Оригинальный рецепт том ям – Суп том ям оригинальный рецепт — рецепт как вкусно приготовить суп том ям оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям

 

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

 

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

Ингредиенты

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

 

 

Суп Том Ям

 


У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.


Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

 

Тайский суп


Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.


Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.


Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

 

Том Ям с креветками


Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.


Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.


И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

 

Суп том ям оригинальный рецепт — рецепт как вкусно приготовить суп том ям оригинальный рецепт

Описание

Суп том ям – визитная карточка тайской кухни. Это блюдо очень известное среди азиатских стран, и все большую популярность обретает в наших краях. Суп том ям представляет собой кисло-сладкое кушанье, которое традиционно готовится на основе куриного бульона и креветок. Но на самом деле традиционным рецепт приготовления том яма назвать сложно, ведь каждый старается приготовить это блюдо по-своему, использовав самые различные сочетания продуктов. Представляем вашему вниманию один из вариантов необыкновенного супа том ям по оригинальному рецепту.

Ингредиенты

  • Креветки 300 г.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Лемонграсс 2 шт.
  • Имбирь 1 шт.
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Лайм 2 лист
  • Финики 1 шт.
  • Масло чили 2 ст.л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Вешенки 250 г.
  • Кальмар 200 г.
  • Окунь 150 г.
  • Сахар 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/2 шт.
  • Вода 1 л.
заказать ингредиенты

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Посмотрели: 7

Если вам доводилось побывать в Таиланде, то вас впечатлили не только красоты мест и достопримечательностей, а и их кухня.  Одним из самых популярных и вкусных блюд у тайцев – рыбный суп Том Ям.

В этой статье мы научимся готовить это блюдо так, как готовят его в Таиланде. Также разберем адаптированные рецепты, которые получаются не менее вкусными. Ведь этот суп уже давно разошелся по странам мира, где и приобрел свои отличительные особенности.

Каждый повар добавляет в рецепт свои «фишки». Мы рассмотрим самые удачные варианты

  • Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
  • Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком
  • Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
  • Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
  • Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мини чили-перцы – 6-8 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья лайма кафрского – 4 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Стебли лимонграсса – 5 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Корень галангала – 30 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1,5 ст.л.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Чили-паста – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.

Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.

Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.

Похожие сообщения

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.

Приятного аппетита!

Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком

Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • Стебли галангала
  • Томаты-черри – 10-15 шт.
  • Листья лимонника (лимонграсса)
  • Мини перцы-чили
  • Один лайм
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Листья лайма
  • Куриный бульон
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус.  Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.

7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.

По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.

Источник

Том ям кунг рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Том Ям Кун с креветками

Том Ям Кун с креветками - оригинальный рецептТом Ям Кун с креветками — оригинальный рецепт

Суп Том Ям Кун — одно из известнейших и вкуснейших блюд тайской кухни.

Суп Том Ям Кун с креветками, оригинальный рецепт и кремовый вариант супа. Попробуйте приготовить оба!

Ингридиенты:

2 литра воды

4 стебля лемонграсса

10 листьев каффир-лайма

10 перцев чили

5 зубчиков чеснока

0,5 кг криветок

300 гр грибок вешенок

2 пальчиковых томата

2 луковицы

2 чайные ложки сахара (или чуть меньше)

8-12 столовых ложек рыбного соуса (по вкусу)

8-12 столовых ложек лаймового сока (примерно 10-15 лаймов)

несколько стеблей свежей кинзы

Основные овощи, используемые при приготовлении Том ЯмаОсновные овощи, используемые при приготовлении Том Яма
Для кремового варианта Том Яма, потребуются дополнительные ингридиенты:

3 столовые ложки консервированного тайского соуса чили (nam prik pao ม้าพริกเผา)

10 столовых ложек топленого молока

Популярная марка соуса Nam Prik PaoПопулярная марка соуса чили Nam Prik Pao

Время приготовления: около 30 минут или меньше

Количество порций: 2-4 порции

Инструкция по приготовлению:

Начнем с приготовления оригинального Том Ям Кун

  • Поставьте на огонь кастрюлю с двумя литрами воды.
  • Выжмите в миску сок из 10 лаймов.
  • Возьмите лемонграсс, и очистите его от наружного листа — его можно выбросить. С помощью ступы немного разомните лемонграсс, чтобы он дал сок. Нарежьте лемонграсс диагонально кусочками по 2-2,5 см, используя только нижнюю половину стеблей, верхнюю половину пока не трогаем.
  • Возьмите кусочек корня галангала (разновидность корня имбиря), размером с большой палец и нарежьте на дольки.
  • Порвите на кусочки 10 листьев каффир лайма, чтобы они дали сок.
  • Очистите 5 головок чеснока.
  • Я предпочитаю использовать 10 тайских перцев чили (Thai bird chilies — разновидность перца чили растущая в Таиланде зеленого или красного цвета, размером 2,5-4 см), но вы можете класть перец по вкусу. Нарежьте их также кусочками, или размельчите кухонным молотком.
  • Добавьте измельченный лемонграсс, корень галангала, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили в кастрюлю с водой.
  • Теперь переходим к подготовке креветок — удалим щупальца. Или если вы предпочитаете мясо, можно добавить его вместо креветок.
Я использую для приготовления большие речные креветки (goong mae nam กุ้งแม่น้ำ), с ними вкус получается намного лучше.Я использую для приготовления большие речные креветки (goong mae nam กุ้งแม่น้ำ), с ними вкус получается намного лучше.
  • Варите суп, со всеми добавленными травами около 10 минут, затем закиньте в кастрюлю креветки, и переключите плиту на медленный огонь.
  • Затем добавьте туда грибы, предварительно промыв их в чистой воде.
  • Возьмите два пальчиковых томата, и две небольшие луковицы, порежьте их на дольки в виде клиньев, и добавьте в кастрюлю с Том Ямом.
  • Если вы готовите суп с креветками, снимите с супа образовавшуюся пенку.
  • Варите том ям еще около 2-3 минут.
  • Затем добавьте около 6 столовых ложек рыбного соуса и две небольшие чайные ложечки сахара (или даже чуть меньше).
  • Варите еще несколько минут, и выключите огонь.
  • После того как огонь выключен, возьмите подготовленный сок лайма, около 8 столовых ложек (зависит от того, насколько кислый вкус вам нравится, я например, предпочитаю по кислее).
  • Попробуйте получившийся суп, убедитесь что вы добавили достаточно соли и он достаточно кислый. Возможно, вы захотите добавить чуть больше рыбного соуса, или лаймового сока.
  • Наконец, нарубите несколько стеблей свежей кинзы, добавьте в суп и помешайте его. Сок лайма и кинза дают лучший вкус если они свежие, и более яркие вкусовые ощущения когда они не сварены, поэтому мы выключили огонь перед тем как их добавлять.
Топленое молоко для кремового супаТопленое молоко для кремового супа
Для приготовления кремовой версии супа том ям, потребуются несколько дополнительных действий:
  • Вы можете разделить получившийся том ям на две части, перелив половину в другую посуду и сделать её кремовой.
  • Снова включите плиту на медленный огонь.
  • Добавьте 3 полные столовые ложки консервированного тайского соуса чили, и 10 столовых ложек топленого молока. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты полностью растворились.
  • Попробуйте на вкус, возможно необходимо будет добавить больше рыбного соуса или сока лайма.
Наш Том Ям готов! Приятного аппетита!Ваш вкуснейший Том Ям готов! Приятного аппетита!
Советы по употреблению:

Том Ям Кун является тайским блюдом, и это означает что его можно есть в сочетании с другими разными блюдами — например вместе с порцией риса.

 

Перевод рецепта подготовлен порталом Тайский.Ру,
Благодарим автора рецепта — Марка Винса, и приглашаем вас посетить его веб-сайт о тайской кухне http://www.eatingthaifood.com ! (на английском языке)

Видео по приготовлению Том Ям Куна от Марка:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *