Осетинские пироги с сыром и картошкой рецепты с фото: Осетинский пирог с картошкой и сыром – Осетинский пирог с сыром и картофелем

Вкуснейший осетинский пирог с сыром и картофелем: рецепт с фото

Осетинские пироги — это просто восхитительное блюдо. Получаются они очень тоненькие, теста в них совсем не много и имеют просто волшебный вкус. Но, самое интересное, что для их приготовления используются самые простые и повседневные продукты. В начинку таких пирогов кладут мясо, чаще всего баранину или говядину, сыр, зелень и т.д. А иногда такие пироги делают со сладкой начинкой.

В нашем рецепте мы познакомим вас с приготовлением пирогов с картофелем и сыром. Для наших пирогов мы используем домашний адыгейский сыр с зеленью и паприкой, приготовленный по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • сливочное масло (для смазывания пирогов) — 30 гр

Для теста

  • пшеничная мука — 2,5 ст
  • молоко — 0,4 л
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1,5 ч.л
  • сухие дрожжи — 5 гр

Для начинки

  • вареного горячего картофеля — 0,2 кг
  • сыр (осетинский, сулугуни, моцарелла, адыгейский) — 0,3 кг
  • сливочное масло — 10 гр
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление


  1. Начинаем с приготовления теста. В миску всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, снова перемешиваем. Оставляем продукты «пожениться» на 10-15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или небольшом сотейнике, слегка остужаем.
  3. В глубокой миске смешиваем муку и соль. В получившейся смеси делаем в центре ямку и вливаем в нее сливочное масло с молоком. Замешиваем тесто, получается оно слегка липкое, не пугайтесь и не подсыпайте муку. Замешиваем тесто руками 10 минут, смазывая их растительным маслом. В результате у нас получится упругое тесто, легко отстающее от стенок чашки.
  4. Готовое тесто перекладываем на стол,миску промываем и смазываем растительным маслом. Затем снова помещаем тесто в миску, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для»расстойки». Каждые 30 минут пленку снимаем и обминаем тесто, так оно получится более нежное и упругое.
  5. Готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке сыр. Горячий картофель толчем до состояния пюре, добавляем масло и сыр. Все хорошо перемешиваем. По желанию начинку можно посолить и поперчить.Готовую начинку делим на 3 части. Каждую часть формируем в шарики и кладем на тарелку.
  6. Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Затем слегка обминаем его и разделяем на 3 равных кусочка. Скатываем их в небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
  7. Присыпаем рабочую поверхность мукой и берем один из подготовленных шариков. Немного растягиваем его руками и выкладываем в центр начинку. Края собираем вверх и защипываем. Получившийся «мешочек» переворачиваем и слегка растягиваем пальцами до нужного размера. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим на него пирог.
  9. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться изделие на 10 минут, затем температуру увеличиваем до 230 градусов и выпекаем еще 5 минут. Пока выпекается первый пирог формируем второй и третий.
  10. Испеченный пирог выкладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Накрываем тарелкой и прикрываем полотенцем, чтобы не дать ему остыть, пока будут печься остальные. Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Осетинские пироги с картофелем и сыромПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 1 шаг

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 2 шаг

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 3 шаг

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.

Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 4 шаг

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 5 шаг

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 6 шаг

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 7 шаг

Брынзу натереть на крупной терке.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 8 шаг

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 9 шаг

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.

Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 10 шаг

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 11 шаг

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 12 шаг

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 13 шаг

Соединить края теста сверху.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 14 шаг

Придавить шар с начинкой ладонью.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 15 шаг

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 16 шаг

На противень выложить пекарскую бумагу и желательно слегка посыпать мукой.
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 17 шаг

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 18 шаг

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 19 шаг

Так осетинский пирог выглядит в разрезе.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 20 шаг

Осетинский пирог с сыром и картофелем- готовка картофджина

осетинский пирог с сыром

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

красивое и аппетитное кавказское блюдо

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

кавказский сыр и лепешка

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

замешивание теста

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

создание начинки

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

запаковывание и утрамбовывание начинки

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

подача блюда на стол

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинский пирог с картошкой и сыром по 🧀 простому пошаговому рецепту с фото

Осетинские пироги

redaktor4

Как испечь вксный осетинский пирог с сыром и картошкой. Детальные инструкции по приготовлению теста и начинки, формированию пирога. Пошаговые фото, советы.

Осетинский пирог с картошкой и сыром никого не оставит равнодушным 🧀

Пока нет оценок

Благодаря статье вы познакомитесь с оригинальным рецептом невероятно вкусного осетинского пирога с картошкой и сыром. Узнаете, как, используя простые ингредиенты, можно получить сытное, ароматное и очень аппетитное блюдо. Подробный перечень ингредиентов и пошаговая кулинарная инструкция с фото помогут вам сэкономить время и облегчат весь процесс готовки.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стаканчик, глубокая посуда, огнеупорная кастрюля, противень, пергаментная бумага, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, нож, картофелемялка, скалка, пищевая пленка, терка, варочная поверхность, духовая печь.

Ингредиенты

картофель3 шт.
мука пшеничная400 г
дрожжи прессованные17 г
кефир 3,2%150 мл
молоко 3,2%100 мл
сахар2 ч. л.
сметана 20%2 ст. л.
соль2 ч. л.
сливочное масло50 г
сыр сулугуни550 г
тимьянщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и отвариваем 3 средние картофелины.
    Картофель чистим и варим до готовностиКартофель чистим и варим до готовности
  2. В глубокой емкости соединяем 17 г дрожжей, 150 мл кефира, 100 мл молока, 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Все перемешиваем.
    Дрожжи растворяем в теплом молоке.Дрожжи растворяем в теплом молоке.

    Важно! Для того, чтобы дрожжи вступили в реакцию, молоко и кефир обязательно должны быть комнатной температуры.

  3. Просеиваем к ингредиентам 400 г пшеничной муки.
    Просеиваем муку.Просеиваем муку.
  4. Добавляем к ней 1 ч. л. соли и замешиваем тесто.
    Замешиваем мягкое тесто.Замешиваем мягкое тесто.
  5. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем полежать 40 минут.
    Тесто заворачиваем в пищевую пленку.Тесто заворачиваем в пищевую пленку.
  6. Разминаем отваренный картофель, добавляем к нему 1 ч. л. соли и 30 г сливочного масла. Все перемешиваем.
    разминаем картофель в пюре.разминаем картофель в пюре.
  7. На крупной терке натираем 550 г сыра сулугуни и смешиваем его с картофелем.
    Натираем на терке сыр и смешиваем с картофелем.Натираем на терке сыр и смешиваем с картофелем.
  8. Полученную начинку делим на 2 одинаковые части и формируем из них шарики.
    начинку разделяем пополам и формируем два шарика.начинку разделяем пополам и формируем два шарика.
  9. Тесто также разделяем на 2 части и раскатываем его в круглый слой средней толщины.
    Поделив тесто пополам, каждую часть раскатываем скалкой.Поделив тесто пополам, каждую часть раскатываем скалкой.
  10. Кладем в центр слоя часть начинки и соединяем края теста между собой.
    На лепешку выкладываем начинку и собираем вокруг нее края теста.На лепешку выкладываем начинку и собираем вокруг нее края теста.
  11. Раскатываем заготовку из теста с начинкой в лепешку и выкладываем ее на противень, выстланный пергаментной бумагой.
    Раскатываем полученную заготовку скалкой и переносим на противень.Раскатываем полученную заготовку скалкой и переносим на противень.
  12. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180°C. Из второй части начинки и теста также формируем пирог, добавив в него щепотку тмина.
    Выпекается пирог быстро.Выпекается пирог быстро.
  13. Готовую выпечку смазываем 20 г сливочного масла и подаем на стол. Приятного аппетита!
    Готовый осетинский пирог с картошкой и сыром смазываем растопленным сливочным маслом.Готовый осетинский пирог с картошкой и сыром смазываем растопленным сливочным маслом.

Готовый пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к супу или борщу. Экспериментируйте и добавляйте в начинку свои любимые ингредиенты.

Видеорецепт

Из самых простых повседневных продуктов порой можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым рецептом аппетитного осетинского пирога с картофелем и сыром.

Понравился ли вам предложенный вариант пирога? Возможно, вы добавили в рецепт что-то от себя? Не стесняйтесь оставлять свои отзывы и делиться полезными советами в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *