Как приготовить трюфельное масло в домашних условиях, рецепт
Рецепт трюфельного масла
В отличие от других растительных масел, трюфельное производят не с помощью отжима. Ведь в трюфелях никакого масла нет. Чтобы сделать масло с ароматом трюфелей, их нужно выдержать в масле, которое не имеет никакого запаха. Что понадобится:
- Подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
- Белый или чёрный трюфель (свежий).
- Стеклянная ёмкость.
Объём грибов должен быть не меньше 1/5 от объёма масла, только тогда вкус получится по-настоящему насыщенный.
Тщательно промытые и высушенные грибы измельчить в стружку, засыпать в слегка подогретое масло, тщательно перемешать. Перелить в стеклянную баночку или бутылку и убрать на неделю в тёмное прохладное место. Когда масло приобретёт необходимый трюфельный аромат, его нужно отфильтровать от грибной стружки.
Хранить такое трюфельное масло домашнего приготовления нужно в холодильнике и использовать в течение 3 месяцев.
С чем едят трюфельное масло
Этот ценный продукт никогда не подвергают термической обработке, потому что его аромат полностью исчезает при нагревании. Поэтому трюфельное масло добавляют только в уже готовое и слегка остывшее блюдо, непосредственно перед подачей на стол.
Дозировка этого масла измеряется не ложками, а каплями.
Рецептов блюд с использованием трюфельного масла довольно много. Оно прекрасно сочетается с блюдами из риса, яиц, макаронных изделий. Можно добавлять его в картофельное пюре, салаты, пиццу, карпаччо, поленту, горячие рыбные и мясные блюда.
В любом блюде аромат трюфелей должен только подчёркивать вкус блюда, но не «перетягивать одеяло на себя». Буквально одна лишняя капля может всё испортить. Поэтому использовать масло нужно очень осторожно.
Польза и вред трюфельного масла
Поскольку основа самодельного трюфельного масла – обычное растительное, оливковое или подсолнечное, к тому же рафинированное, и употребляется оно каплями, то об особой пользе для здоровья говорить не приходится. Так что главное, чем полезно трюфельное масло – это обогащение блюд неповторимым ароматом.
Вред от этого продукта может быть только в двух случаях: если у человека пищевая аллергия на грибы и если масло сделано из ложных трюфелей, которые ядовиты. Они довольно распространены и отличить от настоящих проблематично, особенно заказывая грибы через интернет.
Если масло приготовлено из качественного сырья и в согласии с технологией, оно совершенно безопасно для здоровья. Настоящее трюфельное масло, даже домашнего приготовления, имеет восхитительный аромат грибов, земли, поджаренных орехов и позволяет добавить новые оттенки аромата в привычные блюда.
В видеоролике представлен интересный рецепт заправки с использованием трюфельного масла.
Также интересно: как приготовить жареный арбуз
Салаты с трюфельным маслом, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кальмары 60 г
Яичный белок 50 г
Очищенные креветки 250 г
Лук-шалот 40 г
Чеснок 10 г
Вода 2 л
Соус терияки 100 г
Тертый имбирь 15 г
Сок лайма 1 чайная ложка
Мед 40 гСалат мини романо 120 г
Лимонная трава 20 г
Пудра из маслин 5 г
Сыр пармезан 60 г
Панировочные сухари панко 5 г
Оливковое масло extra virgin 70 мл
Розовый перец 3 г
Яйцо куриное 2 штуки
Галангал 20 г
Растительное масло 60 мл
Оливковое масло 340 мл
Каперсы 10 г
Анчоусы 10 г
Трюфельное масло 20 мл
Лимонный сок 10 мл
Соль 22 г
Перец черный молотый 10 г
Блюда с трюфелями и трюфельным маслом: 14 рецептов что приготовить с трюфелями и трюфельным маслом
Рис арборио 500 г
Трюфельное масло 2 столовые ложки
Белое сухое вино 100 мл
Куриный бульон 1,5 л
Сливки 2 столовые ложки
Трюфели 1 штука
Пшеничная мука 5 столовых ложек
Сыр моцарелла 1 кусок
Яйцо куриное 2 штуки
Панировочные сухари 100 гОсновные блюда с трюфельным маслом, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Белые грибы 800 г
Шпинат 150 г
Сушеные белые грибы 25 г
Красный картофель 2 штуки
Лук-шалот 2 головки
Пшеничная мука 300 г
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Чеснок 5 зубчиковСливочное масло 450 г
Оливковое масло 1 столовая ложка
Трюфельное масло 2 чайные ложки
Белое сухое вино 200 мл
Овощной бульон 400 мл
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Жирные сливки 75 мл
Свежий тимьян 5 стеблей
Соль по вкусу
Эстрагон 1 столовая ложка
Лук-резанец 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с трюфельным маслом: 50 рецептов что приготовить с трюфельным маслом
Морские гребешки 100 г
Картофель 80 г
Сыр пармезан 10 г
Цедра лайма 2 г
Сливочное масло 10 г
Оливковое масло 10 мл
Трюфельное масло 7 мл
Рукола 5 г
Помидоры черри 20 г
Шнитт-лук 1 штука
Тимьян 1 штука
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Закуски с трюфельным маслом, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Чиабатта 6 штук
Баклажаны 200 г
Лук репчатый 50 г
Морковь 50 г
Чеснок 15 г
Помидоры 200 г
Стебель сельдерея 45 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Куриный бульон 500 мл
Рубленная кинза (кориандр) 5 г
Молотый кориандр по вкусу
Шпроты 20 штук
Артишоки в масле 200 г
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Трюфельное масло 1 чайная ложка
Жареный лук 10 г
Мягкий козий сыр 50 г
Вяленые помидоры 25 г
Огурцы 25 г
Базилик 10 г
Лук-шалот 10 г
Анчоусы 20 г
Сладкий перец 200 г
Маринованная черемша 25 г
Коппа 50 г
Белый винный уксус 1,5 чайные ложки
Блюда с оливковым трюфельным маслом: 8 рецептов что приготовить с оливковым трюфельным маслом
Паста тальятелле 500 г
Замороженные белые грибы 10 штук
Лук-шалот 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Свежий тимьян 4 стебля
Желтые помидоры черри 50 г
Красные помидоры черри 50 г
Оливковое трюфельное масло 2 столовые ложки
Сыр пармезан 50 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Белое сухое вино 50 мл