Осетинский пирог с картошкой рецепт – Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – осетинская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Осетинский пирог с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Картофджин — осетинский пирог с картофелем

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Как приготовить «Осетинский пирог с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Шаг 4 Ссылка

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Шаг 6 Ссылка

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Шаг 7 Ссылка

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Шаг 8 Ссылка

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

Шаг 9 Ссылка

Тем временем подошло тесто.

Шаг 10 Ссылка

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Шаг 11 Ссылка

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

Шаг 12 Ссылка

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

Шаг 13 Ссылка

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

Шаг 14 Ссылка

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

Шаг 15 Ссылка

Горячий пирог смазать сливочным маслом.

Шаг 16 Ссылка

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и картофелем рецепт

1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой. Делайте это очень осторожно.

15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

Очень вкусный и сытный осетинский пирог — картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!


Примечания:
1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.
2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие — с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

Осетинский пирог рецепт с фото пошагово с курицей и картошкой

Осетинские пироги бывают разные: с мясом, картошкой, курицей, сыром, печенью и так далее. Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой — нестандартный, доработан нашими хозяйками, но все равно очень вкусный и сытный. Его легко приготовить в домашних условиях из простых доступных продуктов, по пошаговому рецепту с фото.



осетинский пирог с курицей и картошкой

Тесто:

  • 600 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для куриной начинки:

  • 300 г сыра сулугуни или осетинского;
  • 4 шт. картофеля;
  • 800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой

Тесто

В 50 мл теплого молока разводят дрожжи, перемешивают до растворения, вводят 1 ст. л. муки, снова перемешивают до однородности. Оставляют опару подходить на 15-20 минут. Затем добавляют сахар, яйцо, оставшееся молоко, кефир, соль и замешивают тесто добавляя муку постепенно.

осетинский пирог с курицей и картошкой

Тесто не должно быть крутым, его следует замешивать в течение 15 минут. Во время замеса его смазывают растительным маслом. Оно должно быть мягким и подвижным. Тесто накрывают полотенцем и дают подойти при температуре помещения 25 C около 1-1,5 часа.

осетинский пирог с курицей и картошкой



Куриная начинка

Филе курицы отваривают в подсоленной воде со специями. В бульон добавляют целиком очищенный от шелухи лук для того чтобы мясо получилось ароматным.

осетинский пирог с курицей и картошкой

Картофель очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем в жидкость кладут кусочек сливочного масла, измельчают до однородной массы. В конце вводят измельченный на крупной терке сыр, перемешивая.

осетинский пирог с курицей и картошкой

Остывшее куриное мясо нарезают на мелкие кубики, затем добавляют в пюре.

осетинский пирог с курицей и картошкой

Так как у нас пироги осетинские и лепятся как пирожок, картофельное пюре соединяют с сыром и курицей. В этом рецепте не получится выкладывать начинку слоями, из-за характерной лепки. Картофель позволяет грубые кусочки мяса смягчить и в процессе лепки не порвать тесто. Это не только красиво, но и вкусно.

Тесто делят на 3 части, каждую вытягивают в лепешку так, чтобы края были немного тоньше, чем середина.

осетинский пирог с курицей и картошкой

По центру кладут начинку, края защипывают, собирая их к середине.

осетинский пирог с курицей и картошкой

Затем перекладывают на противень с толстым дном, смазанный растительным маслом. Руками формируют круглую плоскую лепешку распределяя начинку от середины к краям.

осетинский пирог с курицей и картошкой

Хорошо замешанное тесто рваться не будет.

Лепешка должна быть тонкой, по центру делают отверстие для того, чтобы воздух свободно выходил и пирог с курицей не надувался.

Затем пирог ставят выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 220-350 C. Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом и подают на стол.




 

Как испечь осетинский пирог с печенью и картошкой – рецепт с фото

Осетинский пирог с печенью и картошкой готовят из дрожжевого теста на свежем молоке и сырых дрожжах. Немного в дрожжевое тесто добавляют кефир. Он помогает дрожжам лучше заработать, благодаря чему изделие становится пушистым, пропеченным и мягким.
Печень используют говяжью или свиную.



осетинский пирог с печенью и картошкой

Ингредиенты:

  • 360 мл молока;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
  • 450 г муки.

Картофельная начинка:

  • 3-4 шт. картофеля;
  • 300 г печени;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук, соль, перец -по вкусу.

Приготовление осетинского пирога с печенью

В теплом молоке разводят дрожжи, насыпают небольшое количество муки, тем самым проверяя их на работоспособность.

замес-теста-в-хлебопечке-для-осетинского-пирога

Как только появятся пузырьки, добавляют соль, сахар, кефир и просеянную муку высшего сорта.

Тесто замешивают с помощью хлебопечки, миксером или вручную в течение 15 минут с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, слегка отставать от стенок чаши, не забитой мукой.

замес-теста-в-хлебопечке-для-осетинского-пирога

Затем накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле около часа.

Для начинки отваривают в подсоленной воде печень до готовности. Затем пропускают через мясорубку, приправляют молотым черным перцем.

Лук очищают от шелухи, моют под проточной прохладной водой, затем мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

Картофель очищают, затем отваривают до готовности, посолив по вкусу воду. После чего жидкость сливают, картошку измельчают, добавляют печень, репчатый лук и по вкусу мелко рубленные перья зеленого лука, перемешивают.

Начинку из печени и картошки используют в холодном виде. Стол слегка посыпают мукой. Тесто делят на 2 равные половинки.

замес-теста-в-хлебопечке-для-осетинского-пирога
Из одного куска формируют лепешку, посыпая ее мукой. По центру кладут начинку в зависимости от объема пласта.

замес-теста-в-хлебопечке-для-осетинского-пирога

Затем собирают края к середине, закрепляя их друг с другом.

замес-теста-в-хлебопечке-для-осетинского-пирога



Пирог переворачивают швом вниз на противень, смазанный растительным маслом и ладонью создают форму плоской лепешки, распределяя начинку от середины к краям.

замес-теста-в-хлебопечке-для-осетинского-пирога
По центру изделия делают отверстие. Это делается для того, чтобы выходил пар, и пирог в результате имел красивую, ровную поверхность.

Осетинский пирог с печенью выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 220-350 C. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом.




alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *