Тушеные баклажаны с овощами в томатном соусе, рецепт — Вкусо.ру

На Балканах баклажаны называют «турецким помидором». Каким именно путем продукт оказался в России – доподлинно не известно, зато известно, что в его состав входит практически все полезные вещества, которые включены в таблицу Менделеева.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
баклажаны
3 шт.
помидоры
3 шт.
перец болгарский красный
2 шт.
лук репчатый
2 головки
чеснок
4-6 зубчиков
перец черный молотый
масло растительное
базилик
соль
Приготовление:
- Нарезать плоды баклажана кружочками толщиной 8 мм. Жарить на растительном масле с двух сторон. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Мякоть натереть или пропустить через мясорубку. Очистить от семенных камер сладкий болгарский перец, каждый разрезать на 6 – 8 частей. Репчатый лук очистить и также разрезать на 6 – 8 частей. Обжарить на тихом огне, добавить перец, жарить еще 8 минут.
- К обжарке добавить помидоры, потушить всё вместе еще 5 – 7 минут. На дно формы для запекания выложить баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленым чесноком, выложить слой овощной заливки. Слои повторять, пока не закончатся продукты. Тушить блюдо под крышкой на тихом огне в течение 8 – 10 минут. При подаче баклажаны с овощами в томатном соусе посыпать листиками свежего базилика или укропа.
Совет
Если использовать для приготовления блюда цветные перцы, то рагу будет выглядеть еще более праздничным.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Как приготовить баклажаны с томатной пастой- рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- молодой чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — для жарки
- соль, перец по вкусу
- сахарный песок — по вкусу
Баклажаны в томатном соусе — вкусная, полезная и недорогая овощная закуска. Чтобы её получить, хозяйки используют несколько базовых и множество дополнительных ингредиентов. Варьируя состав и пропорции, можно придумать немало рецептов, которые будут доступны для приготовления в домашних условиях.
Секреты вкусного томатного соуса
Баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому качество блюда напрямую зависит от томатного соуса. Для того чтобы правильно приготовить его, необходимо знать много тонкостей процесса. Изучить их можно благодаря секретам опытных поваров.
Наиболее значимыми среди них являются такие:
- Для приготовления томатного соуса подходят помидоры любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, максимально сочные и без видимых дефектов.
- Чтобы соус получился однородным, необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого делают несколько надрезов у основания, затем помещают овощ в кипяток. Через несколько секунд его окунают в ледяную воду. После этого кожица легко удалится и не повредит мякоть.
- Если соус нужно варить, то для этого следует использовать эмалированную кастрюлю.
- Во время закипания на поверхности томатного сока будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
- Соль, сахар и пряности следует добавлять постепенно. При этом нужно часто снимать пробу, чтобы избежать пересаливания или чрезмерной сладости.
- Если по рецепту нужно добавлять уксус, то лучше всего делать это за несколько минут до окончания приготовления соуса.
- В помидорах очень много мелких семян, которые не позволяют получить однородную смесь. Избавиться от них можно путём протирания томатного пюре через мелкое сито.
- Чтобы сделать соус более острым, следует добавлять чеснок или чили. Когда нужна сладкая приправа, используют яблочный или виноградный уксус.
Простые рецепты приготовления баклажанов
Существует немало способов приготовления баклажанов в томатном соусе. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно учитывать личные предпочтения и советы профессиональных кулинаров.
Классический вариант
Этот способ приготовления баклажанов в соусе из томатов считается наиболее популярным. Известность он приобрёл благодаря доступности ингредиентов. Готовое блюдо получается очень ароматным и питательным, поэтому хорошо подходит для семейного ужина. Для закуски понадобятся:
- 2 синеньких;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки воды и растительного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 20 г семян кунжута;
- 1 ч. ложка сахарного песка и орегано;
- лимонная кислота;
- соль.
Такое блюдо можно дополнить любыми другими овощами. Они придадут свой вкус и усилят аромат синеньких. Правильная последовательность приготовления:
- С тщательно вымытых баклажанов срезают плодоножки.
- Мякоть нарезают тонкими кружочками.
- Затем ее посыпают солью и оставляют на 20 минут.
- Когда выделится горький сок, его смывают водой.
- Подготовленные кружочки баклажанов режут тонкими полосками.
- Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют мелкими кубиками.
- Оба овоща кладут на разогретую сковороду и жарят с добавлением растительного масла.
- Примерно через 5 минут добавляют орегано и все остальные пряности.
- В миску выкладывают томатную пасту и смешивают её с лимонной кислотой, солью, сахаром, семенами кунжута.
- Готовую массу заливают водой и размешивают до получения однородного соуса.
- Жидкость выливают на сковороду с луком и синенькими.
- Блюдо тушат под закрытой крышкой 7 минут.
- По прошествии указанного времени закуску снимают с плиты и перекладывают в тарелку.
- Перед подачей на стол блюдо посыпают измельчённой зеленью.
Горячая закуска
Довольно часто встречаются ситуации, когда нужно организовать гостям быстрый и лёгкий перекус. Простые бутерброды с сыром или колбасой их вряд ли порадуют, поэтому лучше приготовить им горячую закуску из баклажанов в томатном соусе. На это уйдёт мало времени, а результат порадует даже самых привередливых гурманов. Необходимые ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 4 помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- специи, соль.
Из такого количества продуктов можно приготовить закуску, которой хватит, чтобы усилить аппетит гостей и подготовить их к основному блюду. При необходимости можно увеличивать пропорции ингредиентов и добавлять ароматные пряности. Готовят закуску следующим способом:
- Заранее вымытые синенькие режут пластинками толщиной около 1 сантиметра.
- Затем овощи солят и складывают в миску.
- Через 20 минут их отжимают от горького сока и протирают бумажными полотенцами.
- Подготовленные кусочки кладут в разогретое подсолнечное масло и жарят 5 минут до золотистого цвета.
- Баклажаны переворачивают и готовят ещё столько же времени.
- Репчатый лук режут небольшими кусочками, морковь натирают на мелкой тёрке. Оба овоща пассеруют в растительном масле.
- С помидоров снимают кожицу, а мякоть разрезают на 4 части.
- Томаты пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера.
- Томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения на слабом огне. При этом его нужно регулярно помешивать и снимать с него образовывающуюся пену.
- После этого добавляют пропущенный через специальный пресс чеснок.
- Остывшие пластинки баклажанов раскладывают на столе.
- На один из их краёв кладут жареную начинку.
- Синенькие заворачивают в рулетики и фиксируют деревянной шпажкой.
- Закуску выкладывают в жаропрочную посуду и заливают томатным соусом.
- Блюдо посыпают тёртым сыром и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
- Баклажаны готовят в течение 15 минут.
- Затем их вынимают и удаляют деревянные шпажки.
- Закуску перекладывают на большую тарелку и украшают свежей зеленью.
Блюдо для полноценного ужина
Если есть час свободного времени, тогда можно приготовить вкусный ужин. Для овощного блюда понадобятся:
- 700 г помидоров;
- 600 г синеньких;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 пучок базилика;
- 200 г пармезана;
- 300 г адыгейского сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- чёрный молотый перец;
- кориандр;
- соль.
Вместо перечисленных сортов сыра можно использовать любые другие. При этом важно, чтобы один из них быть твёрдым, а другой — мягким.
Домашняя запеканка для ужина готовится следующим образом:
- Баклажаны очищают от кожуры и режут кружочками толщиной 3—5 мл.
- Затем их на 15 минут замачивают в подсоленной воде.
- Через четверть часа синенькие аккуратно отжимают и выкладывают на бумажное полотенце.
- На сковороде доводят до кипения оливковое масло.
- После этого выкладывают баклажаны и жарят 5 минут с каждой стороны.
- Помидоры бланшируют и режут небольшими кубиками.
- Острый перец разрезают пополам и удаляют все семечки. Оставшуюся часть измельчают.
- Чеснок шинкуют мелкими кусочками и помещают вместе со жгучим перцем в разогретое оливковое масло.
- Примерно через 30 секунд на сковороду кладут помидоры и измельчённый базилик.
- Соус доводят до кипения и тушат в течение 20 минут. При необходимости доливают немного воды.
- После этого в него добавляют соль, чёрный перец и кориандр.
- Оба вида сыра натирают в разные ёмкости.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Смазывают растительным маслом дно и стенки формы для запекания.
- Первым слоем выкладывают обжаренные синенькие.
- Их посыпают адыгейским сыром и поливают томатным соусом.
- В самом конце добавляют пармезан.
- Ингредиенты выкладывают в той же последовательности до тех пор, пока они не закончатся.
- Запеканку ставят в духовку и готовят не менее 45 минут.
- После этого блюдо немного охлаждают и украшают листочками базилика.
С добавлением картофеля
Это простое и питательное блюдо может сделать любой желающий. Для него понадобятся следующие продукты:
- 500 г баклажанов;
- 200 г картофеля;
- 350 г помидоров;
- 1 луковица;
- 30 г сахарного песка;
- 20 г пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- соль и зелень.
Этих продуктов хватит на 2 порции. Если нужно накормить больше людей, тогда можно пропорционально увеличивать количество добавляемых ингредиентов.
Процесс приготовления включает в себя такие действия:
- Синенькие режут кружочками, толщина которых варьируется от 1,5 до 2 см. Если овощи крупные, тогда можно каждый кусочек разделить пополам.
- Баклажаны обваливают в пшеничной муке и кладут на сковороду с горячим маслом.
- Там их обжаривают на сильном огне до полуготовности, а затем вынимают и помещают на бумажное полотенце или салфетку.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кольцами средней толщины. В таком виде его обжаривают до золотистого цвета.
- Картофель чистят и режут кубиками размером 2 см.
- С помидоров удаляют кожицу, а мякоть пропускают через мясорубку.
- Томатную массу смешивают с сахарным песком, солью, специями и рубленой зеленью.
- Соус ставят на плиту и доводят до кипения. После этого его сразу же снимают с огня и остужают.
- В ёмкость для запекания выливают половину соуса из помидоров.
- Сверху помещают обжаренные кусочки баклажанов.
- Следующим слоем укладывают картофель и кольца лука.
- Овощи поливают оставшимся соусом и ставят в нагретую духовку.
- Блюдо готовят в течение 45 минут, затем проверяют картофель. Если он стал мягким, тогда термическую обработку завершают.
- Перед подачей блюдо выкладывают на тарелку, украшают веточками петрушки и укропа.
Овощное рагу
Одним из самых популярных овощных блюд считается рагу. Его готовят из любых даров природы, которые доступны в тот или иной период года. Наиболее вкусный вариант включает в себя баклажаны и соус из помидоров.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 10 помидоров;
- 2 синеньких;
- 1 сладкий перец;
- 4 зубка чеснока;
- чёрный молотый перец, сушёный базилик, соль.
При желании можно сделать острое овощное рагу. Для этого нужно добавить один большой или несколько маленьких стручков ароматного жгучего перца. Технология приготовления:
- Предварительно вымытые кабачки и баклажаны режут одинаковыми кубиками. Их размер должен быть не более 2 см.
- Оба овоща кладут в кипящую воду и варят 3 минуты.
- Затем их достают шумовкой и охлаждают.
- Сладкий перец режут тонкими полосками, чеснок — пластинками.
- Третью часть помидоров режут кубиками.
- Оставшиеся томаты измельчают в блендере.
- В получившуюся массу добавляют соль, чёрный перец и сушёный базилик. На этом этапе приготовления можно добавить мелко порезанный перец чили.
- Соус кипятят в эмалированной кастрюле.
- Порезанные помидоры кладут на горячую сковороду вместе с кабачками, баклажанами, чесноком и сладким перцем.
- Овощи обжаривают в течение 15 минут, а затем заливают кипящим соусом.
- Рагу накрывают крышкой и тушат до готовности.
- Подают блюдо в горячем виде с мелко порезанной зеленью.
Баклажаны в соусе из томатов — это замечательная овощная закуска, которую просто готовить и приятно есть. Если учесть все особенности процесса приготовления, то можно получить вкусное блюдо, которое удивит даже самых требовательных ресторанных критиков.
Праздничная Фруктовая нарезка
Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Ингредиенты
спагетти или другие виды макаронных изделий | 200 г |
---|---|
баклажаны | 1-2 шт |
помидоры (крупные) | 4-5 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика | небольшой пучок |
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) | 1/2 шт |
сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.
Перемешать и прогреть 2-3 минуты.
Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.
Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
Блюда с баклажанами и томатной пастой: 66 рецептов что приготовить с баклажанами и томатной пастой
Баклажаны 2 штуки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Говяжий фарш 500 г
Молотая корица щепотка
Томатная паста 125 г
Орегано 2 чайные ложки
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Толченые сухари 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Сливочное масло 20 г
Молоко 500 мл
Мускатный орех щепотка
Рецепт Баклажаны с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с томатной пастой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.4 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2121 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3800 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 8.1% | 1556 г |
Углеводы | 219 г | 4.4% | 5.5% | 2258 г | |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 22.7% | 556 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2803 г |
Зола | 0.924 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 9.7% | 1304 г |
бета Каротин | 0.393 мг | 7.9% | 9.9% | 1272 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.7% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 1.16 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 43103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 2.1% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.228 мг | 2 мг | 11.4% | 14.4% | 877 г |
Витамин В9, фолаты | 28.351 мкг | 400 мкг | 7.1% | 8.9% | 1411 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.94 мг | 90 мг | 8.8% | 11.1% | 1134 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.706 мг | 15 мг | 4.7% | 5.9% | 2125 г |
Витамин Н, биотин | 0.392 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 12755 г |
Витамин К, филлохинон | 67.1 мкг | 120 мкг | 55.9% | 70.4% | 179 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2125 мг | 20 мг | 6.1% | 7.7% | 1649 г |
Ниацин | 0.707 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 369.47 мг | 2500 мг | 14.8% | 18.6% | 677 г |
Кальций, Ca | 39.37 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.9% | 2540 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 6.2% | 2043 г |
Натрий, Na | 14.36 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.4% | 9053 г |
Сера, S | 32.32 мг | 1000 мг | 3.2% | 4% | 3094 г |
Фосфор, Ph | 58.6 мг | 800 мг | 7.3% | 9.2% | 1365 г |
Хлор, Cl | 66.04 мг | 2300 мг | 2.9% | 3.7% | 3483 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 975.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 169.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 6% | 2081 г |
Йод, I | 3.38 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.9% | 4438 г |
Кобальт, Co | 3.324 мкг | 10 мкг | 33.2% | 41.8% | 301 г |
Марганец, Mn | 0.3286 мг | 2 мг | 16.4% | 20.7% | 609 г |
Медь, Cu | 198.32 мкг | 1000 мкг | 19.8% | 24.9% | 504 г |
Молибден, Mo | 11.948 мкг | 70 мкг | 17.1% | 21.5% | 586 г |
Никель, Ni | 2.602 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 126.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.391 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.9% | 14066 г |
Фтор, F | 25.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 15994 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.6029 мг | 12 мг | 5% | 6.3% | 1990 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.553 г | ~ | |||
Сахароза | 1.853 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.134 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.458 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.963 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.406 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.439 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.085 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.279 г | min 16.8 г | 13.6% | 17.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.21 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.412 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.409 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.7% |
Энергетическая ценность Баклажаны с томатной пастой составляет 79,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Баклажаны в томатном соусе | Рецепт тушеный баклажан с фото
Баклажаны тушёные с помидорами
Это блюдо — постный гарнир из баклажан. Удивительно, но эта овощная культура на самом деле ягода из рода Паслён. Баклажаны бывают совершенно невообразимых расцветок и форм, но самый распространённый вариант — тёмно-синий, продолговатой формы. Выбирая баклажаны на базаре или супермаркете отдавайте предпочтение молодым и узким плодам, в них меньше всего семян. А вот самые вкусные — иссиня-синие, практически чёрные по цвету баклажаны.
Помните, что в перезревших баклажанах содержится повышенное количество соланина, опасного для здоровья человека вещества.
Благодаря низкому содержанию углеводов, баклажаны считаются диетических продуктом. Но если вы следите за фигурой — воздержитесь от жареных баклажан. Дело в том, что при жарке они впитывают много жира.
Как приготовить «Баклажаны в томатном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда подготовьте: баклажаны, помидоры, репчатый лук, лимон, семена кунжута, сухой орегано, сахар, соль.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой или кубиками.
Шаг 4 Ссылка
В сковороде разогреть растительное масло, добавить баклажаны и лук. Жарить овощи 5 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить орегано, посолить и жарить 7-10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Помидоры измельчить любым доступным способом (блендер, тёрка, мясорубка), выдавить сок половины лимона, добавить сахар, поперчить и томить на слабом огне 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
Затем томатный соус добавить к баклажанам и тушить 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и подавать к столу.
Тушеные баклажаны на сковороде, в духовке и мультиварке

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.
Как потушить баклажаны?
Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.
- Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
- Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
- Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.
Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
- Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
- В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
- Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.
Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
- Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
- Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.
Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 300 г;
- патиссоны – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
- В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
- Бросают нарезанное кусочками мясо.
- Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
- Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
- Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
- Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
- По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.
Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- помидоры – 3 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Лук крошат и пассеруют до румяности.
- Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
- Туда же отправляют картофель, баклажаны.
- Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
- Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.
Баклажаны, тушеные с фасолью

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
- фасоль – ½ стакана;
- помидоры спелые – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Синенькие нарезают кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Помидоры при помощи блендера пюрируют.
- Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
- Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
- Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.
Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- лук – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло – 350 мл.
Приготовление
- Синенькие обжаривают до румяности.
- Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
- Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.
Тушеные баклажаны с грибами

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
- Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
- Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
- Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
- По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.
Тушеные баклажаны в духовке

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – полголовки;
- сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
- соль, зелень;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
- Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
- Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
- В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
- Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
- Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.
Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.
Ингредиенты:
- баклажаны, перец – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
- Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
- Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
- Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.