Пеламуши рецепт с фото – Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пеламуши — сладкий десерт, хотя в его состав сахар не добавляем. Сладость десерта — из винограда. Поверхность пеламуши может быть покрыта фруктозой, не переживайте, это — нормально. Поэтому десерт и советую перевернуть на другую сторону при подаче.

Назначение: Для детей / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Фрукты / Виноград
Блюдо: Десерты

Пеламуши - фото шаг 1

1. Виноград промойте, снимите ягодки с веточек в большую миску.

Пеламуши - фото шаг 2

2. Растолките виноградовые ягоды скалкой.

Пеламуши - фото шаг 3

3. Толките до тех пор, пока не останутся только шкурки и косточки. Можно мять ягоды и руками.

Пеламуши - фото шаг 4

4. Виноградную массу выложите в большую миску или кастрюлю, доведите до кипения, затем огонь понизьте и тушите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 3 часов.

Пеламуши - фото шаг 5

5. В процессе варки снимайте пенку. За три часа количество сока уменьшиться примерно вдвое.

Пеламуши - фото шаг 6

6. Сваренный виноградный сок ставьте на ночь настояться, а утром процедите его. Используйте мелкое сито.

Пеламуши - фото шаг 7

7. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть чистой и яркой.

Пеламуши - фото шаг 8

8. В большую миску всыпьте муку, кукурузную муку и сахар. Добавьте к ним 500 мл бадаги и перемешайте деревянной ложкой. Затем взбейте блендером и миксером. Масса должна получиться без комков.

Пеламуши - фото шаг 9

9. В большую кастрюлю влейте 500 мл чистого бадаги и постепенно влейте бадаги с мукой. Помешивайте.

Пеламуши - фото шаг 10

10. Под смешанной массой включите быстрый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем понизьте огонь до медленного и, непрерывно помешивая, варите в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

Пеламуши - фото шаг 11

11. Густую массу снимите с огня и разложите по тарелкам или влейте в формочки для застывания.

Пеламуши - фото шаг 12

12. Пеламуши остынет и застынет через 2 часа. Обычно пеламуши подают с грецкими орехами. А если блюдо перевернуть, то получится красивый десерт с гладкой поверхностью. Храните в холодильнике в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Как приготовить пеламуши или татару

15 Декабрь 2016      Грузинская кухня

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

как приготовить блюдо грузинской кухни пеламуши

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.

Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.

Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

 рецепт грузинской кухни пеламуши

Пеламуши: десерт из виноградного сока

Чурчхела — обязательный атрибут праздничного грузинского стола, а пеламуши — то ли очень густой кисель, то ли каша из виноградного сока — десерт, который подают и просто так.

Пеламуши готовят из виноградного сока, загущенного пшеничной и/или кукурузной мукой. Похоже на чурчхелу, но орехи не нужно нанизывать и сушить. Десерт варится до загустения, разливается по тарелкам и охлаждается. Сверху его принято украшать орехами. Подают пеламуши в холодном виде.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • виноградный сок – 1 л
  • пшеничная мука – 200 г
  • кукурузная мука – 50 г
  • сахар и ванилин – по вкусу

Как приготовить пеламуши

Большие фото Маленькие фото
  1. pelamushi 1

    Виноградный сок смешиваем с пшеничной и кукурузной мукой, тщательно разбиваем комочки венчиком, можно пропустить через сито. Для аромата можно добавить ванилин, но это не обязательно. И на этом этапе можно подсластить сок, если он кисловатый сам по себе.

    Варим на среднем огне до тех пор, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

  2. Затем делаем огонь минимальным и продолжаем варить еще минут 15-20, пока полностью не уйдет мучной привкус. Готовый десерт разливаем по тарелкам и украшаем орехами. Подаем пеламуши, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

фото рецепт, как приготовить десерт грузинской кухни

  • Литр виноградного сока смешиваем со стаканом пшеничной и 50 г кукурузной муки (можно взять только пшеничную или только кукурузную или даже заменить муку манкой).  Тщательно вымешиваем смесь (лучше венчиком), чтобы не было комочков. Иногда для этого массу даже пропускают через сито, но мы просто вымесим.

  • Добавляем ванилин (это не обязательно, но так получится ароматнее). 

  • На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу. Но это только в том случае, если виноградный сок очень кислый. А вообще, хорошо, если вкус пеламуши будет не приторно-сладким, а с легкой кислинкой. У нас сок сладкий, поэтому сахар не добавляем, а просто все еще раз перемешиваем.

  • Отправляем кастрюльку на плиту на средний огонь и, регулярно мешая, варим до тех пор, пока масса не загустеет. Обратите внимание на то, что при нагревании цвет виноградно-мучной смеси изменится. Сейчас нужно снова попробовать пеламуши на сладость, и, если покажется, что ее не хватает, добавить сахар, который от высокой температуры успеет раствориться и не будет скрипеть на зубах.

  • Увидев, что загустевшая масса стала довольно тягучей, понижаем жар до минимума (в идеале нужно поставить рассекатель) и продолжаем варить до тех пор, пока вкус муки полностью не исчезнет.

  • Это займет минут 15, а пеламуши к тому времени приобретет такой вид, как на фото ниже.

  • Теперь десерт полностью готов. Осталось только разлить его по тарелкам или пиалам.

  • Желательно предварительно смочить емкость водой, чтобы масса не слишком прилипла, т. к. пеламуши принято подавать в перевернутом виде, т. е. вытряхнув из посудины, в которую его разлили.

  • Пеламуши принято есть охлажденным, но и в горячем виде этот десерт очень вкусен.

    Приятного аппетита!

  • Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek

    Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.

    Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.

    В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию «Тушить» в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.

    В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию «Варить» и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ!!!! лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.

    Я вначале всыпала подготовленный стакан муки, потом в процессе постоянного мешания, поняла, что нужно еще добавить. Ваша масса должна стать, как не сильно густая, но и не жидкая манная каша. Потом когда остынет она станет гуще. Увариваете основу нашего десерта постоянно мешая в течение 7-9 минут.Пробуйте аккуратно ложечкой, (горячо) , варите,пока не перестанет чувствоваться вкус муки.

    Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.

    Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.

    Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.

    Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.

    Старинный грузинский рецепт — пеламуши из виноградного сока

    Пеламуши – это традиционное грузинское блюдо, без которого немыслим ни один праздничный стол. Наличие пеламуши на новогоднем столе обязательно и не подвергается обсуждению. Пеламуши на столе, значит, новый год будет «сладким», то есть хорошим и богатым на радостные события. Готовится пеламуши из виноградного сока, так как сорт винограда влияет на вкус десерта, то советую выбрать тот виноград, который вам по душе. К примеру, я всеядна, что означает — ем пеламуши любого сорта, и в любом виде, в том числе горячем. Рекомендую вам прочесть сохраненный мной грузинский рецепт из винограда, а затем попробовать приготовить этот удивительный десерт. Я уверена вы воспылаете к нему любовью и он станет частым гостем на вашем праздничном столе.

     

    Немного истории. Издавна, во время сбора урожая все мужское население радостно занималось виноделием. Женская часть семьи, обычно бабушки, готовила пеламуши и чурчхелу, чем приводили в восторг всех детишек в округе. Малыши радовались возможности отведать первый пеламуши из сока нового урожая и от души полакомиться этим чудесным десертом. В деревнях чурчхела заготавливалась впрок, потому что воины и пастухи уходя в горы, брали ее с собой. Калорийность и полезные свойства орехов вам и так известны, добавьте сюда витаминный и питательный виноградный сок, а также сытную и опять-таки полезную кукурузную муку и вы поймете, что лучшего способа утолить голод не найти.

    1. Ингредиенты:

    • 1 литр виноградного сока.
    • 1 кружка кукурузной муки.

    2. Муку просеиваем через мелкое сито. Заметьте, сколько крупных частичек осталось на сите. Так как десерт получается мягким и нежным, эти крупные вкрапления нам ни к чему.

    3. В пиалу насыпаем стакан кукурузной муки и начинаем осторожно добавлять виноградный сок. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до жидкой консистенции. Нам нужно получить такую массу, которая смогла бы литься.

    4. В закипевший виноградный сок постепенно вливаем полученную нами смесь. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить до среднего показателя.

    5. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком. Не взбалтывать, а именно перемешивать. Делается это для того, чтобы не было комков, и пеламуши получился однородным.

    6. Обратите внимание, как загустела основа для пеламуши и произошло это буквально за несколько минут. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не закипит. После уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 20-30, именно столько нужно, чтобы проварилась кукурузная мука.

    7. Горячий пеламуши разливаем по тарелкам.

     

    8. Если есть небольшие формочки, то они отлично подойдут для формирования красивого пеламуши.

    9. Я использовала вот такую форму для кексиков. Не обращайте внимания на внешний вид формы, это моя первая силиконовая форма и ей сто лет в обед. К тому же я постоянно пеку в ней всякие кексики и манники. Главное что она идеально подходит для пеламуши.

    10. Оставляем пеламуши охлаждаться и схватываться до утра. А утром получаем вот такую вкусняшку. На срезе видно, что внутри пеламуши влажный и мягкий.

    Он с легкостью отходит от тарелки, поэтому его можно нарезать любой формы и уложить на другое блюдо, чтобы подать к столу.

    11. Вот так выглядят кнопки пеламушки для детей.

    12. Ну а здесь я решила слегка приукрасить пеламуши и просто обсыпала его мелко резанными грецкими орешками.

     

    А, если в ваших запасах имеется много винограда темных сортов, то из него можно приготовить компот на зиму или сделать аппетитное варенье.

    Прочитать еще сообщения по теме:

    Как приготовить пеламуши из красного винограда

    Как приготовить пеламуши из красного винограда — пошаговый рецепт приготовления любимого грузинского десерта. Пеламуши готовят из патоки (бадаги) в виде сгущенного виноградного сока и муки (пшеничной или кукурузной). Это очень вкусный кисло-сладкий десерт, попробуйте приготовить!

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-6

    Как приготовить пеламуши из красного винограда

    Ингредиенты

    • 1 литр бадаги (патоки) — смотрите другой рецепт,
    • 140 г пшеничной муки,
    • 60 г кукурузной муки мелкого помола,
    • 2 ст. ложки сахара.

    Смотрите еще рецепт Пеламуши из белого винограда.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-3

    Приготовление бадаги (патоки)

    Красный или черный виноград помыть, перебрать, удалив стебли и хвостики. Поместить в дуршлаг над большой миской. Размять.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-2

    Протереть. В чашке должны остаться только шкурки с косточками.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-15

    Виноградный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и поварить в течение 3 часов.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-11

    Периодически шумовкой снимать с поверхности накипь.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-4

    Через 3 часа кипения на медленном огне виноградного сока останется в два раза меньше, это нормально. Отставить и дать постоять ночь. Затем процедить через мелкое сито или марлю.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-16

    Вот так должна выглядеть патока (бадаги) из красного винограда:

    Как приготовить пеламуши из красного винограда

    Приготовление пеламуши

    В миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и кукурузную муку. Постепенно добавить до 500 мл приготовленной патоки. Перемешать деревянной ложкой, затем миксером или погружным блендером. Смесь должна быть густой и гладкой.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-5

    Оставшиеся 500 мл патоки влить в глубокий чугунок или кастрюлю. Постепенно добавить смесь муки, патоки и сахара.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-10

    Тщательно перемешать.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-13

    Поставить на огонь, при высокой температуре, при частом/непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет, и утратит вкус муки.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-12

    По консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-14

    Снять с огня и сразу же разлить по сервировочным тарелочкам или вазочкам.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-9

    Дать остыть. Через 2 часа пеламуши будет достаточно крепким и холодным, полностью готовым к употреблению. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-7

    В Грузии для праздничного стола пеламуши обычно подается в перевернутом виде (гладкой стороной вверх) из перевернутой формы.

    kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-8

    Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *