Лопатка говядина рецепт приготовления – Лопатка говяжья фото – как приготовить лопаточную часть говядины по рецепту? Что это такое? Блюда из лопатки на кости | Старорусская кухня 18, 19, начала 20 века

Содержание

Говяжья лопатка. Рецепты приготовления блюд из этого ингредиента от авторов Foodclub.ru

Говяжья лопатка один из самых удачных отрубов для приготовления фарша и для тушения. В меру жирная, не слишком жилистая, но жестковатая для жарки, она все же обладает прекрасным вкусом. Поэтому, если вы надумали приготовить котлеты, пельмени, нафаршировать перец или просто потушить мясо — смело выбирайте говяжью лопатку.


1 час 30 мин

Порций: 6


1 час 20 мин

Порций: 6


3 часа

Порций: 8




1 час 20 мин

Порций: 6


1 час 15 мин

Порций: 6


1 час 10 мин

Порций: 4




40 мин

Порций: 4



40 мин

Порций: 4




2 часа

Порций: 6






Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.
лопатка говяжья

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

говяжья лопатка рецепты

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.
лопатка говяжья что приготовить

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

говяжья лопатка в духовке

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

Говяжья лопатка. Рецепты

800-900 г говядины (лопатка…

2,5-3 ст. ложки приправы дл…

1,5-2 ст. ложки оливкового …

 

 

 

Всего калорий: 2511 ккал

Калорий на грамм: 2.53 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

Вместо готовой приправы для мяса можно соединить примерно по пол-чайной ложки сладкой паприки, кориандра, черного и душистого молотого перцев, соли (полная ложка), порошкового чеснока и лука, майорана и горчицы, немного мускатного молотого ореха.

Приправу смешиваем с маслом до состояния густой пасты, которой и обмазываем со всех сторон предварительно промытое и очень хорошо обсушенное полотенцами (бумажными) мясо. Если приправа не содержит соли — добавляем 1 — 1,5 ч. ложку.

Говядину можно запекать сразу, но, если есть возможность – дать ей помариноваться 1,5-3 часа, не отправляя в холодильник.

Пакуем говядину в рукав для запекания (или пакет), а вот концы рукава связываем не очень плотно – это будут выходы для пара. На уровне середины духовки говядина запекается час-полтора при 200°, а мы, если надо, переворачиваем ее.

И еще 15-20 минут запекаем мясо, подняв повыше и разрезав рукав. Указанное время не может быть точным, поскольку и толщина мяса может быть разной, и поведение духовки. Поэтому через час стоит проткнуть мясо в середине, и по усилию, с которым погружается деревянная…

Говядина лопатка рецепт

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

omj.ru

Стейк из лопатки

Стейк из лопатки – самый желанный обед для всех мясоедов, и тут самое главное не только выбрать хороший, сочный кусок мяса, но и правильно его зажарить, а после подобрать подходящий гарнир. На самом деле процесс готовки отличного стейка не так уж сложен, главное, четко придерживайтесь рецепта и тогда у вас непременно получится именно такое мясо, как нужно.

Ингредиенты для приготовления стейка из лопатки:

Для стейка
  1. Мякоть лопатки (говядина) 1 килограмм
  2. Масло растительное 1–3 столовые ложки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
Для гарнира
  1. Брокколи по вкусу
  2. Капуста цветная по вкусу
  3. Помидоры черри по вкусу
  4. Зелень свежая по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сковорода, тонкая лопатка, одноразовые бумажные полотенца, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, фольга алюминиевая.

Приготовление стейка из лопатки:

Шаг 1: Подготавливаем мякоть лопатки

Перед готовкой ваше мясо должно быть не только разморожено, но и быть не холодным, а, примерно, комнатной температуры, для этого ему, обычно, нужно полежать 20-30 минут. После чего мякоть необходимо промыть проточной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами. Не забудьте так же удалить жилки. Разрежьте мясо на стейки, толщиной не более 2 сантиметров.

Шаг 2: Жарим стейк

Разогрейте сковороду вместе с растительным маслом. В горячий жир уложите стейк. Обратите внимание, что пока специи и тем более соль добавлять не нужно. На сильном огне жарьте мясо с каждой стороны по 3 минуты, чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка. Затем убавьте огонь на средний и продолжайте готовить говядину еще в течение 2-3 минут с каждой стороны, чтобы получилась обжарка средней степени. То есть внутри мясо розоватое и сохранило все соки.

Затем переложите горячие стейки в фольгу, добавьте к ним соль и черный молотый перец, заверните, и пусть мясо еще продолжает готовиться от собственного жара в течение 5-9 минут.

Шаг 3: Готовим гарнир

В том же масле и жире, что остались от жарки мяса, приготовьте брокколи, цветную капусту и помидоры черри, обжарив все вместе на среднем огне. Не забудьте перед готовкой хорошенько промыть овощи, разделить всю капусту на соцветия, а помидоры разрезать на половинки. Добавляйте соль и перец в конце жарки.

Шаг 4: Подаем стейк из лопатки

Готовый стейк из лопатки подавайте на теплой тарелке, чтобы он не остывал, украсьте каждую порцию овощным гарниром и добавьте соус, если хотите. Вот и все, пожарить правильно мясо не так уж и сложно. В конце вам останется только наслаждаться аппетитным ароматом и вкусом вашего стейка.

Советы к рецепту:

– В качестве гарнира так же подойдут всевозможные овощи, приготовленные на гриле или просто свежий, хрустящий салат из сочной зелени.

– Не используйте для приготовления стейка перемороженное мясо, а так же не размораживайте мясо с помощью горячей воды или в микроволновке.

– При жарке стейка на сковороде-гриль, растительное масло в процессе готовки добавлять совершенно не обязательно.

Видео: Стейк из «нежной мякоти лопатки» — Flat Iron Steak

Видео: СТЕЙКИ ИЗ ЛОПАТКИ НА ГРИЛЕ

Видео: Стейк для бедных. Мясо с кровью! Слабонервным не смотреть !

ukrbludo.xyz

Тушеная говяжья лопатка рецепт с фото

На этой странице расположен рецепт приготовления Тушеная говяжья лопатка. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

Говядина может быть невероятно нежной. Я предлагаю вам рецепт отличного блюда из говяжьей лопатки, который обязательно вам понравится. Вкус получается очень насыщенный, чем-то похожий на гуляш. Мясо долго томится в богатом на ароматы соусе и поэтому получается невероятно вкусным.

Лопатка говяжья — 2 кг

Говяжий бульон — 2 стакана

Чеснок — 4 зубчика

Цедра лимонная — 0,3 ч. л.

Пиво тёмное — 1 банка

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло — 2,5 ст. л.

Перец чили — 0,2 ч. л.

Лавровый лист — 1 шт

Петрушка сухая — 1 ч. л.

Соль, чёрный перец — по вкусу

Говядину промываем, убираем плёнки и жилы. Нарезаем мякоть маленькими или средними кубиками, чем меньше, тем быстрее приготовится. Делаем сухую смесь чтобы кусочки не слиплись, для этого смешиваем муку, перец, соль и равномерно обсыпаем всё мясо этой смесью. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Лучше всего это делать порциями, так чтобы мясо помещалось в один слой. Чеснок нарезаем очень мелко и когда мясо будет почти готово добавляем чеснок, обжариваем пару минут и вливаем пиво. Обжариваем минуты 3 — 4, после чего перекладываем мясо в посуду для тушения или оставляем в сковороде, если она достаточно глубокая.

Заливаем мясо бульоном и тушим 1 час до полуготовности мяса. Отдельно на растительном масле обжариваем морковь и лук, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем томатную пасту и помешивая, жарим 2 минуты. Перекладываем готовую смесь к мясу, добавляем лавровый лист и тушим ещё 1 час. Приправляем по вкусу солью и перцем, петрушкой.

Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда – не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

kuchareceptov.ru

Вспомнить бы все

Лопатка говяжья в духовке

Читайте далее для того, чтобы научиться делать стейк из говяжьей лопатки. Положите картофель и овощи вместе с травами вокруг говяжьей лопатки. Также говяжью лопатку очень часто готовят и в мультиварке. Выложите говяжью лопатку на тарелку. Это одна из лучших частей говяжьей грудинки. Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами.

Положите говяжью лопатку в горячее масло. Прожарьте мясо с одной стороны, пока оно не станет коричневым, затем переверните его и прожарьте вторую сторону также до золотистой корочки.

Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Готовьте лопатку 3-4 часа, пока мясо не станет легко протыкаться вилкой. Это позволяет сокам перераспределиться по лопатке так, чтобы в результате получился сочный кусок мяса. Подавайте с гарниром из картофеля и овощей. Блюда из говяжьей лопатки, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Имеется мясо говядины (лопатка), нужен рецепт ее приготовления. Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! К первому сорту относятся лопатка и пашина. Мякоть из внутренней стороны ноги или из лопатки внешне очень похожа на вырезку. Обратите внимание, что мясо вырезки рыхлое, с крупными волокнами, в отличие от мяса с ноги или лопатки.

Лопатка говяжья в духовке

Потому как это калории и энергия. Ооочень вкусный рецепт. Говяжью лопатку заслуженно считают одной из наиболее аппетитных частей туши. Это сочное, вкусное мясо, которое прекрасно дополнит и обычное меню и диетический рацион. Отличный вариант – говяжья лопатка в духовке или приготовленная на пару. Популярным ирландским блюдом является говяжья лопатка, тушеная с овощами.

Запекая говядину лопатку, рецепт совершенствуйте на свой вкус, можете смело готовить говядину, запеченную в сметане, либо с сыром и овощами. 4. Мякоть лопатки. Она имеет не столь нежные волокна, как мякоть лопатки. 5б. Остроконечная часть плеча (лопатки). Эта часть относится к ценным частям говяжьей туши. Она продается либо в натуральном виде с костями, либо без костей.

В книге Максима Сырникова о настоящей русской еде мы нашли рецепт пряника из битого теста, которое нужно полчаса лупить об стол. Самим нам было лень, и мы позвали на помощь боксера. Помойте мясо и высушите его бумажными полотенцами. Добавьте вино к мясу и овощам. Положите кусок мяса в медленноварку. Налейте вино и покройте доверху водой. Вам необходимо достаточно воды, чтобы накрыть мясо и овощи. Вдобавок к вину вы также можете использовать шток, мясной бульон, сок, уксус или смесь из жидкостей.

При выборе говяжьей лопатки следует учитывать, что жесткость этого мясного продукта напрямую зависит от возраста животного. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной.

Мясо получается нежным и сочным. Сергей Малаховский знает толк в мясе, и он придет вам на помощь! С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами.

Рецепт желателен без применения сухофруктов и прочих фруктов, а также кинзы и сельдерея (т.е. без прянных трав), только овощи с укропом или петрушкой. Держать в духовке примерно час. Можно еще снизить температуру и подержать еще — тогда мясо станет нежнее.

Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Оставить горшок на слабом огне на несколько минут. После этого сложить сверху порезанное тончайшими пластинками мясо с лопатки, посолить, поперчить и поджарить еще несколько минут (калоризатор). Влить в горшок с мясом на каждый килограмм смеси стакан красного вина с гвоздикой. В России говядину называют мясом крупного рогатого скота, независимо от его пола. Оно делится на 3 сорта. Говядина высшего сорта — это грудная часть, спина, оковалок, огузок, кострец.

Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо

Сегодня, в русской кухне предпочитают тушить говядину с овощами, кашами, грибами и ягодами, ну а западная кулинария говорит о том, чтобы это мясо замачивали в красном вине, в мандаринах. Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать.

Вырезка поступает в продажу в полностью или частично «зачищенном», как говорят мясники и повара, виде. Это значит, что с мяса удалены все сухожилия и все или почти все пленки. Вам могут продать вырезку уже без головки, что, с одной стороны, экономнее, так как в головке мясо жестче, но при этом вам будет сложнее убедиться, что перед вами именно вырезка.

Запекание мяса и овощей

Как разделать дома говяжью вырезку? Чтобы не приспосабливаться, а готовить из говядины всегда вкусные блюда, нужно учесть несколько нюансов. Второй сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 60-65% (задняя и передняя голяшки, зарез). Перед жаркой или тушением говядину лучше обжарить на сильном огне – волокна «запечатаются» и сок останется внутри мяса, оно получится сочнее.

Перед приготовлением говядину старайтесь всегда отбивать – так она получается более нежной, отбивать нужно с двух сторон. Нарезать говядину нужно поперек волокон, всегда очищайте это мясо от жилок и пленок. Приготовить говядину можно массой способов: потушить, пожарить на сковороде, отварить, запечь, закоптить и т.д. Число блюд, которое можно приготовить из этого мяса, огромно – это котлеты, тефтели, холодец, заливное, супы, гуляши, шашлык и т.д.

Как уже было отмечено, говядина получается очень мягкой и нежной, если ее потушить. Как приготовить тушеную говядину в горшочках. Приготовить по этому рецепту говядину можно как в разных горшочках, так и в одном, также подойдет один большой керамический горшок 1,5-2л, либо чугунный казанок, эмалированная кастрюля не подходит. Такое мясо получается очень нежным, подавать его лучше с салатом из фруктов, либо маринованными или свежими фруктами.

Используйте термометр для мяса, чтобы определить, готова ли говяжья лопатка. Как и другие виды мяса, говяжья лопатка окажется полезной для здоровья только при её употреблении в умеренных количествах. При приготовлении говяжьей лопатки рецепты можно дополнять разными компонентами и менять их на свое усмотрение.

hurakabir.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Вырезка из лопатки. Как приготовить бюджетный стейк из мраморной говядины — Дорога

Blade oyster, топ-блейд, «нежная мякоть лопатки», flat iron — этот кусок мяса во всем мире называют по-разному. В Москве его можно купить как «вырезка из лопатки». Название, на мой неискушенный вгляд, неправильное, вводит в заблуждение. Из-за него у куска под этим названием много отрицательных отзывав в сети.

И покупателей можно понять. Покупают вроде как ВЫРЕЗКУ, приносят ее домой, начинают разделывать на куски, а там такое:

Через весь кусок проходит довольно толстая жила, которая разделяет его пополам. Наш покупатель такого от вырезки, разумеется, не ждет. И производитель получает ожидаемые отзывы: «из такого мяса нельзя жарить стейки!», «да его только на котлеты!», «это вообще не вырезка!» «ужасное мясо, сплошные жилы!»

Увы.

А на самом-то деле это отличный кусок мяса. Он на втором месте по нежности после вырезки (той, которая действительно вырезка 🙂 ), а по вкусу гораздо насыщеннее. Отлично подходит для стейков. Один из «альтернативных отрубов», очень вкусный, но в три раза дешевле всем известного рибая 🙂 Рецепты альтернативных стейков сейчас стали появляться все чаще, так как даже обеспеченных людей часто жаба душит выкладывать по три тыщи за килограмм мяса.

Пожарить стейк из «вырезки из лопатки» можно прямо с жилой, так делают и в ресторанах, и на домашних кухнях в Европе и Америке. Кусочки на картинке выше для этого и приготовлены (картинка не моя, если что). А можно десять минут помучиться и жилы удалить. Сейчас покажу, как это делается.

Чтобы мясо разделать, его надо купить 🙂 В Москве я говядину беру либо от компании Мираторг, либо Мясновъ. Других просто не пробовала. Возможно, подскажут что-то более достойное и не по цене боинга в комментариях — буду благодарна.

Говядина от Мяснов, на мой взгляд, оличается более выраженным вкусом. Но жесткая.

Мираторг предлагает «вырезку из лопатки» двух видов: от коров зернового и травяного откорма. Для стейка лучше выбрать кусок мяса от коровы, которую кормили зерном.

Вот так он выглядит. Конечно, одно расстройство для тех кто хотел «вырезку». А мы берем острый нож и с его помощью снимаем пленку с мяса. Для этого нож нужно ввести под пленку, которую нужно держать натянутой. Нож держать плашмя и направлять немного вверх, чтобы не покромсать мясо.

И вот мясо без пленки.

Жила виднеется.

Острым ножом медленно отделяем — не отрезаем, скорее отскребаем — пласт мяса от жилы. Торопиться не надо. Рукой держим жилу так, чтобы она была натянута.

Один кусок без жилы, второй еще на ней.

А теперь оба зачищены. И перед нами два плоских чистеньких куска мяса. А жилки и пленки отправляются в морозилку — пригодятся.

Все знают, что стейки нужно нарезать поперек волокон. Если сделать так с плоскими кусками мяса, кусочки мяса будут слишком узкими. Есть выход — нарезаем мясо под углом.

Мясо готово к дальнейшей обработке. Можно его посолить и поперчить и сразу отправить на сковороду или на решетку, а можно замариновать (я делала маринад из оливкового масла, лимонного сока, меда, соевого соуса и кайенского перца, но использовала его в очень малом количестве, чтобы не перебить вкус).

Замечательное мясо получилось 🙂 Жарила на углях по 3 минуты с каждой стороны, а потом оно «отдыхало» 5 минут под фольгой.

А еще эту самую «вырезку из лопатки» можно запекать или тушить. Но это будет зимний рецепт, пожалуй, не для дачи 🙂

Вторые блюда из говядины — рецепты из фарша, вырезки, ребрышек и лопатки

Вторые блюда из говядины - лучшие рецепты для праздника и на каждый день!

Вторые блюда из говядины готовятся, как без дополнительных ингредиентов, так и с ними, мясо отлично сочетается с овощами, ягодами и грибами, а рецепты европейской кухни больше предлагают замачивать мясо в красном вине или мандаринах. При покупке основного продукта важно обращать внимание на его качество, так любые угощения выйдут отменными.

Что приготовить из говядины на второе?

Говядину можно не только жарить, но и тушить, использовать в виде фарша, выбор блюд очень большой, и у каждого – свои секреты приготовления. Изучая рецепты из говядины на второе, важно не забывать, что обжаривать мясо нужно только на раскаленной сковороде. А если требуется потушить, то заливать нужно только теплой жидкостью, иначе мясо станет жестким.

Важно правильно выбирать мясо на вторые блюда из говядины:

  1. Высший сорт: грудинка, спина, оковалок, огузок. Для жарки или запекания целым куском, отваривания.
  2. Первый сорт: лопатка и пашина. Для отваривания, тушения, на фарш.
  3. Второй сорт: зарез, передняя и задняя голяшка. Для запекания, тушения с овощами, на холодец.

Котлеты из говяжьего фарша — рецепт

Котлеты из говяжьего фарша - рецепт

На вторые блюда из говядины хозяйки часто берут уже готовый фарш, но лучше сделать его самому. Первыми в списке быстрых блюд идут котлеты, для многих хозяек они решают проблему, что приготовить из говяжьего фарша. Мясо надо брать с небольшим жирком, если такового нет, надо перемолоть кусочек сала. Сочнее делает смесь сметана.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Вырезать мякиш, размочить в воде, отжать.
  2. Лук перемолоть вместе с мясом.
  3. Смешать с хлебом, сметаной, яйцами, специями.
  4. Отставить на 10 минут.
  5. Фарш отбить, слепить котлеты, обвалять в муке.
  6. Обжарить с двух сторон.

Стейк из говяжьей вырезки

Стейк из говяжьей вырезки

В разных кухнях мира рецепты из говяжьей вырезки очень популярны, только видов стейков насчитывается большое количество. Готовить их легко, лучше всего покупать мясо на стейк — из говяжьей лопатки. Жарить нужно на медленном огне, чтобы мякоть стала сочной. Для образования корочки подсушивают срез салфетками.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление

  1. Мясо порезать тонкими ломтями.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Овощи нарезать, пассеровать в полученном жире.
  5. Добавить чеснок, перемешать, потушить пару минут.
  6. Выложить смесь на стейки, настоять.

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек

Вторые блюда из говядины включают не только мякоть. В кавказской кухне очень популярен плов, для которого хороша не только вырезка баранины, но и ребрышки. Современные хозяйки с успехом заменяют баранину другим мясом. Выбирая блюда из говяжьих ребрышек, проще остановиться на плове. Его готовят в казане с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 600 г;
  • рис – 400 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 0,5 ст. л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • барбарис — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Ребрышки вымочить в холодной воде, промыть.
  2. Обжарить с двух сторон.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 5 минут.
  4. Положить специи и томат.
  5. Рис промыть, укрыть им ребрышки.
  6. Добавить чеснок и лавровый лист.
  7. Залить рис кипятком из расчета 1:1,5.
  8. Тушить 20 минут.

Медальоны из говяжьей вырезки — рецепт

Медальоны из говяжьей вырезки - рецепт

Если выбирать вторые блюда из говядины на скорую руку, лучшим вариантом будут медальоны. Для них рекомендуют брать бон-филе, заднепоясничную часть туши, она более нежная и вкусная. Мясо годится только свежее. Чтобы медальоны из говяжьей вырезки не потеряли форму, куски нужно перевязать посредине ниткой.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • масло – 40 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • базилик – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо отбить, натереть соусом и базиликом.
  2. Полить соком лимона, убрать в холод на полчаса.
  3. Порезать, обжарить.
  4. Выложить в форму мясо, смазать майонезом, посыпать сыром.
  5. Укрыть порезанным луком.
  6. Запекать 20 минут.

Бифштекс из говяжьего фарша

Бифштекс из говяжьего фарша

Часто на второе из говядины хозяйки выбирают бифштекс. Считается, что его придумали в Англии, но и в Америке блюдо настолько популярно, что без него не обходятся праздники. Существует много рецептов, из которых самый простой – со сливками, которые делают мясо нежнее и не дают распадаться при готовке.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В фарш добавить соль, сливки и специи.
  2. Отбить, слепить котлеты.
  3. Потушить в масле пару минут чеснок.
  4. Луковицы разрезать пополам, залить маслом.
  5. Отдельно обжарить котлеты.
  6. Выложить к ним лук.
  7. Потушить 5-7 минут.

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Известные блюда из говяжьей вырезки – варианты бефстроганова, которые совершенно просто реализовать на домашней кухне. Были неизменными в меню советских столовых, поскольку готовились быстро, а сметанно-томатная подлива обходилась недорого. Для бефстроганова брали спинную мышцу коровы или мякоть задней ноги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать ломтиками в 5-7 мм.
  2. Лук обжарить с мукой.
  3. Добавить специи, сметану и томат, слегка уварить.
  4. Мясо обжарить со специями, залить соусом.
  5. Потушить пару минут на малом огне.

Голубцы из говяжьего фарша

Голубцы из говяжьего фарша

Изучая вторые блюда из молотой говядины, стоит обратить внимание на такой простой рецепт, как ленивые голубцы. Их готовить намного быстрее, чем обычные, нужно только смешать рис, фарш и капусту. Рис лучше брать круглозернистый, он готовится скорее. Крупу предварительно отваривают до полуготовности.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 600 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 3 ст.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить.
  2. Смешать с яйцом, фаршем и специями.
  3. Порезать капусту и помидоры.
  4. Выложить в форму, залить горячей водой.
  5. Закипятить, снять пену.
  6. Слепить из фарша шарики, выложить на капусту.
  7. Тушить ленивые голубцы из говяжьего фарша 30 минут. Посыпать укропом.

Котлеты из говяжьего фарша на пару

Котлеты из говяжьего фарша на пару

Для тех, кто не любит жареное мясо, есть другой рецепт. Очень вкусные паровые котлеты — из говяжьего фарша. По мнению диетологов, такое блюдо намного полезнее, поскольку говядина сохраняет больше полезных веществ. Готовить удобнее в пароварке или мультиварке, но можно и поставить дуршлаг на кастрюлю с кипятком.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком и чесноком.
  2. Хлеб замочить на 10 минут в молоке.
  3. Отжать, добавить в фарш.
  4. Положить масло, яйцо, специи.
  5. Перемешать, оставить на 15 минут.
  6. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.
  7. Выложить в чашу, выставить на «варку на пару».
  8. Готовить 40 минут.

Рулет из говяжьего фарша

Рулет из говяжьего фарша

Вторые блюда из свежей говядины рекомендуется запекать, так больше сохраняется полезных веществ. Если хочется приготовить что-то оригинальное, подойдет мясной рулет. Начинка годится любая: овощи, грибы, но красивее выглядит — с вареными яйцами. Для этого блюда из говяжьего фарша мясо нужно нежирное, иначе рулет будет разваливаться.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Батон залить молоком, отжать.
  2. Сварить 4 яйца.
  3. Лук измельчить, добавить в фарш вместе с хлебом.
  4. Вымесить, вбить яйцо.
  5. Всыпать специи, петрушку, перемешать.
  6. Сыр натереть, яйца порезать.
  7. Разложить фарш на смазанной маслом фольге.
  8. Посыпать сыром, выложить яйца.
  9. Свернуть рулет, закрутить края фольги.
  10. Запекать 1 час.
  11. Снять фольгу, подержать 10 минут для корочки.

 

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Что приготовить из говяжьей лопатки? Обычно этот отруб рекомендуют тушить, готовить жаркое или гуляш, в крайних случаях – запекать в фольге. Говяжью лопатку часто недооценивают, хотя, при правильном подходе, из нее можно приготовить отличные стейки!

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Что мы знаем о говяжьей лопатке? Это постное и достаточно жесткое мясо. А вот в западных стейк-хаусах из нее умудряются готовить стейки! Говяжья лопатка условно разделяется на несколько частей. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная. Ее можно нарезать на стейки и обжаривать без предварительного маринования.

А еще из лопатки готовят тартар, хотя это блюдо принято готовить из ценных отрубов, вроде говяжьей вырезки. Однако лопаточное филе содержит множество тонких прослоек и достаточно мягкое. При этом тартар из лопатки стоит намного меньше классического, приготовленного из вырезки.

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Попробуйте приготовить из говяжьей лопатки стейки на гриле. Лучше всего взять мясо молодых бычков. Если вы купили свежее мясо, подержите его 2-3 дня в холодильнике, завернув в чистое хлопчатобумажное полотенце. Но прежде удалите с поверхности отруба все пленки и жилы.

Уложите мясо на решетку, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Регулярно меняйте полотенца и периодически переворачивайте мясо. Через 2-3 дня говяжья лопатка заметно размягчится и покроется сухой корочкой. Описанный нами способ чем-то похож на метод влажной выдержки мяса, при котором мясные отруба запаковывают в вакуумную упаковку, в которой они хранятся около 20-ти дней. У нас вы сможете купить стейк Топ Блэйд влажного вызревания, и тогда вам не придется возиться с купленной лопаткой дома.

Обратите внимание, что лопаточный отруб содержит толстую и достаточно жесткую прожилку. От нее отходят тонкие жировые прослойки, которые дают отрубу шанс стать вкусным стейком. Однако чтобы получить его, от жилки придется избавиться.

Возьмите лопатку и нащупайте выступающую прожилку. Вооружитесь острым ножом с широким лезвием и поставьте его параллельно ей. Двигаясь к противоположному концу отруба, разрежьте его напополам вдоль. Вы получите два плоских отруба, один из которых будет полностью зачищен. Он-то нам и нужен для приготовления стейков.

Нарежьте лопатку поперек мышечных волокон, ставя нож под углом. Оптимальная толщина стейков из лопатки 2,5-3 см. Смажьте каждый стейк оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Для большего аромата в сковороду можно добавить несколько веточек розмарина, тимьяна и очищенные зубчики чеснока.

Обжаренное мясо оберните фольгой и оставьте еще на 10 минут, или же отправьте в хорошо разогретую духовку на 3-5 минут. Перед подачей готовым стейкам нужно отдохнуть.

Интересно, что стейки из лопатки считают вторыми по нежности после филе-миньон, но стоят они на порядок дешевле.

Что приготовить из лопатки кроме стейков?

— бифштексы для домашних бургеров;

— говяжья лопатка, тушенная в темном пиве;

— говяжья лопатка, запеченная в фольге на гриле.

Что приготовить из говяжьей лопатки?

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *