Пити азербайджанский суп рецепт – Пити из баранины по азербайджански рецепт. Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Азербайджанский суп пити рецепт

Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать , что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • баранина (грудинка) – 700 гр.
  • горох нут -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 маленьких
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • петрушка и кинза -пучок
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.

Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.

Суп пити из кастрюли

Пити — азербайджанское блюдо

Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

Горох нут — пол стакана
Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)
Картошка — 4 среднего размера
Лук — 1 головка
Сушёная слива — 8-10 штук
Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки
Укроп -1 пучок

Соль и перец по вкусу

Как приготовить пити по-азербайджански

Суп пити в кастрюле

  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

Ингредиенты

  • баранина или говядина на косточке – 500 г
  • бульон – чтобы покрыл все продукты
  • горох нут – 100 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (70 г)
  • каштаны – 4 шт. или картофель – 2 шт.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • сушеная мята – 2 щеп.
  • сушеная алыча/помидоры – 4 шт./2 шт.
  • шафран – 0,5 г
  • сумах, сладкий лук, кинза, лаваш – для подачи

Приготовление

Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

Пити из баранины по азербайджански рецепт. Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.


Старый баку — Ичери-Шехер

Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».

Это типа местного «секс шопа»

Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

Посещение рынка для шефа — это святое.

Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

Вот такой инвентарь должен быть у повара.

Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.

…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

«Памидор вкусный, падхади пакупай»

Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете . Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти.

Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • баранина — 0,75 кг;
  • горох нохут — 0,25 кг;
  • лук (репчатый) — 0,075 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • сало курдючное — 0,10 кг;
  • алыча (свежая или сушеная) — 0,10 кг или 0,05 кг;
  • шафран или томатная паста или помидоры — 0,5 г или 50 г или 0,250 кг;
  • перец — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу.

Нохут — это нешлифованные, шишковатые горошины. Обычный горох имеет свойство развариваться и превращаться в кашу, поэтому не рекомендовано его использовать. Для начала оставляем горох на ночь замоченным в воде для разбухания.

Примерно за 20 минут до готовности добавляем нашинкованный лук, картофель, алычу, порезанное курдючное сало, специи и шафран (либо томатную пасту или помидоры). Подавать к столу в тех же порционных горшочках.

Вариант 2

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,180 кг;
  • ломтик курдюка;
  • горох нут — горсть;
  • каштан — 1 -2 шт.;
  • луковица — 1/4;
  • шафран — щепотка;
  • сумах — щепотка;
  • соль.

Горох замачиваем на ночь. Мясо баранины, желательно лопатку, нарезаем размером с каштан. В горшочке начинаем выкладывать слоями. Вначале на дно помещаем горох, затем укладываем мясо. Солим, добавляем мелко нашинкованный лук, сверху покрываем ломтиком курдюка, заливаем водой.

Готовим на медленном огне 7-8 часов. После этого добавляем шафран и вареный каштан. Полученный бульон выливаем в емкость с засохшим хлебом. Присыпаем щепоткой сумаха и тонкими луковыми кольцами. Далее высыпаем остальные ингредиенты из горшка, разминаем горох и тщательно все перемешиваем. Есть вместе с лепешками.

Вариант 3

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,25 кг;
  • картофель — 1 шт.;
  • сало курдючное — 0,03 кг;
  • луковица — 1/4;
  • горох нут — 0,02 кг;
  • алыча — 1 шт.;
  • мята сушеная — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Первым делом оставляем нут замоченным на ночь. Подготавливаем мясо. Важно взять такие части: мякоть, грудинку, шею, лопатку и ребрышки по 50 г. Так бульон будет жирным и с насыщенным вкусом. Очищаем и режем лук. Приготовление супа обязательно в горшочках. На дно складываем мясо и курдючное сало. Затем алычу и мелко нарезанный лук. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, ждем закипания.

После закипания убавляем огонь и снимаем пену с поверхности. Добавляем немного соли. Оставляем томиться на 3 часа. После этого добавляем нут и опять оставляем томиться на 5 часов. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, солим и в идеале кладем шафран. Готовый суп подаем в тарелке, предварительно посыпав сухой мятой.

Основные моменты приготовления

Пити – азербайджанский суп — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Как приготовить пити: азербайджанский суп из баранины

Классический рецепт супа пити

Особенности приготовления азербайджанского блюда:

  • Понадобится глиняный горшок емкостью не более 1 литра («приплюснутый», но выпуклый, так, он лучше сохранит высокие температуры и позволит долго не остывать).
  • Приобретают нут – это любимая восточная разновидность гороха. Приготовленный, он не распадается, остается целым.
  • Используют каштаны – пищевые. В «адаптированном» варианте – картофель (но лучше перед приготовлением запастись ингредиентами, которые прописаны в классическом рецепте, так вкуснее).

И невозможно представить кавказское блюдо без мяса. Азербайджанский суп пити готовят на грудинке молодого барана (и добавляют немного курдючного жира, для вкуса, аромата, наваристости) или другую часть мякоти (но тогда обходятся без жира).

Важно! Если баранина немного пахнет молоком, ее можно вымочить в водке, в кефире с чесноком и пряными травами.

Отварные нут, каштаны, нарубленную зелень, чеснок закладывают на дно горшочка, в каждый отправляют и по 5 кусочков баранины (по 50 г каждый), заливают водой и добавляют специи – шафран, соль, черный перец, сушеную мяту, алычу.

Минимум час суп пити томится в духовке, под плотно накрытой крышкой.

Важно! Пенку, образующуюся в процессе закипания, снимают. Вынимают суп из духовки по готовности мяса.

Но не всегда под рукой есть эти ингредиенты. Теоретически, каштаны и алычу легко заменить сочетанием «картофель + томаты», европейцы добавляют и лук.

Как приготовить суп пити из баранины?

На одну порцию берут 0,25 кг мяса (баранины), по 1,5 ст. л. курдючного жира и нута. Также понадобится крупная картофелина, четверть головки лука и алыча (1 штука).

Подготавливают и специи: соль, черный перец (молотой), сушеную мяту, 1 ст. л. настоя шафрана.

Важно! Всего 1 г растения заливают стаканом остывшего кипятка (теплой водой) на 2 часа – и настой готов.

Как приготовить суп пити из баранины:

  1. На ночь замачивают нут, утром кладут в глиняный горшок 1 сушеную алычу, нарезанное крупными кусками мясо, лук и жир. Заливают водой почти доверху и ставят на большой огонь (до закипания).
  2. Снимают пену, убавляют огонь, добавляют горох. За 20 минут до готовности отправляют в суп и картофелину. Почти перед готовностью – вливают шафрановый настой.
  3. Блюдо подают или в горшочке, или в тарелке. Обязательно – с сушеной мятой, азербайджанским луком и сушеным барбарисом, сумахом или гранатом.

Кулинарным мастером прослыть не просто, но и не так трудно, как кажется. Главное – припасать нужные продукты и готовить с душой. Такой суп оценят по достоинству!

Также интересно: крутоны с чесноком

супы, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранья грудинка 200 г

Курдюк 130 г

Баранина 500 г

Говсанский лук 180 г

Картофель 3 штуки

Нут 200 г

Рис 30 г

Сливы 4 штуки

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Винный уксус 50 мл

Куркума 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Мята сушеная по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сумах по вкусу

как готовить азербайджанский суп «пити»

Кухни мира

Получить короткую ссылку

7172132

Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

БАКУ, 24 июл – Sputnik. Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. 

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. 

Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.

Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп.  Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Рецепт пити начинается с гороха, (не шлифованных, шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называются «нохудом». Брать для пити обычный шлифованный горох не рекомендуется, так как он быстро разваривается и превращается в кашу.

Горох-нохуд заливается в кастрюльке холодной водой и оставляется на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.

После этого приступают к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30-40 минут.

Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томат-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.

В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Заменить сушеную алычу можно кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. 

Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

 

Азербайджанский суп Пити | Я Поварёнок ру

В каждой национальной кухне есть свои традиции оформления и подачи блюд, что также достойно особого внимания. В зависимости от настроения и желания каждый из нас может время от времени устраивать тематические обеды и ужины, например в Азербайджанском стиле, чтобы разнообразить свой досуг и приятно удивить родных и друзей. Однако не стоит готовить по новому рецепту накануне праздника, ведь блюдо может не получиться сразу. Лучше опробовать его заранее и, если все пройдет успешно, можно смело предлагать его гостям.

Пити (ударение на последний слог) — национальный азербайджанский суп из грудинки баранины. Готовьте и кушайте — это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту.

Рецепт — Суп Пити

Суп Пити

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Первое блюдо

Кухня: Азербайджанская

  • 600 г — баранины (грудинка),
  • 100 г — замоченного гороха,
  • 70 г репчатого лука,
  • 550 г — картофеля,
  • 50 г — сушеной алычи,
  • 100 г — курдючного сала,
  • 50 г — томата-пюре,
  • 2 г — черного молотого перца,
  • 2 г — красного молотого перца,
  • настой шафрана,
  • соль — по вкусу
  1. Баранину, промытую и нарезанную крупными кусками, залить 3 л воды и варить 30–40 минут, добавив сразу после закипания бульона предварительно замоченный горох.
  2. Затем добавить сушеную алычу, курдючное сало, настой шафрана, томат-пюре, очищенные, вымытые и нарезанные репчатый лук и картофель. В конце добавить перец и соль.

Суп Пити можно готовить и в духовке, сложность составляет только постоянное добавление ингредиентов.

3.5.3208

 Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *