Рецепт соуса Кварцах — Горячие блюда от 1001 ЕДА
Соусы для мясных и рыбных блюд, для шашлыков и бутербродов – это очень важный раздел кулинарии. Часто приготовишь какое-то блюдо, а неправильно подобранный к нему соус все портит. Для барбекю и шашлыка нужно выбирать острый соус, готовить его с пряностями и кислыми фруктами. Простой рецепт соуса барбекю на основе вустерширского соуса, томатов и меда – это изумительно вкусный соус. Сегодня будем готовить грузинский острый соус, который подают к мясным блюдам, в том числе к закускам, таким как чебуреки, бутерброды. Соус кварцах основан на перце, остром и сладком, томатах и специях. Этот соус необходимо выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы сбалансировать вкус. Свежеприготовленный, он очень ядреный. Этот соус можно сделать как заготовку и закатать в банки. Другой грузинский соус сацебели готовится проще, в нем меньше ингредиентов, и он не такой острый. Также очень необычный
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 50 ккал / 100 г
Чтобы приготовить соус кварцах, вам понадобится:
перец острый – 1,5 кг
перец сладкий – 4-6 шт.
кинза – 1 пучок
кориандр горошком – 10 г
паста томатная – 20 г
хмели-сунели – 30 г
чеснок – 3 головки
соль – 30 г
уксус яблочный – 2 ст.л.
сахар – по вкусу
Как приготовитьсоус кварцах.
1. Перец острый стручковый (он может быть зеленый или красный) промыть и удалить хвостик и семена. Если семена оставить, соус будет намного острее.
2. Перец сладкий также очистить от семян и плодоножек. Нарезать перцы крупными кусками.
3. Кинзу промыть и крупно порубить.
5. В блендер или кухонный комбайн поместить перец острый и сладкий и кинзу. Перемолоть все в однородную массу.
6. Добавить раздавленные зерна кориандра, хмели-сунели, чеснок, соль и уксус. Еще раз взбить.
7. Переложить соус в емкость и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и добавить сахар по вкусу, чтобы довести соус до нужного вкуса. Сначала соус будет очень острый, но через пару дней настоится, и вкус сбалансируется. Перца сладкого можно добавлять столько, сколько необходимо для нужного вкуса. Если вам кажется, что соус чересчур острый, количество сладкого перца увеличить.
Соус перелить в банку и поставить настаиваться. Можно сделать заготовку, но тогда банки с соусом необходимо простерилизовать перед тем, как закатывать. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 14.07.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Соус Кварцах
«Если нет блендера, думаю, не повод расстраиваться, что не получится приготовить такую закуску. Блендер вполне может заменить мясорубка, даже обычная механическая. Овощная паста будет крупитчатой, если овощи перемолоть один раз, и пастообразная, если перекрутить овощи пару раз.»Кварцах соус рецепт из помидор — Все про огород
30.05.2019| admin|
Кварцах соус рецепт из помидор
В магазинах представлен огромный выбор готовых соусов и различных кетчупов. Но мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить томатный соус. Причем, сделать его можно в любое время года, ведь для приготовления подходят как свежие томаты, так и томатная паста или сок.
Рецепт томатного соуса для пиццы
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- масло оливковое – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сушеный базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки;
- морская соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки и при помощи блендера превращаем в пюре. Если хотите, чтобы соус вышел без семян, тогда пюре дополнительно можно протереть через сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю, прогреваем ее на небольшом огне, помешивая. Добавляем оливковое масло, сахар, соль, перемешиваем и провариваем минут 15. Минут за 5 до окончания процесса добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс и приправы. Даем соусу остыть и после этого можно использовать его для приготовления пиццы.
Рецепт соуса из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- корица, молотая гвоздика – по 0,25 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Воду кипятим и растворяем в ней томатную пасту. Тут же добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем. Все, соус практически готов, Как только он остынет, можно использовать его в различных блюдах.
Рецепт острого томатного соуса
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 120 мл;
- кинза – 20 г;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Помидоры режем на 4 части, укладываем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и варим помидоры до кашеобразного состояния, на это уйдет минут 15. Снимаем полученную массу с огня, охлаждаем, протираем через дуршлаг или сито. Чеснок растираем с кориандром и солью. Добавляем полученную смесь в томатную, туда же кладем измельченную кинзу и мелко-мелко нашинкованный перец, солим соус из помидоров по вкусу.
Рецепт томатного соуса на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- черный перец (горошком) – 15 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- молотая корица, сухая молотая горчица – по вкусу;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Вымытые помидоры нарезаем дольками, пропускаем их через мясорубку. Полученное томатное пюре провариваем минут 5, а после этого протираем через сито. Мелко режем лук и добавляем его к пюре. Перемешиваем массу и увариваем ее до половинного объема. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем его в уваренную томатную массу, туда же высыпаем соль, сахар, специи и уксус.
Варим соус на медленном огне еще минут 10, потом процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы отделить пряности, и доводим до кипения снова. Разливаем готовый соус по стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем около 40 минут, после чего закатываем.
Рецепт томатного соуса для шашлыка
Ингредиенты:
- томатный сок с мякотью – 1 л;
- укроп, кинза, петрущка, зеленый лук – по 4 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик фиолетовый – 2 веточки;
- свежемолотые семена кориандра и зиры – 1 ч. ложка;
- острый красный перец – по вкусу;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
В томатный сок добавляем соль и перемешиваем. Мелко крошим зелень, чеснок измельчаем. Смешиваем сок с чесноком, зеленью и специями, туда же добавляем острый перец по вкусу, сахар. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 15.
Рецепт томатно-чесночного соуса
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- говяжий бульон – 2 половника;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Помидор обдаем кипятком и снимаем с него кожицу, мякоть превращаем в пюре при помощи блендера. 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс и обжариваем его на растительном масле в течение 1 минуты, потом выкладываем томатную пасту, пюре, перемешиваем и тушим еще минуты 2. Соединяем полученную смесь с кипящим бульоном, добавляем измельченный оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Также по вкусу добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.
Source: womanadvice.ru
Навигация по записям
Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
- Изюм измельчите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
- Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
- А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
- Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
- Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
- Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
- Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
- Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
- После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
- А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
- Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
- За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
- Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
- Сладкий красный перец — 3.3 кг
- Томат-пюре — 2.3 кг
- Репчатый лук — 310 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
- Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
- Черный горький перец — 4 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.
Приготовление
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
- Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
- Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
- В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
- Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
- Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.
Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 1 стакан
- Эссенция 70% — 2 ч. л.
- Корень петрушки — 1 стакан
- Очищенный чеснок — 1 стакан
Приготовление
- Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
- Корни петрушки натрите на терке.
- Чеснок пропустите через мясорубку.
- Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
- За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
- Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Для начала нужно сделать томатную массу.
- Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
- Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
- Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
- Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
- Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
- Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
- Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
- Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
- И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
- Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
- Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
- Слива сорта ткемали — 1 кг
- Вода — 1/4 стакана
- Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Стручковый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
- Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
- Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
- При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
- За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
- Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
- Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
- через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
- Храните заготовки в прохладном сухом месте.
Томатный соус с орегано, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Консервированные помидоры 1 банка
Тертый имбирь ¼ чайной ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Паприка 1,5 чайные ложки
Молотый кумин (зира) 1,5 чайные ложки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим грузинские соусы: рецепты для российских реалий
Хотите питаться вкусно и разнообразно? Тогда уделяйте внимание не только основному блюду, но и закускам, соусу и напиткам. Совсем не нужно увлекаться кетчупом, майонезом и прочими магазинными аналогами. Лучше взять на вооружение грузинские соусы. Рецепты вполне можно адаптировать и даже чуть-чуть усовершенствовать. От вас требуется лишь капелька фантазии и любовь к кулинарии. Может ли приготовить по-настоящему вкусный соус современная домохозяйка и как она это сделает? Проверим сами!

