Пармиджано с баклажанами рецепт | Гранд кулинар
Это необычное блюдо пришло из Италии. По распространенной версии, первые его рецепты относятся к VIII веку. Как и у любого блюда, у пармиджано может быть несколько вариаций, но в нем обязательно присутствуют сыр пармезан и томатный соус, а обжаренные в кляре овощи запекаются слоями. Пармиджано удивительным образом подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, и вы можете поэкспериментировать с его темпераментом, сочетая с другими итальянскими блюдами.
Поделиться с друзьями:



Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Баклажаны
- 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.
- 1/2 ст. муки
- 5 крупных яиц
- 3 ст. л. молока
- 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- Растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.)
- 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками
- 1/2 ст. тертого пармезана
- 450 г тертого проволоне
- 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить)
Томатный соус
- 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых
- 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца
- 1 ст. л. сахарного песка
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, соус томатный, томаты сливовидные, сыр пармезан, сыр моцарелла, сыр проволоне, яйца, молоко, панировочные сухари, перец красный хлопьями, орегано, тимьян, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Томатный соус: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и хлопья красного перца. Готовьте до полупрозрачности лука, от 3 до 5 минут. Добавьте сахар и консервированные томаты.
- Деревянной ложкой раздавите несколько томатов и продолжайте готовить на среднем огне 10 — 15 минут, периодически помешивая. Попробуйте и добавьте специи, если необходимо — вкус специй и томатов должен равномерно перемешаться. Если не все помидоры размягчились, тушите еще несколько минут, затем снимите с огня и охладите.
- Баклажаны
- В миску среднего размера насыпьте муку и приправьте солью и перцем. В другой миске соедините яйца, молоко, соль и перец.
В третьей миске панировочные сухари с итальянскими травами перемешайте с орегано, листьями тимьяна и также поперчите, и посолите. Каждый ломтик баклажана обваляйте в муке, стряхните и окуните сначала в яичную смесь, а затем запанируйте в сухарях с двух сторон. Выложите баклажаны на противень в один слой.
- В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно слоем до 1 см. Нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться (или, ориентируясь с помощью термометра, доведите масло до температуры 190 — 200° С). Выкладывайте баклажаны кухонными щипцами на сковородку и готовьте, пока они не зарумянятся, около 2 минут с каждой стороны.
- Снимите поджаренные баклажаны со сковороды и выложите на противень, выстланный кухонным полотенцем, которое впитает излишки масла. Баклажаны можно слегка досолить. Следите за тем, чтобы масло было нагрето до нужной температуры, когда добавляете следующую партию на сковородку.
- Духовку нагрейте до 170 °С.
- Основное блюдо: на дно огнеупорной формы для запекания (размером от 22 до 33 см) выложите около 1/4 томатного соуса. Поверх соуса внахлест разместите жареные ломтики баклажана. Накройте баклажаны 1/3 частью ломтиков моцареллы. Присыпьте 1/4 пармезана и проволоне. Сверху покрошите листья базилика.
Полейте соусом и сделайте еще два слоя в той же последовательности. Покройте верхний слой оставшимся сыром моцарелла. Прежде чем поставить блюдо в духовку, плотно придавите получившееся блюдо.
- Запекайте пармиджано на верхней полке около 35-40 минут (пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться). Чтобы пармиджано подрумянилось сильней, переставьте блюдо непосредственно под верхнюю горелку (если она предусмотрена в плите), достаточно на 1-2 минуты.
Блюдо получится настолько аппетитным на вид, что вы не удержитесь, чтобы не отщипнуть кусочек сырной корочки до того, как предложить его гостям.
Салат «Пармиджано» с баклажанами, помидорами и моцареллой
Салат «Пармиджано» — один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть — одно удовольствие!
Содержание:
- Ингредиенты для салата «Пармиджано»
- Приготовление салата с баклажанами по-итальянски
«Пармиджано» — один из популярных салатов легендарной итальянской кухни. Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.
Ингредиенты для салата «Пармиджано»
Ингредиенты для 4 порций:
- баклажаны — 2 средних;
- салат Айсберг — 350 г;
- помидоры черри — 200 г;
- сыр моцарелла — 160 г;
- соль морская — 2 ч. ложки;
- оливковое масло — треть стакана для жарки баклажанов.
Для панировки:
- сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
- панировочные сухари — 30 г.
Для заправки:
- 2 обычных зрелых томата;
- уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль тоже по вкусу;
- немного тертого пармезана (по желанию).
Приготовление салата с баклажанами по-итальянски
- Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
- Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
- Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг — мелкими кусочками. Туда же покрошить черри — половинками.
- Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
- Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
- Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих — посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:
Гастрономические экскурсии в Италии
Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Лучшие итальянские сыры — сорта и описание
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
Паста с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны пармиджано с моцареллой рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»
Картофель 1 кг
Пшеничная мука 250 г
Мускатный орех щепотка
Яйцо куриное 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 1 банка
Орегано щепотка
Сыр пармезан 100 г
Сыр моцарелла 300 г
Базилик 5 штук
Баклажаны «Пармиджано» рецепт – итальянская кухня: закуски. «Еда»
Помидоры 1 штука
Молодые кабачки 1 штука
Лук репчатый ½ штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Приправы по вкусу
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Стебель сельдерея 0,699 стебеля
Бальзамический уксус ½ столовой ложки
Баклажаны Пармиджано
Существует много рецептов приготовления баклажан, например, баклажаны в духовке или в кляре или просто обжаренные на сковород. Но лично для меня самые изумительные блюда с баклажанами – это те, которые были созданы в Италии, например, баклажаны по-итальянски, рецепт здесь. Или одним из таких изумительных рецептов являются баклажаны Пармиджано. Они сочетают в себе практически все мои любимые «итальянские» продукты: спелые томаты, сыр моцарелла, сыр Пармезан, баклажаны и базилик.
Сегодня блюдо баклажаны Пармиджано готовят во многих ресторанах Италии, и понятно почему – ведь каждый найдет для себя в том блюде что-то особенное. Сама история происхождения этого рецепта доподлинно не известна. Я склоняюсь к той версии, что это блюдо зародилось в итальянском регионе Парма, отсюда и название этого рецепта баклажан. Возможно, конечно, что на название повлиял и сыр, который туда добавляют – Пармиджан Реджано. Как бы там ни было, хочу отметить, что именно в Парме так принято готовить баклажаны. Это один из самых распространенных вариантов приготовления баклажан в духовке.
Я начинаю готовить это блюдо с весны и заканчиваю поздней осенью, потому что все свежие и натуральные ингредиенты можно застать на прилавках магазинов именно в этот период. Прежде всего, базилик и томаты.
Такое блюдо будет хорошо смотреться и за праздничным столом. К тому же не потребует слишком много времени для приготовления. К нему можно в дополнение сварить макароны. Получится традиционно-итальянская вечеринка.
Нам потребуется*:
Баклажан – 1 крупный
Томаты – 100 гр (2 крупных)
Моцарелла – 1 упаковка
Пармезан – 50 гр.
Базилик – небольшой пучок свежих листьев (можно и сухой)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 2 дольки
Оливковое масло – 6-8 ст.л.
*Рассчитано на 2 порции.

Приготовление:
- Прежде всего, нарежем баклажаны вдоль шириной не более 1 см. Посыпать с двух сторон солью и дать постоять, пока не выйдет сок (15-30 минут). Промакнуть сок кухонными салфетками.
- Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно по 2 минуты. Откидываем на кухонные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
- Делаем томатный соус: обжариваем пропущенный под прессом чеснок в оливковом масле и добавляем мелко нарубленные томаты.
Так держим около 10 минут.
- Нарежем кружочками шириной около 0,5см моцареллу. Нарубить базилик.
- Собираем баклажан Пармиджано: форму смазываем маслом, кладем дольку баклажана, сверху несколько кусков моцареллы, сверху немного томатного соуса, соли и перца и листья базилика, немного тертого на мелкой терке сыра пармезан.
- Так выкладывать слой за слоем. Сверху оставить сыр Пармезан.
Отправляем в духовку при 220 С на 7-10 минут. Наши баклажаны готовы!

Обязательно приготовьте и другие, не менее вкусные, итальянские блюда, например Лазанью и Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!С уважением, Поля Рай.