Массаман карри рецепт: Тайское карри массаман — рецепт, фото, ингредиенты – Массаман карри блюдо с тайской пропиской

Содержание

Тайское карри массаман — рецепт, фото, ингредиенты

Тайские рецепты включают блюда с карри разных вариаций: от жгуче острого красного до сладковатого зелёного. Карри на своих красочных видах не заканчивается. Сегодня речь пойдёт про ещё один вариант — массаман, который более пряный, нежели острый.

рецепты карри

Блюдо карри массаман пришло в Таиланд в период Аюттхаи. По одной версии рецепт завезли купцы из Персии, по другой — оно появилось на юге Таиланда под влиянием малайской и индийской кухни. Название на тайском звучит как «кэнг матсама́н» и происходит от слова «мусульманин». Издревле традиционными ингредиентами для карри массаман являлись картофель и мясо — курица, говядина или баранина. Такой классический вариант вы можете попробовать в мусульманских ресторанчиках на Пхукете. В других местах вам предложат массаман с уткой, тофу и даже со свининой.

Специи для массамана — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех — редко используются в других видах карри и придают нежный пряный вкус. При Раме II это блюдо было включено в королевское меню. А в 2011 году по опросу CNNGo массаман вошёл в десятку лучших блюд мира. Теперь и вы сможете оценить всю гамму необычного тонкого вкуса и аромата.

рецепты тайской кухни - массаман

Проще всего будет купить готовую пасту карри массаман. В больших торговых центрах вы найдёте бренд Lobo, Mae Ploy, Aroy-D, Hand brand, Blue Elephant, Aro. А также пасту продают на развес. Читайте инструкцию по приготовлению на обороте, в некоторых случаях, как на фотографии выше, в пасту уже добавлены кокосовые сливки.

Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:

  • 400 грамм филе курицы
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 столовые ложки пасты массаман
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 грамм кокосового молока
  • 2 луковицы средних размеров
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки несолёного арахиса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 лавровых листа

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Маленькие хитрости

  1. Рыбный соус можно заменить соевым или соусом из устричных грибов. Если нет под рукой арахиса, положите кешью.
  2. Для усиления пряного аромата в карри можно добавить пару щепоток молотого кардамона и палочку корицы.
  3. Если соус получается слишком густым, добавьте полстакана воды.
  4. Вы можете использовать для карри не только филе курицы, но и бёдрышки.
  5. Карри массаман подают с белым варёным рисом.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Брокколи с чесноком по-тайски
Морепродукты, жаренные с базиликом по-тайски
Лучшие рецепты тайских блинчиков роти
Курица с орехами кешью по-тайски
Как приготовить тайский клейкий рис или стики райс
Простые рецепты тайских соусов

Массаман карри блюдо с тайской пропиской

Это тайское блюдо, причем массаман карри признано CNN в 2011 году самым вкусным в мире, оно обогнало даже признанного лидера – неаполитанскую пиццу. На родине в Таиланде Массаман Карри входит в меню каждого уважающего себя ресторана с национальной кухней и даже готовится поварами при дворе короля. Это самая «лояльная», мягкая разновидность карри для европейского желудка, зачастую не привыкшего к «адской» остроте классического карри. Но, несмотря на кажущуюся сложность и экзотичность ингредиентов, его при желании можно приготовить и в домашних условиях.

Основа Массаман Карри — это паста с одноименным названием. Блюдо напоминает наваристое, густое рагу или гуляш на кокосовом молоке с добавлением картофеля и говядины. Оно от души сдобренное анисом, корицей, а также множеством других ароматнейших восточных специй, с добавлением арахиса или орешков кешью. Правильное сочетание всех этих ингредиентов превращает такое карри в настоящую жемчужину тайской кухни. Многие эксперты не без оснований считают его национальным достоянием, одной из изюминок страны.

Массаман Карри родом из северной, мусульманской части Таиланда. Поэтому из свинины тайское жгучее карри готовят довольно редко, чаще используют мясо уток, куриц, баранину и, конечно, тофу в популярном вегетарианском варианте. Обычно к нему подают отваренный рис и специфический рыбный соус, придающий особый колорит блюду.

Для рецепта специальную пасту можно приобрести готовой или же приготовить самим, в этом случае она будет обладать более ярким и богатым вкусом. Но важно помнить – замена требуемых рецептом специй не приведет ни к чему хорошему — Массаман Карри из кулинарного шедевра превратится в обычное мясное рагу.

Основные ингредиенты

Паста Массаман Карри

Она является ароматической основой блюда, придающая ему незабываемый, богатый, яркий вкус и национальный колорит. Ее можно приобрести как готовой, импортированной из Таиланда, так и сделать в домашних условиях при наличии нужных ингредиентов.

Ее состав:

  • сушеный острый перец «Чили» — 20% от общего объема пасты;
  • лук-шалот – 24%;
  • чеснок – 20%;
  • лемонграсс (Лимонная трава) – 10%;
  • соль – 10%;
  • галангал ( родственник имбиря, но не обладает такой жгучестью) – 6%;
  • семена кориандра – 2%;
  • тмин – 1%;
  • мускатный орех – 2%;
  • кардамон – 4%;
  • гвоздика – 1%.

Приготовление:

Вначале мелко крошат свежую лимонную траву и галангал. Тайские блюда широко известны своей остротой. Но для пасты выбирают перец, обладающей умеренной жгучестью и тщательно удаляют все семена. Чаще его в Массаман карри добавляют не свежим, а уже высушенным. Все остальные специи ссыпают в ступку и хорошо толкут. А вот чеснок и лук перед использованием необходимо обжечь на открытом огне, пересыпав в железное сито.

Для этой процедуры вполне можно использовать обычные конфорки на газовой плите. После незначительного, но ровного обугливания поверхности, обжиг прекращают. Затем их перебивают блендером до однородного состояния. Теперь можно смещать все ингредиенты вместе — и паста готова! Ей дают постоять в течении часа в закрытой таре, чтобы она напиталась вкусом и ароматом, а затем раскладывают по банкам или пакетикам. В холодильнике она сохраняется в течении пары месяцев, а в морозилке до 1 года.

Паста из тамаринда

Это очень популярная азиатская приправа, часто используемая при приготовлении национальных, аутентичных блюд. А в тайской кухне это вообще обязательный ингредиент. Это мягкая, густая паста, готовящаяся из плодов тамаринда — тропического дерева, часто встречающееся в Южной Америке, Азии и на Мадагаскаре.

Она обладает приятной, пикантной кислинкой и придают блюдам насыщенный, интересный аромат. Сейчас ее не сложно приобрести во многих магазинах и супермаркетах крупных городов страны. Но, если нет такой возможности, то пасту можно сделать в домашних условиях, используя сушеное манго, перетертое в порошок, лимонный сок и широко известный «вустерширский (или вустерский) соус».

Кардамон

Пряность из семейства имбирных, родиной которой является Индия и Цейлон. Обладает острым, насыщенным, обжигающе-пряным запахом и островато-сладким привкусом. Относят к группе «элитных» специй, широко используется в кулинарии, при производстве наливок, для маринадов, а также во всевозможных рыбных блюдах.

Зира (кумин)

Это высушенные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушки. Кумин — одна из наиболее любимых и популярных специй на Кавказе, в Африке, в странах Азии, а особенно в Индии. Зиру применяют для ароматизации кисломолочных продуктов, различных изделий из теста, в частности хлеба и лепешек.

Используется как неотъемлемый ингредиент для приготовления всевозможных маринадов, при консервации грибов и овощей. По-настоящему ярко свойства приправы проявляются в блюдах из мяса (особенно баранины, свинины) и рыбы, во всевозможных супах, овощных салатах. Ни один восточный плов просто не мыслим без кумина. В Массаман карри используется наиболее распространенный ее вид – белая зира.

Анис

Однолетние растение, относящиеся к семейству «зонтичные», родиной которого является Ливан. Анис чрезвычайно богат на различные полезные вещества, макро- и микроэлементы, широко известны его лечебные свойства. Семена внешне похожи на семена укропа. Их добавляют в алкогольные напитки, они отлично подходит для приготовления блюд из рыбы, а также для маринадов и консервации. Он мягко подчеркивает вкус овощных и фруктовых салатов, придает им пикантный аромат. Незаменим анис и в кулинарии — во всевозможной выпечке и различных сладких сиропах.

Куркума

Многолетнее травянистое растение, ещё называемое желтый имбирь. Это очень распространенная, любимая и популярная приправа, особенно в азиатских странах и в Индии. Она является одним из главных ингредиентов карри и кроме всего прочего является мощным лекарственным средством, используемым в народной медицине.

Вкус перетёртого корня куркумы чем-то напоминает имбирь, но с более «щадящим», изысканным, слегка жгучим вкусом с небольшой горчинкой и тонким, приятным ароматом. Широко используется в кулинарии, причем как приправа и как натуральный краситель. При добавлении в супы, плов, соусы и мясные блюда она придает им яркий, насыщенно-оранжевый цвет и отчасти выступает как природный консервант.

Жемчужина тайской кухни – Массаман Карри

Все перечисленные выше ингредиенты являются важными составляющими вкуснейшего тайского блюда – Массаман Карри.

Для приготовления блюда необходимо четко следовать рецептуре и по возможности использовать только необходимые, аутентичные специи. Возможно лишь незначительное отступление от рецептуры, но основа должна оставаться неизменной.

Состав:

  • Говядина – 500 гр.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Лук-арпаж – 20 шт. или 2 луковицы среднего размера.
  • Паста «Массаман Карри» — 50 гр.
  • Паста из Тамаринда — 2 столовых ложки.
  • Рыбный соус – 3 ст.л.
  • Креветочная паста – 3 ст.л.
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л.
  • Поджаренные орешьки «кешью» или арахис – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Белый кардамон – 5 шт.
  • Кумин (зира) – 0,5 ч.л.
  • Анис – 4 звездочки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В сухой сковородке (желательно воке) слегка обжаривают специи – зиру и кардамон. Мясо режут на небольшие кусочки, по несколько сантиметров. Кокосовое молоко (или сливки) выливают в сковородку, куда добавляют и пасту Массаман карри. Все прожаривают на медленном огне в течении 5-10 минут.
  • Затем в вок выкладывают мясо и перемешивают в молоке так, чтобы оно полностью покрыло его. Пламя плиты делают больше, доводят до кипения, а затем убавляют. Тушат на медленном огне в течении 30-40 минут. Если молоко быстро выкипает, то доливают воды в нужном количестве. Пока готовится мясо, картофель чистят, моют и разрезают на кусочки, подобные по размеру кусочкам мяса.
  • Лук-арпаж очищают от кожуры и моют. Если размер луковиц слишком крупный, то их разрезают на 2-4 части. За 20 минут до окончания приготовления блюда в сковородку кладут лук и картофель, а также добавляют рыбный соус. Затем все тщательно перемешивают и продолжают тушить дальше. Отличным вариантом будет одновременное приготовление мяса и картофеля, желательно чтобы он не развалился.
  • За 5-7 минут до готовности картошки в кипящее карри кладут пасту из плодов тамаринда, заранее обжаренные кардамон и кумин (зиру), сухой лавровый лист и тростниковый или пальмовый сахар. Все ингредиенты ещё раз тщательно перемешивают. Затем необходимо попробовать Массаман карри на вкус. В случае необходимости добавляют сахар, рыбный соус или еще немного пасты.
  • После выключения блюду дают настояться 10-15 минут, разливают в тарелки и посыпают поджаренными, мелко нашинкованными орешками кешью или арахисом.

Теперь карри можно подавать на стол. Отличным гарниром к нему выступает рис «Жасмин».

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Массаман-карри (Massaman Curry) — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Тайское массаман-карри (massaman curry), которому посвящен этот рассказ, относится, по моему, к категории самых удивительных блюд.
Почему так?
Да очень просто!

Во-первых, речь идет о поистине международном шедевре, в разных национальных модификациях существующем на бОльшей части земного шара, в том числе, почитаемого за своего и в России. Ведь, речь идет не о какой-нибудь немыслимой фуагра или бешамель. Массаман карри это у нас, берите гораздо круче, это тушеная картошка с мясом.
А в какой национальной кухне таковой нет?
Кровные братья и сестры массаман карри тюркский кавардак, белорусская картофельная бабка и даже венгерский суп-гуляш. И, разумеется, русское жаркое. Далее, как говорится, — везде!
Когда мир вот так, безоговорочно принимает некую идею (и кулинарную идею в том числе), то это говорит о ее особенной, неоспоримой ценности. О попадании ее создателем в самое яблочко, в точку G.
Так случилось с пельменями, с лапшой, с пловом, если полагать названное символами соответствующих классов блюд. Тот же плов, например, ведь, находится в одной кулинарно-идеологической цепочке и с индийским бириани, и испанской паэльей, и с индонезийским наси горенг.
И, конечно, так случилось с картошкой тушеной с мясом.

Во-вторых, речь идет не просто об одном из национальных шедевров по имени «картошка с мясом». Сегодня мы говорим о вкуснейшем блюде, с высочайшей, документально подтвержденной репутацией.
Вот как, если бы в группе по-настоящему красивых девушек стояла модель мирового класса.
Дело в том, что в двух опубликованных компанией CNN рейтингах общечеловеческих вкусностей (не среди различных картошек с мясом, заметьте, а вообще!), massaman curry заняло, соответственно, первое и десятое место. Надо ли говорить, что в таком списке любое место почетно? И что десятки вкуснейших, прекраснейших блюд совсем не вошли в полсотни опубликованных наименований? И не вошла туда никакая другая картошка с мясом. А массаман карри вошло. Царственно и триумфально.

В-третьих, мы говорим о блюде с удивительной и говорящей историей. Фактически, об иноземном приемыше, ставшем в Тайланде роднее родного. Ведь, массаман-карри самое нетайское из всего множества тайских карри. Сказанное, недвусмысленно подтверждают и применяемые в этом блюде пряности и его необычно (для тайцев) низкая острота, за которую массаман-карри называют в Тайланде детским.
Происхождение его названия — «massaman» вызывает у историков кухни споры, потому что некоторые из них считают его происходящим от малазийского «asam» — кислый. Но большинство сходится на том, что смысловое восхождение названия идет, все же, к слову «мусульманское». А само блюдо пришло в Тайланд вместе с миграционными потоками из Ирана или Пакистана, которые в основном шли в Малайзию, но Тайланд задевали. Тогда тайцы перенимали у мигрирующих мусульман их кулинарные подходы, приспосабливая чужие блюда к своим традициям, и некоторые из них могли прижиться так хорошо, что становились неотличимо своими, как становится настоящим гражданином страны ребенок, рожденный от осевшей на новой родине матери-чужестранки.

А это, в-четвертых, дает нам возможность почувствовать особенную философию мирового распространения культурных феноменов, к которым, конечно же, относятся и феномены кулинарные или же, проще говоря, — национальные блюда.
Как часто нам с вами приходится слышать непримиримые споры о том, чьим, на самом деле, надо считать то или иное блюдо.
Только может быть важнее совсем другое?
Один человек или народ придумал и родил.
А другой – любил, обожал, растил, воспитывал, создавал условия, продвигал.
«Кто более матери-истории ценен?»
У меня лично на этот счет даже сомнений нет.
Скажу даже нечто уж совсем крамольно-полигамное.
Нередко этот любящий даже не другой, а другие. Каждый из которых для того, кого любят, и жизнь, и судьба.

Нет, нет, я все еще про кулинарию, если что и, в частности, про массаман-карри, которое мы сейчас, вместе с читателями, сделаем для себя и своих любимых безотносительно к их количеству.

Вот что нам понадобится:

1 кг. — мясо (говядина)
1 кг. — картофель
800 г — лук
500 г — кокосовое молоко
250-300 г — массаман-карри паста
200 г — арахис
50 г — тамаринд
25 г — сахар
5 г — корица
3 г — бадьян
немного растительного масла для жарки

Предварительные замечания.
В массаман карри обычно идет говядина. Делать мусульманское карри из свинины, разумеется, неприлично, а вот взять баранину, думаю, тоже можно, хотя и гораздо менее характерно для данного блюда.
Кулинарная технология приготовления этого карри — тушение, а поэтому выбирать лучше всего мясо богатое соединительной тканью, которая за долгое время приготовления блюда успеет желироваться. Я взял мясо с нижней части коровьей ноги — голяшку. Для быстрого приготовления она совсем не годится из-за своей жесткости, зато в «долгоиграющих» блюдах работает идеально.
Лук на родине этого блюда, конечно, будет шалот (Юго-Восточная Азия вообще тяготеет к миниатюрным овощам, вспомните, например, маленькие тайские баклажаны), но по нашей местности пойдет и обычный.
Кокосовое молоко нужно взять «толстое».
В странах, где кокосовое молоко любят, его различают и делят на «тонкое» — обедненное, жидкое, маложирное и «толстое» — густое и полноценное, альтернативно называемое кокосовыми сливками. Вот именно такие сливки нам с вами в данном случае и нужны.
Ароматообразующую в этом блюде массаман-карри пасту (Massaman curry paste она же Nam Phrik Kaeng Massaman) можно купить в готовом виде (если она доступна) или сделать самому так, как описано здесь.

Приготовление.
1. На сухой сковороде поджарить арахис до легкого потемнения, остудить его и очистить от шелухи.
2. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить в нем массаман карри пасту. Когда она начнет активно отдавать аромат — влить кокосовые сливки

и еще пять минут на среднем огне продолжать жарить все вместе, вплоть до появления на поверхности соуса красных масляных пятен.
2. Добавить мелко порезанный лук, спассеровать его, увеличить огонь до максимума и добавить мясо, порезанное кубиками 3-4 см., тщательно обваливая кусочки в получившемся соусе.

Когда мясо прихватится, добавить немного воды, убавить огонь на минимум, добавить цельные корицу и бадьян (чтобы они медленно отдавали свои ароматы) закрыть крышку посудины и оставить его тушиться. Срок тушения 2-3 часа в зависимости от характеристик мяса. Ожидаемый результат — говядина должна полностью размягчиться, соединительные ткани — желироваться, без распада на отдельные волокна.
3. За полчаса до готовности говядины добавить картошку, порезанную кубиками соразмерными мясу и минут через пятнадцать — тамаринд, сахар, соль, окончательно выправляя вкусовой баланс блюда.
4. За десять минут до конца — арахис и уже с открытой крышкой выпариваем лишнюю влагу, чтобы получить соус оптимальной степени густоты.

Вот и все.
Теперь подаем и едим, если, конечно, вы не собираетесь принять во внимание тот факт, что на следующий день массаман-карри, компоненты которого за это время успевают окончательно «пожениться» вкусами, становится только лучше.

Попробуйте это сами!
И накормите тайским-нетайским карри тех, кого любите.

Божественное тайское блюдо «Массаман карри»

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое покорит всех. 

Любители тайской кухни обязательно оценят такую вкуснятину по достоинству. Для приготовления этого блюда используют пасту Массаман карри. Мы вам предлагаем приготовить ее самостоятельно. Не пугайтесь названиями ингредиентов: в любом магазине азиатской продукции вы их найдете. Блюдо настолько вкусное, что от него просто сложно оторваться. Невозможно передать словами эти потрясающие вкусовые качества. Надо пробовать! Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр куриного филе
  • 100 гр картофеля
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного или кунжутного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 150 мл воды
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • соль по вкусу
  • 50 гр арахиса

Для пасты Массаман карри

  • 1 перец чили
  • половина палочки лемонграса
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 столовая ложка сухих креветок
  • 1 звездочка аниса
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • куркума на кончике ножа
  • половина палочки корицы
  • половина чайной ложки молотого кориандра

Начинаем процесс

 

 

 

  1. В первую очередь вымываем куриное филе и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Разогреваем глубокую сковороду с растительным или кунжутным маслом. Отправляем куриное филе обжариваться 4-6 минут. При этом требуется периодически помешивать. По истечении нужного времени извлекаем мясо со сковороды.
  3. Теперь чистим картофель и нарезаем его маленькими кубиками.
  4. Очищаем зубчики чеснока и режем пластинками.
  5. После чего в ту сковороду, где обжаривалось мясо, отправляем лемонграсс, палочку корицы, перец чили и чеснок. Обжариваем все, помешивая 2-3 минуты.
  6. По истечении нужного времени добавляем картофель, листья каффир-лайма и звездочку аниса. Продолжаем процесс жарки.
  7. После чего сыпем сахарный песок, кориандр, куркуму, имбирь и сухие креветки. Жарим все еще 5-7 минут.
  8. По истечении нужного времени вливаем кокосовое молоко.
  9. После чего добавляем сюда еще томатную пасту, рыбный соус и лимонный сок. Также вливаем 150 мл воды.
  10. Огонь делаем минимальным. Тушим все 45 минут. При этом требуется периодически помешивать.
  11. По истечении нужного времени добавляем подготовленное куриное филе и все перемешиваем. Продолжаем готовить блюдо еще 20-25 минут.
  12. За это время можете отварить рис.
  13. По истечении нужного времени снимаем готовое блюдо с огня и посыпаем измельченным арахисом.

Вам еще могут понравиться  восхитительно вкусные куриные бедрышки по-тайски, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Массаман-карри классический пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня: основные блюда

Курица 1 штука

Картофель 800 г

Кокосовое молоко 800 мл

Тайский птичий острый перец 3 штуки

Растительное масло 60 мл

Лук репчатый 1 головка

Имбирь 20 г

Чеснок 2 зубчика

Куриный бульон 250 мл

Лимонная трава 3 штуки

Куркума 2 чайные ложки

Кешью 150 г

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Паста тамаринда 1 столовая ложка

Лайм 1 штука

Креветочная паста 2 чайные ложки

Рыбный соус 60 мл

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Классический «Массаман карри» рецепт | Гранд кулинар


Куриные бедра, протушенные в кокосовом молоке, не оставят равнодушными любителей острых блюд.

Этот сбалансированный, нежный, пряный, слегка кисловатый карри имеет спорное происхождение. Большинство верит, что его корни родом из Тайланда, с примесью мусульманского «духа» и компонентов. Это насыщенный и сложный карри, где каждый ингредиент играет особую роль и ни один аромат не преобладает над остальными. Не переживайте из-за темно-красной пленки от масла из пряностей, которая образуется сверху – это означает, что вы все делаете правильно.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Классический «Массаман карри»

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Курица в соусе карри:

  • 2 банки (по 400 г.) кокосового молока
  • 5 ст. л. концентрата тамаринда (можно больше, по вкусу)
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно больше, по вкусу)
  • 1 ст. л. пальмового сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1,4 кг. рубленых куриных бедер с кожей
  • 1/3 ст. жареного арахиса
  • 2 лавровых листа
  • 1 бадьян обыкновенный
  • 400 г. очищенного картофеля, нарезанного на куски около 4 см.
  • 1 маленькая луковица, нарезанная на куски около 2,5 см.
  • Отваренный рис жасмин для подачи на стол

Паста «Массаман карри»:

  • 4 сушеных перца чили «де арболь» (предварительно удалите ножку и семена)
  • 4 перца чили «гуахильо» (предварительно удалите ножку и семена)
  • 1 ч. л. тайской креветочной пасты в фольгированной упаковке
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 5 стручков кардамона, измельченных ножом
  • 2 целых гвоздики
  • 2,5 см. трубочка корицы
  • 3-4 крупно нарезанных лимонника (нижняя часть молодого стебля)
  • 2 ч. л. крупно нарезанного галангала
  • 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 3 предварительно промытых корня кинзы
  • 1 мелко нарезанный шалот (средний)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, картофель, перец де арбол, перец гуахильо, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, соус рыбный, кориандр, кумин, кардамон, гвоздика, корица, лимонная трава, мускатный орех, тамаринд, лавровый лист, бадьян, рис жасмин, кинза

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Подсушите перец «де арболь» и «гуахильо» на средней чугунной или антипригарной сковороде на среднем огне до тех пор, пока он слегка не почернеет, по 30 сек. с каждой стороны. Переложите в среднюю емкость и залейте горячей водой; дайте настояться около 20 мин. до мягкости. Слейте воду.
  2. Тем временем, добавьте упаковку креветочной пасты и кориандр, кумин, кардамон, гвоздику и корицу в сковороду. Подогрейте креветочную пасту (в фольге), около 1 минуты с каждой стороны, и, помешивая, поджарьте специи до золотистого цвета и насыщенного аромата, около 2 минут.

    Достаньте упаковку креветочной пасты из емкости и всыпьте вместо нее пряности. После полного остывания извлеките креветочную пасту из фольги. Измельчите специи в порошок в мельнице для пряностей.

    Сделайте больше огонь. Добавьте лимонник, галангал, чеснок, корни кинзы и лук-шалот и жарьте, пока смесь не потемнеет, около 3 минут. Переложите в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте подсушенный чили, жареную креветочную пасту, молотые специи, мускатный орех и 3/4 ч. л. соли. Измельчайте в комбайне до тех пор, пока не получите однородную массу.



  3. Поместите соус карри и 1/2 ст. кокосового молока в большую кастрюлю или жаровню и поставьте на средний огонь. По мере приготовления помешивайте тщательней со дна, пока не отделится масло, а соус не начнет сильно прилипать к кастрюле, от 6 до 8 мин.

    Добавьте 3 ст. л. тамаринда, ст. л. рыбного соуса и ст. л. пальмового сахара и варите, помешивая, несколько секунд. Добавьте куриные бедра и влейте соус карри. Добавьте оставшееся кокосовое молоко, арахис, лавровый лист, бадьян, 1 ч. л. соли и 1 ст. воды.

  4. Варите на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока курица полностью не приготовится, а количество жидкости немного не уменьшится, на протяжении 40 минут. Добавьте картофель и лук, убедившись, что картофель полностью погружен в жидкость.

    Варите на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Добавьте еще 2 ст.л. тамаринда. Попробуйте и, если необходимо, добавьте больше тамаринда, рыбного соуса, сахара и соли. На поверхности может образоваться ярко-оранжевый слой масла. Вы можете удалить часть этого масла, но обычно некоторое его количество оставляют в соусе.

    Подавайте на стол с отварным тайским рисом жасмин.

    Рецепт Массаман-карри.

Категории:

Массаман Карри с курицей

Главная / Рецепты тайской кухни / Рецепты тайских супов / Массаман Карри
Массаман Карри

Блюдо «Массаман Карри» — третье место по популярности в Таиланде после риса и Том Ям.

При наличии уже готовой пасты очень просто приготовить. В состав пасты уже входит красный перец чили, лук-щалот, чеснок, галангал, лемонграсс, белый кориандр, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Ничего из перечисленного в блюдо добавлять уже не надо. На выходе получается очень ароматное и достаточно острое блюдо.

 

Что нам потребуется:

Ингредиенты:

  1. Курица (грудинка)  — от 250 г
  2. Кокосовое молоко — 250 мл.
  3. Три клубня картофеля.
  4. Паста Массаман Карри.
  5. Рыбный соус — 5 ст.л.
  6. Вода – 200 мл.

1. Наливаем в кастрюлю или глубокую сковородку 150 мл. кокосового молока.

2. Добавляем две столовых ложки пасты Массаман Карри

  

3. Мешаем на медленном огне пока, содержимое не превратится в однородную массу. Запах будет просто волшебный. Таиланд уже будет вокруг Вас.

Выкладываем в кастрюли курицу (нарезанную кубиками). Добавляем огня и начинаем помешивать до тех пока мясо курицы не побелеет. Если кому кажется, что слишком сухая смесь – добавьте полстакана кипятка.

Что у нас осталось к этому времени из ингредиентов? Рыбный соус, кокосовое молоко и нарезанный кубиками картофель. 

Добавляем в кастрюлю картофель, две столовых ложки рыбного соуса, и 100 мл. кокосового молока. (также можно добавить стакан кипятка, кому нравится бульончик). Огонь на максимум, доводим до кипения уменьшаем огонь и варим минут 10-15.

Я крутой!!! У меня с первого раза получился настоящий Массаман карри. Быстро, недорого. Ооочень вкусно!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *