Ленивые голубцы рецепт с фото слоями – Ленивые голубцы в духовке — 10 рецептов голубцов в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы слоями в кастрюле: простой рецепт

Кулинария

Автор lisavdushe На чтение 2 мин. Опубликовано

Если хочется чего-то вкусного, а времени мало, можно сделать ленивые голубцы слоями в кастрюле. В отличие от традиционного блюда, этот вариант готовится просто и быстро.

Необходимые ингредиенты

Овощи, рис и фаршОвощи, рис и фарш

Первое, что нужно сделать, – приготовить все продукты. К ним относятся:

  • 1 кг фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 200 г риса;
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 стакана воды;
  • специи, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватает на 5–7 порций. На вторые-третьи сутки голубцы становятся ещё вкуснее, поэтому готовить их можно впрок.

Рецепт приготовления

Ленивые голубцы слоями в кастрюлеЛенивые голубцы слоями в кастрюле

Рецепт ленивых голубцов выглядит следующим образом:

  1. Овощи очистить. Мелко порезать лук, натереть морковь на тёрке. Выложить в сковороду, смазанную растительным маслом, и потушить до мягкости.
  2. Капусту очистить от верхних листов и кочерыжки. Измельчить, посолить, тушить до мягкости.
  3. В отдельной сковороде обжарить мясной фарш. Посолить, поперчить.
  4. Дно кастрюли смазать растительным маслом. Положить 1/2 часть тушёной капусты. Сверху выложить следующие слои: обжаренный фарш, промытый рис, морковь с луком, оставшуюся капусту.
  5. Приготовить соус: разогреть в сковороде растительное масло, обжарить муку, добавить томатную пасту, сметану и горячую воду. Перемешать.
  6. Залить голубцы кипящим соусом. Можно сделать ходы с помощью ложки, чтобы все слои равномерно пропитались.
  7. Тушить на медленном огне в течение 15–20 минут.

Перед подачей на стол ленивые голубцы тщательно перемешивают. Сверху можно выложить ложку сметаны и мелко порезанную зелень.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Ленивые голубцы с фаршем в духовке слоями, рецепт с фото

 

Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Однако приготовить их возьмется не каждый. Этот процесс занимает достаточно много времени и требует определенной сноровки, чтобы правильно завернуть фарш в капустные листья. Но если вам хочется отведать аппетитных домашних голубцов, воспользуйтесь этим рецептом.

Простейший рецепт без хлопот

Ленивые голубцы слоями в духовке практически не отличаются по вкусу от классического блюда. При этом времени на их приготовление понадобится значительно меньше. Для рецепта я использовала фарш из свинины, также подойдет говядина, курица или индюшатина. Блюдо по внешнему виду напоминают запеканку и получаются очень сочными и ароматными. Приступим?

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Необходимые ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г мясного фарша
  • 4 ст. л. сухого длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного сока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим и измельчим на терке с крупным полотном.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, пожмем руками, чтобы она пустила сок.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Когда репчатый лук с морковью обжарятся и станут мягкими, добавим к ним капусту. Перемешаем.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Периодически помешивая, будем тушить капусту с овощами на медленном огне до мягкости. В конце приготовления добавим к овощам соль, черный молотый перец и половину чайной ложки итальянских трав.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

В жаропрочную форму равномерным слоем выложим половину тушеных овощей.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Длиннозерный рис отварим до полуготовности в подсоленной воде и соединим с мясным фаршем. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для мяса. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Поверх слоя тушеных овощей выложим мясной фарш с рисом. Сверху равномерно распределим оставшуюся тушеную капусту с овощами.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

В отдельной посуде соединим томатный сок, сметану, пропущенные через пресс зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Перемешаем соус до однородной консистенции.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Зальем готовым соусом наши ленивые голубцы, равномерно распределяя его по всему периметру формы.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Накрыв форму пищевой фольгой, будем выпекать ленивые голубцы в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем уберем фольгу и продолжим запекать блюдо на протяжении 5-10 минут, что овощи сверху подрумянились.

Ленивые голубцы в духовке слоями фото

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке слоями

4.1 (81.33%) 15 votes

Ленивые голубцы (слоями) (пошаговый фото рецепт)

Обычные голубцы требуют много времени и труда. Для изготовления суперленивых голубцов не потребуется много ни того, ни другого. А вкус будет настоящий – голубцовый.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

456,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Ставим варить рис.

  2. 2

    Натираем морковь.

  3. 3

    Нарезаем репчатый лук.

  4. 4

    Обжариваем до золотистости.

  5. 5

    Распечатываем фарш.

  6. 6

    Выкладываем в сковородку.

  7. 7

    Хорошенько измельчаем. Обжариваем минут пятнадцать.

  8. 8

    Добавляем промытый рис.

  9. 9

    Перемешиваем. Солим.

  10. 10

    На дно кастрюли укладываем половину нашинкованной капусты.

  11. 11

    Затем содержимое сковороды.

  12. 12

    Сверху укрываем оставшейся капустой.

  13. 13

    Если кто-то в семье не ест зелень, кладём её пучком.

  14. 14

    Кидаем лавровый лист, подливаем воды.

  15. 15

    Накрываем крышкой, тушим полчаса.

  16. 16

    Убираем зелень.

  17. 17

    Подаём на стол.

Ленивые голубцы слоями в духовке: пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы слоями в духовкеВсемогущая лень двигатель не только прогресса, но и креатива. Представленный рецепт ленивых голубцов — вариант мясного пирога со сложной начинкой, которым можно накормить всю семью и быть уверенным, что не останется ни одного кусочка.

Рис следует правильно отварить, чтобы начинка не превратилась в вязкую кашу от избытка жидкости. Если духовка достаточно мощная, слои можно чередовать, используя разные виды мяса.

Нарядное блюдо, которое надо успеть подать горячим, отлично делится на порционные кусочки. Свежая зелень, холодная сметана или жирные сливки не окажутся на столе лишними.

Ингредиенты

Ленивые голубцы слоями в духовкеОснова:

  • капуста белокочанная 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • рис 0,5 стакана (150 г)
  • свинина 250 г
  • специи

Соус:

  • вода 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • сметана 0,5 стакана
  • томатная паста 1-2 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление

Ленивые голубцы слоями в духовке

1. Промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Налейте около 1-1,5 стакана воды и отварите до готовности в течение 15-25 минут. Время варки зависит от сорта крупы. Вареный рис остудите до комнатной температуры.

Ленивые голубцы слоями в духовке2. Очистите крупную луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5-8 минут до мягкости. Остудите.

Ленивые голубцы слоями в духовке3. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите нарезанную капусту. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-7 минут. После откиньте на сито и промойте холодной водой.

Ленивые голубцы слоями в духовке

4. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. В глубокую емкость добавьте приготовленный фарш, вареный рис, обжаренный лук и отжатую от лишней воды капустную соломку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте солью, молотым перцем и дополнительными специями по вкусу.

Ленивые голубцы слоями в духовке5. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на большой терке. Обжарьте овощи на растительном масле 10—13 минут до мягкости на небольшом огне.

Ленивые голубцы слоями в духовке6. Приготовьте заливку. Соедините сметану, томатную пасту, воду и по вкусу приправьте солью и перцем.

Ленивые голубцы слоями в духовке7. Для запекания подберите глубокую форму. Смажьте её растительным маслом. Выложите капустную массу и распределите лопаткой.

Ленивые голубцы слоями в духовке8. Сверху распределите обжаренную морковь с луком.

Ленивые голубцы слоями в духовке9. Залейте томатно-сметанной заливкой. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке10. Ленивые голубцы слоями готовы. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу со сметаной.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.