Пикша жареная рецепт – Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы

Содержание

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде

Пикша – рыбка, которую невозможно испортить, при любом раскладе она получается нежной и сочной. Ее можно варить, тушить в сметанном соусе или сделать котлетки. Жареную пикшу готовят по-разному, каждый может выбрать подходящий для себя рецепт.

Готовите пикшу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Время приготовления – 30 минут.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.

Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.

  • Пикша 1 кг
  • Мука 100 гр
  • Сметана 5 ст/л
  • Молоко 5 ст/л
  • Специи и зелень по вкусу  

Калории: 102 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 7 г


Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.

пикшапикша

В кляре

Время на готовку – 20 минут.

Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 8.

Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.


Компоненты:
  • 1 кг. разделанной пикши;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.

Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.

Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.

пикшапикша

С овощами

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стакана белого вина;
  • половина баклажана;
  • сливки – 200 мл.;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.

Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.


Чтобы баклажан не горчил в этом блюде, необходимо обдать его кипятком и оставить так на несколько минут.

На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.

пикшапикша

С ананасами

Время на готовку – полчаса.

Число порций – 2.

Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.

Для этого потребуется:

  • филе пикши – 500 гр.;
  • ананас – 250 гр.;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

пикшапикша

С луком и морковью

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.

Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.


Ингредиенты:
  • Целая рыба – 1 кг.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.

Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

пикшапикша

Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.

Как приготовить пикшу на сковороде: рецепты вкусной жареной или тушеной пикши

Относящаяся к семейству тресковых пикша вкусна, полезна, доступна по цене. Опытные хозяйки часто делают блюда из нее к будничному и праздничному столу. Проще и быстрее всего готовится пикша на сковороде. Однако многие гурманы находят, что жарка делает ее сухой и невкусной. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления жареной рыбы. Если сделать все правильно, результатом останется доволен даже самый привередливый едок.

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе. Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась. От такой покупки целесообразно отказаться.
  • Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
  • Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
  • При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
  • Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.

Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму.

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

Жареная пикша

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте пикшу в основной камере холодильника. Помойте, обсушите полотенцем. Почистите тушку, отрежьте плавники. Можете также удалить темную пленку, выстилающее брюшко, хотя это и не обязательно.
  • Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2-2,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Соли на указанное в рецепте количество муки потребуется около чайной ложки, можно с горкой. Перца потребуется в 2-3 раза меньше.
  • Пересыпьте получившуюся смесь в плотный пакет. Положите в него куски пикши. Обваляйте их в муке, чтобы она покрыла каждый кусок.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выложите на сковороду куски пикши. Пожарьте их на среднем огне без крышки 5 минут. Пожарьте примерно такое же время с другой стороны.
  • Убавьте огонь, продолжайте обжаривать рыбу еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Снимите сковороду с огня. Если хотите, чтобы куски были мягкими, накройте сковороду, оставьте рыбу в ней на 5 минут. Если хотите, чтобы куски были с корочкой, сразу выложите их на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.

Приведенный рецепт жареной пикши считается классическим. Иногда рыбу жарят с добавлением лука.

Пикша с луком на сковороде

Состав:

  • стейки пикши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Стейки пикши разморозьте, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте пикшу, перемешайте.
  • Жарьте пикшу с луком 15 минут на среднем огне, переворачивая куски через каждые 3 минуты.
  • Сок апельсина смешайте с вином, полейте этой смесью рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите рыбу 3-4 минуты.

При подаче к столу посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой. По данному рецепту можно приготовить и филе пикши, но тогда время жарки нужно будет сократить в полтора раза.

Филе пикши с сыром в панировочных сухарях

Состав:

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте некрупными кусками, подсушите в духовке. Вместе с кунжутом положите в чашу блендера, измельчите.
  • Смешайте сухари с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
  • Размороженное филе пикши нарежьте на порционные куски.
  • В отдельную тарелку просейте муку (примерно полстакана).
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Отваляйте куски рыбного филе в муке, затем окуните их в яйца, потом запанируйте в подготовленной смеси из сухарей, сыра и кунжута.
  • Выложите рыбу в кипящее масло. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки, на это понадобится 10-12 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо имеет изысканный вкус, аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Тушеная пикша

Состав:

  • пикша – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода или томатный сок – 100 мл;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу нарежьте на стейки, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, перемешайте с луком.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него рыбные стейки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу измельченные овощи. Влейте в сковороду воду или томатный сок.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу с овощами 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Приготовить на сковороде пикшу сможет даже начинающая хозяйка. Знание технологии и базовых рецептов позволит ей сделать вкусную закуску, не затрачивая много времени и сил.

Дата: 18.11.2019.



рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, котлет, супа и пикши в кляре

Пикша - рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
  2. Как чистить пикшу 1
  3. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
  4. Как правильно чистить пикшу 2
  5. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
  6. Как легко чистить пикшу 3
  7. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
  8. как разделать пикшу на филе 4
  9. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
  10. как правильно разделать пикшу на филе 6
  11. Убирают пленку с брюшка.
  12. как легко разделать пикшу на филе 7
  13. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.
  14. как быстро разделать пикшу на филе 8

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

как приготовить пикшу вкусно на сковороде

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

котлеты из пикши рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт

пикша в кляре рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша в сметанном соусе

пикша в сметанном соусе

Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша тушеная с луком и морковью

пикша тушеная с луком и морковью

Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

как приготовить пикшу вкусно в духовке

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке

пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Пикша с овощами в духовке

пикша с овощами в духовке

Аппетитная пикша с овощами, рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
  2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
  3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
  4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.

Пирог с пикшей

пирог с пикшей

Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару

пикша на пару

Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке

пикша в мультиварке

Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Уха из пикши

уха из пикши

Сварить на первое можно ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • кориандр – щепотка;
  • сушеные травы – 2-3 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пикшу подготавливают и отваривают с луковицей и одной морковью 30 минут.
  2. Морковь и лук выбрасывают, рыбу избавляют от костей.
  3. В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшегося лука и моркови.
  4. Приправляют горячее по вкусу, добавив сушеные травы, кориандр, перец, лавр, закладывают мясо пикши, варят еще 10 минут.
  5. Бросают зелень, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.

 

Как вкусно пожарить пикшу — Здоровое питание

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

как вкусно пожарить пикшу

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее. Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.
Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-pikshu-na-skovorode-poshagovyj-recept.html

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде?

как вкусно пожарить пикшу

» Кулинария »

Вопрос знатокам: сколько жарить пикшу кусками и как вкуснее

С уважением, Лия Королькова

Лучшие ответы

Пикшу нужно жарить 20 минут. Перед жаркой разделайте рыбу на кусочки, натрите солью и специями, а потом обваляйте в муке. Жарьте на среднем огне по 10 минут с каждой стороны.

тычут ножом — как мягкая, так почти всё — можно потомить под крышкой 1-1,5 минуты без огня

Разделывают, нарезают кусочками, обваливают в муке с солью, выкладывают на сковороду с разогретым растит маслом, обжаривают с 2 сторон до образования аппетитной корочки, уменьшают огонь и доводят до готовности под крышкой.. . готовность зависит от размера кусков, но она готовится достаточно быстро (мне нравится отдельно спассеровать репчатый лук и посыпать им готовую жареную рыбку))

Рыбы следует готовить не более 20 минут иначе будет жесткой.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Лучше в кляре: три яйца взбить солью, добавить муки до констистенции густой сметаны и припущенне кусочки рыбы в кляре обмакивать — и на сковородку. Просто так жареная пикша, на мой взгляд, суховата

Пикша запеченная

Для рецепта Вам потребуются:— рис отварной — 0.6 кг— пикша (припущенная) — 1кг— масло сливочное — 300 г, яйцо — 6 шт.— перец черный молотый — по вкусу

— соль

В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной рыбы, масло и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом сковороду, на кусочки рыбы положить дольки сваренных вкрутую яиц, посолить, поперчить, полить растопленным маслом и запечь и духовке до появления румяной корочки. Подать с томатным соусом.

Запеканка из пикши

Для рецепта Вам потребуются:— пикша (филе) — 800г— пшеничный хлеб — 100г— рыбный бульон или вода — 1/2 стакана— сметана — 1/2 стакана— измельченный мускатный орех — 2-3 щепотки

— соль — по вкусу

Кусочки мякоти рыбы без костей вместе с хлебом, замоченным в бульоне или молоке, пропустить через мясорубку. В фарш добавить мускатный орех, соль, сметану и хорошо размешать. Массу выложить в форму и запекать в течение 35-40 мин. Подать запеканку с белым соусом и отварным картофелем.

Пикша с овощами

Для рецепта Вам потребуются:— баклажан — 1 шт.— кабачок — 1/2-1 шт.— соль— красный и зеленый сладкий перец — по 1 стручку— лук репчатый — 1 шт.— чеснок — 1 зубчик— пикша 1кг— сок лимона — от 1 шт.— шалфей — 2 листика— тимьян 1 веточка— мясного бульона — 1/2 стакана

— душистый перец — по вкусу.

У вымытого баклажана и кабачка срезать концы и нарезать овощи кружочками. Кружочки баклажана обильно посолить и через 10 минут вымыть под струей воды. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Перец нарезать соломкой. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенный чеснок измельчить.

Вымытую под струей холодной воды рыбу промокнуть салфеткой. Затем сбрызнуть лимонным соком и посолить. Овощи положить вперемешку в подготовленную керамическою посуду. На овощи положить рыбу.

Шалфей мелко нарезать, листики тимьяна оторвать от стебля, рыбу посыпать травами. Можно посыпать рыбу также сухими пряными травами. Влить бульон, поперчить.

Копченая пикша, запеченная с белым соусом и травами (Baked finnan haddie)

Для рецепта Вам потребуются:— масло сливочное — 1/4 стакана— мука — 2 ст. л.— молоко — 2 стакана— пикша копченая — 900г— сухари — 1/2 стакана— соль и перец — по вкусу— несколько ломтиков лимона

— петрушка – по вкусу

Из муки, масла, молока и приправ приготовить густой белый соус. Для этого сперва необходимо пассеровать муку в масле, а потом тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить молоко. Рыбу положить на смазанную маслом сковороду и сверху залить соусом. Накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Смешать сухари с маслом, посыпать рыбу сверху и запечь в духовке 15 минут. Украсить лимоном и петрушкой.

Можешь рыбные котлеты приготовить. рыбу очистить от костей, приготовить фарш, добавить измельченный репчатый лук, яйцо, немного молока, посолить, черный перец по вкусу, обвалять в панировочных сухарях, выпекать на разогретой сковороде до готовности! Подавать со сметаной!

Здравствуйте, пошагово опишу Вам!Пикша — 1 килограммМука — 3 столовые ложкиРастительное масло — 3 столовые ложкиСоль и приправы для рыбы — по вкусу

Лимон — половинка

Как жарить пикшу на сковородкеПикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами.

В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность.Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке.

Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны.Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.

лучше запечь под майонезом

Что бы не прилипала, это вопросы к сковороде

Обычно она жарится на хорошо прокаленой сковородке на среднем огне. А чтобы не прилипала обваляй ее в муке

Оттай, отожми воду, обваляй в муке с солью и в раскаленное масло. Дождись коричневой корочки и переворачивай. Масла чем больше тем лучше. Потом в нем же можно пассеровать и лук с морковью.

еще меньше она будет прилипать, если обвалять ее не в муке, а в сухарях. плюс хорошая сковородка, проверенная временем

Запанировать в муке или сухарях. И жарить до золотистой корочки.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-pozharit-pikshu-na-skovorode

Пикша рецепт

как вкусно пожарить пикшу
Порций: 4 Время приготовления: 45 минут Хорошие рецепты

Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные.

В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным.

Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.

Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком

Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.

Ингредиенты:

  • пикша — 1 штука весом около 1000 г,
  • молоко — 100-120 мл,
  • соль — 1 ч.л.,
  • смесь перцев — 2 десятка горошин,
  • мука 4-5 ст.л.,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • постное масло для жарки — 2 ст.л.,
  • зелень для подачи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.

Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).

Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.

В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.

Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.

Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.

Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.

После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.

Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!

Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/piksha-retsept.html

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде — Место встречи — за столом

Порций: 4 Время приготовления: 45 минут Хорошие рецепты

Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные.

В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным.

Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу — Вмоменте

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени.

В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови.

При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты.

В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе.

Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре.

Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится.

При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погр

Жареная в муке пикша | Ом-ном-ном с Мариной М

Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.

Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.

Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.

Масло лучше всего выбирать очищенное без запаха. Нерафинированный вариант в сочетании с рыбным ароматом может создать по-настоящему убойный «аромат»!

Ингредиенты:

  • пикша (среднего размера) — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • мука для обваливания — около 100 г.
Ингредиенты для жарки пикши

Загрузка…

Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)

Нарезаем рыбу кусками

Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.

Кстати, если рыба хранилась в морозильнике, то ее следует полностью разморозить при комнатной температуре.

Солим куски

Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.

Обсыпаем в муке

Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

Кладем в горячее масло

Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Переворачиваем

Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.

Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.Выкладываем на тарелку

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее. Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

к содержанию ↑

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.

  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Пикша жареная

пикша жареная

Морская рыба из семейства тресковых – пикша, с нежным мясом и огромным количеством полезных и ценных веществ, которые в ней содержатся, наверняка будет многими оценена. Кальций, цинк, железо – это далеко не все элементы, которые содержит рыбка. Ее рекомендуют страдающим диабетом и артритами, а также тем, кому просто надо повысить иммунитет. Ну, а женщины, любительницы диетического питания, без сомнения заберут себе в копилку рецепты и пикши жареной с луком и в кляре, с которыми мы вас познакомим ниже.

Как жарить пикшу?

Прежде, чем готовить рыбку, следует помнить, что чаще всего пикша продается в замороженном виде и разморозить ее надо также правильно. Как бы вам не хотелось ускорить процесс приготовления, дайте рыбе отойти самостоятельно, тогда филе не будет расползаться при жарке и у вас не возникнет вопроса: как вкусно пожарить пикшу? Мяско получится именно таким, каким должно быть – нежным, сочным и цельным. И, конечно, будьте аккуратны с солью, ибо лучше недосолить, чем пересолить.

Пикша, жареная в кляре

Так как у пикши мясо достаточно нежное и может легко расползтись при жарке, то этот рецепт чудесным образом сохранит форму рыбному филе, ведь кляр на то и нужен.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 700 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для кляра смешиваем сметану с яйцом, добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Затем разрезаем филе пикши на порционные кусочки. Солим, перчим, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле (с обеих сторон) до образования корочки. Подается пикша, как и любая другая жареная рыба, с салатом из огурцов и помидоров, отварным картофелем или рисом.

Пикша в кляре

Рецепт, который мы вам предлагаем – наверняка понравится тем, кто любит легкий и воздушный кляр. А именно таким он и получается, если к ингредиентам добавить свежее пиво.

Ингредиенты:

  • пикша (филе) – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Нарезаем филе порционными кусочками, ставим нагреваться растительное масло в сковороде и начинаем готовить кляр. Для этого отдельно взбиваем белок с солью, а желток перемешиваем с мукой и пивом. Затем аккуратно все смешиваем, обмакиваем кусочки пикши в кляр и жарим в хорошо разогретом масле по нескольку минут с каждой стороны. Готовую рыбку перекладываем на тарелку, даем стечь лишнему жиру. Подается жареная пикша в кляре с овощами и рисовыми биточками.

Пикша, жареная с луком

Добавляя к рыбе овощи, вы можете немного поиграть со вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 4-5 шт.;
  • бульон рыбный – 1-2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пикша жареная с луком
  • лимон, зелень.

Приготовление

Луковицу нарезаем колечками и пассируем на сковородке с растительным маслом. Удаляем плодоножку и семена у перца, нарезаем соломкой, добавляем к луку и готовим еще минут 5-7. Затем заливаем овощи бульоном и даем закипеть. Пикшу чистим, хорошенько промываем, обсушиваем, посыпаем солью, перцем и панируем в муке. Затем отправляем рыбу на сковородку. Сколько жарить пикшу? Ровно столько, чтобы образовалась румяная корочка, затем перекладываем ее к овощам с бульоном. Добавляем чеснок, растертый с солью и тушим пикшу до готовности. На блюдо выкладываем вместе с приготовленными овощами и поливаем соусом, который образовался при тушении. Украшаем жареную пикшу ломтиками лимона и зеленью.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *