Оджахури в казане на костре – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление оджахури начинается с разделки мяса.
Я использую свиную шею.
Не необходимо разрезать на порционные куски размером чуть меньше чем для шашлыка.
После свинины займемся картофелем.
В оджахури мясо и картофель используются в пропорциях 1 к 1.
Картофель нарезаем дольками как для картофеля по-деревенски.
Полукольцами нарезаем лук.
Я использую 3 луковицы.
Измельчаем чеснок.
Если не любите чеснок, то достаточно будет 3-5 зубчиков, я же его обожаю, поэтому использую целую головку.
Крупными дольками нарезаем 6 помидоров, перед нарезкой рекомендую избавить их от плодоножки.
Мы подошли к нарезке зелени.
Нарезаем пучок укропа, пучок базилика и пучок кинзы.
Устанавливаем казан и разводим под ним огонь.
Наливаем в казан растительное масло, его нам потребуется много.
Я налил примерно 800 грамм.
Далее разогреваем его как следует.
В разогретое масло отправляем картофель порезанный дольками и обжариваем его в неком подобие фритюра.
Делаем это в течение 8-10 минут.
Когда картофель слегка подзолотится, вынимаем его из казана.
Картофель будет ещё не готов, однако, мы исправим это в самом конце приготовления оджахури.
Меняем масло в казане и обжариваем свинину.
Сильно зажаривать её смысла особого не имеет, потому что в дальнейшем мы её будем тушить.
Когда мясо немного обжарилось, добавляем к нему лук.
Как только лук станет мягким, возвращаем в казан картофель.
Добавляем чеснок, соль, сладкую паприку, хмели-сунели и черный молотый перец.
Перемешиваем содержимое казана.
Оставляем содержимое казана тушиться 15 минут на среднем огне.
Добавляем в казан помидоры и зелень.
Не перемешиваем.
Закрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут снимаем казан с очага.
Перемешиваем его содержимое и раскладываем оджахури по тарелкам.
При желании итоговое блюдо можно украсить зернами граната.
Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
рецепты по-грузински из свинины, телятины, курицы и индейкки
Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Как приготовить оджахури?
Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 450 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 50 мл;
- сок лимона — 80 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть;
- кинза и базилик — по горсти.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
- Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
- Обжарьте мясо с луком.
- Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
- Потомите под крышкой 3 минуты.
- Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци — рецепт
Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1,5 кг;
- картофель — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- красное вино — 100 мл;
- сухая аджика — 5 г;
- кинза — горсть.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
- Картофель приготовьте во фритюре.
- Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
- Добавьте картофель и томаты.
- Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с грибами
Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
- Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
- Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
Оджахури с говядиной — рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
Ингредиенты:
- телятина — 350 г;
- картофель — 4 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- аджика — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- кинза — горсть;
- зерна граната — 20 г.
Приготовление
- Кусочки телятины обжарьте.
- Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
- Заправьте смесью мясо.
- Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
- Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины
Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.
Ингредиенты:
- свинина — 430 г;
- картофель — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- аджика — 20 г;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
- Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
- Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури с курицей
Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1/ 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- хмели — сунели — 5 г.
Приготовление
- Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
- Добавьте картофель.
- Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
- Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
Оджахури с бараниной
Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.
Ингредиенты:
- баранина — 1,3 кг;
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- уксус — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- кориандр — 5 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
- Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке — рецепт
Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- томатный соус — 40 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- винный уксус — 40 мл.
Приготовление
- Мясо замаринуйте с уксусом на час.
- Обжарьте, добавьте лук, перец.
- Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
- Полейте соусом и закройте фольгой.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре
Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 500 г;
- картофель — 120 г;
- лук — 35 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- хмели-сунели — 5 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
- Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
- Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке
Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.
Ингредиенты:
- филе индейки — 380 г;
- картофель — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
- Положите аджику, перец и томаты.
- Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
womanadvice.ru
Оджахури по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Оджахури — национальное грузинское блюдо. В переводе означает «семейное», т.е подается для все семьи. Готовится такое блюдо из нескольких видов мяса (свинина, телятина, курица), картофеля и специй. Каждый продукт этого блюда обжаривается отдельно, после обжаривания все соединяется и тушится в чане или казане. Подается оджахури на кеци.
Кеци — сковорода из красной глины. Оджахури по-грузински, рецепт с фото поможет Вам правильно соблюдать последовательность приготовления.
Подготавливаем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, очищаем от пленки и нарезаем на небольшие порционные кусочки толщиной в два сантиметра.
Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим и смешиваем с кориандром, добавляем чабер, хмели-сунели, перетираем в ступе.
Берем емкость и смешиваем в ней мясо, репчатый лук и специи, добавляем аджику, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение двух часа при комнатной температуре.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на дольки (4-6 частей). Если у Вас молодой картофель, то можно его и не очищать от кожуры.
Далее достаем казан и разогреваем в нем растительное масло до высокой температуры. Добавляем маринованное мясо и обжариваем до полуготовности, помешивая, чтобы кусочки лука не пригорели.
После того как мясо получило золотистую корочку, в казан добавляем дольки картофеля, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Если для Вас консистенция будет сухой, влейте небольшое количество воды. Уменьшаем жар и тушим до готовности под крышкой.
Готовое блюдо украшаем измельченной кинзой, подаем со свежими овощами на ваш вкус. Не забудьте, что блюдо грузинской кухни, а такая кухня очень любит подачу блюд с всевозможными грузинскими соусами, и вместо хлеба — лаваш.
Такое блюдо будет прекрасным дополнением на праздничный стол. Для аперитива отлично подойдет красное грузинское вино. Приятного Вам аппетита. Отличного настроения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mojrecept.ru
Оджахури по грузински, рецепт, фото
Рецепт оджахури по-грузински
Важно выбрать жирное мясо. Лучше всего подойдет грудинка или брюшная часть свинины. Также можно использовать окорок или лопатку.
Классический набор специй — красный, черный перец и хмели сунели.
Блюдо удобно готовить в казане. На фото по рецепту оджахури приготовили в толстостенной посуде.
- Мясо порезать на кусочки. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать свинину до появления корочки.
- Лук нарезать полукольцами, отправить к мясу. Добавить соль и специи, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжаривать в отдельной посуде в большом количестве масла несколько минут. Извлечь картофель шумовкой, дать стечь лишнему жиру, добавить к мясу.
- Ввести мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
- Добавить нарезанные дольками помидоры и измельченную зелень. Все перемешать, держать на огне еще 5 минут.
Подавать горячим, вместе с нарезанным хлебом или лавашом, блюдо идеально дополнит овощной салат.
Рецепт оджахури с говядиной
Для приготовления блюда понадобится около 2 часов, так как говядина готовится долго. Чтобы она быстрее размягчилась, кусочки можно отбить молотком.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г. говядины;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 5 г. сахара;
- Соль, специи.
Особенность приготовления оджахури – картофель обжаривается отдельно от мяса, а не вместе с ним.
- Говядину обжарить до корочки на растительном масле. Влить 200 мл воды, поставить тушится на медленный огонь на 1 час.
- Пока готовится мясо нарезать картофель крупными дольками и обжарить на масле в отдельной сковороде. Посолить.
- Столовый уксус развести 50 мл воды, растворить 1 ч. л. сахара. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить маринадом. Выдержать полчаса, слить маринад, отправить лук к мясу. Добавить соль и специи – хмели сунели, кориандр, черный и красный перец.
- Добавить к мясу обжаренный картофель и нарезанные дольками помидоры. Все хорошо перемешать, тушить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью – кинзой, базиликом.
Оджахури подают как самостоятельное блюдо. По вкусу можно приправить его аджикой.
Читать ещё: как приготовить классический чахохбили
www.wday.ru