого) –1 шт.
специи для плова – 1-2 ч.л.
соль, сахар и красный молотый перец по вкусу
Раскладка рассчитана на порцию из 4-5 человек.
Как приготовить постный плов с айвой:
1. Все продукты для плова требуют предварительной подготовки. Рис предварительно за 2 часа замачиваем в подсоленной теплой воде.
2. Айву очищаем, убираем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в миску и тоже заливаем теплой водой, чтоб слегка покрыть их. На этой воде будем варить наш плов.
3. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. С головок чеснока убираем верхнюю шелуху, головку можно не разделять на дольки.
6. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению плова. В казан наливаем растительное масло. Сильно его нагревать не стоит, потому что у нас не мясо, а овощи, которые требуют деликатной обжарки.
8. Следующим этапом кладем для обжарки лук. Температуру нужно поддерживать одинаковую. Лук обжариваем до хорошего золотистого цвета, от него в конечном итоге будет зависеть цвет нашего плова. Но не нужно, чтобы он был хрустящим и пережаренным.
9. Затем кладем морковь для обжарки, интенсивно все помешиваем и чуть-чуть солим.
10. Последней кладем айву и при этом увеличиваем огонь. Вместе с айвой добавляем воду, в которой она лежала. Оптимальное количество воды – 0,5 л. Доводим все до кипения.
11. Добавляем наши головки чеснока и стручковый перец для любителей острого плова. Все должно тушиться 15-20 минут.
12. Пробуем наше блюдо, добавляем соль и сахар, если требуется по вкусу. Перед закладкой риса наш соус должен быть немного пересолен. Чеснок и стручок перца вынимаем.
13. Рис выкладываем в казан и добавляем огонь. Специи для плова добавляем, когда рис немного покипит. Температуру снижаем, когда рис, выровненный по поверхности казана, вберет в себя воду. Чуть позже можно немного пошевелить рис, стараясь не поднимать снизу овощи. Пробу на готовность риса снимаем следующим образом: достаем немного рисинок с глубины слоя, если еще жесткие, то огонь делаем маленький для томления, добавляем в середину кипятка, а то овощи подгорят. Варим еще некоторое время.
14. Если рис упругий и почти сварился, то накрываем казан крышкой, снимаем с огня и укутываем его чем-то теплым. Оставляем для упревания на 10-15 минут.
15. Упревший плов перемешиваем и шумовкой раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
👌 Армянский плов с айвой, рецепты с фото
Когда на рынке продают айву, то многие проходят мимо, ведь не знают, что с ней делать. Фантазия одних заканчивается на приготовлении компота из этого фрукта, а некоторые делают варенье.Перед тем, как начать описывать все премудрости и секреты приготовления этого блюда, хочу добавить, что некоторым не нравится сочетание яблок с мясом, другие не приемлют чернослив или ананас с мясными продуктами. Даже для таких гурманов плов с айвой должен понравиться, ведь она не сладкая и не добавляет сладости блюду, а только насыщает его особым обогащенным ароматом.
Для приготовления армянского плова с айвой необходимы следующие продукты:
Мясо (у меня свинина) должно быть немного жирноватым, чтобы плов имел достаточно жиров для запекания.
Режем свинину на куски среднего размера (не слишком маленькие) и жарим его до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда свинина подрумянится, добавляем лук, который предварительно очищаем, моем и режем средними кубиками.
Тем временем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Можно ее мелко нарезать (для менее ленивых), что значительно улучшит вкус готового блюда.
Морковь добавляем к мясу и держим на среднем огне 1-2 минуты.
Рис промываем, заливаем водой и смешиваем с мясом и овощами. Солим, добавляем по вкусу лавровый лист и черный молотый перец.
Варим плов до полуготовности, после чего втыкаем в него айву (предварительно вымытую). Заливаем плов томатной пастой с небольшим количеством воды. Отправляем плов запекаться в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов (около 1-1,5 часа).
Готовность плова проверяем по мягкости мяса.
Плов подаем горячим, добавив айву в каждую тарелочку и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!