рецепт приготовления из творога, как сделать дома из молока, как приготовить шоколадный или с грибами
Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!
Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..
4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.
Содержание статьи
Можно ли при пп есть
Наша любимая тема! Полезность продуктов — понятие «растяжимое». Безусловно вредных продуктов в мире совсем мало: как правило, это просроченные продукты, жаренные за сильной корочки и н вторичном масле блюда, трансжиры и алкоголь. Увы, ученые доказали, что алкоголь оказывает негативное влияние на наши организмы даже в маленьких дозах.
Даже отстсутвие витаминов или содержание большого количества сахара не делает еду вредной. Это делает ее неприоритетной при попадании в ваш ежедневный рацион, только и всего. Это значит, что на основе подобных продуктов будет неразумных строить своё меню, однако вы можете периодически употреблять их в приемлемом количестве.
Безоговорочное деление продуктов на плохие и хорошие стало бичом современного общества, и мы бы очень хотели это исправить. В нашем мире все больше и больше людей, страдающих орторексией и навязчивыми состояниями, боязнью еды и зажорами, компульсивными перееданиями и анорексией с булимией. Давайте не демонизировать еду, ведь она прекрасно своими вкусами, а не только условной ппшностью.
Мы призываем вас больше готовить своими руками, дома, ведь тогда вы сможете воспринимать еду более спокойно — в нашем сознание закрепилась связь «домашнее = полезное и качественное».
Что важнее: качество еды или калории?
4 обалденных рецептов
На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он «магазинный», но при этом нежный!
Что нас нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!
Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.
Классический из творога
Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.
Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:
Нежный с маслом
Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.
КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр., (по заверениям уже приготовивших кол-во масла можно уменьшить ровно в 2 раза, и вкус не изменится!)
- соль – 0,5 — 1 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.
Как приготовить:
Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе н ебыло крахвала, иначе вкус будет испорчен — Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?
Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.
И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!
Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.
Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане
Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.
Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!
Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.
Можно добавить укроп для красоты:
Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.
Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!
Низкокалорийный с молоком
Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным: как раз для тех, кто любит пп и ультрадиет продукты 🙂
КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- молоко – 0,5 ст.,
- перец, укроп и чеснок по вкусу,
- соль, паприка, куркума – по 0,5 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.
Приготовление:
Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.
Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!
Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!
Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.
После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.
Одновременно с солью добавляем соду. обратие внимание: благодаря соде сыр сразу увеличивается в объеме и «пышнеет».
Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!
Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.
В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.
А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!
Изысканный с грибами
КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 450 гр.,
- яйцо – 2 шт..,
- масло сливочное жирное — 50 гр.,
- шампиньоны – 200 гр./около 4-5 шт.,
- сода и соль пищевая – по 0,5 ч.
Приготовление:
Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.
Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.
Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.
Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!
Десертный шоколадный
Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!
КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.
Состав:
- творог 9% — 400 гр.,
- шоколад горький – 100 гр.,
- масло сливочное жирное — 50 гр.,
- сахар – 2 ст.л.,
- молоко — 75 мл.,
- сода пищевая – 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.
Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.
К молочно творожной массе добавляем уже мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.
Точно время определить сложно, но вы легко поймете по изменившейся консистенции, что сыр «плавится»! В результате получается однородная без крупинок масса, похожая на очень густое сгущенное молоко.
Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.
Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.
Что делать, если не плавится
Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:
Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.
Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.
К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
Как хранить
Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.
Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.
В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.
Отзывы
Слушайте, я даже не думала, что получится, но вот оно!!! Очень вкусно. Я добавила кукурузу (дааа, у меня странный вкус), просто улет!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и легко, я вообще водяную баню не люблю, мороки много, но тут все вроде легко вышло..
С грибами и куркумой просто улет!!!!
Видео
Для наглядности:
[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Плавленый сыр — рецепты из творога в домашних условиях с чесноком, грибами, ветчиной
Плавленый сыр – любимая многими закуска, которую без особого труда можно сделать самостоятельно. Преимущество домашнего приготовления очевидно – вы без всяких сомнений получите не только вкусный, но и натуральный, без всяческих добавок продукт.
Как приготовить домашний плавленый сыр?
Плавленый сыр в домашних условиях готовится элементарно, но требует выполнения установленных правил, без которых добиться правильного результата будет сложно или даже невозможно.
- Для исполнения любого рецепта лакомства нужно приобрести только натуральный творог, в идеале домашний или сделать исходный продукт самостоятельно из коровьего или козьего молока.
- Масло также должно быть отменного качества, а яйца свежими.
- Плавленый сыр можно сделать с различными наполнителями: ветчиной, грибами, зеленью, чесноком, приправами и даже шоколадом.
- Посуду для оформления продукта предпочтительно использовать с толстым дном и антипригарным внутренним покрытием.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Чтобы приготовить плавленый сыр своими руками, нужно выбрать свежий натуральный творог, который станет залогом успеха при исполнении рецепта. Искусственный магазинный продукт так и останется крупинками – нужной плавленой текстуры из искусственного сырья не получить.
Ингредиенты:
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Творог смешивают с содой, пробивают блендером до однородности и располагают на водяной бане с кипящей водой.
- Прогревают массу до расплавления содержимого примерно 5 минут.
- Отдельно взбивают яйцо с солью и сахаром до распускания всех кристаллов и вводят в расплавленную массу вместе со сливочным маслом, прогревают немного, помешивая.
- Помещают плавленый сыр из творога в холодильник для застывания.
Плавленый сыр с зеленью
Плавленый сыр, рецепт которого будет изложен следующим, оформляется с добавлением свежей зелени, что придает готовой закуске не только пикантный аромат и вкус, но еще и аппетитный внешний вид. Зачастую в качестве добавки используют укроп и петрушку, но при желании можно взять и кинзу, черемшу, зеленый лук или базилик.
Ингредиенты:
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- перец – щепотка.
Приготовление
- Смешивают в сотейнике творог с содой, обрабатывают блендером, помещают на емкость с кипящей водой (водяную баню).
- Добавляют взбитое с солью и сахаром яйцо, вводят растопленное масло, бросают щепотку перца и немного взбивают.
- После полного расплавления творога и превращения в сыр снимают емкость с огня, дают остыть и вмешивают измельченную свежую зелень.
- Помещают мягкий плавленый сыр в холод для застывания.
Сыр плавленый с ветчиной
Приготовленный собственноручно домашний плавленый сыр получится еще вкуснее и питательнее, если дополнить его по завершении процесса плавления ветчиной. Предпочтительно использовать натуральный прикопченный продукт хорошего качества, тогда он значительно улучшит вкусовые качества готовой закуски.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- ветчина – 150 г.
Приготовление
- Перетертый с содой творог плавят на водяной бане, добавив в процессе взбитое яйцо, соль и сахар.
- Снимают готовый продукт с огня и добавляют перетертую на мелкой терке или измельченную в блендере ветчину.
- Готовый плавленый сыр с ветчиной перемешивают и охлаждают.
Плавленый сыр из козьего молока
Если у вас есть в наличии козье молоко, не упустите возможность приготовить из него домашний плавленый козий сыр. Полученный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Львиная доля содержащихся в исходном продукте витаминов и элементов станет абсолютно не лишней в вашем рационе, сделав его более сбалансированным и разнообразным.
Ингредиенты:
- козье молоко – 5 л;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Подогревают молоко до 25 градусов, вливают, помешивая, лимонный сок и оставляют на 20 минут.
- Сливают массу на сито с марлевым отрезом и подвешивают над миской для избавления от сыворотки.
- Растирают полученный творог до однородности, добавляют соль, взбитое яйцо, соду, масло и перемешивают.
- Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают при непрерывном помешивании до получения однородной тягучей текстуры.
- Готовый козий плавленый сыр помещают в холод для застывания.
Плавленый сыр с грибами в домашних условиях
Далее вы узнаете, как приготовить плавленый сыр с грибами. Для наполнения можно использовать как всегда доступные шампиньоны, так и лесные грибочки, что только положительно скажется на вкусовых характеристиках готовой закуски. Грибную массу предварительно обжаривают на масле самостоятельно или по желанию с добавлением лука или чеснока.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- грибы – 350 г.
Приготовление
- Смешивают творог со сливочным маслом, яйцом, солью, содой, пробивают блендером.
- Помещают кремообразную смесь на водяную баню и плавят 5-10 минут.
- Обжаривают на растительном масле нарезанные грибы и выкладывают в емкость с готовым сыром.
- Перемешивают плавленый сыр и охлаждают.
Плавленый сыр с чесноком – рецепт
Освоив технологию приготовления плавленого сыра, можно смело приниматься за кулинарные эксперименты с его участием. Один из таковых – закуска, приготовленная с чесноком и майонезом. Зачастую в таковую добавляют вареное куриное яйцо, зелень и подают в виде салата или же дополняют пикантной массой ломтики хлеба, гренки.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ч. ложки;
- зелень, паприка.
Приготовление
- В плавленый сыр выдавливают чеснок, добавляют майонез и перемешивают.
- Подают плавленый сыр с чесноком, намазав на хлеб или гренки, посыпав паприкой и сдобрив зеленью.
Сливочный плавленый сыр – рецепт
Сыр плавленый сливочный готовится с добавлением молока без яиц и благодаря этому получается нежнее и мягче. К выбору молока, как и творога, нужно отнестись со всей ответственностью, а в идеале взять домашнее. По желанию вкус закуски можно обогатить, добавив рубленую зелень, чеснок, приправы, нарезанную ветчину или копченый бекон.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- молоко – ½ стакана;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- вкусовые добавки.
Приготовление
- Смешивают творог с содой и молоком, пробивают хорошо блендером.
- Перекладывают массу в сотейник, прогревают при непрерывном помешивании до расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют по вкусу соль, добавки, масло, размешивают готовую закуску и охлаждают.
Шоколадный плавленый сыр
Для сладкоежек особенно придется по душе сладкий плавленый сыр с шоколадным вкусом. Для получения лакомства в переплавленную основу добавляют по вкусу сахарный песок и порошок какао, хорошо перемешивают. По желанию закуску можно дополнить растопленным черным или молочным шоколадом, что сделает ее вкус еще привлекательнее.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- молоко – ½ стакана;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- порошок какао – 60 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют творог, молоко и соду, обрабатывают блендером и помещают на водяную баню.
- После начала процесса плавления вводят масло сливочное, какао, сахар и ваниль.
- Готовый плавленый шоколадный сыр перекладывают в подходящую емкость и охлаждают.
Плавленый сыр в мультиварке
Плавленый сыр, рецепт приготовления которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Вся прелесть технологии в правильном температурном режиме и равномерном прогревании составляющих. Если выбрать качественный и домашний творог, результат будет исключительно самым положительным.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
Приготовление
- Растирают творог с содой блендером, добавив в конце яйцо, соль, масло.
- Перекладывают основу в мультикастрюлю, включают режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов на 7 минут.
- После сигнала открывают крышку и непрерывно помешивают массу 7 минут, удерживая прибор в режиме «Подогрев».
👌 Домашний плавленый сыр, рецепты с фото
Если вы еще ни разу не готовили плавленый домашний сыр, рекомендую это сделать. Это один из самых моих любимых рецептов сыра. Сыр получается очень вкусный, очень нежный, очень густой, очень сливочный. Сегодня я поделюсь базовым рецептом плавленого сыра в домашних условиях. По своему вкусу вы можете добавить в сыр обжаренные грибы, зелень, вяленые томаты. Уверяю вас, вы перестанете покупать плавленный сыр в магазинах. Для приготовления плавленного сыра в домашних условиях подготовить продукты по списку:Ход работы:
Соединить в миске молоко, творог, масло, яйцо, соль и соду.
Теперь необходимо всю массу взбить до однородности. Можно это сделать в кухонном комбайне, можно воспользоваться погружным блендером.
Получившуюся массу необходимо нагреть на среднем огне на водяной бане. В процессе нагревания масса начнет плавиться благодаря соде и белеть. Не переставайте помешивать сыр, чтобы не пригорел.
Чем больше вы нагреваете сыр, тем плотнее он будет после остывания. Если у вас творожная масса плавится плохо, добавьте еще чуточку соды, но не много, а то испортите вкус готового продукта.
Если вам кажется, что масса не совсем однородная, остались небольшие крупинки творога, пробейте ее еще раз погружным блендером.
Готовый сыр перелить в сухую, чистую емкость и остудить. Горячий сыр легко льется.
После остывания он уже имеет другую, более плотную текстуру.
Плавленный домашний сыр готов. Его можно использовать вместо сливочного масла, как основу для бутербродов.
Взяв большее количество молока и уменьшив время варки, можно приготовить отличный соус, дополнив его зеленью или обжаренными грибами.
Если вы соблюдаете диету можно приготовить низкокалорийный сыр, взяв молоко и творог с низким содержанием жира и исключив из рецепта сливочное масло.
Этот рецепт замечателен тем, что он дает волю фантазии и вдохновляет на творческие эксперименты. Импровизируйте!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
пошаговый рецепт с фото Кулинарный блог Елены Крикуновой
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:
- творог – 500 г;
- молоко – 50-80 мл;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сахар – 0,5 чайн. ложки.
От выбора творога зависит будет плавиться он или нет, берите жирностью 9% и выше.
Творог 500 гЯ брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.
Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.
Процесс приготовления
Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.
- Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
- Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
- Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
- Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
При нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится. - Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду. - Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
- Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции 😉, но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото. - Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.
Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.
Что добавить?
Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:
- грибами;
- приправами;
- зеленью;
- чесноком;
- паприкой;
- с добавлением бекона;
- оливками;
- вялеными томатами;
- ветчиной;
- креветками;
- крабовыми палочками.
Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.
А если добавить больше сахара и ложку какао, то получится шоколадный сладкий плавленный сырок.
Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:
Видео: Рецепт плавленого сыра с зеленью в мультиварке
Творог не плавится, в чем причина и что делать?
- Самая очевидная причина — недостаточно качественный творог. Я предупреждала и делала акцент, какой именно надо выбирать. Хорошего качества, натуральный творог начинает плавиться с первых минут. Если прошло 5 минут и вы не видете результат, то дальше нет смысла продолжать. Снимайте с водяной бани и спасайте продукты, готовьте хотя бы сырники или ленивые вареники.
- Много крупинок — это не проблема. Добавьте еще щепотку соды и продолжайте варить, она поможет растворить комочки. Но сода может ощущаться на вкус, поэтому если не получилось, больше не добавляйте, а перебейте погружным блендером перед разливанием в формочки.
- Также плохо перестараться и переварить сыр, тогда он превращается в тягучую резину. У меня ни разу такого не было, но все равно следите, дольше 10 минут варить не стоит.
Каждый раз у меня получается совершенно разный плавленый сыр, бывает почти как твердый, а бывает мягкий и нежный, как “Президент”, все зависит от качества творога. Я надеюсь, что мой опыт поможет вам избежать неприятностей приготовить такой, который по вкусу даже не сравнится с магазинным. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептом в социальных сетях, оставляйте свои комментарии.
Как приготовить в домашних условиях
Для блюд праздничного стола, в том числе и новогоднего, часто используют плавленный сырок. И хотя цена магазинного сырка экономвариант, но качество зачастую не соответствует, преобладают ЕШКИ.
Поэтому сегодня будем готовить плавленый сырок в домашних условиях. Как это делать, узнаем скоро из подобранных рецептов:
1. Плавленый сырок быстрый рецепт
2. Домашний плавленый сыр с грибами
3. Плавленый сыр Янтарь на домашней кухне
4. Плавленый сырок по – немецкому рецепту
5. Шоколадный плавленый сырок
Плавленый сырок быстрый рецепт
Нам нужны:
- 0,5 кг творога 15%
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 50 – 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.В творог добавить соду и перемешать все в миксере, до пастообразного состояния.
Совет: Добавляйте соду строго в пропорции 1 ч.л. соды на 1 кг творога, если добавить больше соды – творожная масса будет жидкой, не застынет, а если – меньше соды – масса будет с крупинками, ведь свойство соды в твороге – разрыхлять его.
2. Яйцо разбиваем в чашу блендера добавляем соль, сахар и взбиваем в пышную пену.
3. Готовим водяную баню, для чего ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
4. Полученную массу творога, перекладываем в сотейник и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, до небольшой тягучести творога.
5. Добавляем к творогу взбитое яйцо, перемешиваем,снимаем с огня, не прекращаем помешивать массу.
Через пару минут кладем сливочное масло и ставим на водяную баню снова, помешиваем пока масса соединится, станет пастообразной, тогда убираем с огня.
Совет: Если добавить в сырную массу 100 г сливочного масла – плавленый сырок будет тверже и ломаться, а если 50 г сливочного масла – сырок будет мягкий, эластичный и хорошо намазываться.
6. Полученный плавленый сырок перекладываем в пиалу, охлаждаем. Храним в холодильнике, с накрытой крышкой, до 2-х недель, в морозилке до 2-х месяцев.
Домашний плавленый сыр с грибами
Нам нужны:
- 1 кг домашнего творога, жирного
- 200 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 ст. – 1 ст. домашнего молока
- 1 ч.л. соды
- 300 г шампиньонов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом, до испарения жидкости.
2. К готовым грибам, добавляем соль, перец и паприку, все перемешать.
3.Творог соединяем со сливочным маслом, молоком, содой и солью, перебиваем погружным блендером.
4. За это время, ставим кастрюлю с водой на огонь, получаем водяную баню. Творожную массу кладем на водяную баню и при помешивании в течение 15 минут, варим до однородной массы. Немного остудить.
5. После добавить в сырную массу грибы, и осторожно перемешать.
При желании в плавленый сырок можно добавлять не только грибы, а и рубленную зелень, предварительно обдав кипятком и обсушив на бумажном полотенце, вяленые помидоры, куркуму все по вкусу.
Плавленый сыр Янтарь на домашней кухне
Нам нужны:
- 0,5 кг жирного домашнего творога
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 шт яйцо сырое
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Приготовление:
1.Ставим кастрюлю с водой на плиту, для водяной бани.
2. Творог перетираем через сито,
добавляем яйцо, сливочное масло, соль , соду и перемешиваем в миксере, до однородной массы.
3. Творожную массу ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока творог начнет плавиться (2 -3 мин.).
Снимаем с огня и перекладываем в посуду, оставляем до полного остывания.
Плавленый сырок по – немецкому рецепту
Нам нужны:
- 1 кг творога, посуше
- 50 -70 г сливочного масла
- 1 шт яйцо
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Самым важным этапам в приготовлении сырка – ферментация творога, а проще говоря дать творогу испортиться , под нашим руководством. Ферментация проходит в течение 5-7 дней.
Творог раскладываем в один слой на противень, крупные комочки разминаем, накрываем марлей и ставим повыше, чтобы не мешал на кухне, на верх кухонного шкафчика.
2. Каждый день творог ворошим, чтобы каждый его кусочек соприкасался с воздухом. На 3-й день творог пожелтеет и появится запах (это нам и нужно).Продолжаем его перемешивать, разбивать комочки, до тех пор, пока не будет ни одной белой крупинки. Лишь только тогда творог созрел.
3. После, творог перекладываем в сотейник и на самом- самом маленьком огне плавим творог, постоянно помешиваем. Когда творог полностью расплавится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, соль, помешиваем 2 минуты и выключаем огонь.
4. Массу остужаем до хорошо теплого состояния, вбиваем яйцо, быстро-быстро перемешиваем, выливаем в подходящую посуду и даем остыть.
P.S. Если в готовом виде в сыре много комочков – значит творог недостаточно созрел.
Шоколадный плавленый сырок
Такой сырок можно приготовить для диабетиков.
Нам нужны:
- 500 г обезжиренного сыра
- 2 ст.л. молока
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. подсластителя “Стевия” либо сахар, по вкусу
- 5 ч.л. какао
- 0,5 ч.л. соды
- ванилин по вкусу
Приготовление:
1.Творог смешаем с содой и оставим на 1 час, при комнатной температуре.
2. В кружку кладем две ложки молока, подогреваем на плите. Добавим какао и перемешаем.
3. Творог смешать с яйцом, добавить ванилин, подсластитель и перемешать.
4. В творожную массу, добавить какао, перемешать до однородной массы.
5. Полученную массу ставим на водяную баню и при постоянном помешивании, варим пока все крупинки растворятся.
Перекладываем в посуду, остуживаем и кладем в холодильник на 6-8 часов для загустения.
Приятного аппетита!