О, этот вкус!
Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при упоминании грузинской кухни? Во-первых, мясо и зелень. Во-вторых, аджика, такая острая, что глаза слезятся. В-третьих, конечно, танцы и песни. Но вот далеко не каждый задумывается над тем, чтобы приготовить грузинские соусы. Рецепты кажутся слишком специфичными. Но так ли это? Конечно, в колоритной национальной атмосфере дегустировать такие кулинарные шедевры гораздо интереснее и вкуснее, но многие блюда, например, цыплёнок табака, харчо и хачапури стали фактически интернациональными.

Идеология составления блюд
Контраст пряного и острого представляют собой грузинские соусы. Рецепты, кстати, вовсе не трудны, но, конечно, специфичны. Очень обильно используются овощи, причём как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к мясу. Есть различия между традиционными кухнями запада и востока Грузии. Для запада актуальна любовь к кукурузным лепёшкам мчади или чумизы. Вместо хлеба часто употребляют кашу — гоми. Здесь мясо заменяет домашняя птица. Это индейки и куры. Гуси и утки тут редки, но все жители очень любят острую аджику из перца чили. Крепкие алкогольные напитки закусывают чурчхелой и фруктами.
Для восточной части Грузии актуален пшеничный хлеб, но тут живут настоящие мясоеды, не мыслящие жизни без говядины и баранины. В почёте маринованные и солёные овощи. Здесь люди активно экспериментируют с фруктами и ягодами, а потому очень оригинальны грузинские соусы. Рецепты самобытны и ароматны. По большей мере они напоминают те же супы, которые готовят почти без гущи, но с плотной консистенцией, что достигается за счёт примеси яиц или яичных желтков. Чтобы предотвратить сворачивание, яйца смешивают с кислой средой. Последнюю часто воплощает собой пюре сливы ткемали.

Острота и кислота
Грузинская кухня богата соусами, в которых базой выступают соки и мякоть слив. На праздники подают соус бажи. Это пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Соки для соусов увариваются минимум на треть или вполовину. К ароматной мякоти добавляют зелень и специи, сдабривая результат кинзой, чесноком и грецкими орехами. Таким образом готовится не только соус ткемали. Рецепт (грузинский) соуса тклапи, по сути, аналогичен, но имеет другую технологию приготовления. Это высушенный блин малой толщины, который по необходимости разводят в горячей воде либо бульоне. Кстати, он является обязательным элементом супа харчо. К белой рыбе в Грузии подают соус киндз-дзмари, приготовляемый, соответственно, из кинзы и уксуса.

Делаем сами!
Попробуем самостоятельно приготовить популярный соус Ткемали. Рецепт грузинский оригинальный берём за основу, но вариации не запрещаются. Первым делом отвариваем сливы до мягкости. После протираем их через сито и размешиваем с водой, где они варились. К получившейся кашице добавляем рубленую зелень, чеснок, перец и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. В результате получается удивительно вкусный и густой соус с изумительным кисло-сладким привкусом. Ткемали гармонично сочетается с рыбой, мясом, птицей, а также картофелем и макаронами.
Используем вариации
Переходим к обещанным вариантам приготовления. Заменяем сливы на более привычный терн или алычу. Как же сделать соус ткемали из алычи? Грузинский рецепт лишь слегка адаптируем, а по вкусу он будет даже более терпким, нежели оригинал. На большую порцию соуса понадобится примерно 500 грамм алычи, один стручковый перец, по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа, пара зубчиков чеснока и половина чайной ложки соли. Алыча превосходно впитывает специи и приобретает необычный вкус.

Второй по популярности
Если задуматься над тем, чтобы приготовить грузинские соусы, рецепты на зиму не обойдутся без сацебели. Что это? Почему стоит попробовать такую вкуснятину? Во-первых, это ореховый соус на мясном бульоне. Его оценят настоящие мужчины-мясоеды, любящие блюда с пикантностью и перчинкой. Во-вторых, в соус входит красный молотый перец, а это значит, что горло может гореть с непривычки. Мята и кинза в составе ингредиентов придают сладости и аромата, а соль уравновешивает вкус. В зависимости от предпочтительной базы можно выбирать бульон для соуса. К мясу актуален мясной бульон, а к рыбе — рыбный. Очень похож на соус сацебели рецепт (грузинский) сациви. В его основе тоже грецкие орехи, но к ним добавляют репчатый лук, желтки и гвоздику, а также шафран и корицу. Лук и чеснок нужно пассеровать на сливочном масле, что придаёт нежность. Для густоты добавляйте муку.
А для тех, кто вовсе не фанат острого и кислого, будет приятен кавказский соус кварцах, который в качестве компромисса предлагают во многих местных кафе. В его основе есть томатный сок, зелень, чеснок и болгарский перец. Это идеальный вариант для шашлыка. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную аджику, которая здесь убийственно острая (так что кушайте с осторожностью). В ней много вяленых острых перцев и специй. Некоторые русские остерегаются кушать аджику в чистом виде и даже разбавляют её сметаной или майонезом. Такой вариант, конечно, мягче, но далеко не вкуснее!