Плов с айвой рецепт: 403 — Доступ запрещён – Узбекский плов с айвой — Бехили палов

Плов с айвой — рецепт с фото

Плов с айвой, рецепт которого прислала наша читательница Ксения Ахметова, получается постным, но при этом несомненно вкусным.

Ксения пишет:

Вкус у плова для меня был по началу необычный, но в процессе дегустирования, я втянулась и мне он понравился. Так что рекомендую разнообразить свой рацион таким сытным блюдом.

Не судите меня строго, я только учусь готовить разнообразные пловы. И казана у меня не было, готовила в сковороде.

Плов с айвой

Смотрит также, как приготовить вкусный плов с сухофруктами.

Состав:

  • 400 г риса
  • 1 крупная свежая айва
  • 3 шт средней моркови
  • 100 г растительного масла (лучше оливкового)
  • специи: по 1 ч. л. асафетиды (или лук и чеснок) и зиры (кумина), острый стручковый и молотый черный перец (по желанию и вкусу)
  • соль и сахар по вкусу

Как приготовить плов с айвой – рецепт:

  1. Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.

    Замачиваем рис

  2. Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.

    Замачиваем айву

  4. Порезать морковь кубиками.
  5. Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло.
  6. После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)

    Обжариваем морковь

  7. Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).

    Айва с морковью

  8. Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно).
  9. Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.

    Насыпать специи

  10. Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.

    Добавить рис

  11. Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут.
  12. Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.

    Собрать плов горкой

  13. Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.

Плов с айвой

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Как приготовить рецепт «Плов с айвой, или бехили палов» пошагово в домашних условиях | Рецепт с фото

Хаким Ганиев — шеф-повар, блогер, собиратель старинных рецептов и автор кулинарных книг:

«Больше всего я люблю ферганский плов. Но поделиться хочу другим рецептом — с участием айвы — фрукта, из которого можно приготовить множество чудесных блюд.

Это один из любимых домашних рецептов узбекских женщин. Готовится такой плов в Узбекистане повсеместно. У каждой домохозяйки есть свои маленькие секреты приготовления такого плова, которые передаются из поколения в поколение. Я познакомлю вас с самым распространенным способом приготовления плова с айвой.

Ингредиенты

  • Мясо баранина или говядина 1 кг
  • Морковь 800 г
  • Лук 250 г
  • Айва 500 г
  • Лимон 1шт.
  • Рис 800 г
  • Масло растительное 250 г
  • Соль 20 г
  • Зира 5 г

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками 2х2см. Если вы готовите на курдючном жире, то его порезать также. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Айву разрезать пополам, удалить семенные коробочки, положить на тарелку срезом вверх и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
  2. Налить в казан масло или вытопить на среднем огне жир, удалить шкварки, поднять температуру до максимума и нагреть масло до сизого дымка.
  3. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. Поверх мяса положить морковь ровным слоем и дать ей 2–3 минуты прогреться, после чего перемешать и довести до полуготовности на среднем огне.
  4. Налить в казан холодной воды до уровня ингредиентов, добавить соль и специи, положить айву срезом вниз, слегка утопив, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Айву вынуть из казана.
  5. Айва придает этому плову очень приятный вкус и потрясающий аромат, поэтому он не требует никаких салатов. Ну, а если все-таки хочется чем-то закусить, то пусть это будет свежая зелень — кинза, листья салата латук, базилик.

  6. Рис промыть в холодной воде. Прибавить огонь до максимума, засыпать рис, если потребуется, долить горячей воды и проверить на соль, при необходимости подсолить. Выпаривая воду, довести рис до готовности 90%.
  7. Посыпать рис зирой, собрать плов горкой, сверху положить айву срезом вниз, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20–25 минут.
  8. Готовый плов открыть, снова убрать айву, плов перемешать выложить на блюдо, айву нарезать дольками и красиво выложить пояском по окружности блюда.

В оригинальном рецепте вместо растительного масла используется курдючный жир.


Рецепт плова с айвой без мяса

Рецепт плова с айвой без мяса Летняя пора особенно хороша тем, что после нескончаемо длинной рабочей недели можно с друзьями выбраться в выходные на природу. И самое распространенное блюдо на природе – это, конечно, шашлык. А вот второе по популярности – это плов. Причем, плов, приготовленный на костре в казане, – это совсем не то, что делается на газовой плите в домашних условия.

Плов считается национальным блюдом народов Средней Азии. И только настоящие гуру могут сделать поистине сказочный плов. Рецепты приготовления этого блюда очень разные: у каждого народа Востока есть свой секрет, который передается из поколения в поколение, у народов Кавказа – свои тонкости в приготовлении плова.

Можно сказать – сколько пловов, столько и рецептов. Но есть общие рекомендации по его приготовлению, которыми зачастую мы сегодня и пользуемся. Русские тоже научились готовить плов, пусть он и отличается от восточных, но тоже очень хорош. По классическому рецепту в плов кладется рис и мясо. И, найдя хорошее описание, а иногда побывав на мастер-классе национальной кухни, мы уже освоили процесс приготовления данного блюда. В зависимости от применяемых специй и мяса и самого процесса готовки плов получается всякий раз разного вкуса.

А вот на Востоке умеют готовить классный плов даже без мяса. Нам тоже стал интересен рецепт постного плова с айвой. Иногда этот плод появляется у нас в продаже. Те, кто пробовал такой плов, утверждают, что он нисколько не хуже мясного.

Чтобы приготовить постный плов с айвой, нам понадобится:

рис пропаренный – 0,5 кг
морковь красная сочная–0,5 кг
айва свежая – 0,5 кг
лук репчатый светлый – 4-5 шт.
чеснок свежий – 1–2 головки

масло растительное – 150 мл
стручковый перец (для любителей острого) –1 шт.
специи для плова – 1-2 ч.л.
соль, сахар и красный молотый перец по вкусу

Раскладка рассчитана на порцию из 4-5 человек.

Как приготовить постный плов с айвой:

1. Все продукты для плова требуют предварительной подготовки. Рис предварительно за 2 часа замачиваем в подсоленной теплой воде.
2. Айву очищаем, убираем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в миску и тоже заливаем теплой водой, чтоб слегка покрыть их. На этой воде будем варить наш плов.
3. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. С головок чеснока убираем верхнюю шелуху, головку можно не разделять на дольки.

6. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению плова. В казан наливаем растительное масло. Сильно его нагревать не стоит, потому что у нас не мясо, а овощи, которые требуют деликатной обжарки.

7. Сначала кладем головки чеснока и обжариваем их для придания маслу приятного чесночного запаха. Затем их убираем, они нам понадобятся позже.
8. Следующим этапом кладем для обжарки лук. Температуру нужно поддерживать одинаковую. Лук обжариваем до хорошего золотистого цвета, от него в конечном итоге будет зависеть цвет нашего плова. Но не нужно, чтобы он был хрустящим и пережаренным.
9. Затем кладем морковь для обжарки, интенсивно все помешиваем и чуть-чуть солим.
10. Последней кладем айву и при этом увеличиваем огонь. Вместе с айвой добавляем воду, в которой она лежала.  Оптимальное количество воды  – 0,5 л. Доводим все до кипения.
11. Добавляем наши головки чеснока и стручковый перец для любителей острого плова. Все должно тушиться 15-20 минут.
12. Пробуем наше блюдо, добавляем соль и сахар, если требуется по вкусу. Перед закладкой риса наш соус должен быть немного пересолен. Чеснок и стручок перца вынимаем.
13. Рис выкладываем в казан и добавляем огонь. Специи для плова добавляем, когда рис немного покипит. Температуру снижаем, когда рис, выровненный по поверхности казана, вберет в себя воду. Чуть позже можно немного пошевелить рис, стараясь не поднимать снизу овощи. Пробу на готовность риса снимаем следующим образом: достаем немного рисинок с глубины слоя, если еще жесткие, то огонь делаем маленький для томления, добавляем в середину кипятка, а то овощи подгорят. Варим еще некоторое время.
14. Если рис упругий и почти сварился, то накрываем казан крышкой, снимаем с огня и укутываем его чем-то теплым. Оставляем для упревания на 10-15 минут.
15. Упревший плов перемешиваем и шумовкой раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


👌 Армянский плов с айвой, рецепты с фото

Когда на рынке продают айву, то многие проходят мимо, ведь не знают, что с ней делать. Фантазия одних заканчивается на приготовлении компота из этого фрукта, а некоторые делают варенье.

Лишь некоторые знают, что айва прекрасно сочетается с мясом. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного армянского плова, в котором одним из основных ингредиентов будет айва.

Перед тем, как начать описывать все премудрости и секреты приготовления этого блюда, хочу добавить, что некоторым не нравится сочетание яблок с мясом, другие не приемлют чернослив или ананас с мясными продуктами. Даже для таких гурманов плов с айвой должен понравиться, ведь она не сладкая и не добавляет сладости блюду, а только насыщает его особым обогащенным ароматом.

Для приготовления армянского плова с айвой необходимы следующие продукты:


Мясо (у меня свинина) должно быть немного жирноватым, чтобы плов имел достаточно жиров для запекания.

Режем свинину на куски среднего размера (не слишком маленькие) и жарим его до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда свинина подрумянится, добавляем лук, который предварительно очищаем, моем и режем средними кубиками.

Тем временем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Можно ее мелко нарезать (для менее ленивых), что значительно улучшит вкус готового блюда.

Морковь добавляем к мясу и держим на среднем огне 1-2 минуты.

Рис промываем, заливаем водой и смешиваем с мясом и овощами. Солим, добавляем по вкусу лавровый лист и черный молотый перец.

Варим плов до полуготовности, после чего втыкаем в него айву (предварительно вымытую). Заливаем плов томатной пастой с небольшим количеством воды. Отправляем плов запекаться в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов (около 1-1,5 часа).


Готовность плова проверяем по мягкости мяса.

Плов подаем горячим, добавив айву в каждую тарелочку и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *