Кофе с имбирем рецепт – Кофе с имбирем — рецепты, польза и вред, сколько класть, эффект для похудения

Содержание

Кофе с имбирем — рецепты

Наш современный мир невозможно представить без кофе. Этот напиток помогает нам утром проснуться и взбодриться, а также повысить работоспособность и жизненный тонус в середине рабочего дня или, при необходимости, поздним вечером. Но, чтобы не навредить организму, важно знать меру (2-3 чашки в день).

Любители кофе во всех странах мира путём добавления различных ингредиентов пытаются придать своему кофейному напитку неповторимую, особенную ноту вкуса, создать необыкновенную ароматику.

Имбирь является наиболее популярной и любимой добавкой к кофе во всем мире. Он отлично тонизирует, помогает справиться с депрессией и апатией, с различными инфекциями и лишним весом, улучшает вкус напитка.

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Как известно, имбирь – жгучая пряность. В кофе его добавляют в сушеном и свежем виде. Естественно, у свежего корня имбиря более сильный аромат и весь он достанется Вашему кофейному напитку. Высушенный (молотый) имбирь придаст напитку значительную остроту, хотя того аромата, что у свежего корня, здесь не будет. За счёт имбиря кофе приобретает пряный вкус и исключительный согревающий эффект.

Кофе с имбирём становится полезным целительным напитком. Благодаря имбирю, который помогает нам справиться с головной болью, эффективно бороться с простудой, поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Правда, следует иметь в виду, что всё это относится к напитку со свежим жгучим корнем, а не с высушенным или маринованным.

По воздействию на человеческий организм имбирь очень близок к чесноку. Он так же результативно уничтожает микробов и помогает повысить наш иммунитет. В свежем виде имбирь рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляя в любые блюда, а не только в кофе.

Кофе с имбирём поможет отлично справиться с похмельным синдромом. Этот факт известен был ещё древним грекам. Имбирный кофе пьют при зубной и головной болях. Он быстро снимает спазмы и боль.

Одним словом, в таком кофейном напитке проявляются все полезные свойства имбиря. Он совершенно ни в чём не уступает чаю с имбирём, так как повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение и пищеварение, спасает от тошноты и повышает жизненный тонус.

Рецепты кофе с имбирём

Готовят кофе с имбирём по-разному, кому как нравится. Кроме имбиря добавляют в напиток корицу или кардамон, сладкие сиропы или мёд, сливки или молоко, острый перец чили или алкоголь. Тут нет особых правил, все зависит от Ваших пристрастий. Однако, если пытаетесь похудеть и кофе с имбирём решили пить именно поэтому, то в напиток лучше не добавлять ни молоко, ни сахар. Это логично.

Итак, переходим к рецептам. Прежде всего, рассмотрим

Классический рецепт:

  • Корень имбиря (свежий) – кусочек, длиной 2 см;
  • Кофе натуральный молотый – 2 чайных ложки;
  • Вода – по вкусу.

Имбирный корень почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. В джезву высыпать молотый кофе и добавить приготовленную имбирную кашицу. Все перемешать и залить водой. На медленном огне варим, как обычный кофе. При поднятии пенки и образовании мелких пузырьков, выключаем огонь.

Имбирный кофе с мёдом

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 граммов;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • мёд натуральный пчелиный – 1 чайная ложка;
  • измельчённый засахаренный имбирь – 1 чайная ложка;
  • сливки – по желанию.

Имбирь, как обычно, чистим, затем измельчаем на мелкой тёрке. Добавляем сахар и перемешиваем. Даём время для засахаривания. Таким вот образом можно сделать из имбиря и сахара заготовку впрок и хранить в стеклянной банке в условиях холодильника. Соотношение 1:1.

Но, вернёмся к рецепту. Засахаренный имбирь перекладываем в турку, заливаем горячей водой, немного подогреваем.

Добавляем кофе и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, даем настояться 5 минут, процеживаем. При желании можно добавить мёд и молоко.

Кофе с имбирём йеменский

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • Свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Холодная вода – 150 граммов;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Корень имбиря почистим и измельчим. По рецептуре все компоненты отправляем в турку (сахар, кофе, имбирную кашицу). Хорошо перемешаем и нальём холодной воды. Ставим турку на маленький огонь. Снимаем с огня в тот момент, когда начнётся бурное пенообразование. Даём отстояться и приступаем к трапезе. Вкус напитка не оставит Вас равнодушным!

Кофе с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • Кофе – 1 чайная ложка;
  • Водопроводная вода – 1 стакан;
  • Порошок корицы – 1/3 ч ложки;
  • Свежий имбирь – 4 кусочка;
  • Сахар-песок – по вкусу.

Имбирь почистить, нарезать небольшими кусочками и уложить в джезву. Туда же высыпать все остальные компоненты, налить холодной воды и варить при помешивании обычным порядком до момента закипания. Снять с огня, накрыть джезву тарелкой и дать некоторое время для настаивания. После этого приступаем к кофепитию.

Кофе с имбирём и сиропом

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный — 1-2 чайных ложки;
  • Измельченный имбирь – ½ чайной ложки;
  • Водопроводная вода – 150 мл;
  • Горячая вода – 50 мл;
  • Сироп шоколадный (крепкий алкоголь) – 30 мл;
  • Сахар – при необходимости;
  • Взбитые сливки – 50-60 мл.

С имбирного корня удалить кожицу, измельчить с помощью тёрки и замочить в горячей воде, чтобы чуть-чуть настоялся. А тем временем смолоть кофейные зёрна, залить полученный кофейный порошок водой и варить на малом огне. В момент образования пенки выключаем огонь. Затем процеживаем имбирную смесь. В кружку с кофе и имбирным настоем добавляют сладкий сироп или бренди, при желании – сахар-песок. Обычно такой напиток подают со взбитыми сливками.

Пикантный кофе с имбирём

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 4 чайных ложки;
  • Шоколад (желательно горький) – 100 граммов;
  • Водопроводная вода – 2,5 стакана;
  • Высушенный имбирь – 1 чайная ложка;
  • Кардамон – ½ чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Острый перец чили – на кончике ножа.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Все компоненты (кроме шоколада) засыпают в джезву, перемешивают и вместе с водой варят на малом огне. При поднятии пенки турку снимают с огня, при её оседании снова ставят на огонь, чтобы время приготовления напитка было не менее 10 минут. Шоколад натереть на мелкой тёрке и насыпать в каждую кружку по одной столовой ложке. Затем туда наливают кофе, размешивают напиток до полного растворения шоколада и наслаждаются необычным вкусом.

Кофе с имбирём для похудения

На чём основан такой рекламный ход? На том, что имбирь действительно стимулирует пищеварение и процессы обмена, избавляет от запоров, снижает уровень вредного холестерина. Всё это положительно влияет на жировой обмен, а съеденная нами пища быстро переваривается и выводится из организма, не откладываясь на бёдрах или животе.

Правда, в рекламных роликах и псевдо-отзывах о волшебном средстве для борьбы с лишним весом фигурирует зелёный кофе с имбирём. В чём тут разница? И какой кофе более эффективен?

Зелёный кофе – это те же самые кофейные зёрна, но не обжаренные, а сырые. В них больше витаминов и антиоксидантов. Кроме того, имеется хлорогеновая кислота (при высокой температуре во время обжаривания зёрен она разрушается). Именно эта кислота помогает расщеплению жировых клеток, а имбирь, к тому же, это свойство усиливает. Поэтому зелёный кофе для борьбы с лишним весом полезней. Но вкус его совсем другой. И понравится он далеко не каждому.

Сегодня предлагаются готовые напитки зелёного кофе с имбирём, гарантирующие лишить нас лишних килограммов. Причём, без всяких усилий. Стоят они недёшево. А для тех, кто хочет попробовать на себе их необыкновенную силу, можно предложить приготовить такое снадобье самостоятельно. Со свежим корнем имбиря, он более эффективен, чем высушенная приправа. И обойдется такой напиток намного дешевле.

Зелёный кофе продают в кофейных лавках, в молотом виде и в зёрнах. Зёрна можно растолочь в ступке или при помощи скалки. Не помешает обсушить их, но не более полминуты, чтобы не разрушить полезную хлорогеновую кислоту.

На 2 чайных ложки зелёного кофе потребуется кусочек имбирного корня длиной 2 см, который нужно натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать ножом. Воды надо взять 250 мл. Варить напиток так же, как и с чёрным кофе, не доводя до кипения.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что никакое чудодейственное снадобье не решит проблему лишнего веса. Тут нужно пересмотреть весь свой дневной рацион и добавить хорошую физическую нагрузку. Это касается и зелёного кофе с имбирём.

Итак, подведём итоги. Кофе с имбирём – необычный союз и стоит выбрать для себя один из приведенных рецептов, а затем непременно его приготовить. В сочетании с кофе польза имбиря не уменьшается. И это здорово! Бодрит такой кофе гораздо лучше обычного. Поэтому во второй половине дня и на ночь пить его не желательно. Не следует принимать его будущим мамочкам и тем, кто страдает заболеваниями кожи, язвами и кровотечениями.

Будьте здоровы!

приготовление в домашних условиях ☕

Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

  • способствует повышению иммунитета;
  • является афродизиаком;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
  5. Для бодрости и хорошего настроения.

Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.

Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.

Советы по приготовлению

Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.

  • Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
  • Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
  • Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.

В остальном стоит лишь следовать рекомендациям, изложенным в конкретном рецепте, и тогда результат вам почти наверняка понравится.

Простой рецепт кофе с имбирем

Состав:

  • корень имбиря – 2 см.;
  • кофе молотый – 6-7 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите, натрите имбирь.
  2. Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
  3. Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.

Кофе с имбирем по-индийски

Состав:

  • молотый кофе – 6 г;
  • свежий базилик – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – 2 см;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря натрите.
  2. Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
  3. Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
  4. Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
  5. После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
  6. Тут же процедите напиток и подавайте горячим.

Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.

Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

Состав:

  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 80 г;
  • имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • перец-чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
  2. Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
  3. Залейте кофе с имбирем водой.
  4. Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
  5. Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
  6. Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.

Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.

Кофе с имбирем и взбитыми сливками

Состав:

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корень имбиря – 2 см;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
  2. Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
  3. Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
  4. Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
  5. Тонкой струйкой влейте сироп.
  6. Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.

Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.

Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).

рецепты, польза и вред,  калорийность

Кофе с имбирем (занджабиль) является интересным напитком, который многим придется по вкусу. Помимо своей нестандартности, он невероятно полезный. Разнообразие рецептов позволит ежедневно играть на вкусовых контрастах, благодаря чему количество поклонников имбирного кофе растет с каждым днем.

Можно ли добавлять имбирь в кофе

Имбирь можно добавлять в кофе свежим, сушенным или в виде приправы. Свежий корень концентрирует в себе максимальный аромат, который человек непременно замечает при употреблении кофе, а вот имбирь, в виде приправы, сделает напиток довольно острым. В целом же приправа дарит напитку приятный пряный вкус.

Добавлять в кофе можно не только занджабиль, но и другие специи. Особой популярностью пользуется гвоздика, которая может усилить свой вкус благодаря ноткам кардамона, мяты и остальных приправ. Добавление молочных продуктов позволяет в разы смягчить вкус имбиря. Сахар и мед добавляются при желании, здесь не существует прописанных ограничений и рамок. Если человек хочет сбросить несколько лишних килограмм при помощи имбиря, кофе лучше не подслащать. Многие отдают предпочтение классическому кофе, ведь сладкие нотки существенно искажают классический вкус.

Как приготовить дома, что потребуется

Готовый продукт получается вкусным и полезным, если учитывать рекомендации тех, кто уже давно занимается его приготовлением. Кофе можно заваривать дома без использования специальных кофемашин.

  • Разрешено использовать порошковый имбирь, но это негативно повлияет на вкусовые качества напитка и его полезность. Лучше приобретать свежий корень, к тому же, его легко найти на рынке или в овощном отделе супермаркета.
  • Вкус напитка может стать более наваристым и пряным, если кофе варить вместе с корнем, а не добавлять его после приготовления.
  • Растворимый кофе в разы слабее натурального, поэтому предпочтительнее выбирать второй вариант.

В остальном необходимо следовать рекомендациям, прописанным в отдельном рецепте, и тогда результат вас порадует.

Классический рецепт

Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.

Рецепт для двух порций:

  • 10 грамм кофе.
  • 4 слайса перетертого имбиря.
  • 400 мл воды.

По желанию кофе подслащается.

В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.

Классический кофе с имбиремКлассический кофе с имбирем

Классический рецепт кофе с имбирем

Рецепт с перцем

При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.

  • кофе – 5 грамм;
  • плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
  • молотый корень — 2 грамма;
  • кардамон — 2 грамма;
  • соль, чили — 0,5 грамм;
  • вода — 250 мл.

Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до температуры в 100 градусов, снимается с плиты и отстаивается несколько минут.

С морозилки вынимается подмерзшая плитка шоколада, быстро натирается, и посыпается на горячий напиток.

С куркумой

Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл чистой воды.
  • 2 зерна кардамона.
  • 3 слайса имбиря.
  • молотый кофе – 5 грамм.

Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.

С молотым имбирем

Молотый имбирь поможет создать более острый аромат, но по своим лечебным характеристикам, он в разы уступает свежему корню.

  • Кофе — 5 грамм;
  • Сушеный, молотый имбирь — 2 грамма;
  • Куркума — 2 зернышка;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Соль, перец, сахар — щепоть;
  • Вода — 250 мл.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты, зернышки куркумы слегка надавливаются, чтобы они отдали свой аромат напитку. Затем все компоненты заливаются водой и варятся на мелком огне до закипания. После приготовления, кофе должен настояться несколько минут, подается теплым.

С медом и имбирем

Это уникальная таблетка, которая спасет многих в период гриппов и простуд. А если добавить немного сливок и подсластитель — результат получится очень вкусным. Имбирный кофе — витаминная бомба, которую можно пить каждый день.

  • Кофе — 5 грамм;
  • Имбирь, смешанный с сахаром — 3 слайса;
  • Вода — 100 мл;
  • Мед — 5 грамм;
  • Сливки – 5 мл.

Изначально подготавливается имбирный корень, он очищается, нарезается слайсами, смешивается с сахаром. Настаивается до 5 минут. Сахарный имбирь помещается в турку, заливается водой, с момента нагревания, добавляется кофе. С момента закипания кофе должен настояться до 10 минут.

Чашка ошпаривается кипятком, в нее процеживается напиток. Можно добавить жидкие сливки или взбить их в пену.

Кофе с медом и имбиремКофе с медом и имбирем

Рецепт кофе с медом и имбирем

С добавлением молока

Молоко поможет сделать вкус напитка более мягким, его часто добавляют женщины, особенно если хотят выпить кофе перед сном.

Чтобы сделать напиток не только мягким, но и целебным, можно добавить немного гвоздики, лучше использовать не весь бутон, а только небольшую его часть.

  • Вода — 120 мл;
  • Кофе— 10 грамм;
  • Гвоздика — 1 шт;
  • Свежие слайсы имбиря— 2 шт;
  • Молоко — 20 мл.

Все эти ингредиенты совместимы между собой.

Имбирь разрезается, очищается от кожи и измельчается в блендере. Все сухие компоненты помещаются в металлический сосуд, заливаются водой. Варить рекомендуется на маленьком огне. После закипания, в металлический сосуд добавляется молоко, напиток еще раз доводится до кипения.

Заварить молотый кофе можно только один раз.

Кофе с медом и имбиремКофе с медом и имбиремНе знаете как готовить кофе с пенкой в турке? Наша предыдущая статься расскажет вам как это делать.

Кто знает какой сорт арабики был открыт самым первым? Если не знаете, то почитать об арабике мокко можете здесь.

Если вы зимой сильно замерзли, рекомендуем вам попробовать кофе по-ирландски. Рецепты для домашнего приготовления читайте тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-po-irlandski.html.

Рецепт из Йемена

Этот рецепт пользуется популярностью среди ценителей пряного напитка, поэтому на него стоит обратить особенное внимание.

  • 200 мл воды;
  • 5 грамм кофе;
  • 2 слайса корня;
  • 5 грамм сахарного песка.

Имбирь очищается и измельчается в блендере до кашицы. Все компоненты отправляются в металлический сосуд, заливаются жидкостью, доводятся до первых пузырьков, но не кипятятся. Готовый напиток должен настояться.

Кофе с имбирем и корицей

Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.

  • кофе – 5 грамм;
  • свежий базилик – 3 листочка;
  • перец в горошке– 2 штуки;
  • корица – щепотка;
  • 2 слайса занджабиля.

Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.

Имбирный кофе по-индийски

  • Кофе – 6 г;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Кориандр – 2 г;
  • 2 слайса имбирного корня;
  • Вода – 200 мл.

Имбирь натирается до состояния кашицы. Зерна кофе измельчаются в кофемолке с перцем. На дно металлического сосуда выкладывается занджабиль, заливается водой и доводится до температуры 100 градусов. Потом добавляется кофе с перцем, напиток варится на медленном огне до первых пузырьков и подается горячим.

С растворимым кофе

Этот напиток иногда называют упрощенным вариантом классики. Он сочетает в себе нотки горькости, пряности и сладости.

  • Вода — 200 мл;
  • Растворимый кофе — 5 грамм;
  • Тертый имбирь– столовая ложка;
  • Щепотка меленого перца;
  • Сок лимона – столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

В металлическом сосуде кипятится вода, после чего туда помещается тертый имбирь. В чашку засыпается кофе и заливается отваром, добавляется перец и сок лимона. Мед добавляется в конце, когда напиток остывает.

С гвоздикой

  • Вода – 100 мл.
  • Гвоздика – 5 крупинок.
  • 2 слайса имбирь.
  • Кофе – 5 грамм.
  • Молоко и подсластитель – по вкусу.

Сначала необходимо налить воду в металлический сосуд, добавить туда гвоздику. Имбирь очищается, натирается и отправляется с кофе ко всем ингредиентам. Важно не переусердствовать с имбирем его количество должно строго соблюдаться, чтобы не испортить вкус.

Когда начнут появляться первые пузырьки, напиток необходимо снять с огня. Сразу же добавляется теплое молоко. Перед употреблением кофе настаивается несколько минут.

Напиток можно подавать горячим или холодным в высоком стакане.

Кофе с имбирем и гвоздикойКофе с имбирем и гвоздикой

Рецепт с имбирем и гвоздикой в турке

Видео рецепт

Калорийность и вкус напитка

Калорийность кофе с имбирем будет существенно возрастать, если добавить в него молоко, сливки или подсластитель. Максимальное количество калорий – 250.

Вкус кофе с имбирем понравится абсолютно всем. Он выделяется пикантными, пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.

Кофе с имбирем и гвоздикойКофе с имбирем и гвоздикойВам кажется что вы перепробовали все напитки и вас уже ничем не удивить? Спешим вас обрадовать, возможно еще вы не открыли для себя кофе из желудей, подробнее о нем мы писали в нашей прошлой статье.

Турка является классической емкостью для приготовления кофе, однако не у многих она есть в наличии. В нашей предыдущей статье мы рассматривали как приготовить кофе без турки, если это ваш случай — читайте здесь.

Польза кофе с имбирем

Имбирь — уникальное растение, которое можно найти только в тропиках. По внешним характеристикам оно напоминает бамбук. Наиболее целебная его основа находится под грунтом. Корневая система разрастается вширь, и образует неординарные формы. Ее нередко сравнивают с женьшенем, удваивая магические характеристики последнего.

Имбирь восстанавливает организм на клеточном уровне:

  • восстанавливает гормональный фон;
  • обогащает организм питательными веществами, тонизирует кожу, улучшает работу клеток мозга, поднимает настроение;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • повышает реакцию иммунных клеток, устраняет воспалительные процессы и борется с симптомами ОРВИ;
  • нормализует работу ЖКТ, стимулирует обмен веществ, выводит токсические вещества;
  • гармонизирует нервную систему, снижает процент вредного холестерина;
  • работает как афродизиак, выводит камни с почек.

Свежий корень имбиря выделяется мощной силой воздействия. Высушенный и перетертый в порошок – выделяется острым вкусом и менее выраженным запахом.

Возможный вред

Каким бы полезным не был напиток, всегда стоит обратить внимание, что чрезмерное его употребление в любой комбинации может навредить здоровью. Рекомендуется использовать все описанные выше дозы и выпивать не более двух чашек в день.

Пряное кофе запрещено женщинам, в период ожидания ребенка и кормления грудью. Противопоказан кофе с имбирем людям с частыми кровотечениями, открытыми ранами и воспалительными процессами на коже. Лучше не злоупотреблять кофе людям, страдающим на расстройство сна. Запрещено пить имбирный напиток детям дошкольного и школьного возраста, людям, с острыми болезнями ЖКТ и работой сердца. Также нужно быть осторожными людям с аллергией (лучше исключить добавление меда и лимона).

Подача и как пить

Кофе с имбирем чаще всего подается горячим или теплым. Применение некоторых рецептов допускает холодную подачу в высоком стакане. Касательно подсластителей – они добавляются по вкусу.

Задекорировать имбирный кофе можно тертым, темным шоколадом или взбитыми сливками. Перед подачей напиток должен настояться, только в этом случае удается получить насыщенный вкус.

Можно ли украсить зимний вечер? Конечно – да! Во многих странах кофе с имбирем стало национальным напитком. Его приготовление занимает до 5 минут, а вкус и пряный аромат сможет порадовать даже самых требовательных гурманов. Главное – помнить о противопоказаниях и четко следовать установленной дозе.

рецепты, польза и противопоказания, чем дополнить напиток

Лишний вес – вещь, портящая жизнь и настроение, хотя приобретается благодаря любимым вкусностям: булочкам, пирожным, тортикам и жареной курочке. Но от балласта всегда охота избавиться как можно быстрее и в идеале навсегда. Преследуя эту цель, люди садятся на изнуряющие диеты и убивают организм в тренажерных залах. Если ни первое, ни второе не прельщает, всегда можно обратиться к «натуральным» средствам. В статье я расскажу как приготовить вкусный кофе с имбирем, в каких количествах его можно пить с пользой для организма.

Полезные свойства имбиря

К таким безопасным способам относится вкусное сочетание кофе и корня имбиря. Напиток из этих ингредиентов оказывает благоприятное влияние на кишечник и желудок, выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Напиток можно назвать панацеей от жировых отложений из-за содержащегося в нем кофеина.

Вещество ускоряет метаболизм, ослабляет чувство голода, что очень полезно при похудении и диетах, а главное – расщепляет жировые клетки и замедляет процесс их накапливания.

Натертый корень имбиря в разы усиливает свойства кофе.

По оценкам диетологов, употребление кофе с имбирем положительно влияет на состояние организма, и в течение месяца он избавляется от 5-7 кг лишнего веса.

Натертый имбирь в разы усиливает свойства кофеНатертый имбирь в разы усиливает свойства кофе

Полезные свойства имбиря оценили еще во времена бубонной чумы. А в качестве чудодейственного средства для похудения напиток получил известность ближе к двадцатым годам XX столетия. Таким образом худели Деми Мур, Дженнифер Лопес и Кети Перри, и другие звезды зарубежного и отечественного шоу-бизнеса.

Противопоказания и вред

При всей своей полезности и вкусовых достоинствах кофейный напиток категорически запрещается употреблять:

  • Детям до 16 лет
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Пожилым людям
  • Сердечникам и гипертоникам, язвенникам
  • Страдающим бессонницей, атеросклерозом, и людям с повышенной нервной возбудимостью

Имбирь – продукт полезный и вредный одновременно. Для человека со здоровым желудком и кишечником он никакого вреда не несет. Наоборот, чистит и облагораживает ЖКТ. Но больному язвой или острым колитом, или диареей имбирь категорически запрещен.

Главный компонент напитка – кофе, а он известен способностью повышать артериальное давление. И чрезмерное употребление повредит даже взрослому здоровому человеку. Поэтому нужно ограничить его количество, как бы трудно не было отказываться от вкусного продукта.

Классический кофе с имбирем для похудения

Самый простой рецепт, не требующий каких-либо изысков и дополнительных продуктов. Быстро готовится и вкусно «кушается».

Классический вариант готовится легко и быстроКлассический вариант готовится легко и быстро

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 4 см
  • Кофе в зернах – 10 г
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить:

  1. Вымыть, высушить, очистить имбирь. Натереть на терке
  2. Поместить в турку тертый имбирь, молотые зерна. Залить водой
  3. Турку нагревать на слабом огне. Довести до кипения
  4. Оставить напиток на 5 минут, чтобы осадок упал. Позднее аккуратно разлить по чашкам

С добавлением молока

Один из простых вариантов приготовления имбирного кофе. Очень вкусно и полезно.

Имбирный кофе с молоком можно пить и холодным и горячимИмбирный кофе с молоком можно пить и холодным и горячим

Состав:

  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Имбирь – 2 см
  • Молотый кофе – 6 г
  • Вода – 0,4 л
  • Молоко – 0,2 л

Способ приготовления:

  1. Гвоздики, натертый имбирь, молотый кофе и воду поместить в турку. Дождаться пока напиток закипит
  2. Разогреть молоко
  3. Влить кипящее молоко. Дать настояться
  4. Подавать горячим или холодным

По-индийски

Любителей дурманящих ароматов и необычных вкусов этот рецепт порадует.

Кофе по-индийски изобилует количеством специйКофе по-индийски изобилует количеством специй

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7 г
  • Базилик – 3 листа
  • Перец – 5 горошин
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Имбирь – 3 см
  • Вода – 0,3 л

Как готовить:

  1. Натереть имбирь
  2. Кофе и перец перемолоть в кофемолке
  3. Поместить все ингредиенты в турку и поставить на огонь. Варить до пенки
  4. Поцедить напиток через сито. Подавать горячим

Этот вариант стоит с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Средиземноморское

Состав:

  • Молотый кофе – 10 г
  • Тертый имбирь – 5 г
  • Корица – 5 г
  • Какао-порошок – 1 ч/л
  • Цедра апельсина –1 ч/л
  • Вода – 0,5 л
Средиземноморский имбирный кофе стоит пить горячимСредиземноморский имбирный кофе стоит пить горячим

Способ приготовления:

  1. В турку засыпать все перечисленные элементы и варить до кипения
  2. Подавать в горячем виде

Имбирно-перечный кофе с шоколадом

Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 10 г
  • Шоколад четный (горький) – 100 г
  • Свежий имбирь – 4 г
  • Вода – 0,4 л
  • Молотый кардамон – 3 г
  • Щепотка соли
  • Перец Чили на кончике ножа
Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкусИмбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус

Как варить кофе:

  1. Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
  2. Натертый корень имбиря отправить в турку
  3. Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
  4. Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
  5. Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться

Каждый из вариантов достаточно приятен на вкус, употреблять их легко.

Дополнения

Если есть чай, найдутся конфеты. Если есть чашка кофе, надо придумать что-нибудь вкусное и не калорийное, иначе действие имбирного кофе аннулируется.

В качестве закуски можно использовать домашние овсяные печенья на меду, зефир или мармелад (по сравнению с другими сладостями они менее калорийны), орехи (но в меру, эти ребята в большом количестве приносят только проблемы). Можно порадовать себя столовой ложечкой меда, с горкой. Но не больше. Также можно прикусывать различными фруктами.

Кофе с имбирем: популярные рецепты напитка

Кофе с имбирем: полезные свойства напитка

Кофе сейчас является незаменимым напитком. Его пьют по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, в обед, чтобы повысить работоспособность, даже вечером, кто особенно любит этот вкусный напиток. Нужно также знать о том, что в большом количестве он вреден для организма. А вот если придерживаться нормы, при этом добавляя различные ингредиенты, например имбирь, то такой напиток принесет только пользу и поможет организму побороть простудные и другие заболевания.

Особенности кофе с имбирем

Имбирь представляет собой пряность с обжигающим вкусом. В кофе его можно добавить свежим или высушенным. Преимущество отдается свежему корню, так как аромат у него стойкий и он более полезен. Сухая же молотая пряность придаст напитку большей остроты, но вот аромат будет уже не тот.

Польза для организма

Добавленный в кофе имбирь будет особенно полезен зимой, так как он придает напитку пряный вкус и согревающий эффект.

Полезные свойства имбиря известны всем, а в сочетании с кофе, его целебное действие усиливается. Таким способом можно справиться с головной болью, простудой, обрести бодрость и повысить работоспособность. Не стоит использовать высушенный или маринованный корень, так как эффект от него минимальный, а вот свежий будет намного полезнее.

По своим качествам эта пряность приближена к чесноку. Она тоже обладает противомикробным действием и повышает защитные силы организма. В сезон простуд вообще рекомендуется добавлять корень во все блюда.

Кофе с имбирем полезен при похмельном синдроме. Об этом знали даже в древней Греции. Если человека мучает зубная или головная боль, то напиток с имбирем быстро придет на помощь, так как способен быстро снять спазм и боли.

Кофе лишь усиливает полезные свойства имбиря, при этом не уступает чаю с этим корнем. Некоторые полезные свойства этого напитка:

  1. Усиливает умственную и физическую работоспособность.
  2. Способствует активному мозговому кровообращению.
  3. Оказывает положительное влияние на пищеварение.
  4. Борется с тошнотой.
  5. Повышает общий тонус и энергию.

Похудение на имбирном кофе

Такой напиток действительно пьют для похудения. Секрет в том, что корень способствует быстрому пищеварению, выводит из организма вредный холестерин, усиливает обменные процессы, препятствует возникновению запоров. Все это влияет на липидный обмен, так как хорошо переваренная пища без проблем в короткий срок выводится из организма, не накапливаясь и не откладываясь на боках и бедрах.

Но часто в рекламных роликах можно услышать о зеленом кофе с имбирем. Так чем же он отличается от обычного черного?

Зеленым кофе называют не обжаренные кофейные зерна, то есть сырые. Они более витаминизированы, к тому же в них имеются антиоксиданты. А еще — хлорогеновая кислота, которая при обжарке зерен уничтожается. Именно она оказывает воздействие на сжигание жиров, а имбирь лишь усиливает это свойство.

При желании похудеть следует приобретать именно зеленый кофе, хотя вкус его будет отличаться от того, что вы привыкли пить. Напиток получается не столь вкусным.

Многие производители предлагают зеленый кофе уже с добавлением имбиря, который будет стоит дороже того, что можно приготовить самостоятельно. Тогда приготовленный напиток будет не только дешевле, но полезней, так как в него кладется свежий, а не сушеный корень.

Зерна зеленого кофе

Приобрести зеленый кофе можно в кофейной лавке в зернах или уже измельченным. Если приобретается зерна, то их можно самостоятельно измельчить в ступке. Допустима просушка в духовом шкафу, но в максимально короткое время, иначе полезная хлорогеновая кислота будет разрушена.

Готовится имбирный напиток для похудения следующим образом:

  1. На 2 чайные ложки зеленого кофе берется 2-сантиметровый кусочек корня имбиря, он трется на мелкой терке или нарезается.
  2. Воды берется 250 мл.
  3. Приготовление такое же, как для обычного черного кофе.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления множество, кофе с имбирем можно дополнять другими продуктами, например корицей, кориандром, сливками, молоком или медом. Все будет зависеть от вкусов человека.

Классический рецепт с имбирем

Понадобятся следующие продукты:

  • Свежий корень имбиря — кусочек длиной в 2 см.
  • Натуральный молотый кофе — 2 ч. л.
  • Воды на 1 стакан. Чтобы напиток не был крепкий, можно разделить на 2 чашки.

Корень имбиря предварительно очищается, затем натирается на мелкой терке. В джезву насыпается кофе и имбирь, поле чего заливается вода и все ставится на небольшой огонь. После того, как жидкость начнет закипать, ее нужно снять с плиты.

Кофе в турке с имбирем

С медом и имбирем

Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 10 г натурального, уже перемолотого кофе.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 1 ч. л. меда.
  • 1 ч. л. уже измельченного и засахаренного имбиря.
  • Можно добавить сливки.

Засахаренный имбирь готовится просто. Его нужно очистить, потереть на мелкой терке и засыпать сахаром. Дать время постоять. Такой состав можно готовить с запасом и хранить в холодильнике. Соотношение с сахаром должно быть 1:1.

Для приготовления засахаренный имбирь кладется в турку и заливается водой. Нужно нагреть до теплого состояния жидкость. После этого засыпается кофе и масса доводится до кипения. После снятия с огня надо дать ему настояться в течение 5 минут, затем его нужно процедить. В конце добавляется мед, а при желании молоко или сливки.

С имбирем и корицей

Для приготовления напитка понадобятся:

  • Чайная ложка кофе.
  • Стакан воды.
  • Третья часть чайной ложки корицы (порошка).
  • 4 маленьких кусочка свежего корня имбиря.
  • Сахар добавляется по вкусу.

Мелко нарезанный корень укладывается в джезву. Добавляются остальные компоненты рецепта, варится все на медленном огне, желательно помешивать жидкость. Как только масса закипит, огонь выключается, джезва накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Затем кофе разливается по чашкам.

Кофе с пряностями

По-индийски с имбирем

Индусы очень любят этот горячий напиток, но готовят они его по-своему. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 1-2 ч. л. кофе без горки.
  • З листочка зеленого базилика.
  • 4-5 горошин душистого перца.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Двухсантиметровый кусочек свежего имбиря.
  • 200 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала перемалывается перец и смешивается с кофейным порошком.
  2. Очищенный и измельченный имбирь укладывается в турку и заливается водой, смесь доводится до кипения.
  3. После добавления остальных ингредиентов вода вновь нагревается до кипения, затем турку снимают с огня.
  4. Через пару минут вновь нужно поставить турку на огонь и дождаться появления пенки, после этого напиток процеживается и его можно пить.

За счет кориандра напиток приобретает нежный сладковатый вкус, а листья базилика добавляют нотки пикантности.

С шоколадом и перцем

В такой напиток традиционно добавляют кардамон, который своим мягким и освежающим вкусом заглушает остроту перца.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Одна столовая ложка без горки кофе.
  • Плитка горького шоколада, традиционно берется Brut, но это не принципиально.
  • Половина чайной ложки молотого сушеного имбиря.
  • Пол чайной ложки кориандра.
  • По щепотке соли и перца чили.
  • Стакан воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шоколад предварительно замораживается.
  2. Смешиваются специи и кофейный порошок, пересыпаются в джезву и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, нагревается до кипения. После снятия надо дать отстояться 2 минуты.
  3. Подобное кипячение повторяется еще 2 раза.
  4. После этого напиток разливается в чашки.
  5. В конце приготовления холодный шоколад натирается на терке и посыпается поверх готового горячего кофе.
Кофе с перцем и шоколадом

Цитрусовый с корицей и какао

Такой напиток с имбирем не назовешь традиционным, в нем мало крепости, а вкус довольно необычный. Зато состав имеет одно заметное преимущество — способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды.
  • 1-2 ч. л. кофе.
  • Пол чайной ложки какао, для любителей этого продукта можно добавить полную ложку какао-порошка.
  • Половина 1 ч. л. свежего перетертого имбиря.
  • Щепотка молотой корицы.
  • 1/2 чайной ложки апельсиновой измельченной цедры.

Все компоненты перекладываются в джезву или турку, заливаются водой, состав доводится до кипения. Для усиления цитрусового вкуса можно добавить еще и цедру лимона в той же пропорции, что и апельсиновая.

Оценив полезные свойства имбиря и кофе, можно по-разному сочетать эти продукты и тем самым получить очень вкусные и целебные напитки. Помимо того, что кофе с корнем имбиря обладает свойством помогать при различных заболеваниях, эти два продукта отлично взбадривают и повышают работоспособность. Поэтому рекомендуется его пить по утрам, а вот после обеда и вечером следует от него отказаться.

Приготовление черного кофе с имбирем по различным рецептам

Сейчас тяжело найти человека, который обходится без кофе, ведь только он помогает  взбодриться по утрам, зарядится энергией, сконцентрироваться и к тому  же он способен поднять настроение. Но злоупотреблять им тоже не стоит, выпивать следует не более 2-3 чашек в день, в противном случае добьетесь обратного результата.

Чтобы придать чашечке кофейного напитка особенный вкус, необходимо лишь знать специфические добавки, которые придадут пикантного вкуса, и сделают его более интересным. Желающим разнообразить или расширить свои вкусовые пристрастия следует  приготовить кофейный напиток с имбирем.

В кофе можно добавлять  имбирный корень, как в свежем виде, так и молотый, в виде приправ. Конечно, с помощью свежего корня Ваш напиток будет более ароматный,  разница будет ощутима, но  используя сухой имбирный корень, Вы добавите больше остроты. В общем,  имбирь придаст кофейному напитку  приятный привкус и согревающую пряность.

В  приготовлении кофейного напитка можно использовать не только кофе, но и корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, мяту и другие пряности, а также можно использовать  сливки или молоко.

53592511_ya__kofe_povostochnomuХотелось бы отметить, что такой напиток благоприятно влияет на иммунитет,  бодрит, придает сил, способен спасти от депрессии или хандры,  и что не мало важно для женщин – способствует похудению .

Добавляя  немного имбирного корня в свой кофе,  Вы  сразу заметите улучшение настроения, самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил.

Также следует отметить, что имбирный кофейный напиток нисколько не уступает чаю с имбирем,  он также способен улучшать пищеварение, избавлять от тошноты, повышать работоспособность, восстанавливать силы.

Еще одной особенностью имбиря является то, что с его помощью можно избавиться от  ненавистных сантиметров, так как имбирь способствует похудению. Такой напиток с легкостью можно приготовить дома, затрачивая при этом минимум усилий, и получая при этом максимальный результат. Естественно, что если Вы будете запивать им плюшки и тортики, то никакого  эффекта не будет,  правильное питание и спортивные нагрузки ведь никто не отменял.

Что бы приготовить имбирный кофейный напиток, лучше всего использовать натуральный кофе, так как в нем ярче выражен весь аромат и вкус молотых зерен, но также можно готовить растворимый, в этом случае его вкус будет менее ярко выражен.  В предложенных рецептах используется свежий кофе, но,  Вы  можете готовить по желанию.


Рецепт кофе  со свежим имбирем

Для начала обдайте турку кипятком, за тем на дно положите 1 ч. л. натертого имбирного корня, ч. л. молотого кофе и залейте холодной водой. Залейте водой (холодной) и на медленном огне 2-3 раза доведите до кипения или до образования мелких пузырьков (кипятить не следует). Кофе получится очень вкусным и ароматным. Также вы можете имбирь добавлять не в начале приготовления, а непосредственно в самом конце.


Рецепт «Цитрусового» кофе с корицей,  имбирем и какао

Данный  рецепт  непременно  попробуйте,  потому, что в его составе, помимо  имбиря, также есть какао и корица. Последняя является не только королевой специй  с божественным ароматом ,но  к тому же способствует похудению!

Необходимо:

  • 269794_50353nothumb500свежего имбирного корня  натертого – 1 ч.л.
  • молотый кофе (черный) – 3-4 ч. л.
  • какао – 1 ч. л.
  • корица молотая – 0,5 ч .л.
  • цедра апельсина или лимона – 1-2 щепотки
  • холодная вода – 500 мл

Все ингредиенты  поместите в емкость, где будете варить кофе, и заваривайте привычным образом, можете использовать способ, описанный в классическом рецепте.


Рецепт средиземноморского кофе.

Необходимо:

  • 3 с. л. молотого кофе
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. какао порошка
  • 1 ч. л. семян аниса (цельных)
  • Цедра апельсина (щепотка)
  • Воды — 0,4 л.

В приготовлении этого напитка нет никаких особых секретов, просто смешайте все ингредиенты и варите вашим любимым способом.

Удачного Вам дня и вкусного кофе!

польза и вред, рецепты приготовления, советы

Кофе с имбирем может принести человеку как пользу, так и вред. Напиток обладает не совсем обычным вкусом, а также очень ярким и насыщенным ароматом. Сегодня существуют разные рецепты его приготовления.

Полезные свойства

До сих пор нет единого мнения ученых по поводу пользы и вреда кофе. Ежегодно проводится большое количество разных исследований, которые открывают новые качества данного напитка. Уже доказано его положительное влияние на работу головного мозга, профилактику онкологий, заболеваний, связанных с женской половой системой, а также продукт способен оказывать омолаживающей эффект, благодаря чему его можно встретить в косметических средствах.

Кроме положительного воздействия на организм, кофе способен причинить ему определенный вред. Прежде всего, он противопоказан гипертоникам. Одной из особенностей напитка является способность повышения давления, что отрицательно сказывается на самочувствии таких людей. От бодрящего напитка лучше отказаться женщинам в период беременности и лактации, а также не давать напиток маленьким детям и пожилым людям.

Поэтому он является не совсем однозначным продуктом, чего нельзя сказать об имбире. О полезных свойствах уникального корня известно еще с древних времен. Он используется для приготовления разных блюд, выступает как приправа или добавка. Происходит это за счет присутствия в составе большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно отражаются на работе организма.

К основным достоинствам корня имбиря относятся:

  • улучшение работы защитных функций организма, а также желудочно-кишечного тракта;
  • природный афродизиак;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение паразитов из пищеварительной системы.

Из всех качеств кофе и имбиря, сразу становится понятно, что напиток, объединяющий оба компонента, будет обладать большим количеством положительных свойств. Среди них:

  1. Быстрое восстановление организма после разных заболеваний.
  2. Снятие симптомов простуды.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы.
  4. Профилактика холецистита.
  5. Борьба с лишним весом.
  6. Заряд бодрости на целый день
  7. Восстановление физических сил, после тренировок или занятий спортом.

Противопоказания

Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:

  • женщинам в период беременности;
  • преклонного возраста;
  • детям до 18 лет;
  • тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.

Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.

Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.

Как правильно приготовить кофе с имбирем

Каждый напиток готовится по-особенному. Именно это наделяет уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. У каждого человека свои желания и предпочтения. Поэтому сегодня существует много разных рецептов приготовления кофе с имбирем. Несмотря на это есть несколько общих рекомендаций, чтобы получить вкусный и бодрящий напиток. К ним относятся:

  1. В рецептуре лучше использовать свежий имбирь в кофе. Благодаря этому напиток приобретает больше полезных свойств. В крайнем случае, его можно заменить порошком. Вкус кофе приобретет нотки пикантности.
  2. Кофе нужно варить вместе с измельченным имбирным корнем, а не добавлять его в готовый напиток. За счет этого у напитка получается более гармоничный вкус.
  3. Для приготовления имбирного напитка нельзя использовать растворимый сорт. Он не сможет передать все вкусовые качества настоящего напитка.

Важно! Это общие рекомендации приготовления имбирного кофе, но у каждого рецепта есть свои советы, которые обязательно следует соблюдать, чтобы насладиться необычным, вкусным и бодрящим напитком.

Как быстро сварить кофе с имбирем

Для приготовления этого простого рецепта, нужно сначала позаботиться о наличии всех ингредиентов. Среди них:

  • имбирь – отрезать 2 см. корня растения;
  • молотый кофе – 7 г.;
  • вода – 200 мл.

Если человек привык пить сладкий кофе с корицей и имбирем, то нужно подготовить дополнительные ингредиенты в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматный напиток, следует придерживаться следующих этапов:

  1. Тщательно промыть корень растения, после чего можно переходить к очистке. По рецепту лучше не нарезать растение пластинами, а сразу натереть.
  2. Взять турку и положить на ее дно натертый имбирь.
  3. Насыпать сверху весь кофе и сахар.
  4. Залить ингредиенты водой и поставить емкость на маленький огонь.
  5. Оставить в таком положении до закипания.

После того как жидкость закипит, нужно убрать турку с огня, дать имбирному кофе остыть и налить в чашку.

Совет! Наливать кофе следует очень аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в чашку. Так наслаждаться любимым напитком будет вдвойне приятнее.

Как приготовить имбирный кофе с взбитыми сливками

Многим людям кажется, что варить кофе в домашних условиях – это простое занятие. Но бес соблюдения определенной последовательности, получить вкусный и полезный напиток станет весьма проблематично.

Ингредиенты

Для начала следует подготовить набор следующих ингредиентов:

  • 5 г молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 2 см корня имбиря;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 30 мл карамельного или шоколадного сиропа.

Пошаговое приготовление

Рецепт кофе с имбирем получается вкусным и ароматным, только при выполнении нескольких этапов. К ним относятся:

  • В отдельной емкости натереть имбирь.
  • Залить измельченный корень 50 мл кипятка.
  • Насыпать кофе в специальную посуду, залить оставшейся водой и поставить на небольшой огонь.
  • Дождаться закипания будущего кофейного напитка. После этого снять жидкость с огня и процедить.

  • Пока кофе еще горячий, его следует налить в чашку большого объема.
  • Воду, в которой нужно было добавлять имбирь, также следует процедить, после чего аккуратно влить ее к кофе.
  • Напиток почти готов. К нему осталось добавить сироп. Чтобы получить уникальный вкус с изысканным ароматом, сироп лучше всего вливать тонкой струей.
  • Имбирный кофе не нужно размешивать. Сверху он просто украшается взбитыми сливками, после чего его пьют в горячем виде.

Важно! Кофе с имбирем, приготовленный по данному рецепту, получается очень сладким. Поэтому людям, которые привыкли к сладким напиткам, не рекомендуется добавлять к нему еще сахар.

Лучше заранее попробовать напиток. Если он не достаточно сладкий, то тогда можно насыпать еще ложечку сахара.

Кофе с добавлением имбирного корня является многогранным напитком. Есть разные рецепты приготовления, которые учитывают индивидуальные вкусовые предпочтения человека. Каждый сможет пить кофе с имбирем, приготовленный оптимальным для себя способом. Он принесет не только наслаждение, но и окажет пользу организму.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *