Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления
Сегодня решила порадовать вас рецептами окрошки на айране. Айран — своего рода разновидность кефира у кавказских народов.
Это довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.
Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Окрошка на айране — 5 вкусных рецептов приготовления 2018
1. Рецепт окрошка на айране с говядиной
Состав на 4 порции:
200 граммов отварной или копченой говядины
два сваренных вкрутую яйца
зеленый лук
укроп
редиска
два маленьких огурчика
напиток кисломолочный «Айран» или «Тан»
немного очищенной питьевой воды
Приготовление:
Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.
Огурцы измельчите на крупной терке.
Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.
Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.
Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.
Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.
На заметку
Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.
Приятного аппетита!
2. Окрошка на айране с сосисками
Состав на 4 порции:
Айран-1 литр.
Сосиски молочные-4 шт.
Редис крупный-5 шт.
Огурцы свежие-3 шт.
Шпинат свежий-1 крупный пучок.
Укроп-1 пучок.
Мята несколько веточек.
Лук зеленый-1 пучок.
Яйца-4 шт.
Табаско грин-2 ч/ложки.
Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.
Сосиски нарезать тонкими кружочками.
Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.
Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора).
Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.
Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.
Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.
3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой
Состав:
Айран—0,5 л.
Минеральная газированная вода—0,5 л.
Лук зеленый—100 гр.
Картофель—3-4 клубня
Огурцы свежие—2 шт.
Яйца—5 шт.
Колбаса вареная—200 гр.
Зелень укропа
Зелень петрушки
Редиска—5 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца и картофель отварить.
Режем лук зеленый колечками 0.5-1 см.
Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.
Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.
Колбаса режется также кубиками по 1 см.
Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.
Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.
Приятного аппетита!
4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами
Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!
Состав на 8 порций:
Айран—2 литра
Картофель (отварить в мундире)—2 шт.
Яйца (отварить вкрутую)—2 шт.
Сосиски молочные от Окраины—3 шт.
Лук, укроп, петрушка—по пучку
Прованские травы—1 ст. л. без горки
Огурцы—3 шт.
Редиска—400 гр.
Приготовление:
Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.
Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком.
Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.
Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.
Добавить прованские травы.
Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.
Приятного аппетита!
5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт
Приятного аппетита!
Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 10 часов
admin
0 Комментарии: 46Публикации: 226Регистрация: 19-02-2017Окрошка на (Айране) с Колбасой Очень Вкусный Рецепт

Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Окрошка на Айране – самая вкусная, лёгкая и полезная из всех окрошек. О пользе айрана не приходиться говорить – об этом знают все, но на всякий случай напомним, что этот кисломолочный продукт повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения, укрепляет нервы и иммунитет.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Как приготовить окрошку на Айране
Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:
- айран – один литр;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- зелень лука – один пучок;
- зелень укропа – один пучок;
- колбасы (варёной) – 300 грамм;
- яиц варёных – 4 штуки;
- соли по вкусу;
- одна чайная ложка сахара;
- перца чёрного молотого по вкусу;
- две ложки майонеза (можно заменить сметаной).

Процесс приготовления:
1. Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка. Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.

2. Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию).
√ Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.
√ Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку.

3. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).
√ От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы.

4. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.

5. Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю.

6. Солим, перчим, добавляем майонез.

7. Остаётся налить айран и размешать.

Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово! Приятного аппетита!

Видео — Окрошка на Айране
Поделись рецептом с друзьями:
Рецепт окрошки на айране
Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.
Блок: 1/8 | Кол-во символов: 356
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-ajrane-6-receptov/
Чуть-чуть истории…
Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.
И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.
Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.
Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.
Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://cherepanova25.ru/vkusnaya-okroshka-na-ayrane-s-kolbasoy-retsept-s-foto-poshagovo
О блюде
Ни одно лето не обходится без такого замечательного холодного супа как окрошка. Каждая семья хранит свои секреты и особенности ее приготовления. Традиционное русское и украинское блюдо существует уже много веков. Изначально ее готовили с мясом, заливая квасом и добавляя пряные травы. Однако мировая кулинария претерпела значительные изменения, первое место в любом рецепте занимает удобство и простота, поэтому вместо мяса чаще всего используется колбаса. Айран — это разновидность кефира, а кисломолочные продукты тоже добавляют в окрошку в качестве основы. Айран имеет необычный солоноватый вкус и исключительные полезные свойства. Горцы называют его «напитком долголетия», так как он действительно способен положительно влиять на здоровье и продлевать жизнь. Айран полезен для микрофлоры кишечника, для костной ткани и для тех людей, кто хочет похудеть.
Сделать окрошку на айране очень просто, но во всех рецептах есть свои секреты, значительно упрощающие процесс приготовления.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 988
Источник: https://vmolo.by/supy/vkusnaya-i-legkaya-okroshka-na-ayrane-s-kolbasoy-klassicheskiy-retsept.html
Советы по приготовлению
Так как некоторые продукты для окрошки используют в вареном виде, их стоит правильно подготовить. Обычно это яйца и картофель, нарезать их для супа стоит только в холодном виде. Холодные яйца легче отделить и очистить от скорлупы, а холодный картофель не разваливается при нарезке и хорошо держит форму.
Если взятый для окрошки редис слишком острый, его нужно резать, затем ополоснуть кипяченой водой и переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Этот способ можно применять только в экстренных случаях, когда горечь практически обжигает язык, однако в большинстве случаев кисломолочные продукты хорошо ее заглушают.
Приготовить окрошку на айране можно с колбасой вместо мяса, но тогда лучше брать вареную докторскую. В другом виде колбасы присутствуют цельные кусочки сала, которые могут повлиять на вкус окрошки не в лучшую сторону.
- картофель3 шт
- яйцо куриное2 шт
- огурец2 шт
- редис10 шт
- айран1 л
- лук зеленый
- укроп
- соль, черный перец по вкусу
Калории: ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 4.3 г
Картофель и яйца нужно сварить, дать им остыть в течение нескольких минут. В это время можно подготовить другие продукты.
Яйца, картофель и колбасу нарезать кубиками среднего размера.
Зелень нужно нарезать крупно, включая белую часть зеленого лука, которую можно измельчить кольцами.
Все ингредиенты смешать, добавить нарезанные крупными кубиками огурец и редис. Приправить солью и молотым черным перцем. Лучше брать изначально цельный перец горошком, а затем перемалывать его в мельнице. Так аромат будет насыщеннее. Теперь все ингредиенты можно заправить айраном, перемешать и поставить в холодильник настаиваться на 1 час. Без настаивания продукты не успеют раскрыть и отдать свой вкус и аромат айрану.
Окрошка на айране — это простой и вкусный холодный суп, который должен быть на каждом столе в жаркую летнюю пору. Хранится окрошка в холодильнике примерно сутки, так как кисломолочные продукты быстро портятся, особенно в смеси с овощами. Подавать лучше всего с черным хлебом, он выгодно оттеняет вкус айрана
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2015
Источник: https://vmolo.by/supy/vkusnaya-i-legkaya-okroshka-na-ayrane-s-kolbasoy-klassicheskiy-retsept.html
Видео — Окрошка на Айране
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 25
Источник: https://luchshierecepty.ru/okroshka-na-ajrane-s-kolbasoj.html
Что лучше для окрошки: тан или айран?
Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.
Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.
Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 876
Источник: http://sovkysom.ru/okroshka-recepty-prigotovlenija-domashnej-okroshki-s-foto/okroshka-na-ajrane/
1. Рецепт окрошка на айране с говядиной
Состав на 4 порции:
200 граммов отварной или копченой говядины
два сваренных вкрутую яйца
зеленый лук
укроп
редиска
два маленьких огурчика
напиток кисломолочный «Айран» или «Тан»
немного очищенной питьевой воды
Приготовление:
Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.
Огурцы измельчите на крупной терке.
Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.
Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.
Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.
Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.
На заметку
Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 873
Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-ajrane-5-receptov-prigotovleniya.html
Как приготовить «Окрошка на айране»
1. Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
2. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте.
3. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей.
4. Куриное филе мелко нарежьте.
5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
6. Редиску также нарежьте мелко — так вкуснее.
7. Зелень мелко порежьте. Разотрите с солью, чтобы пустила сок.
8. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, солим.
9. Добавляем айран, еще раз аккуратно перемешиваем. Окрошка на айране готова! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4095
Источник: https://povar.ru/recipes/okroshka_na_airane-11677.html
Окрошка с говядиной
Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.
- 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 5-6 редисок;
- 300 гр. айрана;
- 300 гр. холодной воды;
- сметана, зелень и соль по вкусу.
Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.
Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.
Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-ajrane-6-receptov/
Заметки напоследок…
Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.
Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.
Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.
Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!
Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.
С уважением. Ваша Людмила
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://cherepanova25.ru/vkusnaya-okroshka-na-ayrane-s-kolbasoy-retsept-s-foto-poshagovo
Армянская окрошка на айране
На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.
- 1,5 стакана айрана;
- 0,5 стакана воды;
- большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
- 2 средних огурца;
- по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.
Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.
Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.
Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 925
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-ajrane-6-receptov/
5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт
Приятного аппетита!
Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 881
Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-ajrane-5-receptov-prigotovleniya.html
Диетическая окрошка на айране
Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.
- 0,5 литра айрана;
- 0,5 литра холодной газированной воды;
- 5 огурцов;
- 8 редисок;
- 4 веточки фиолетового базилика;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка кинзы;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 2 чубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 803
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-ajrane-6-receptov/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/okroshka_na_airane-11677.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4095 (26%)
- https://luchshierecepty.ru/okroshka-na-ajrane-s-kolbasoj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 25 (0%)
- https://cherepanova25.ru/vkusnaya-okroshka-na-ayrane-s-kolbasoy-retsept-s-foto-poshagovo: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2561 (16%)
- https://culinarygallery.ru/okroshka-na-ajrane-5-receptov-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1754 (11%)
- https://vmolo.by/supy/vkusnaya-i-legkaya-okroshka-na-ayrane-s-kolbasoy-klassicheskiy-retsept.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3003 (19%)
- https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-ajrane-6-receptov/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3275 (21%)
- http://sovkysom.ru/okroshka-recepty-prigotovlenija-domashnej-okroshki-s-foto/okroshka-na-ajrane/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 876 (6%)
Окрошка на айране: 7 свежих рецептов |
Прекрасный вариант окрошки на айране — можно приготовить классическую с колбасой или курицей, или побаловать себя блюдом с креветками и авокадо.
Рецепт 1: окрошка на айране (пошаговые фото)
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное, в основном, в весенне-летнее время. Этот холодный суп готовят на хлебном квасе, кефире, простокваше, свекольном отваре. А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.
Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.
- айран – 2 л
- куриное филе – 400 г
- картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
- морковь – 1 шт.
- огурец средний – 3-4 шт.
- редис – 6-8 шт.
- зелень петрушки – 10 веточек
- зелень укропа – 10 веточек
- лук зеленый – 8 перьев
- яйцо – 4 шт.
- сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- перец душистый горошком – 5 шт.
- лист лавровый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу.
Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.
Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.
Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.
Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.
Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.
Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.
Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.
Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.
Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
Влейте айран и аккуратно размешайте.
Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.
Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой
Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!
- 1 литр 1% кефира
- 1 литр айрана
- 3 средние картофелины
- 4 яйца
- 250 гр колбасы докторской или любительской
- 3 средних огурца
- 6 шт. редисок
- много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
- 5 ст. ложек сметаны
- соль, черный перец
Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.
Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!
Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!
Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!
Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!
Заливаем кефир.
Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!
Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране
Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Редис — 10 шт
- Лук зеленый — 3 веточ.
- Грудка куриная (небольшая отварная) — 1 шт
- Хрен — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (мелко рубленная) — по вкусу
- Базилик (фиолетовый) — по вкусу
- Квас (ТМ Очаково) — 150 мл
- Айран (Тан) — 1 л
Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.
Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.
В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: классическая окрошка на айране
Окрошка — запах огурчиков и укропа…вкус лета! Видимо мне совсем уже очень хочется лета, что до безумия захотелось окрошки. С чем только её не готовят, я предпочитаю классическую с варёной колбасой. А вот заправляю я её кисломолочным напитком Айран. Для меня это идеальный вариант после многих дегустаций окрошки.
- огурец — 2 шт
- куриное яйцо — 4 шт
- вареная колбаса — 350 гр
- картофель — 4 шт
- соль
- укроп — 1 пучок
- айран — 1 л
Картошку и яйца нужно заранее отварить. Так же хочу поделиться не большим секретом приготовления — картошку, яйца, огурцы нужно половину резать, а другую половину натереть на крупной тёрке. Таким образом окрошка получается густая. Итак, приступим. Половину отварной картошки нарезать небольшими кубиками, а вторую половину натереть на тёрке. Отправляем её в кастрюлю.
Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.
Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.
Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в кастрюльку.
Далее нужно добавить зелень, ту которую вы любите. Посолить и всё перемешать. Разложить по тарелкам получившуюся заготовку окрошки и разбавить её айраном по своему вкусу. Я ещё добавляю горчицу.
Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками
- Большая бутылка айрана или тана
- Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
- Два авокадо
- 150 г отварных очищенных креветок
- Пучок зелени лука
- Большой огурец, но с мелкими семенами
Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.
Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.
Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.
Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.
Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)
- Картофель 2-2шт
- Огурцы3шт
- Колбаса вареная ( или отварное мясо) 150гр
- Морковь1шт
- Яйца2шт
- Кефир0.5л
- Айран0.5л
- Сметана2ст.ложки
- Майонез2ст.ложки
- Горчица2-3ч.ложки
- Сольпо вкусу
- Зеленый лук, укроп, петрушка
Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы, картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.
Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.
Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.
Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.
Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив количество майонеза и горчицы для остроты.
Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 0.5-1.0часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!
Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)
Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной нарезки… огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока, а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком, чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа. В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!
- сметана (15-20%) — 400 г;
- айран — 1 л;
- картофель — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- огурец свежий — 4 шт;
- редис — 10 шт;
- зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.;
- колбаса вареная докторская — 300 г;
- соль (щепотка) — 1 шт.
Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.
Картофель и яйца отварить, очистить, остудить, нарезать небольшим кубиком.
Зелень мелко нарезать, посыпать солью, чтоб она дала сок. Колбасу нарезать мелким кубиком.
Добавить сметану и айран.
Перемешать, накрыть крышкой, отправить в холодильник настаиваться минимум на час.
Подайте такую окрошку очень холодной, с ломтиком черного хлеба. Приятного аппетита!
© http://nakormi.com, https://vkusneet.ru, http://www.povarenok.ru, http://findfood.ru, http://vcusnyatina.ru, https://vpuzo.com, http://www.cooksa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruОкрошка на айране — пошаговый рецепт с фото
С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.
СОДЕРЖАНИЕ:
Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.
Калорийность окрошки на айране с колбасой
Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой и айраном. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,6 гр. | 4,1 гр. | 5,1 гр. | 49 ккал. |
Что лучше для окрошки: тан или айран?
Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.
Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.
Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить окрошку айране
Для приготовления окрошки на айране не требуется больших денежных затрат, все же больше половины необходимых продуктов растет на грядке, а в случае отсутствия садового участка, на рынке вам продадут составляющие летней окрошки за копейки. Для заправки будем использовать айран и минеральную газированную воду, эти жидкости смешаем 1:1.
Ингредиенты:
- Айран — 0,5 л.
- Минеральная газированная вода — 0,5 л.
- Лук зеленый — 100 гр.
- Картофель — 3-4 клубня
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Редиска — 5 шт.
- Соль
1. Теперь приступаем к приготовлению. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.
2. Лук зеленый хорошо промываем, режем на доске колечками по 0,5 — 1 см.
3. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю или чашку, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.
4. Яйца варим на средней мощности минут 10 после закипания воды. Как только они сварились, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду на минуту. Затем выключаем воду и оставляем яйца там же остыть на 5 минут, затем приступаем к их очистке. Так как после варки яйца из кипятка попали резко в холодную воду, они будут чиститься хорошо.
5. Очищенные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично (заранее попробуйте крайнюю часть огурцов на горечь, если все же горький вкус присутствует, обрезайте на 3 — 4 см. с каждого края).
6. Колбаса режется также кубиками по 1 см. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.
7. Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Окрошка на айране | cook and clean
Окрошка – это то самое блюдо, которое каждый готовит по своему собственному рецепту и считает его единственно правильным.
Окрошку можно готовить на кефире, квасе, минеральной воде. А мы сегодня приготовим окрошку на айране.
По своему составу любая окрошка напоминает мне салат. То есть основу готовишь как салатную, а потом заливай тем, что тебе больше всего нравится.
Я не могу определиться, что именно больше люблю добавлять, поэтому очень часто экспериментирую. Но сегодняшний рецепт окрошки на айране мне и моей семье нравится больше всего. Значит и приготовим эту окрошку прямо сейчас.
Как приготовить «Окрошка на айране» пошагово с фото в домашних условиях
-
Картофель чистим и полностью отвариваем до полной готовности. Солить при этом не нужно. Остужаем и нарезаем маленькими кубиками.
-
Колбасу нарезаем на продолговатые брусочки. Можно кубиками. Здесь не важен размер, главное – толщина. Чем тоньше, тем вкуснее.
-
Заранее отвариваем яйцо, чистим его и нарезаем таким же образом, как и картофель.
-
Редис хорошо моем и нарезаем соломкой приблизительно так, как и колбасу.
-
Далее измельчаем огурец. его режем такими же кусочками, как и все остальные продукты.
-
Берем для окрошки на айране любимую зелень. У меня это укроп. Зелень моем, сушим и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Зеленый лук промываем под проточной водой и нарезаем как все остальные продукты.
-
Все измельченные ранее продукты складываем в глубокую миску, хорошо перемешиваем и немного подсаливаем.
-
У нас получилось что-то наподобие салата. Если окрошку планируете есть сразу, тогда раскладывайте по тарелкам и заливайте айраном. Не желательно заливать сразу весь объем. Хранить такую окрошку с айраном уже не получится.
А вот если каждый себе в тарелку наливает айтан, то все остатки окрошки спокойно могут храниться в холодильнике несколько дней. -
Окрошка на айране готова, приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Окрошка на айране — рецепт с фото пошагово
20 августа 2019 2 352 0

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
59 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
Сегодня я вам спешу предложить на пробу один из любимых вариантов окрошки, который я готовлю довольно часто – на айране. Благодаря вкусу этого кисломолочного напитка, лимонный сок в блюдо можно не добавлять.
Классический рецепт, безусловно, хорош, его мы и приготовим, но я вам расскажу, как еще можно подать этот холодный суп. В одном ресторане меня удивила и приятно поразила подача – на стол ставят ледяную окрошку, но без картофеля, он подается отдельно, горячий, запеченный – сочетание просто изумительное. В сам холодник вы можете добавить не только курицу, но и телятину, язык, свинину и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
2 шт.
Куриные яйца
3 шт.
Куриная грудка
300 г
Огурцы свежие
3 шт.
Сметана
2.5 ст.л.
Укроп, петрушка
20 г
Сыворотка
180 мл
Соль, перец, сок лимона
по вкусу
Шаг 1 из 11

Подготовить продукты по списку. Картофель, яйца и филе отварить заранее. Дать время этим ингредиентам остыть, затем почистить.
Огурцы вымыть, просушить, обрезать концы с обеих сторон.
Шаг 2 из 11

Картофель нарезать небольшими по размеру кубиками и сгрузить в глубокую миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 3 из 11

Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать мелкими кубиками, переложить к картофелю.
Шаг 4 из 11

Ароматные огурцы нарезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость.
Шаг 5 из 11

Филе курицы нарезать средними кусочками. Также можно его просто разобрать на волокна. Добавить куриное мясо к овощам.
Шаг 6 из 11

Желтки яиц растереть в отдельной плошке. Туда же добавить мелко нарезанную зелень, щепоть соли. Перетереть все.
Шаг 7 из 11

Пересыпать желтки ко всем ингредиентам, добавить сметану, всыпать соль и перец.
Шаг 8 из 11

Залить ингредиенты нужным количеством айрана.
Шаг 9 из 11

Густоту супа отрегулировать сывороткой.
Шаг 10 из 11

Непременно снять пробу, остудить окрошку в течение часа и подавать к столу.
Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно

