Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.
Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.
В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.
Shutterstock
Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.
Надо:
Салат с осьминожками и соусом Сальморильо
Видео-рецепт итальянского теплого салата от шеф-повара Карлоса Романи.
Читать далее
500 г молодых осьминогов,
2 ст. ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
3 зубчика чеснока,
зелень свежей петрушки,
сок половины лимона,
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
-
Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
-
При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
-
В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
-
Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.
-
После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
-
В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
-
За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
-
В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Shutterstock
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
Надо:
1,5 кг молодых осьминогов,
1 стакан фасоли,
5 зубчиков молодого чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки свиного топленого сала,
4 некрупных луковицы,
3 моркови,
100 мл белого сухого вина,
мелко нарубленная зелень петрушки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
-
Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
-
В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
-
Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
-
Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
-
Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
-
Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
-
На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи.
Смотрите видеорецепт!
👌 Как приготовить осьминога, рецепты с фото
О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.
Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.
После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.
Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.
Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:
Уровень сложности: очень просто
Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)
Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.
Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.
Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.
Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.
После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.
Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.
Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.
Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).
Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить осьминога? 22 фото Как готовить свежего осьминога в домашних условиях? Пошаговые рецепты приготовления лучших блюд
Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.
- Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
- Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
- Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
- Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
- Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
- Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.
После того как выбор совершён, необходимо правильно подготовить продукт.
- В самом начале нужно разморозить моллюска, если он не был куплен свежим или охлаждённым. Делать это необходимо в естественных условиях.
- Тушка тщательно очищается от слизи под холодной водой.
- Чистить моллюска для варки необязательно. Шкурка у моллюска снимается очень сложно и лучше её удалить после термического воздействия. Это значительно ускорит процесс снятия кожицы.
- Важно правильно разделать тушку моллюска. Это необходимо при покупке свежего продукта. Вначале отрезаются щупальца, а затем срезается низ головы. В голове можно наблюдать ротовое отверстие, которое необходимо вырезать. Глаза тоже лучше удалить.
- Важно хорошо промыть голову изнутри и удалить из неё потроха и чернила. После этого можно вывернуть голову и повторить процедуру ещё раз.
- Если моллюск имеет большие размеры, то перед началом приготовления лучше всего его отбить.
Общие рекомендации по приготовлению
Готовить осьминога несложно. Главное, чтобы он получился не «резиновый». Для этого важно пользоваться специальным молотком. Есть и другой вариант приготовления блюда. В процессе варки важно не передержать моллюска. Иначе это приведёт к сильной жёсткости мяса.
Во время приготовления, осьминог проходит несколько этапов. Нужно поймать момент, когда моллюск не стал очень жёстким. Некоторые эксперты рекомендуют в процессе варки бросать в ёмкость винные пробки.
Моллюска можно добавить в любое первое блюдо, в котором присутствуют морепродукты. Многие шеф-повара любят жарить из него котлеты. Моллюск отлично дополняет бобовые, овощи и зелень. Обязательными ингредиентами выступают соевый соус, оливковое масло и винный уксус. На востоке моллюска в основном варят. Он служит отличной основой для холодных закусок.
Перед тем как начать варить, щупальца необходимо хорошо промыть. Затем их заливают холодной водой на несколько минут. После того как вода закипит, морепродукт варят не более 5 минут. Время варки пропорционально зависит от размера осьминога. Только после того, как он полностью остыл, его можно доставать и готовить по задуманному рецепту.
В Японии подают осьминога с рисом и острым соусом, в Китае — сдабривают огромным количеством различных специй. В Португалии готовят осьминога в кляре, а в Италии его добавляют в первые блюда. Корейцы едят осьминогов живыми. В нашей стране его чаще всего добавляют в холодные закуски.
Моллюск, как и другие морепродукты обладает в своём составе большим количеством белка и имеет низкую калорийность.
При приготовлении морепродукта, важно следовать нескольким правилам.
- Опускать морепродукт в кипящую воду следует постепенно. Это сделает мясо более мягким и сохранит все его полезные свойства.
- В кастрюлю с осьминогом не нужно добавлять соль, это сделает мясо жёстким. Лучше использовать набор любимых специй, но не слишком злоупотреблять ими.
- При приготовлении большой особи, нужно его немного отбить. Сделать мясо более мягким поможет разморозка в естественных условиях при комнатной температуре.
- Для того чтобы быстро и легко снять шкурку нужно после отваривания обдать моллюска холодной водой.
- Если по какой-то причине были не соблюдены временные рамки и мясо стало жёстким, то следует продолжить варить мясо около 60 минут. Такой приём сделает мясо снова мягким, но осьминог потеряет все свои полезные свойства.
Рецепты
Осьминог является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать всю технологию варки и количество ингредиентов. Осьминоги могут быть маринованные, жареные, копчёные. Их можно приготовить в масле, в кляре, пожарить из них котлеты. Существуют интересные рецепты приготовления осьминога по-галисийски и по-гречески. Кто-то использует в своих рецептах консервированные моллюски. Если готовить дома, то лучше, чтобы это были молодые осьминоги. Их мясо имеет более мягкий и свежий вкус.
Чтобы морепродукт вкусно получился, нужно соблюдать весь технологический процесс приготовления. Молодым хозяйкам лучше использовать пошаговый рецепт приготовления блюд из данного продукта. Готовить осьминога можно любым удобным способом.
На сковороде
Всем любителям средиземноморской кухни понравится вкус моллюска с лимоном и чесноком.
- В разогретую с маслом сковороду выкладываются отварные щупальца молодого осьминога. Их нужно жарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
- Далее, к моллюску добавляется цедра лимона, соль и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде в течение минуты. Затем осьминога можно выложить на блюдо, полить его лимонным соком и посыпать зеленью.
Настоящие гурманы оценят прекрасное сочетание ароматов и вкусов жареного осьминога с овощами и травами.
- Подготовленный и отваренный осьминог должен остыть в воде.
- Тем временем можно приступить к приготовлению салата. Помидор, чеснок и зелёный лук мелко шинкуются.
- Остывший осьминог нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде до золотистого цвета.
- После того как моллюск обжарится, его можно смешать с нарезанными овощами. Блюдо заправляется винным уксусом, специями и оливковым маслом.
Для любителей азиатских блюд отличным решением станет приготовление осьминога с острым соусом.
- Отварного осьминога нужно порезать на колечки и полоски, толщиной не более 5 мм.
- На разогретую сковороду выкладывается мелко нарезанный чеснок. Он обжаривается до появления чесночного аромата. К нему добавляется порезанный кольцами красный лук. Лук следует обжаривать, пока он не станет мягким.
- Затем на сковороду высыпаются тонко нарезанные имбирь, перец чили и вливается рисовый уксус. После в блюдо добавляется соевый соус и все ингредиенты продолжают обжариваться на сковороде около 2 минут.
- К луку и специям выкладывается отварной осьминог. Жарить нужно около 10 минут, тщательно перемешивая. Блюдо можно есть горячим или холодным.
Среди гурманов успехом пользуется блюдо из поджаренного осьминога и артишока в томатно-мятном соусе.
- Артишок тщательным образом очищается, а все срезы покрываются соком лимона. Затем он помещается в ёмкость с холодной водой. Морковь и очищенный от кожицы томат нужно мелко нарезать. В последний момент артишок также мелко нарезается.
- В небольшой сковороде на оливковом масле обжаривается артишок. К нему добавляется несколько капель лимонного сока. Через 5 минут на сковороду добавляется морковь, помидор, тимьян, чеснок и щупальца осьминога.
- В блендере взбивается помидор с мятой до получения однородной массы. На порционную тарелку выкладываются 2 ложки овощной смеси и щупальца осьминога. Сверху блюдо поливается небольшим количеством соуса и украшается листиком мяты.
В духовке
Очень вкусно получается осьминог по-португальски с картофелем.
- Сваренный и охлаждённый осьминог выкладывается в форму для запекания на слой лука и чеснока. Лучше всего использовать морепродукт среднего размера.
- Картофель в мундире отваривается и затем тщательно высушивается бумажным полотенцем.
- Готовый картофель нужно отправить под небольшой пресс, чтобы он слегка расплющился и треснул.
- Картофель выкладывается в форму к осьминогу. Блюдо нужно посолить, поперчить, добавить оливковое масло и немного посыпать зеленью.
- Форма для запекания отправляется в разогретую духовку. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Хорошо, если в духовке есть режим гриля или обдува. Это позволит создать красивую корочку на картофеле и морепродукте.
- Горячее подаётся на порционных тарелках и сверху посыпается свежей петрушкой.
Ещё один интересный способ приготовления морепродукта пришёл в нашу страну из Испании. Отварной моллюск запекается в духовке около 30 минут. Затем его обжаривают в течение 5 минут. Такой приём создаёт хрустящую корочку на моллюске. Он выкладывается на дольки лимона и поливается сверху кисло-сладким соусом. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Такой соус в домашних условиях можно приготовить из перемолотых имбиря, сахара, кетчупа, воды, чеснока и яблочного уксуса.
Большой популярностью пользуется моллюск, запечённый в фольге.
- В форму выстилается несколько листов фольги, образуя вокруг варёного осьминога плотное кольцо.
- В середину к моллюску добавляется мелко нарезанная луковица, 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
- Затем осьминог плотно заворачивается листами фольги. Очень важно, чтобы в слоях фольги не было щелей. Это позволит приготовить морепродукт в собственном соку.
- Форма для запекания помещается в духовой шкаф на 1,5 часа. Готовность блюда можно проверить зубочисткой. Если она легко пронизывает осьминога, значит, блюдо готово.
На мангале
Приготовленный на свежем воздухе осьминог является отличной закуской и настоящим украшением летнего стола. Важно разморозить моллюска и промыть. После того как моллюск будет сварен, необходимо его остудить. Затем его нужно щедро сдобрить солью, оливковым маслом, смесью перцев, орегано, чесноком и свежей петрушкой. На мангале осьминог готовится очень быстро. Достаточно всего нескольких минут для обжаривания его со всех сторон. Готовый морепродукт можно подавать отдельно или вместе с овощами-гриль и любимыми травами.
Оригинальным угощением на природе станет шашлык из осьминога. Для его приготовления необходимо разделить отварного моллюска на щупальца. Моллюск натирается классическими специями и маринуется в этом составе около 30 минут. Важно использовать щупальца среднего размера. Маленькие быстро прогорят на мангале, а большие не прожарятся.
Не нужно обкладывать осьминога лимоном, от этого он может горчить. Достаточно всего лишь нескольких капель. По истечении 30 минут моллюск очищается от чеснока и нанизывается на шпажки. Каждую сторону необходимо обжаривать около 4 минут. Готовность блюда проверяется при разрезе самого толстого участка щупальца. Вначале лучше всего выкладывать осьминога щупальцами вверх, это позволит лучше его прожарить.
Затем необходимо приготовить соус. Для этого смешиваются масло, горчица, соевый соус и мелко нарубленная петрушка. На большое блюдо выкладывается рукола, а на неё — шашлык из осьминога. Соус подаётся в порционных вазочках.
Как правильно приготовить осьминога дома в кастрюле, смотрите в следующем видео.
Осьминог. Рецепты приготовления с фото на гриле, сковороде, в мультиварке, тушеный в вине, от Юлии Высоцкой
Рецепты приготовления блюд с такими обитателями морских глубин, как осьминоги, придуманы поварами многих стран. Моллюсков можно жарить, варить, мариновать и даже фаршировать. Чтобы не испортить впечатление от этого деликатеса, его нужно правильно выбрать. Есть нюансы и во время приготовления, которые также следует учесть.
Содержание статьи:
Как выбрать осьминога
При выборе осьминога не стоит ориентироваться только по цвету кожи. Это не единственный показатель.
Как выбрать осьминогаСуществует ряд отличительных признаков, на которые стоит обратить внимание, и сделать по ним выводы о свежести продукта:
- При покупке нужно обратить внимание на толщину кожицы, легко ли она рвется. Наличие повреждений на коже говорит о том, что осьминог мог неоднократно размораживаться. Кожа должна быть чистой, блестящей, без посторонних предметов.
- Важно проверить глаза: они должны быть прозрачными и чистыми.
- На щупальцах и кожице должны отсутствовать темные пятна (если есть, то они сразу бросятся в глаза).
- Коричневый оттенок кожи самый распространенный среди съедобных осьминогов. Выбирать нужно именно такой цвет.
- Чем крупнее особь, тем жестче будет мясо. Для сочного и нежного мяса стоит выбирать особи поменьше.
- Внутренняя сторона щупалец должна быть светлее наружной.
- На замороженной тушке, а также в самой упаковке не должно быть много льда.
- Важно проверить дату срока годности, а также наличие двойных этикеток.
Правильная подготовка к приготовлению
Если моллюск заморожен, то его нужно разморозить прежде, чем приступать к термической обработке. Размораживать нужно без микроволновой печи. Тушка должна оттаять сама, постепенно.
Правильная подготовка к приготовлению- Оттаявшую тушку необходимо тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с кожи слизи.
- Небольших особей лучше чистить после варки, так намного проще избавиться от шкурки. У крупной взрослой особи шкура довольно плотная, с ней можно справиться ещё до варки.
- Следующий этап — это разделка тушки (замороженный моллюск будет, скорее всего, резаный). Для удобства лучше будет сначала отрезать щупальца (но можно этого не делать). Далее срезать нижнюю часть головы, на которой держатся щупальца. В ней будет рот, похожий на клюв. Нужно его убрать. Его нужно немного выдавить и вырезать ножом. Затем вырезать глаза.
- Убрать все потроха из головы и чернила. Чернила есть не всегда. Затем снова промыть тушку внутри и снаружи.
- Если особь крупная, то можно ее отбить молотком для мяса для придания более нежного вкуса.
Нюансы приготовления
Осьминог, рецепты приготовления которого полюбились не только жителями Средиземноморья, но и гражданами нашей страны, продается в магазине любого города.
Нюансы приготовленияЧтобы морской обитатель получился вкусный и нежный, необходимо знать общие нюансы приготовления:
- Размораживать мясо осьминога нужно постепенно, иначе оно утратит часть своих вкусовых свойств. Достав мясо из морозилки, его следует положить в холодильник часов на 5, а лучше на ночь и с утра заняться приготовлением. В экстренных случаях, можно прибегнуть к быстрому способу разморозки. Для этого понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, во вторую кипяток. Затем нужно осьминога поочередно опускать в емкости. Сначала в горячую, затем в холодную, потом снова в горячую и так 5-6 раз.
- Если используется крупный осьминог, то мясо может быть жёстким. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно отбить его кухонным молотком. Варить мясо следует в пресной воде. Добавление соли делает мясо жестким.
- В кипящую воду, опускать моллюска нужно медленно, вначале опускаются щупальца. После того как они поменяют цвет и закрутятся, опускается голова. При варке вода не должна кипеть сильно.
- С отваренного осьминога необходимо снять плёнку. Чтобы это было легче сделать, нужно опустить тушку в холодную воду.
- При приготовлении осьминога может исходить неприятный рыбный запах. Поэтому во многие рецепты добавляются пряные травы, чеснок, лимон, сухое вино. Можно добавить пробку от вина, она впитывает неприятные запахи.
- При жарке осьминога, для того чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть вилкой в самую жесткую часть. Если вилка входит легко, значит осьминог готов.
Время приготовления напрямую зависит от размера тушки.
Ориентировочное время приведено в таблице:
Размер | Время варки |
Мини-осьминожки | 6-8 мин. |
Средний осьминог (500-700 г) | 20-25 мин. |
Крупный осьминог (более 1 кг) | 35-50 мин. |
Как сварить осьминога
Осьминог, рецепты приготовления которого легко выполнимы в домашних условиях, считается сильным афродизиаком. Большинство рецептов начинаются в основном с того, что моллюска нужно первым делом отварить. Этот процесс тонкий, мясо легко испортить, и оно станет жестким. Главное его не переварить. Основная задача термической обработки – убить всех микробов.
Как сварить осьминогаВарка осьминога делится на этапы:
- Нужно взять крупную кастрюлю. Далее установить тарелку на дно кастрюли. Налить воду, поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Когда закипит, посолить воду морской солью.
- Далее взять осьминога и, не торопясь, погружать его в воду. Затем также не спеша его вынуть. Проделывать эту операцию 4 раза.
- После того как осьминог к кипятку «привыкнет», оставить его вариться до готовности на малом огне. Готовность можно проверить, втыкая зубочистку в мясо. Если она вошла легко, то значит моллюск готов. Когда сварится, доставать тушку из воды не нужно.
- Снять кастрюлю с огня и оставить тушку остывать в воде.
Маленьких осьминожек варить еще проще. Необходимо кинуть их в кипящую несоленую воду.
Затем нужно дождаться повторного закипания. Снять кастрюлю с огня и оставить их в ней на 15 мин. Потом достать. Щупальца варятся ещё меньше: достаточно будет 5 мин. После того как тушка отварена, кожицу нужно почистить от пленки. Затем, когда осьминог остынет, можно приступать к дальнейшей готовке.
Как пожарить осьминога на сковороде
Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).
Как пожарить осьминога на сковородеПорезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.
В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.
Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
Осьминог, запеченный в духовке с картофелем
Осьминог, рецепты приготовления которого довольно просты, считается деликатесом и немного похож на мясо кальмара.
Осьминог, запеченный в духовке с картофелем- Для данного рецепта потребуется целая тушка осьминога (примерно 1 кг). Сначала необходимо ее сварить в кастрюле в течение 50 мин.
- Пока варится осьминог, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистить 1 кг картофеля. Если картофель молодой, то можно его не чистить, достаточно хорошо промыть. Затем отварить его в соленной воде до полной готовности.
- Репчатый лук (1-2 средние головки) почистить и порезать полукольцами.
- Чеснок почистить (достаточно будет 3-4 зубчика) и нашинковать тонкими пластинками.
- Небольшой пучок петрушки мелко порубить.
- Когда осьминог сварится, порезать его на крупные порционные куски.
- Форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Разложить ровным слоем порезанные лук и чеснок. По центру формы положить куски осьминога, а вокруг него отваренный картофель, посыпать рубленной петрушкой. Сбрызнуть всё сверху оливковым маслом.
- Запекать блюдо 20 мин в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 ºC до румяной корочки.
Осьминога подавать на стол нужно горячим.
Осьминог, тушенный в вине
Осьминог (рецепты приготовления, в составе которых встречается красное вино) считается блюдом греческой кухни.
- Приступая к приготовлению осьминога в вине, необходимо отварить небольшую (500-600 г) тушку. Взять подходящую по размеру кастрюлю, можно глубокую сковороду или сотейник. Уложить осьминога, добавить немного воды, так как осьминог во время варки выделит еще жидкость. Варить около 20 мин. Осьминога не нужно солить, так мясо станет жестким. Чтобы проверить, проварился он или нет, достаточно проколоть мясо ножом или вилкой. Прибор должен легко входить в тушку.
- Пока варится осьминог, необходимо подготовить другие ингредиенты для блюда. Помидоры (1-2 шт.) и одну среднюю головку репчатого лука порезать кубиками.
- 3 зубчика чеснока почистить и мелко покрошить или пропустить через пресс.
- На разогретую сковороду налить растительное или оливковое масло. Высыпать измельченные лук и чеснок. Пассировать до готовности 3-5 мин.
- Затем добавить порезанные помидоры. Всё тушить до готовности.
- Влить полстакана красного сухого вина. Тушить еще пару мин, чтобы испарился алкоголь.
- Сваренного осьминога достать из кастрюли, остудить и нарезать на крупные куски. Выложить их в сковороду к овощам, добавить орегано и еще тушить около 10 мин.
К данному блюду можно подавать в качестве гарнира картофель-фри или рис.
Рецепт для мультиварки
Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.
Рецепт для мультиварки- Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
- Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
- Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
- Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
- Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
- Ингредиенты должны немного загустеть.
- Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
- Установить режим «тушение» на 10 мин.
- Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.
Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.
Как приготовить осьминога на гриле
При жарке важно соблюсти баланс. Если пережарить осьминога, то на вкус будет мясо жестким и «резиновым». Если, наоборот, мало подержать, то мясо будет студенистым.
Как приготовить осьминога на грилеПроцесс приготовления:
- Сначала нужно разморозить осьминога, оставив в холодильнике на несколько часов, либо на ночь. Рекомендовано накрыть тарелку с осьминогом пищевой пленкой. Она защитит другие продукты в холодильнике от неприятных морских запахов.
- Затем промыть тушку холодной проточной водой. Дать воде стечь и вытереть остатки воды бумажным полотенцем.
- Чтобы осьминог приготовился быстрее, его нужно разделать. Отделить щупальца и порезать тушку на куски. Тонкие кончики щупалец лучше сразу отрезать, так как при жарке они подгорят. Чтобы щупальца не скручивались, можно воспользоваться деревянными шпажками — насадить щупальца на них.
- Для маринада в тарелке смешать 4 ст. л. оливкового масла, отжатый сок половинки лимона, мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Этой смесью натереть куски осьминога. Оставить мариноваться на 40 мин.
Важно! Нельзя добавлять лимон кусками, нужно использовать только сок, иначе он будет горчить от цедры. - Промариновавшегося осьминога вынуть из маринада, убрать с него оставшийся чеснок, уложить на гриль и обжаривать с двух сторон по 3 мин до хрустящей корочки. Чтобы осьминог лучше прожарился, вначале следует положить щупальца присосками вверх. Надрезать самые крупные части и проверить готовность. Мясо должно быть нежно-белым без выделения жидкости.
- Далее нужно приготовить заправку: мелко нарезать 2-3 веточки петрушки, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и винного уксуса. Затем добавить 1⁄2 ч. л. горчицы и 4 ст.л. оливкового масла. Все взбить.
- На листья салата выложить обжаренные на гриле помидоры черри и осьминога. Обильно полить всё заправкой.
Подавать на стол блюдо следует только горячим.
Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой
Можно приготовить и отведать отличный салат из консервированного осьминога и овощей с необычной заправкой.
Салат с осьминогами от Юлии ВысоцкойДля заправки необходимы следующие ингредиенты:
- 2-3 веточки петрушки;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1⁄4 ст. оливкового масла.
Процесс готовки:
- Петрушку необходимо промыть и мелко порезать. Стебли желательно не использовать.
- Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на полчаса.
- Следующим шагом необходимо приготовить овощи. В подсоленной воде сварить 2 средние картофелины в кожуре. Остудить, почистить и нарезать ломтиками.
- Далее очистить соленые огурцы (3 шт.) от кожуры и порезать тонкими колечками.
- У болгарского перца (2 шт.) вырезать сердцевину и очистить от семян. Порезать средними квадратиками.
- Почистить луковицу и порезать полукольцами.
- Черешок сельдерея порезать ломтиками.
- Достать осьминога из рассола и нарезать кубиками. Также можно использовать в данном рецепте замороженных моллюсков, но их нужно предварительно отварить.
- Приготовленные ингредиенты соединить все вместе и перемешать. Полить обильно заправкой. Посыпать красиво рубленой зеленью. Блюдо готово. Можно подавать его к столу.
Осьминога важно правильно приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус. Существует много разных рецептов приготовления моллюска. Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. При этом нужно придерживаться определенных правил по выбору и подготовке к дальнейшей термической обработке продукта.
Видео о блюдах из осьминога
Севастопольские рецепты приготовления блюд из осьминогов:
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Рецепт «ленивого» осьминога подсказала мне недавно русскоязычная жительница Кипра. Он невероятно прост и гениален одновременно!Нужно всего лишь завернуть осьминога в фольгу, сдобрив специями и запечь в
духовке. Все! Во время запекания осьминог пустит сок, в котором ему суждено
вариться последующие час-полтора, и результат подобной варки будет
просто великолепен.
Приготовленный таким образом осьминог получается невероятно ароматный и
нежный, его мясо буквально тает во рту! Никакой «резиновости», за
которую некоторые осуждают и не любят этого представителя отряда
головоногих, нет и в помине. А самое главное, у «ленивого» осьминога нет
ни единого шанса разочаровать страждущих. Ни в процессе подготовки к
запеканию (с ним справится даже ребенок), ни после. От всей души
рекомендую!
Вам понадобится:
— 1 осьминог (800-1000 г.)
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1-2 лавровых листа
— 2 ст.л. оливкового масла
— 50 мл. красного сухого вина
— свежемолотый черный перец
— алюминиевая фольга
1. Промойте и хорошо обсушите осьминога. Посыпьте его свежемолотым черным перцем и ни в коем случае НЕ солите! (поверьте, у осьминога своей соли достаточно).
2. Выложите на противень внахлест друг на друга несколько листов фольги, которые позволят вам сформировать вокруг осьминога плотный, не пропускающий наружу ни капли сока, кокон, в котором будет вариться осьминог.
3. Положите в центр заготовки из фольги осьминога, добавьте к нему разрезанную на 4 части луковицу, 2 зубчика чеснока (можно целиком, а можно измельчить, если вы хотите более ярко выраженный аромат чеснока), лавровый лист и 50 мл. красного сухого вина.
4. Обверните листы фольги вокруг осьминога, сформировав из них подобие «луковицы» (см.фото). Очень важно, чтобы в этой «луковице» не было протечек, иначе наш осьминог вместо того, чтобы медленно готовиться в собственном соку, просто медленно усохнет.
5. Разогрейте духовку до 200 С и поставьте туда нашего завернутого в фольгу осьминога. Запекайте 30 минут при 200 С, а потом уменьшите температуру до 180 С и готовьте еще 60-70 минут (чем крупнее осьминог, тем больше времени потребуется на его приготовление).
6. Готовность осьминога по прошествии указанного времени проверьте обычной зубочисткой. Она должна входить в осьминога легко и без препятствий, как в сливочное масло. Если у вас одним легким движением руки получается «уколоть» осьминога, значит осьминог готов!
7. Выньте осьминога из духовки и дайте ему немного остыть (этот пункт самый сложный, потому что никаких сил нет ждать, кухня полна аппетитными запахами и очень хочется кушать!).
После этого осьминога можно подать с легким салатом из овощей и
заправкой из оливкового масла с лимонным соком, обжарить щупальца
осьминога на гриле, сделать салат из осьминога с картофелем. Вариантов
огромное множество!
Приятного аппетита!
Блюда из осьминога — рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов осьминога) / страница 2
Осьминог в духовке
Настало время и для редких продуктов на моей кухне. Удалось приобрести в очередной раз морепродукты, поэтому с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить осьминога в духовке пусть редко, но метко! …далее
Добавил: Катя Шульга 12.05.2017
Карпаччо из осьминога 3.0
Если вы готовы по-настоящему удивить своих гостей или любимого человека, предлагаю приготовить карпаччо из осьминога в домашних условиях. На самом деле ничего сложного, зато как звучит! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2015
Салат с осьминогом 2.0
Салаты с осьминогом хорошо впишется в атмосферу праздника и романтического ужина. Для его приготовления необходимо только несколько минут времени и желание порадовать окружающих. Рекомендую! …далее
Добавил: Ольга Макарова 20.10.2016
Осьминог по-корейски 5.0
Это весьма оригинальное, вкусное и острое блюдо из осьминога. Блюдо не на каждый день, но удивить и порадовать друзей и родных им иногда можно. Блюдо получается острым, поэтому запаситесь пивом 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 20.04.2017
Осьминожки на сковороде
Осьминоги часто используются для приготовления салатов и изысканных закусок. Сегодня расскажу об одном из способов, как приготовить осьминожки на сковороде. Жарить их будем в яичном кляре. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Запеченный фаршированный кальмар
Кальмары, осьминоги – это продукты, которые очень легко испортить. Минутой больше или меньше в духовке – и все, блюдо совершенно несъедобно. Расскажу, как приготовить запеченный фаршированный кальмар. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.03.2018
Маринованные осьминоги
Маринованные осьминоги — прекрасная закуска как для праздничного стола, так и ужина в кругу семьи. Готовится все очень быстро и просто! Берите на заметку! …далее
Добавил: Mizuko 30.07.2019
секреты приготовления осьминога. Кулинарные статьи и лайфхаки
Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро».
Правильные моллюски
Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.
Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро». Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.
Сеанс с разоблачением
Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.
В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.
Искусство варить
Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.
Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.
Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.
Осьминог с огоньком
Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро», промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.
В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.
Утомленный вином
Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро», как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.
В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.
Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.
Созданы друг для друга
Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.
Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.
Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.