Ленивые голубцы в кастрюле рецепт с фото пошагово
Если у вас нет времени на полноценные голубцы, то можно очень быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это правильно. По вкусу они ничуть не отличаются от классического варианта, но готовятся гораздо быстрее и проще. Вашим домочадцам, наверняка понравится это блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Подготовьте овощи. Уберите с капусты плохие листья и меленько нашинкуйте ее. Очистите морковь и лук. Промойте овощи. Лучок нужно меленько покрошить, а морковку натереть на крупной терке. Промойте рис и залейте его водой, пусть немного постоит в воде.
2.Теперь возьмите кастрюльку литра на три-три с половиной. Выложите на ее дно капусточку (не всю), сверху положите фарш.
3.После фарша положите в кастрюльку слой моркови.
4.Следующим слоем выложите рис (предварительно слив с него воду).
5.Последним слоем вновь положите остаток капусты.
6.Приготовим подливку. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Бросьте жариться лучок. Он должен немного подрумяниться (минут пять). Тем временем смешайте две ложки томатной пасты с водой. Влейте эту смесь в сковородку и потушите все еще минут пять.
7.Готовую зажарку выложите в кастрюлю к другим ингредиентам. Бросьте несколько листиков лаврушки, перец горошком. Посолите по вкусу. Влейте в кастрюльку воду, она должна полностью покрыть верхний слой капусты. Сразу ставьте кастрюльку на плиту, накрывайте крышкой и готовьте минут сорок на минимальном огне. Следите за количеством жидкости, чтобы блюдо не пригорело. По прошествии указанного времени перемешайте содержимое кастрюли и оставьте готовиться еще минут на десять.
Ленивые голубцы готовы. Подавать это блюдо можно вполне самостоятельно, так как в нем большое количество ингредиентов и оно само по себе получается сытным. Не ждите, пока оно остынет, насыпайте ленивые голубцы в тарелки и скорее зовите всех к столу. Чтобы было еще вкуснее подавайте блюдо со сметанкой. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в томатном соусе
В нашей семье голубцы — одно из любимых блюд, но готовить их долго и не всегда есть время. Поэтому пользуемся рецептом ленивых голубцов, которые по вкусу практически не отличаются от обычных.
Описание приготовления:
Голубцы быстрого приготовления любят даже мои дети и с удовольствием их едят, это при том, что обычно просто невозможно накормить их ни рисом, ни тем более капустой. В этом блюде все настолько хорошо сочетается, все вкусы настолько подобраны, что не любить такие голубцы невозможно. Очень советую к приготовлению!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Капуста / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Голубцы
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 400 Грамм
- Капуста белокочанная — 300 Грамм
- Рис — 1/2 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Томатный сок — 100-150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Паприка — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Ленивые голубцы в томатном соусе»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Капусту мелко нашинкуйте. Количество капусты можете варьировать по своему желанию.
Залейте капусту кипятком и оставьте на 15 минут. Если капуста очень твердая, ее можно проварить в течение 3-5 минут, а затем оставить в кипятке остывать.
Похожие сообщения
Рис отварите до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте.
Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте ножом. Разделите лук и морковь на 2 части.
Одну половину лука и морковь обжарьте в растительном масле до мягкости.
Смешайте фарш, проваренный рис, обжаренные овощи. Добавьте капусту, которую предварительно откиньте на дуршлаг и отожмите руками от лишней жидкости. Посолите по вкусу, добавьте перец, паприку и любые специи по вкусу. Перемешайте.
Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки продолговатой формы. Выложите заготовки в форму для запекания. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте соус. В растительном масле обжарьте оставшиеся лук и морковь. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Добавьте томатный сок и немного воды. Если сока нет, можно просто добавить воду, чтобы развести томатную пасту и сделать соус жидким. Я добавила 150 мл. томатного сока и примерно 50 мл. воды. Сок у меня кисловатый, поэтому я добавила половину столовой ложки сахара и сладкую паприку. Дайте покипеть соусу 3-4 минуты.
Залейте наши ленивые голубчики, которые уже успели слегка запечься и загустеть, благодаря чему даже после тушения они будут держать форму, отправьте снова в духовку еще на 20-25 минут. Запекайте до готовности.
Вот такими аппетитными получились мои ленивые голубцы. Приятного аппетита!
Источник
dompovara.ru
рецепт с фото пошагово в кастрюле
Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и рисом.
Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, рецепт ленивых голубцов с капустой это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно. Готовятся ленивые голубцы в кастрюле очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.
Еще мне нравится этот рецепт вкусных ленивых голубцов тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений с ленивыми голубцами с мясом и рисом намного меньше так если бы я готовила ленивые голубцы в кастрюле с фаршем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 600-700 гр. мякоти свинины
- 300 гр. сухого риса
- 450 мл. воды
- 1 шт. морковь
- 1 шт. луковица
- 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
- соль и специи по вкусу
- 3-4 ст.л. растительного масла
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:
Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов я использовала мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.
В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.
Обжариваем свинину до золотистой корочки.
Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.
Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.
Разводим томатную пасту водой.
Затем добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.
Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.
Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!
Советы и рекомендации:
Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.
Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле
4.5 (90.91%) 11 voteshome-restaurant.ru
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, которые готовятся в духовке. По этому рецепту готовила впервые — очень понравилось блюдо! Вкусные, нежные ленивые голубцы, полностью пропитанные соусом, вам обязательно понравятся, попробуйте!
Для приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе понадобится:
соль, специи, черный свежемолотый перец — по вкусу;
паста томатная — 2 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
паприка молотая — 0,5 ч. л.;
чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
мука — 1 ст. л.;
вода (для соуса) — 50 мл.
К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.
Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.
Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.
К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.
Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.
Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.
Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.
В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.
Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.
Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.
Выложить лук с морковью сверху на голубцы.
Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.
Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.
Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.
Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru