Мясо с брусникой. Рецепты мясных блюд с брусникой. Рецепты мясных блюд с добавлением брусники
Брусника — растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника — природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.

Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.
Рецепты мясных блюд с добавлением брусники
Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.

Свинина с брусникой
Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- свинина — 4 кусочка для отбивных;
- ягоды брусники — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- смесь перцев — 1\4 часть чайной ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
- Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
- Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
- Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
- Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
- При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
- Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
- Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.

Говядина тушеная с брусникой
Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие ягоды брусники — 1 стакан;
- мясной бульон или вода — 1, 5 стакана;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
- В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
- Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
- Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.

Каре барашка под брусничным соусом
Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом.
Ингредиенты:
- мясо баранины на ребрышках;
- оливковое масло;
- тимьян, розмарин;
- перец черный молотый;
- брусника — 1 стакан;
- мед — 1 чайн. ложка;
- соевый соус;
- корица;
- гвоздика;
- соль.
Приготовление
- Баранину на ребрышках моют и просушивают.
- Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
- Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
- Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
- Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
- Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.

Курица с брусникой
Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 4 шт.;
- свежие ягоды брусники — 6 ст. ложки;
- перец черный;
- куркума;
- веточки тимьяна;
- соль;
- рис — 5 ст. ложек;
- коричневый сахар — 5 ст. ложек;
- чай черный — 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
- Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
- Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
- Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
- Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
- Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!

Индейка с брусникой
Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде — вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное.
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- ягоды брусники — 0,5 стакана;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
- Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
- Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
- Запекают в духовке.
- Подают филе индейки с овощами.

Утка с брусникой
И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- перец;
- брусника — 100 г;
- чеснок -3 зубчика;
- бальзамический уксус — 3 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- вермут — 0,5 стакана;
- половинка лимона;
- сахар — 2 чайн.ложки;
- перец белый;
- зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) — небольшой пучок;
- соль.
Приготовление
- Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
- Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
- Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
- Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.
Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео
Свинина в брусничном соусе — пошаговый рецепт и видео — Простые рецепты
8.789 285

Тип блюда: Второе блюдо
Количество порций на выходе: 6
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Свинина1 кг
Лук репчатый1 шт.
Томатная паста2 стол. ложки
Брусника100 грамм
Мука1,5 стол. ложки
Соль1 чайная ложка
Сахар1 чайная ложкаМускатный орех1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый1/2 ч.ложки
Вода150 грамм
Мясо в брусничном соусе — почти что ресторанное блюдо! Мы приготовим вкусную подливу с томатом и брусникой. Кстати, готовится такое блюдо очень просто! Ингредиентов минимум. Но как же вы удивите своих близких этим блюдом! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать!
Чем полезна брусника
Пару слов о том, чем же полезна брусника. В свежем виде это кладезь витаминов, вспоминается брусничный морс при ОРЗ. Это антимикробное, слегка потогонное и мочегонное средство. Но богата брусника также Марганцем и Железом, которые полезны для крови, в том числе для повышения гемоглобина и вообще кроветворения. Ещё много элементов, но скажу только еще о Калии, который содержится в бруснике и отвечает за сосуды и сердце. Он не даёт крови густеть и образовывать бляшки.
А ещё в бруснике нет косточек, так что использовать её мы будем в соусе смело и целиком.
Если витаминов нам не достанется после термообработки, то Марганец, Железо и Калий никуда от нас не денутся. Давайте приготовим это полезной и ОЧЕНЬ вкусное блюдо.
Мясо в брусничном соусе видео рецепт
Необходимые ингредиенты описаны выше, а вот фото, что применяла я.
Мясо в брусничном соусе рецепт
Возьмем 1 кг мяса, например, свинины, помоем его и нарежем на небольшие кусочки по 3-4 см. Обваляем мясо с применением полутора ложек обычной муки. Это в дальнейшем даст нам густой и наваристый соус и сочное внутри мясо.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
Обжариваем лук на подсолнечном масле. Когда лук приготовится, добавляем к нему 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Даём обжариться и томату.
Затем, спустя 2-3 минуты, отправляем в сковородку мясо, обваленное в муке. Перемешиваем и закрываем крышкой. За 5-6 минут мясо прихватится аппетитной корочкой.
Засливаем 150 грамм воды и отправляем наши специи (мускатный орех и чёрный перец по половинке чайной ложки, лавровый лист) и по 1 чайной ложки соли и сахара.Перемешиваем и добавляем бруснику.
У меня в данный момент была брусника замороженная, но это никак не повлияет на вкус блюда.
Закрываем крышкой, уменьшаем нагрев плиты и тушим ещё минут 30.
Густая подлива с утончённой кислинкой от брусники и очень вкусное и мягкое мясо у нас получилось!
Подойдёт гарнир как картошка, так и рис, гречка или спагетти. Зовём всех к столу!
Ресторанное блюдо Вам на каждый дени или на званый ужин, романтическое свидание. Приятного аппетита!
- Подробности
- Автор: Юлия
Мясо с брусничным соусом
Яркий кисло-сладкий вкус соуса с лёгкой брусничной терпкостью как нельзя лучше сочетается с любым видом мяса. Брусничный соус несложно приготовить в домашних условиях из свежей или мороженой брусники, но сегодня готовим мясо на сковороде с готовым брусничным соусом HEINZ.
В рецепте используется свинина, но точно также можно приготовить говядину, телятину или птицу.

Если «забить» в поиск фразу «кто придумал брусничный соус», то получим ответ: родина брусничного соуса Швеция. Однако в кулинарной литературе встречаются утверждения, что на Руси издавна подавали брусничный соус к мясу дичи. Как-то хочется больше верить в последнее… Ведь брусника, как и клюква, — что-то родное, русское и домашнее…
Мясо с брусничным соусом: рецепт
Ингредиенты на 4 порции
- 400-450 г свинины;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. брусничного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый черный перец.

основные ингредиенты
Как приготовить мясо с брусничным соусом
- Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Раскалите масло в сковороде и обжарьте мясо порциями на сильном огне с двух сторон вместе с луком. Обжаренное мясо выкладывайте на тарелку и держите пока в тепле (на плите).
- Сложите все обжаренное мясо вместе с выделившимся из него соком снова в сковороду, убавьте огонь, влейте 0,5 ст. воды. Добавьте брусничный соус и измельчённый чеснок, при необходимости — соль и перец, тушите до готовности (20-25 мин.).
Мясо с брусничным соусом готово.
Идеальным дополнением к этому мясу станут запеченные яблоки с брусничным соусом. Попробуйте, это вкусно!
Приятного аппетита!
Еще «вкусные» страницы:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Маринад для мяса из брусники — Рецепты на все вкусы
Брусника — растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника — природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.
Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.
Оглавление [Показать]
Содержание статьи:
Рецепты мясных блюд с добавлением брусники
Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.
Свинина с брусникой
Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения. Ингредиенты:
- свинина — 4 кусочка для отбивных;
- ягоды брусники — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- смесь перцев — 14 часть чайной ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
- Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
- Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
- Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
- Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
- При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
- Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
- Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.
Говядина тушеная с брусникой
Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных. Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие ягоды брусники — 1 стакан;
- мясной бульон или вода — 1, 5 стакана;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
- В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
- Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
- Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.
Каре барашка под брусничным соусом
Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом. Ингредиенты:
- мясо баранины на ребрышках;
- оливковое масло;
- тимьян, розмарин;
- перец черный молотый;
- брусника — 1 стакан;
- мед — 1 чайн. ложка;
- соевый соус;
- корица;
- гвоздика;
- соль.
Приготовление
- Баранину на ребрышках моют и просушивают.
- Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
- Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
- Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
- Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
- Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.
Курица с брусникой
Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения. Ингредиенты:
- куриная грудка — 4 шт.;
- свежие ягоды брусники — 6 ст. ложки;
- перец черный;
- куркума;
- веточки тимьяна;
- соль;
- рис — 5 ст. ложек;
- коричневый сахар — 5 ст. ложек;
- чай черный — 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
- Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
- Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
- Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
- Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
- Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!
Индейка с брусникой
Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде — вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное. Ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- ягоды брусники — 0,5 стакана;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
- Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
- Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
- Запекают в духовке.
- Подают филе индейки с овощами.
Утка с брусникой
И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом. Ингредиенты:
- тушка утки;
- перец;
- брусника — 100 г;
- чеснок -3 зубчика;
- бальзамический уксус — 3 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- вермут — 0,5 стакана;
- половинка лимона;
- сахар — 2 чайн.ложки;
- перец белый;
- зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) — небольшой пучок;
- соль.
Приготовление
- Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
- Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
- Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
- Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.
Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео
vesdoloi.ru
29 мая 2008, 16:21
Просмотров: 34628 Автор:
Julja_lja Поварёнок 7 уровня 29 мая 2008, 16:21
Просмотров: 34628
Категория: Горячие блюда
-> Блюда из мяса Описание: Нежное мясо с пикантным соусом! Очень вкусно! Время приготовления: 20 минут Количество порций: 1
Предназначение:
На обед
:
На второе
На праздничный стол
: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год /
Рождество
На ужин
:
На горячее
Неожиданные гости
:
На горячее
Ингредиенты для «Мясо с брусничным соусом»:
- Говядина — 200 г
- Брусника — 100 г
- Соевый соус
- Сахар
- Перец белый
Рецепт «Мясо с брусничным соусом»:
Нарезаем мясо на порционные куски, кладём на сковороду, слегка перчим. |
Обжариваем мясо на растительном масле без запаха до румяной корочки. |
Пока мясо обжаривается, разминаем бруснику (можно использовать клюкву, тоже очень вкусно). |
Добавляем к бруснике сахар по вкусу, соевый соус и немного воды. |
Бруснику отправляем в сковороду к мясу. |
Накрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне 10 минут. |
Мясо под пикантным брусничным соусом готово! Приятного аппетита! |
Вкусы: пикантныйкисло-сладкий Тэги: второеобедужин
Поделиться с друзьями:
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Мясо с брусничным соусом
Описание: Нежное мясо с пикантным соусом! Очень вкусно!
Рецепты: Горячие блюда
->
Блюда из мяса
Ингредиенты: .
Читать рецепт полностью >>
Комментарии: все вопросы по рецепту отзывы приготовивших
8 июня 2016 года | Аллочка-уралочка# 0 Ягодные соусы очень хороши к мясу, особенно дикому , так и к утиному мясу! |
3 июня 2016 года | Pilligrimka# +16 Вкусно! Как с брусникой,(с ее минимальной терпкой горчинкой), так и с клюквой,(с характерной ей кислинкой). Классика не может быть плохой… ) |
4 марта 2014 года | DEKADAHC# 0 вкусное мяско |
9 октября 2008 года | Хомячок# 0 ммммм… язык можно проглотить |
30 мая 2008 года | Murliska# 0 всё таки настаиваю,что разные рецепты |
30 мая 2008 года | Julja_lja (автор рецепта)# 0 Я делаю абсолютно одинаково. А как Вы делаете, мне интересно? Я изначально этот рецепт делала только с клюквой, потом узнала, что можно и с брусникой, мне больше понравилось, от брусники терпкость появляется в соусе на мой взгляд. |
30 мая 2008 года | Murliska# 0 Всё таки брусника и клюква разные вещи и разные рецепты получаются) Клюква кислит,а брусничка горчит) но всё,что с ягодками в мясе…обожаю |
30 мая 2008 года | Julja_lja (автор рецепта)# 0 Конечно разные! Но так в том то и дело, что ягоды разные, рецепт один, а получается вкусно что так, что так! |
29 мая 2008 года | чиполинка# 0 Вкусное мясо конечно! + |
29 мая 2008 года | Очарование# 0 Я делала такое мясо, но только с клюквой, ну очень вкусно. |
29 мая 2008 года | pinkflamingo1962# 0 Прбовали такое-ну ооочень вкусно.Только дома не готовила-муж не любит конда мясные блюда сластят ,а мне такое очень нравится.+ |
29 мая 2008 года | Julja_lja (автор рецепта)# 0 А мой муж сначала с недоверием отнёсся, а потом любимым блюдом стало. А про сахар я иногда не говорю — и не догадывается. |
29 мая 2008 года | Lacoste# 0 Соус обалденный. |
29 мая 2008 года | oliva7777# 0 Вкуснооо и+ |
29 мая 2008 года | ксю-ха deleted# 0 хомячу! спасибо! + |
↑ наверх Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться
, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: (просто нажмите на подходящую иконку)
Можете войти как и оставить комментарий. |
www.povarenok.ru
Ингредиенты
- 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
- 300 г брусники
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
- соль
Приготовление
С апельсина снять цедру. Выжать сок (всего необходимо около 100 мл). В блендер положить бруснику, мед. Добавить сок. Измельчить.
Если блендера нет, можно все потолочь. Добавить цедру, перемешать. В форму выложить половину соуса. Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить. На мясо выложить оставшийся соус.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина
Рецепт добавлен 18.11.2009
Отправить другу
Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из свинины
www.say7.info
Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Рецепты соуса для мяса из брусники
Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.
Скандинавский брусничный соус
Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше. Набор продуктов:
- 0,2 л красного вина (полусладкого).
- 3 ст. л. меда.
- 0,1 кг брусники.
- Палочка корицы.
Описание рецепта пошагово:
- Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
- Поставьте на огонь, чтобы закипело.
- Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
- Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
- Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.
Рецепт соуса из брусники и клюквы
Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд. Компоненты:
- 0,5 кг брусники.
- 0,5 кг клюквы.
- 0,3 кг сахара.
- Имбирь (небольшой корешок).
Как готовить:
- Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
- Добавьте ягоды, потрите имбирь.
- Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
- Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
- Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
Шведский брусничный соус
Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса: Ингредиенты:
- 0,5 кг брусники.
- 0,15 кг сахара.
- 0,1 л сухого вина белого.
- 0,2 л воды питьевой.
- 2 ч. л. корицы.
- 3 ч. л. крахмала.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
- Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
- Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
- Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
- Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
- Приправа готова.
Как приготовить брусничный соус с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет. Составляющие:
- Стакан брусники.
- Полстакана любого вина.
- Одна айва.
- Столовая ложка масла оливкового.
- По 1 ст. л. меда с сахаром.
- Перец молотый, корица, гвоздика.
Метод приготовления:
- Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
- Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
- На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
- За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
- Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
- Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!
Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год. Ингредиенты:
- 0,2 кг брусники.
- 2 ст. л. сахара.
- Пол чайной ложки хмели-сунели.
- 2 гвоздики.
- 2 ягоды можжевельника.
- Перец чили.
- Соль.
- Молотый перец.
- Полрюмки бальзамического уксуса.
Алгоритм действий:
- Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
- Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
- Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
- Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
- Варите соус до приобретения густого киселя.
- Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
Бруснично-яблочный соус
Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше. Составляющие:
- 1 кг ягод.
- 0,9 кг яблок.
- 0,3 кг сахара.
- 1 гвоздика.
- Корица.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
- Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
- Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
- Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
- Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
- Подавайте к столу.
Соус из брусничного варенья для утки
Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром. Что необходимо:
- Утка, весом около двух кг.
- 0,8 кг крылышек от курицы.
- По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 3 ст. л. уксуса бальзамико.
- 150 мл красного вина полусладкого.
- Зубчик чеснока.
- 2 ст. л. брусничного варенья.
- Соль.
Как готовить:
- Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
- Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
- Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
- Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
- Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу
Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.
tvoi-detki.ru
Source: live-beauty.ru
брусничный соус к мясу и десертам
Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными? Придать им особую изюминку помогут соусы — от самых простых из одного-двух ингредиентов до сложных с целым букетом составляющих. Здесь важно уметь играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. Вариаций великое множество, и сегодня мы расскажем об одной из них. Наверняка вы пробовали мясные блюда или десерты с брусничным соусом. Он очень удачно дополняет аппетитные бараньи ребрышки и говяжьи стейки, мясные фрикадельки, запеченную утиную грудку и индейку, а также сыр. Вкусно будет, если подать такой соус с запеканками, творожными десертами, блинчиками. В нашем новом мастер-классе рассказываем об особенностях приготовления и делимся рецептом. Присоединяйтесь!
Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.
2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.
3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.
4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.
5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.
6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.
7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.
8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!
На заметку
- Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
- Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
- Лучше подавать соус охлажденным.
- Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
- Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
- Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.
Говядина в брусничном соусе — Горячие блюда от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
В выходные праздновали День рождения мужа. Он у меня любитель мяса, притом в большом количестве. Обычно это шашлык и празднование на природе, но в этом году погода как-то не располагала к таким мероприятиям. Поэтому готовить мясо пришлось в домашних условиях. Решила сделать что-то необычное. Выбор выпал на говядину в сладком соусе, никогда раньше так не готовила мясо. Делюсь рецептом и впечатлением от говядины в брусничном соусе.
Чтобы приготовить говядину в брусничном соусе, вам понадобится:
Ингредиенты
- говядина (вырезка) – 500 г
- мед – 2 ст.л.
- брусника – 200 г
- соус соевый – 2 ст.л.
- перец красный молотый – щепотка
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить говядину в брусничном соусе
Пошаговое приготовление

Говядину разрезаем на порционные кусочки. В миске бруснику растираем в однородную массу.

Добавляем мед, соевый соус и сок одного лимона, перемешиваем. Для остринки добавляем щепотку перца и соль по вкусу.

В соус помещаем мясо, перемешиваем и оставляем на пару часов, больше не нужно, иначе мясо сильно пропитается и приобретет сладкий вкус, что на любителя. Я оставила мясо в маринаде на ночь. Оно стало очень мягким и нежным, но терпко-сладким, что оценили не все гости, мужчины предпочитают острое с горчинкой.

Выкладываем мясо в форму, выливаем сверху соус, в котором оно мариновалось. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа.


Подать говядину в брусничном соусе можно с картофелем, маринованными грибочками и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита с говядиной в брусничном соусе!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт приготовления свиного мяса с брусникой в духовкеМясо вымочила, обсушила, порезала на кусочки, посолила, поперчила, посыпала приправами. |
Нарезала кусочками помидор, выложила его в мясо, все перемешала и оставила мариноваться на час. |
Потом выложила свинину в форму для запекания. На этом этапе определитесь — с вином вы будете запекать мясо или нет. Потому что если с вином, то весь сок от помидор надо слить. Я делала без вина поэтому ничего не сливала, так все и выложила. Сверху присыпала порезанным полосочками луком и брусникой. |
Запекала мясо с брусникой в духовке примерно 60 минут, должен выпариться сок, а мясо слегка подрумяниться. Следите, чтобы его не пересушить. То же самое можно сделать в рукаве, тоже получится вкусно и интересно. Этот рецепт блюда из свинины подойдет и как праздничный вариант. |