Пажитник в кулинарии рецепты – —

Содержание

Блюда с пажитником: 28 рецептов что приготовить с пажитником

Курица 1 штука

Натуральный йогурт 200 г

Листья пажитника 5 г

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала 2 чайные ложки

Имбирь 60 г

Чеснок 9 зубчиков

Зеленый перец чили 2 штуки

Топленое масло 60 г

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Пажитник 1 чайная ложка

Кардамон 5 штук

Гвоздика 2 штуки

Палочки корицы 1 штука

Сливки 150 мл

Черные семена кардамона 1 штука

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Кинза по вкусу

eda.ru

Приправа пажитник в кулинарии — AgroFlora.ru

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет пажитник для организма. Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Приправа пажитник в кулинарии

Пажитник в кулинарии: для чего используется 

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.
Сушеные листья пажитника
  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

Полезные рекомендации

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:

*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Приправа пажитник для мужчин

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.

Приправа пажитник для мужчин

Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

agroflora.ru

Семена пажитника – 18 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Ачар гошт (achar gosht)Ачар гошт (achar gosht)

любое мясо: курица, говядина, баранина -600 гр
150 гр. йогурта,
1 ст.л. имбирной пасты,
1 ст.л. чесночной пасты
2-3 средних томата
1 пакет achar gosht masala

Каталог: Блюда из мясаmayanko
  • 03 марта 2014, 13:17
Пряный рис с орехово-шпинатным соусомПряный рис с орехово-шпинатным соусом

рис, лучше басмати, 60-70 гр.
семена черной горчицы -1/4 ч.л.
семена кумина (можно тмина или зиры) — 1/4 ч.л.
семена аниса или фенхеля (это по желанию:)) — 1/8 ч.л.
несладкая кокосовая стружка -1/2 ч.л.
лисья карри сушеные — 3-5 шт. можно заменить на листья пажитника (шамбалы) по желанию — совсем другой аромат:)

Каталог: Другие рецептыromashokk
  • 31 марта 2009, 21:39
Хрустящие креветки-грильХрустящие креветки-гриль

креветки крупные (сырые или вареные) — 1 кг
маринад:
смесь пряностей в равных долях:
кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано
соевый соус киккоман — 0,5стак
шпажки

Каталог: Из рыбы и морепродуктовТатьяна М.СалоСало

сало соленое:
сало свежее кусок (размер — «шоб душа радовалась»),
соль (по наитию),
чеснок (много),
имбирь (по кол-ву чеснока),
специи в вариациях (на глазок) .

Каталог: Салоcpz_new
  • 08 декабря 2010, 12:33

www.koolinar.ru

Немного интересных рецептов с Пажитником.

Чтобы специи радовали своими великолепными вкусами и ароматами, а также раскрывали все свои полезные свойства, необходимо знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются те или иные пряности, и какой пользой для организма они обладают. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми лучшими рецептами с шамбалой!

Шамбала или фенугрек или пажитник — представляет собой травянистое однолетнее растение из семейства бобовых. В каждом бобе пажитника может содержаться примерно по 10-20 небольших, жёлто-коричневых ароматных семян. Семена, экстракт и масло фенугрека используются в традиционной медицине Ближнего Востока, Индии и Северной Африки уже многие тысячелетия. Шамбала славится своими противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противодиабетическими свойствами.

Семена пажитника богаты такими полезными веществами и соединениями как: клетчатка, марганец, железо, магний, калий, медь, фосфор, витамин B6.

Употребление фенугрека позволяет снизить уровень холестерина в крови, активизируя работу печени. Клетчатка, содержащаяся в этой специи, оказывает положительное влияние на работу сердца, позволяя снизить риск возникновения инфаркта, а калий нормализует кровяное давление и стабилизирует сердечный ритм.

Шамбала защищает желудок от изжоги и восстанавливает микрофлору кишечника, создавая оболочку на слизистых. Способствуют выведению шлаков и других вредных веществ, которые скапливаются в желудке.

Пажитник содержит аминокислоты, которые способствуют активную выработку естественного инсулина, что очень полезно при риске появления диабета. Для этого будет достаточно две чайные ложки молотого пажитника в день. Кроме этого, семена шамбалы очень полезно употреблять в пищу при нехватке железа.

Лучшие рецепты с пажитником

Пажитник очень популярная в восточной кухне пряность, обладающая характерным вкусом и ароматом, которые усиливаются после обжарки. Причём, если пажитник не обжарить, то в последующем процессе готовки семена будут горчить.

 

Соус кари.

Это очень популярный в восточной кулинарии соус, который так полюбился очень многим европейцам.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья карри — 1 пучок;

  • Пажитник — 1 чайная ложка;

  • Имбирь — 30 г;

  • Куркума — 1 чайная ложка;

  • Семена горчицы — 2 чайные ложки;

  • Паприка по вкусу;

  • Перец чили — 3 штуки;

  • Лук репчатый — 3 головки;

  • Помидоры — 6 штук

  • Подсолнечное масло — 5 столовых ложек;

  • Соль — 1 чайная ложка;

  • Кокосовое молоко — 1 банка;

  • Вода — 1 стакан;

Способ приготовления:

1. Поставить небольшой сотейник на средний огонь, добавив в него семена горчицы, подсолнечное масло, пажитник (шамбалу), горсть листьев карри. Все ингредиенты аккуратно помешать.

2. Затем необходимо очистить перец чили от семян, порезать на тонкие полоски и положить в сотейник. Почищенный имбирь натереть на тёрке и также добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Всё перемешать.

3. Измельчить лук и добавить его к смеси, помешать, после чего добавить куркуму и паприку. Снять кожуру с помидоров, затем их мелко нарезать. Измельчить томаты можно в блендере, затем их тоже отправить в сотейник с готовящимся соусом.

4. Добавить стакан воды, соль и кокосовое молоко, аккуратно и тщательно помешать, затем оставить смесь вариться на среднем огне в течении пяти минут.

6. Соус снять с огня и полить им готовую курицу, рыбу, рис или в чистом виде подать на стол. Карри можно остудить и хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Перед повторной подачей разогреть.

Рис с жаренными мидиями и соусом терияки.

Необходимые ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — половина стакана;

  • Замороженные мидии — 200 г;

  • Соус терияки по вкусу;

  • Репчатый лук — 1 шт.;

  • Сладкий перец — 1 шт.;

  • Молотый тмин на кончике ножа;

  • Молотый кориандр на кончике ножа;

  • Пажитник на кончике ножа;

Способ приготовления:

1. Замороженные мидии необходимо бросить в кипящую воду на 3-5 минут, или залить кипятком, затем откинуть на в дуршлаг и просушить.

2. Рис отварить до готовности.

3. На разогретой сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить перец и обжарить ещё в течении 5 минут. После этого добавить мидии.

4. Мидии нужно жарить до изменения цвета и появления лёгкой корочки, постоянно помешивая.

5. Соус терияки добавить по вкусу, после чего жарить мидии, перец и лук в соусе около 2 минут, также постоянно помешивая. Готовые мидии переложить на тарелку.

6. Готовый рис выложить на хорошо прогретую сковороду, добавить к нему пажитник, тмин и кориандр. Обжаривать в течении 5 минут.

7. Рис выложить к мидиям и подавать.

Не стоит забывать о том, что шамбала обладает не только вкусовыми и ароматическими качествами, но и целым рядом целебных свойств, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с полезными рецептами с пажитником.

Пажитник увеличивает лечебные свойства лимона и мёда в несколько раз, поэтому при симптомах гриппа и температуры следует добавить семена шамбалы к мёду и лимону. Это улучшит общее состояние и снизит температуру.

Пажитник является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он способствует выведению из организма слизи и лишней жидкости. За полчаса до приёма пищи необходимо съесть небольшое количество семян пажитника, это позволит почувствовать сытость быстрее и избежать переедания.

Напиток для похудения с пажитником:

Необходимые ингредиенты:

  • Пажитник — 1 столовая ложка;

  • Тмин — щепотка;

  • Куркума — 1 чайная ложка;

  • Имбирь — 100 г;

  • Лимон — 1 шт;

Способ приготовления:

1. Имбирь почистить, потереть на тёрке;

2. Лимон очистить от кожуры и выдавить сок;

3. Все ингредиенты, кроме сока лимона, залить 500 мл кипятка, обернуть полотенцем и дать настояться в течении 3 часов;

4. Процедить и добавить лимонный сок.

Такой настой нужно принимать тёплым за 40-60 минут перед каждым приёмом пищи. Иногда можно добавить мёд ля улучшения вкуса.

Напиток с пажитником для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Порошок семян пажитника замочить в холодной воде и дать настояться 3 часа;

2. Довести до кипения, но не кипятить;

3. Процедить и пить тёплым 3-4 раза в день по 5 мл;

Для улучшения вкуса и усиления эффекта можно добавить мёд и лимон. Такой отвар помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, укрепляет иммунитет и является прекрасным средством для профилактики.

Найти семена или листья пажитника, а также другие упомянутые в рецептах пряности совсем не сложно. А чтобы не ошибиться в качестве продуктов, вы можете приобрести пажитник и любую другую понравившуюся пряность на нашем сайте.

 

 

С уважением, SidhiYoga.ru

sidhiyoga.ru

Пажитник

Существует несколько видов пажитника, но пряными свойствами обладают пажитник голубой и пажитник гре­ческий (фенугрек, или крупносеменной). Не следует пу­тать эти два вида пажитника. Чаще греческий пажитник и называют в литературе «пажитником», хотя в ботанике он из­вестен под названием фенугрек.

Фенугрек, буквально: «греческое сено», еще называют треуголкой, верблюжьей травой, чаманом. Это однолетнее растение семейства бобовых. Цветки у него мелкие, желтые. Это более теплолюбивое растение, чем пажитник голубой. Се­мена у него более крупные, ромбовидные, ребристые.

Этот пажитник – основной компонент знаменитой сухой приправы карри. Используется при приготовлении изделий из копченого мяса (бастурма), его также добавляют в тесто.

Порошок обоих видов пажитника обладает оздоровитель­ными свойствами, способствует повышению аппетита.

Пажитник голубой в литературе называют донником голубым, сунели, улумбо, хмели-сунели, синим козьим трилистником, сминдухом.

Кстати, русское слово «пажитник» восходит к старославянскому «пажить», то есть «луг, где пасется скот». Родина его Восточное Средиземноморье. На садовых участках выра­щивают редко, но пажитник голубой пользуется боль­шой популярностью у гурманов. Цветки у него мелкие, голубые или светло-синие.

Обычно бобы вместе с семенами измельчают после того, как они в темном сухом месте высохли. Сухой порошок хранят в плотно закрытых банках.

Используют пажитник как ароматическое растение. Су­хой порошок из незрелых плодов входит в состав изве­стной приправы хмели-сунели, аджики. В дело идут со­цветия, которые имеют сильный и своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые среза­ют в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона.

Пажитник придает приятный вкус квашеной капусте, со­леным огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но мож­но и сушеную траву. В пищевой промышленности исполь­зуется при производстве сыров, которым придает отлич­ный цвет и запах.

Несмотря на то, что пажитник был хорошо известен в Средиземноморье и Африке, сегодня он в основном связывается с индийской кух­ней, где его чаще называют «шамбалой». Листья и нежные стебли с приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом, немного напо­минающим вкус шпината, индийцы обычно добавляют в салаты, супы и соусы. В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Она входит обя­зательной составной частью чуть ли не во все индийские и цей­лонские пряные смеси, а индианки едят ее семена с неочи­щенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые употребляют только в сухом виде (свежие расте­ния ничем не пахнут). Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клео­патра для сохранения красоты. В нашей медицине не при­меняется, во Франции используется как мочегонное и бо­леутоляющее при подагре, а Карл Великий вовсю разводил «греческое сено» и использовал его как средство от облысения после того как придворные лекари со­общили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребля­ли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).

Вообще в пищу пажитник стали использовать, когда древние ученые подметили его магические и лекарственные свойства. Кроме многого прочего он упоминается в египетских папирусах как необходимое для мумифицирования растение. Еще Авиценна прописывал его для лече­ния диабета, и этот мудрый совет остается актуальным и по сей день. 

domashniy.ru

необыкновенные свойства и применение приправы

В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи  и способы ее применения.

Пажитник —  свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Виды пажитника Виды пажитника

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

 Пажитник сенной или шамбала

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

imagestrava-pagitnik-foto-thumbimagestrava-pagitnik-foto-thumb

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

  • Химический состав семян

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50  различных  компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

Лечебные свойства сенного пажитника

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим  целебные свойства  подробнее:

  1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Тонизирует сердечную мышцу
  6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  8. Седативное действие
  9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
  10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  11. Пажитник рекомендуют для лечения  нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности,  для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

Как применять растение в целебных целях?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами.  Поговорим о них более подробно.

  • При болезнях дыхательных путей

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

  • При проблемах с холестерином

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Это интересно!

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

  • Проблемы с кожей

Из молотых зернышек  и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

  • Воспаление пазух носа

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

  • Неприятный запах изо рта

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

  • Боли в желудке и изжога

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

  • Пажитник для волос

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян  на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили  основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно  рекомендуется  принимать 500мг семян пажитника два раза в день,  как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

Пажитник для женщин

  • Для увеличения груди

Есть мнение, что  пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие  научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать  возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

  •  Пажитник для лактации

Но, при всем этом  он способен  увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день.  Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ПОМНИТЕ!!!

Помните, что  пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин

Пажитник  считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

Пажитник  для применения в лечебных целях можно купить  в виде капсул и в виде порошка здесь

Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и  его применение!

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

 Помните, что  молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

 Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных  и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

 Пажитник голубой

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Пажитник голубой Пажитник голубой

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

  • Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Сыр с пажитником Сыр с пажитником

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

  • Чай из пажитника

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

  • Картофель с пастой из пажитника

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.
Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

 Как выращивают пажитник?

Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

Как правильно выбрать и сохранить пряность

Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

Немного о противопоказаниях

  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует  поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Инфографика про применение пажитника в кулинарииИнфографика про применение пажитника в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

источники —  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

vseprynosti.ru

Основные блюда с пажитником, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Натуральный йогурт 200 г

Листья пажитника 5 г

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала 2 чайные ложки

Имбирь 60 г

Чеснок 9 зубчиков

Зеленый перец чили 2 штуки

Топленое масло 60 г

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Пажитник 1 чайная ложка

Кардамон 5 штук

Гвоздика 2 штуки

Палочки корицы 1 штука

Сливки 150 мл

Черные семена кардамона 1 штука

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Кинза по вкусу

eda.ru

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о