Сливовый пирог из газеты The New York Times
Знаменитый рецепт очень вкусного пирога со сливами, который имеет свою небольшую легенду на просторах интернета. Суть легенды в том, что данный рецепт сливового пирога ежегодно публиковался в знаменитой американской газете «New York Times» с 1983 по 1995 год (видимо когда у них был раздел посвященный быту). Больше десяти лет понадобилось домохозяйкам, чтобы достать главного редактора его опубликовать в последний раз, что он он в итоге и сделал. Правда это или нет — не особо и важно, а вот что торт просто божественный на вкус — это правда.
Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт
Корица — 1 ч. л.
Как приготовить, рецепт Сливовый пирог (New York Times)
— Потребуется 12 слив (24 кусочка) сорта «Венгерка» (это такие длинные, а не круглые сливы). Если таковых нет, то круглых стоит взять чуть меньше, так как они за счет своей круглой формы займут больше пространства.
— Добавляем яйца и соль, взбиваем массу дальше
— Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто получается густое, так что не увлекайтесь.
— Разогреваем духовку до 175-180 градусов
— Смазываем форму сливочным маслом, сверху посыпаем немного мукой или манной крупой. Выкладываем часть теста, разравниваем. Ориентировочный диаметр формы 24 см.
— Сливы разделяем на половинки. Раскладываем по форме половинки слив, не вдавливая их. Смешиваем 2 ст.л сахара с 1 ч.л корицы и посыпаем сливы. Добавляем остальное тесто.
— Ставим в духовку на 40-45 минут (до хрустящей корочки).
Совет: В тесто можно добавить немного лимонной цедры – она придаст пирогу свежую цитрусовую ноту.
Сливовый пирог шефа Roulet затмил классический десерт от New York Times
Вот и зима решительно заявила о своих правах, не оставив сомнения, что пришла надолго. Можно по-разному относиться к этому времени года, но кто станет спорить, что традиционное развлечение в холода — чаепитие в теплой компании с свежеиспеченным пирогом очень приятное занятие?
Герои различных выпусков кулинарно-интеллектуального проекта «Ключ-Медиа» в ходе сложных экспериментов и напряженного поиска находили для себя блюда, достойные звания «тренд сезона». Но в истории гастрономии есть кулинарные творения, ставшие символом того или иного времени года. Так случилось со сливовым пирогом, рецепт которого газета The New York Times впервые опубликовала в 1983 году.
Испытывая терпение редактора кулинарного раздела NYT Мариан Беррос, которая предложила эту версию пирога в сезон урожая слив, читатели требовали напечатать рецепт снова и снова, вплоть до 1995 года. Когда Мариан пригрозила, что публикует его в последний раз, обвела текст пунктирной рамкой, посоветовав вырезать и сохранить заметку, редакцию завалили письмами, в том числе и коллективными, даже стихи слагали в честь популярного десерта. В этом потоке корреспонденции было и послание, где Plum Torte был назван символом сезона: «Лето уходит, наступает осень — вот что олицетворяет ваш ежегодный рецепт. Не злитесь на нас».
Теперь уже во всех странах мира знают, как готовить «тот самый» пирог. И все же эксперт «Кулинарного ответа» Дмитрий Орловский, получив от жительницы Владимира письмо с просьбой адаптировать легендарный рецепт, призадумался. Не только поздняя осень в Нью-Йорке сильно отличается от этого времени в наших широтах, но и американские меры веса не похожи на российские. К примеру «1 cup» — сколько это в граммах или миллилитрах?
Ольга Орлова, приславшая письмо бренд-шефу кулинарной студии Roulet, уже пробовала экспериментировать с мукой и сливами:

— Судя по описанию, сливовый пирог готовить не сложно, но у меня что-то идет не так. Корочка сверху чересчур румяная, а тесто внутри не вполне пропекается. Вот почему я попросила Дмитрия «перевести» классический рецепт в привычный российским хозяйкам формат, уточнить такие тонкости, как температура нагрева духовки и время выпекания. У меня очень хороший духовой шкаф, и готовлю я с удовольствием. Набравшись опыта на кухне, я превратила кулинарию в красивый процесс, который все больше меня захватывает. Вот почему мне важно, чтобы мои эксперименты были удачными.
Одна из публикаций The New York Times со списком ингредиентов «любимца» Америки:

В примерном переводе, гуляющем по интернету, это выглядит так: 170-225 граммов сахара. Такое разночтение возникло из-за того, что в изначальном рецепте 1983 года предлагалось использовать 225 граммов сахара, а в 1989-м был опубликован вариант, где сахара стало меньше −170 граммов. Одна заокеанская чашка содержит муки 110 граммов, а вот масла — 115. Не вызывает сомнений только количество яиц — 2 и слив — 24 половинки. Но после фразы Дмитрия, что яйца и сливы у нас тоже не такие, как в Нью-Йорке, Ольге стало понятно, что ей вместе с бренд-шефом Roulet придется создавать новую историю неувядающей классики кулинарии.
В мультинациональном гастрошоу «Ключ-Медиа» история всегда тесно переплетается с географией. А герои нашей вкусной рубрики изучают гастрономическую географию в гипермаркете «Глобус». В его отделах можно найти продукты для самых замысловатых блюд из меню различных стран. В одной из вариаций Plum Torte предлагалось использовать цельнозерновую муку. Для приверженцев здорового питания не составит труда выбрать подходящую позицию на полках гипермаркета и испечь полезный десерт.
— Чем меня так привлек рецепт пирога из New York Times, кроме самой его истории, — рассказывает Ольга, — так это тем, что главная его составляющая — сливы. Я очень люблю овощи и фрукты. Мое детство прошло в Тикси, где их было очень мало. Вы замечали, что только дети с Севера съедают яблоко почти целиком, оставляя маленький огрызок? Сейчас у меня новое увлечение: как сохранить фрукты и овощи на зиму, сберегая максимум полезных веществ. Мы купили дегидратор и теперь можем делать очень оригинальные заготовки. Хочу приготовить «сухие» овощные супы, которые достаточно только развести в горячей воде. Наши две дочери учатся в Минске. А как мама может проявить свою заботу на расстоянии? Только с помощью еды. Пастилу и зефиры, которые у меня получаются изумительно вкусными, я им уже отправляю.


И Ольга показала сообщение от дочери, студентки театрального вуза: «Мама, сижу на занятии и потихоньку грызу твою пастилу».
— Кстати, одно из достоинств американского сливового пирога — то, что его можно заморозить, чтобы потом быстро разогреть. И он не теряет своих вкусовых качеств, — уточнила Ольга.
Операцию «Торт в большом городе» Дмитрий Орловский планировал провести максимально оперативно и с минимальными потерями. И Ольга Орлова вполне подходила на роль стратегического партнера бренд-шефа кулинарной студии Roulet. Быстроту реакции, навыки тактического и стратегического планирования она оттачивает в командных интеллектуальных играх.


Друзья семьи Орловых считают, что хозяйке удаются любые блюда. И особо отмечают, что все творения Ольги не только вкусны, но и эстетично оформлены, красиво поданы. Поиски красоты и удовольствия в любом процессе Ольга считает своими жизненными принципами. И даже на кухне, по ее мнению, женщина должна выглядеть сногсшибательно.



Кулинарная студия Roulet — это тоже стильное и креативное пространство. Главное ее украшение — современная кухонная техника, впечатляющая мощностью, функционалом и изысканным дизайном. Ольга сразу оценила это, едва начав взбивать тесто.


— Еще больше меня поразило то, как Дмитрий разбивает скорлупу яиц, за какое-то мгновение, — призналась героиня кулинарного шоу.

А дальше все невероятно просто. Сахар и масло взбиваем до однородности. Добавляем муку, яйца, разрыхлитель, 2 столовые ложки свежего лимонного сока и хорошо перемешиваем.
Массу помещаем в форму, сверху выкладываем 24 половинки слив. Мариан Беррос предупреждала американских кулинарок, что в процессе выпекания сливы могут утонуть, это нормально. Пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицы. Их количество зависит от сладости слив и от вашего отношения к специи. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Пока классический сливовый десерт доходил до кондиции, Дмитрий — на бис — в раскаленном сотейнике карамелизировал половинки слив с сахаром и к этой горячей смеси добавил тесто. Оно готовится очень просто: 3 яйца, 6 ложек сахара, 3 ложки муки. Сок и цедра лимона придадут свежую и терпкую нотку десерту. При 180 градусах такой пирог выпекается не более 10 минут.
И вот, без звуков фанфар и барабанного боя, на кулинарный подиум выносят Plum Torte от New York Times и перевернутый сливовый пирог от «Ключ-Медиа» в виртуозном исполнении бренд-шефа Roulet Дмитрия Орловского. Теперь Ольге Орловой предстоит оценить ответ на ее вопрос эксперта кулинарного шоу. Но прежде она украсила оба десерта листочками мяты — о красоте не забываем.
— Сегодня был воспроизведен классический рецепт американского сливового пирога и приготовлен авторский вариант от Дмитрия. Мне даже сложно сказать, какой из десертов лучше. То, что показал Дима, еще раз доказывает, что любой эксперимент имеет право на существование. И мне его перевернутый пирог очень понравился. Но главное — я поняла, что надо изменить в процессе приготовления классического десерта. Я клала меньше масла, а форму брала слишком большого диаметра, поэтому слой теста получался тонким. Теперь попробую испечь так, как показал мастер.
У меня есть время на эксперименты, ведь в гипермаркете «Глобус» и зимой можно купить замороженные сливы. Благодаря проекту «Ключ-Медиа» я провела этот день интересно и вкусно, к тому же получила высокопрофессиональный ответ на свой вопрос. Так что предлагаю всем читателям не стесняться, спрашивать Дмитрия о различных кулинарных хитростях и расширять свои кулинарные познания.
Чтобы четче сформулировать вопрос Дмитрию Орловскому или найти достойную тему для обсуждения в кулинарной студии Roulet, советуем выпить ароматного чая с хорошим куском сливового пирога. А какой рецепт выбрать, решайте сами.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
для пирога от NYT:
мука – 200 г;
масло сливочное – 200 г;
сахар — 200 г;
яйца – 2 шт.;
слива – 12 шт.;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
лимонный сок – 2 столовых ложки;
сахарная пудра и корица – по вкусу;
для десерта от Дмитрия Орловского:
сливы – 6-7 шт.;
яйца – 3 шт.;
мука – 3 ложки
сахар – 6 ложек,
сок и цедра лимона – по вкусу.
prostoi-pirog-so-slivami — запись пользователя Наталья (Bylka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки
Про этот рецепт очень много написано в интернете, наверное повторяться уже не стоит. Вкратце напицу, в 1982 году в газете The New York Times, был опубликован рецепт сливового пирога, и потом каждый год осенью, редакцию газеты начинали атаковать письма домохозяек, с просьбой повторить рецепт пирога. И каждую осень на протяжении 7 лет газета публиковала рецепт этого пирога. В итоге им это надоело, и в 1989 году газета опубликовала рецепт последний раз, с обращением к домохозяйкам - заламинируйте этот рецепт себе. Пирог и правда восхитительный, попробовав его однажды, вы не сможете его забыть.
120 гр. сливочного масла
200 гр. сахарного песка
2 яйца
250 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
соль на кончике ножа
слива
Масло оставить при комнатной температуре на 1 час. Перекладываем масло в емкость, к которой будем взбивать, добавляем сахарный песок, и взбиваем миксером около 2 минут. Добавляем соль, разрыхлитель и вводим по одному яйца. Постепенно добавляем ложкой муку, хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания промазываем маслом и присыпаем сверху мукой (так называемый способ - французская рубашка, я всегда так делаю, и никогда у меня ничего не прилипает, все пироги отлично достаются). Выкладываем тесто, сверху выкладываем половинки слив срезом вниз, естественно без косточек. В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку корицы. Посыпаем сверху пирог, это даст ему корочку и очень пряный аромат, корицу кстати можно заменить на кардамон, ну а если не любите, то оставить просто сахар, хотя и корица и кардамон, прям отлично играют со сливой. Все, убираем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, оставляем выпекаться минут 45-60. Конечно надо смотреть, повторюсь, духовки у всех разные. Вынимаем пирог, можно есть и горячим, но и остывший он нисколько не проигрывает.
Сливовый пирог из газеты New York Times
Каким приятным сюрпризом стал для меня этот американский сливовый пирог! Казалось бы, самые простые ингредиенты, процесс и сливы — куда уже проще и доступнее. Но вкус… Это нечто!
Готовьте его скорее и не забудьте сохранить рецепт — обещаю, вы устанете им делиться!
Легендарный рецепт сливового пирога публиковался в газете The New York Times 7 лет подряд (каждый сентябрь c 1983 по 1989), и сейчас находится в свободном доступе на официальном сайте газеты.
Наверняка, многие уже встречали этот рецепт в просторах сети, читали его историю и возможно даже готовили. Я наткнулась на него впервые в этом году, приготовила, влюбилась и спешу поделиться.
Обращаю ваше внимание на то, что оригинальный рецепт составлен в американских мерах (чашки, ложки, пачки). Этим объясняется большая разница между составами русскоязычных вариантов этого рецепта. Чашка/ложка — это мера объема, а не веса, поэтому в зависимости от плотности ингредиента, вес в граммах в одном и том же объеме может кардинально отличаться. Например, муки в стакане 250 мл может быть от 90 до 160 грамм в зависимости от вида муки и просеяна она или нет.
Для корректного перевода американских мер существуют специальные конвертеры и таблицы, они есть в свободном доступе в сети.
Здесь я не копирую полностью рецепт из газеты, описываю его в свободной форме со своими комментариями и мелкими корректировками.
Ингредиенты:
150 г сахара
113 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
120 г муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
8-12 слив
коричневый сахар и корица — для посыпки
Взбить размягченное масло (113 г) с сахаром (150 г).
Добавить яйца (2 шт.) по одному, взбивая после каждого до однородности.
Добавить просеянную муку (120 г), 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Взбить до однородности.
Подготовить форму для выпечки, сделав “французскую рубашку”: тонким слоем смазать дно и стенки сливочным маслом, присыпать мукой.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Распределить тесто по форме. Сверху выложить половинки слив (не вдавливайте их в тесто, иначе они провалятся при выпекании). В мою форму диаметром 24 см поместилось 16 половинок, тогда как в рецепте из газеты — 24 половинки.
В оригинальном рецепте рекомендуется выкладывать сливовые половинки кожицей вверх. Так пирог получается ещё более сочным и ароматным, но сливы при этом становятся более мягкими. Моей семье больше нравится наоборот — разрезом вверх.
Посыпать будущий пирог коричневым сахаром (1-2 ст.л.) и корицей (1 ч.л.).
Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах 45-50 минут.
Подавать сливовый пирог теплым или холодным.
Автор рецепта пишет, что пирог можно даже заморозить до будущих праздников или событий, после чего разморозить и разогреть в духовке при 150 градусах.
Сливовый пирог из газеты New York Times | YellowMixer.com
Print RecipeServes: 8 Cooking Time: 1 час 10-15 минут
Ingredients
- 150 г сахара
- 113 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 120 г муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 8-12 слив
- коричневый сахар и корица — для посыпки
Instructions
1Взбить размягченное масло с сахаром.
2Добавить яйца по одному, взбивая после каждого до однородности.
3Добавить просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Взбить до однородности.
4Подготовить форму для выпечки, сделав “французскую рубашку”: тонким слоем смазать дно и стенки сливочным маслом, присыпать мукой.
5Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
6Распределить тесто по форме. Сверху выложить половинки слив (не вдавливайте их в тесто, иначе они провалятся при выпекании).
7Посыпать будущий пирог коричневым сахаром (1-2 ст.л.) и корицей (1 ч.л.).
8Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах 45-50 минут.
9Подавать пирог теплым или холодным.
Notes
Пирог можно заморозить до будущих праздников или событий, после чего разморозить и разогреть в духовке при 150 градусах.