Латкес рецепт – МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы. | Латкес, классический рецепт латкеса на сайте МЕОЦ. Рецепт латкеса из картофеля

Содержание

МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы. | Латкес, классический рецепт латкеса на сайте МЕОЦ. Рецепт латкеса из картофеля

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики.

С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмовом светильнике горело вместо одного восемь дней. А в память о подвиге Иегудит (Юдифи), накормившей вражеского полководца Олоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубившей ему голову, принято есть молочные кушанья.

Латкес  – (они же драники, они же левивот) – классическое ханукальное блюдо. Основу латкес составляет картошка. Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поскребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.  

В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции – большая часть теста должна состоять из картофеля. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.  

Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.   Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.  

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит – время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху. Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.  

На 10-12 шт: 2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля, 1 ст. л. тертого репчатого лука, 3 яйца взбить, 2 ст. л. муки, 1 1/2 ч. л. соли, 1/2 чашки масла    

Классические латкес
  •  5 больших картофелин
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • 1/4 чашки молотой мацы или муки соль и перец по вкусу.  

Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.   Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.    

Латкес из мацы
  • маца – 1.5 листа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растопленный жир – 4 ст. л.;
  • жир для жаренья.  

Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.    

Бурекас с мясом
  • Слоеное тесто
  • 1 луковица, порезанная кубиками
  • масло для жарки лука
  • 500 г мясного фарша
  • 2 мелко потертых зубчика чеснока
  • 1 потертая на терке вареная картофелина
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка нарезанной петрушки
  • соль
  • перец  

Разогреть в сковороде масло и жарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, немного поджарить. Снять с огня, добавить все остальные компоненты, перемешать. Духовку нагревают до средне-высокой температуры, приблизительно 200-С. Тесто раскатать, порезать на порционные куски (в форме квадратиков), в середину положить начинку и защипить треугольничком. Печь в нагретой духовке около 20 минут до готовности.    

Латкес из кабачков
  • 400 г кабачков
  • 200 г муки
  • 50 г  масла растительного
  • 2 шт яйца
  • соль по вкусу  

Очистите кабачки, натрите на терке, дайте соку стечь. Смешайте тертые кабачки, яйца, соль,  масло и муку. Масса должна быть не очень густой. Обжарьте латкес на хорошо разогретой сковороде. Подайте к столу горячими со сметаной.    

Хворост
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • молоко – 1 ст. ложка
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2 стакана
  • соль – 1 щепотка  

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.

Оставить комментарий

Читайте также

👌 Картофельные латкес по классическому рецепту, рецепты с фото

Латкес – вкуснейшие картофельные драники, которые традиционно вкушают в дни еврейского праздника Ханука. Но и в будние дни сытные и ароматные картофельные оладушки станут душевным семейным угощением. Для упрощения приготовления классических картофельных латкес в рецепте используем кухонный комбайн, благодаря которому текстура драников становится более нежной и однородной.

Общее время приготовления: 

50 минут

Кол-во порций: 6 (около 20 драников)

Ингредиенты:



Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Выложите на большое плоское блюдо бумажные полотенца.

3. Очистите картофель. Поместите его в миску и полностью покройте водой. Перед приготовлением латкес слейте жидкость из-под картофеля. 

4. Поместите очищенный картофель и репчатый лук в чашу кухонного комбайна и измельчите ингредиенты до однородной консистенции. С помощью дуршлага удалите лишнюю жидкость из картофельной смеси.

5. Поместите смесь в большую миску. Добавьте к нему взбитые яйца, соль, молотый перец и тщательно перемешайте ингредиенты.


6. Добавьте в миску достаточное количество муки, чтобы получилась густая картофельная масса.

7. В большую сковороду налейте масло, чтобы его глубина составила 2-3 см, и подогрейте его на среднем огне.

8. Аккуратно поместите 50-70 г подготовленной картофельной смеси (шаг 6) в горячее масло. Слегка надавите на оладушки сверху для равномерного распределения массы. Повторите аналогичные действия с оставшейся картофельной смесью.

9. Обжарьте картофельные оладьи по несколько минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

10. Поместите готовые картофельные драники на подготовленное блюдо с бумажными полотенцами (шаг 2) для удаления лишнего жира.

11. Подавайте ароматные картофельные латкес горячими с яблочным пюре или сметаной. Приятного аппетита!
 
Энергетическая ценность 1 порции:

 
Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Латкес — хрустящие картофельные оладьи по-еврейски, рецепты с фото

Драники — невероятно простое блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Именно поэтому чуть ли не в каждой кухне мира есть свои «драники». Например, в еврейской кухне есть блюдо под названием латкес, которое отличить от драников практически невозможно. Сегодня мы расскажем, как их приготовить.


Уровень сложности: лёгкий

Время приготовления: чуть больше 30 минут

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля — очистить

  • 25-50 г нарезанного лука
  • 2 яйца — слегка взбить
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Натрите картофель. Положите тёртую картошку в марлю, завяжите и выжмите жидкость. Дайте всей жидкости стечь ещё в течение 15 минут. В идеале подвесить марлю с картошкой над мойкой, а в мойку поставить миску, чтобы жидкость стекала именно туда. По прошествии 15 минут слейте жидкость из миски, оставив белый осадок, образовавшийся на дне — это крахмал, который нам пригодится.

2. В миску к крахмалу добавьте нарезанный лук, яйца, муку, соль и перец. Положите туда же картошку. Тщательно всё перемешайте. Тесто готово.

3. В большой сковороде нагрейте примерно 0,5-0,6 мм растительного масла. Масло должно быть очень горячим. Выложите тесто в горячее масло. На один латкес можно взять 1-2 столовых ложек теста. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Приятного аппетита!
 
Источник: foodnetwork.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Вкуснейшие картофельные латкес — традиционное еврейское блюдо, рецепты с фото

Латкес, которые также часто называют картофельными оладьями или даже еврейскими драниками, являются традиционным ханукальным блюдом в еврейской традиции. То есть их зачастую готовят именно на Хануку, которая началась как раз 23 декабря. Однако, конечно же, латкес можно приготовить просто так, без всякого повода. Это очень вкусно и просто!


Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Выход: 12-15 латкес

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля

  • Половина репчатого лука (среднего размера)
  • 1 ч. л. соли

  • 1/2 ч. л. чёрного перца
  • Около 60 мл растительного масла (или больше при необходимости)

  • 1 стакан сметаны — для подачи

Приготовление:

1. Очистите картофель и поместите его в миску с холодной водой. Очистите лук. Нарежьте картошку и лук на небольшие кусочки (по 2-3 см). Одну картошку пока оставьте в миске с водой.

С помощью блендера измельчите нарезанные картошку и лук до состояния однородного пюре.

2. Теперь возьмите марлю, сложите её примерно в четыре слоя. Положите в марлю картофельно-луковое пюре, завяжите марлю и хорошенько выжмите. Лучше всего делать это в сите, остановленным над миской. Нужно выжать как можно больше жидкости.

3. Натрите на тёрке последний картофель.

4. Переложите картофельно-луковое пюре из марли в миску. Добавьте тёртый картофель, муку, яйца, соль и перец. Как следует перемешайте.


5. В большой чугунной или антипригарной сковороде нагрейте масло на среднем огне. Ложкой выложите тесто в горячее масло.

Жарьте по 3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.

Переложите латкес на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.


6. Подавайте в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
 
Photography Credit: Latkes photos by Alison Bickel; method photos by Sheryl Julian
 
Источник: simplyrecipes.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Латкес (картофельные оладьи) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Латкес (картофельные оладьи) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Латкес (картофельные оладьи)

4 порции

30 мин

326 кКал на порцию


Латкес (картофельные оладьи)

Картофельные оладьи латкес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое подходит и для повседневного употребления, и для праздничного: латкес принято готовить на Хануку. Однако, если посмотреть на национальные кухни самых разных стран, то мы увидим, что оладьи, лепешки, пирожки из натертого картофеля присутствуют во многих странах. Блюда отличаются нюансами приготовления, но в целом границы между ними часто довольно призрачны. Но все же, раз мы начали готовить латкес, то давайте доведем дело до конца.


Вам понадобится


Латкес (картофельные оладьи) (этап 1)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 1)

Лук натрите на терке или просто мелко нарежьте. Начинать удобно именно с лука, потому что натертая картошка быстро темнеет, а лук этому препятствует. Поэтому удобно, чтобы лук был измельчен в первую очередь.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 2)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 2)

Картофель нужно натереть на крупной терке. Можно и на мелкой, но тогда не получатся такие вкусные хрустящие «хвостики». Выбирайте крахмалистый картофель, из него латкес будут вкуснее. Многие источники рекомендуют не чистить картофель перед натиранием, оладьи получаются более хрустящими, а вы избавляетесь от лишней операции. Но в этом случае картошка должна быть идеальной, без потемнений и с гладкой кожицей.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 3)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 3)

Хорошенько отожмите жидкость из натертой картошки. Можно использовать марлю, чистое полотенце или дуршлаг, как на фото выше. Если натертую картошку посолить, жидкость будет легче отжиматься, но это придется учесть на следующих этапах.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 4)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 4)

В отжатую картошку добавьте лук и размешанные яйца.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 5)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 5)

Всыпьте 2-3 ст.л. муки. Добавляйте сначала немного, точное количество зависит от качества картошки и того, как вы ее отжали. В традиционных еврейских рецептах часто встречается мука из мацы, если есть возможность — используйте её. Можно даже приготовить её самостоятельно, измельчив мацу в кофемолке или растерев в ступке.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 6)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 6)

Готовое тесто посолите, перемешайте и приступайте к жарке.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 7)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 7)

Готовьте в сковороде с толстым дном, на средне-сильном огне. Разогрейте масло, выложите тесто в виде лепешек с помощью ложки.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 8)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 8)

Когда края начнут коричневеть, переверните оладьи и жарьте с другой стороны. Не старайтесь придать им идеальную форму, пусть края будут немного «растрепанными» и хорошо зарумянятся.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 9)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 9)

Выкладывайте готовые латкес на широкую тарелку или блюдо в один ряд. Если вы использовали много масла, положите на блюдо бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 10)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 10)

Подавайте латкес горячими, со сметаной и зеленым луком. Часто к этому блюду предлагается и яблочный соус.




Рецепт «Латкес (картофельные оладьи)» добавлен: 22 Марта 2019 года.


Похожие рецепты





Классические латкес рецепт | Гранд кулинар


Латкес – картофельные оладьи еврейской кухни, которые любят за их очень хрустящую корочку из подрумяненного тёртого картофеля и нежную серединку. В состав классических латкес помимо тёртого картофеля также входит репчатый лук, мука из мацы (можно заменить обычной пшеничной мукой) и яйцо. Чтобы оладьи получились мегахрустящими, из картофеля и лука выжимается как можно больше жидкости, и жарятся они в большом количестве куриного жира, который при желании можно заменить растительным маслом. С готовых латкес должен стечь жир, и тогда их подают с традиционными для классического рецепта дипами: яблочным пюре и сметаной.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Классические латкес

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,6 кг. картофеля (примерно 2 средних клубня), очищенного
  • 1 небольшой лук
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 1/3 ст. муки из мацы или муки высшего сорта
  • Растительное масло или вытопленный куриный жир, для жарки
  • Яблочное пюре и/или сметана, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Натрите картофель и лук на крупной тёрке в дуршлаг, установленный над миской. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут. Плотно сожмите картофельную смесь руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Промокните насухо бумажными полотенцами, затем переложите в большую миску.
  2. Добавьте взбитое яйцо и муку в картофельную смесь и хорошо перемешайте. Наберите 1/4 ст. картофельной смеси и сформируйте плотные тонкие оладьи диаметром 8-10 см. Переложите на застеленный бумажными полотенцами противень.


  3. Разогрейте духовку до 120°С. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 см. растительного масла или куриного жира. Жарьте латкес несколькими партиями до насыщенного золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны, убавив огонь по мере необходимости, если латкес зажариваются слишком быстро. Переложите на решётку, установленную на противне с бортиками, и посыпьте солью. Держите готовые латкес в духовке, чтобы они не остыли, пока вы жарите следующую партию. Подавайте с яблочным пюре и / или сметаной.
Категории:

Рецепт Латкес — Израильская кухня

 

Латкес (Latkes) – разновидность оладьев из картофеля. Евреи ашкенази традиционно готовят латкес к празднованию Хануки.

Название латкес происходит от восточнославянского слова ладка или оладка, уменьшительное от оладьи.

Латкес – это адаптация древнееврейского блюда левивот (levivah / levivot), которое представляет собой жареные оладьи из чечевицы. Левивот ели евреи еще в Древнем Израиле несколько тысяч лет назад. Левивот также упоминаются в Торе как традиционная пища для Хануки. После насильственного изгнания евреев из Израиля римлянами евреи рассеялись по всему миру. Большая часть поселилась в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где они продолжили готовить левивот. 

Первые латкес, вероятнее всего, готовили из сыра. Позже, с распространением в Европе картофеля, примерно в XIX веке латкес начали готовить из картофеля, и они приобрели свой современный вид.

Латкес не обязательно должны быть сделаны из картофеля. До сих пор в некоторых регионах латкес готовят из других овощей, сыров или бобовых. Многочисленные современные рецепты часто предполагают добавление таких ингредиентов, как лук или морковь. Также могут быть добавлены цуккини, сладкий лук или грюйер.

Традиционно латкес жарят до хрустящей корочки в большом количестве масла. Подают в горячем виде со сметаной или яблочным соусом.

Ниже мы приводим традиционный еврейский рецепт латкес из картофеля. Можно добавить в латкес немного муки. Так будет проще их жарить, но часть их прелести будет, увы, утрачена. Без муки они более нежные и при этом более хрустящие.

Картофель для латкес лучше выбирать крахмалистых сортов и тщательно отжимать жидкость. Тогда латкес получатся идеально хрустящими.

Ингредиенты – Латкес:

  • Картофель — 500 гр,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт – Латкес:

  1. Картошку очистить от кожуры, натереть на крупной терке и положить в миску с холодной водой.
  2. Лук измельчить на терке или в блендере и процедить через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Картофель тщательно отжать и просушить.
  4. В глубокой миске соединить картофель и лук. Добавить яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать.
  5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
  6. Чистыми руками взять картофельное тесто, еще раз тщательно отжать, положить на широкую лопатку и осторожно переложить в сковороду. Жарить с двух сторон до золотистой румяной корочки.
  7. Готовые латкес, чтобы не остывали, во время приготовления остальных можно держать в разогретой до 100 С духовке.
  8. Подавать латкес в горячем виде со сметаной или яблочным соусом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Латкес

Опубликовано

Израильская кухня, Israel cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

Картофель — 500 гр, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., молотый черный перец – 1/2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, растительное масло – для жарки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *