Конфитюр из смородины черной рецепт на зиму – чем отличается от джема и варенья и как приготовить по простому классическому рецепту, а также как сварить с пектином

Содержание

Конфитюр из черной смородины: рецепты классические и оригинальные

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра

Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.

  • Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
  • Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
  • Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
  • Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
  • Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:

1. Классический вариант смородинового конфитюра

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
  • Вода – 1 стакан.

Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.

Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.

Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.

2. Смородиновый конфитюр стаканами

Продукты:

  • Свежие ягоды – 6 стаканов.
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.

Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.

Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.

3. Смородиновый конфитюр с желатином

Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:

  • Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин или Желфикс – 1 пакетик.

Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.

Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.

Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.

Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.

4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

Продукты:

  • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Желфикс – 2 столовых ложки.

Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

5. Смородиновый конфитюр с апельсинами

Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.

В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.

Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.

Марианна Павлей

Джем из черной смородины на зиму

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

чем отличается от джема и варенья и как приготовить по простому классическому рецепту, а также как сварить с пектином

Черная смородина — одна из самых любимых у садоводов ягод для домашних заготовок на зиму. Из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенье, желе, настойки, а приготовление не требует больших усилий и сложных ингредиентов. Не все знают, но столь же вкусен, полезен и ароматен смородиновый конфитюр. Разнообразие рецептов приготовления этого десерта дает каждой хозяйке возможность выбрать подходящий для себя.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

Даже само слово «конфитюр» не так известно, как «джем» или «варенье». На самом деле этот десерт похож на оба вышеназванных лакомства, но имеет ряд существенных отличий от них.

Конфитюр бывает:

  • овощной;
  • ягодный;
  • фруктовый.

Справка! Ягодный или фруктовый конфитюр представляет собой сладкое неплотное желе, нежное по консистенции. В отличие от варенья в составе присутствуют желирующие вещества. Но в то же время в нем встречаются и кусочки ягод или фруктов, а иногда и целые плоды. В этом заключается отличие конфитюра от джема, ингредиенты которого перетираются через марлю или измельчаются блендером.

Консистенция конфитюра гладкая, густая и блестящая, и он очень привлекательно смотрится и в банке, и на тарелке. Спектр возможного использования конфитюра крайне широк. Помимо десерта к чаю, он используется для украшения пирогов, тортов и блинов. Его вкус хорошо сочетается с мороженым и другими десертами, а также его применяют в приготовлении разнообразных соусов.

foto-1-50

foto-1-50

Как подготовить черную смородину?

Залог удачного конфитюра — правильный выбор ягод для заготовки. Смородина должна быть:

  • зрелой;
  • свежей;
  • без повреждений и гнили.

Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в идеале — непосредственно перед переработкой. Если такой вариант невозможен, то ее стоит очень тщательно перебрать и удалить не только мусор, но и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят внешний вид будущего десерта.

Собранные на собственном участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как следует высушивают, используя бумажное полотенце.

foto-2-53

foto-2-53

Простые рецепты на зиму

Опытные хозяйки имеют в своем арсенале не один рецепт конфитюра. Самый простой из них состоит всего из 3 ингредиентов:

  • 1200 г смородины;
  • 1400 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. Взять 800 г сахара, влить воду, перемешать и приготовить сироп.
  2. Всыпать в него заранее промытые и просушенные ягоды, дождаться закипания на медленном огне, а после этого варить еще 15–20 минут.
  3. Снять с огня, всыпать в ягодную смесь оставшийся сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Разложить в банки.

Несмотря на простоту рецепта, конфитюр получается очень вкусный, насыщенного цвета и желеобразной консистенции. А если добавить к смородине другие ягоды или специи, получатся новые интересные сочетания.

Интересно! Такой конфитюр делают как из черной, так и из других видов смородины.

Классический вариант

Для приготовления конфитюра по классическому рецепту потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 25 г крахмала;
  • 200 мл холодной воды;
  • 600–650 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Смородину как следует промыть, срезать с плодов носики и просушить на полотенце.
  2. В сухую высокую миску выложить ягоды, добавить сахарный песок и 100 мл воды. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и оставить на полтора – два часа.
  3. По истечении этого времени перемешать массу повторно, поставить тару на средний огонь и довести до кипения, время от времени снимая образующуюся пену.
  4. Просеянный крахмал всыпать в оставшиеся 100 мл воды и размешать так, чтобы не осталось комочков.
  5. После закипания ягодной массы медленно влить в нее разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая.
  6. После повторного закипания варить еще около минуты, снять с огня и разлить конфитюр по заранее подготовленным банкам.

foto-3-53

foto-3-53

С пектином вместо сахара

Для тех, кто следит за фигурой, а также хочет, чтобы домашние заготовки принесли максимум пользы, существуют рецепты конфитюра с пектином вместо сахара.

Натуральное растительное вещество пектин обладает множеством полезных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • понижает холестерин;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Пектин наряду с лимонной кислотой входит в состав желирующего сахара, который широко используется для приготовления джемов, мармелада и пастилы. Его применение значительно сокращает процесс приготовления блюда, так как оно приобретает нужную консистенцию всего за несколько минут.

Конфитюр с пектином варят так:

  1. Берут 1 кг ягод и 1 кг желирующего сахара.
  2. Оба компонента перемешивают, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, а затем варят еще 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы продукт приобрел желаемую консистенцию.
  3. Закатывают в банки, не дожидаясь остывания.

foto-4-53

foto-4-53

С вишней, малиной и клубникой

Конфитюр необязательно состоит только из одного фруктового или ягодного ингредиента. Ассорти из садовых или покупных плодов отлично подойдет для чаепития и подарит вкус лета холодной зимой. Добавление новых ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами, консистенцией и ароматом.

Рецепт с вишней, малиной и клубникой:

  • 200 г черной смородины;
  • 200 г малины;
  • 200 г клубники;
  • 800 г сахара.

foto-5-54

foto-5-54

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды от мусора, промыть.
  2. Добавить сахар, поставить ягодную смесь на плиту, дождаться закипания.
  3. После того как смесь закипит, варить около получаса. За это время конфитюр приобретет желеобразную консистенцию.
  4. Готовый продукт в горячем виде переложить в стерилизованные банки и закатать.

Особенность! Для такого десерта отлично подходят и другие фрукты и ягоды: абрикосы, персики, вишня, крыжовник, слива.

Как приготовить конфи с базиликом?

Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно стоит попробовать конфи с базиликом. Его можно использовать и традиционно, в качестве десерта к чаю, и как основу для сладких соусов, и в качестве маринада для мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 800 г сахара;
  • веточка базилика;
  • несколько листочков мяты (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промытые и подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и поставить на газ.
  2. После закипания добавить к ягодам зелень и варить 10 минут, после чего базилик и мяту вынуть, а конфи оставить на небольшом огне еще на 5 минут.
  3. Разлить в стерилизованные банки, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Для того чтобы зелень легче было удалить из кастрюли, рекомендуется связать ее в пучок ниткой.

Как варить в мультиварке?

Современная бытовая техника позволяет во многом упростить и облегчить привычные домашние дела. Так, с помощью мультиварки можно приготовить вкусный домашний конфитюр.

Для него потребуется:

  • 1,1 кг ягод;
  • 550 г сахарного песка;
  • 150 мл воды.

foto-6-56

foto-6-56

Как сварить в мультиварке:

  1. Промытые и подготовленные ягоды размять и выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить воду и включить режим «Тушение».
  3. Через 10 минут отключить прибор от сети.
  4. Когда масса немного остынет, процедить ее через марлю или сито.
  5. К полученному соку добавить сахар и снова вылить в чашу.
  6. Перемешать и запустить программу «Тушение» с открытой крышкой. Готовить конфитюр ориентировочно 20–30 минут в зависимости от мощности мультиварки.
  7. Готовый густой десерт еще горячим разложить в заранее стерилизованные банки и дать остыть. Холодным закатать.

Важно! Если в мультиварке нет режима «Тушение», для этого рецепта можно воспользоваться режимом «Мультиповар».

В какую тару раскладывать?

Приготовление конфитюра начинается с подготовки банок для него. Для десерта идеально подходит стеклянная тара небольшого объема: 0,5 или 0,8 л. Это связано с тем, что вскрытый конфитюр нужно израсходовать довольно быстро, в течение одной-двух недель. В емкостях большего объема он может испортиться.

Подготовка банок заключается в следующих процедурах:

  • внимательный осмотр на предмет наличия трещин или сколов;
  • мытье;
  • стерилизация с помощью чайника, духовки или микроволновки;
  • сушка.

foto-7-54

foto-7-54

Правильные условия хранения

Условия и сроки хранения конфитюра зависят от того, в какую тару его раскладывают. Если используются стерилизованные банки, то он отлично хранится:

  • в погребе;
  • кладовке;
  • другом подходящем прохладном и темном месте.

Срок хранения в этом случае составляет 12 месяцев. При использовании нестерилизованной стеклянной тары держать десерт рекомендуется в холодильнике. При этом желательно употребить его в течение 2 лет после изготовления.

foto-8-52

foto-8-52

Рецепты конфитюра просты и не требуют больших временных или денежных затрат. Этот десерт хорош и сам по себе, и как дополнение к другим блюдам. Благодаря привлекательному внешнему виду он не только разнообразит привычное меню, но и украсит стол.

Конфитюр из черной и красной смородины: рецепты на зиму

Конфитюр из черной смородины – вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях, зная несколько интересных рецептов. Кроме черной, красной и белой смородины, для приготовления замечательного десерта используют крыжовник, малину и клубнику.

Полезные свойства смородинового конфитюра

Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.

В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.

Рецепты конфитюра из смородины

Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.

Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.

Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.

Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.

Конфитюр из смородины с желатином

Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
  2. Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
  3. Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
  4. Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
  5. Добавляют желатин и выключают нагрев.

Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.

Конфитюр из смородины на агаре

Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная или черная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • агар-агар – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
  4. Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
  5. Выключают нагрев.

Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.

Конфитюр из смородины с крахмалом

Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Ставят на огонь.
  4. Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
  5. Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.

Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.

Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником

Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
  2. Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
  3. Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
  4. Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
  5. Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
  6. Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
  7. Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.

В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.

Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином

В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
  2. Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
  3. Смешивают смородину и апельсин.
  4. Добавляют сахар.
  5. Ставят на огонь.
  6. Варят 5 мин после закипания, снимая пену.

Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.

Компоненты:

  • малина – 800 г
  • красная смородина – 700 г;
  • сахар-песок – 1250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
  3. Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
  4. Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
  5. Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.

Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.

Конфитюр из черной и красной смородины

Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают от плодоножек, моют.
  2. Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
  3. Протирают разваренную массу через сито.
  4. В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
  5. На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.

Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.

Конфитюр из красной и белой смородины

Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • ягоды без черешков – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
  4. Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
  5. Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
  6. Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
  7. Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
  8. С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.

Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.

Конфитюр из красной смородины и клубники

В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.

Совет! Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • арбузная мякоть – 200 г +100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 30 мл.

 Приготовление:

  1. Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
  3. Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
  4. Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
  5. Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
  6. Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.

Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение года при использовании стерильных стеклянной тары и крышек для консервирования. Желательно хранить банки со сладкими заготовками в прохладном, темном месте, например, в погребе. При хранении в буфете, банки с конфитюром подвергают предварительной стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин, после этого укупоривают.

Важно! Открытые банки хранят в холодильнике, употребляя десерт в ближайшие несколько недель.

Заключение

Конфитюр из черной смородины – отличный продукт, который используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов, намазывают на хлеб, блинчики, бисквиты и вафли. Хорошо подходит для мороженого и йогуртов. Он позволяет долго хранить ягоды и фрукты, не теряя их полезных свойств. Намного дешевле приготовить вкусную заготовку самостоятельно из свежих ягод, чем покупать в магазине. Хороший конфитюр получается также из крыжовника и других летних фруктов.

Джем из черной смородины на зиму

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Джем из черной смородины

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Черная смородина в чашке

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

 

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

Черная смородина в чашке с водой
— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром

Черная смородина с сахаром
— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.

Приготовление джема из черной смородины
— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума.  Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли

Приготовление смородинового джема
— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы

Ягодная смесь в чаше блендера
— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут

Готовый джем из смородины
— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из смородины в банке
Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Джем из черной смородины на зиму

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.

 

P.S. Если вы не на диете, и не преследуете цели похудеть, тогда нет причины отказывать себе в желании съесть иногда ложечку вкусного джема или варенья домашнего приготовления. Главное — знайте меру, а не следуйте примеру Карлсона. )))

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Джем из черной смородины 5 минутка на зиму как желе: простые рецепты

Приветствую всех!

Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной? Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.

Способы приготовления в данной заметке я подобрала быстрые, прям в прямом смысле этого слова. И даже название у них Пятиминутка, поэтому не отставайте и берите себе на вооружение, ведь ягодка спеет на глазах или уже готова к сбору урожая. А что с ней делать? Конечно же варить смородиновое варенье, и кстати, недавно я наткнулась в сети на один блог, на котором увидела большое разнообразие рецептов на эту тему. Заглядывайте и вы тоже в эту заметку https://hozaika.online/varene-iz-chernoj-smorodiny.html Ну и не забывайте для разбавки еще наделать пару баночек с джемом или конфитюром.

Как же приятно зимним вечерком в кругу семьи или друзей устроить веселые посиделки и пить чаек с десертом из ягод. Не правда ли? Я всегда за такие встречи, а вы?

Что ж, чтобы  было чем угощать, давайте быстрее выбирайте вариант приготовления и бегом на кухню творить заготовки. Это невероятно увлекательное занятие, скоро сами в этом убедитесь.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

В кожуре содержится большое количество витамина С, поэтому удалять ее не нужно.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Помните! Что глубокая ложка или поварешка, которым вы накладываете по банкам лакомство, должна быть чистой и сухой, это очень важное условие!

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

Как сварить джем с мякотью из черной смородины без косточек (пошаговая инструкция)

Для тех, кто не любит в джемах или вареньях косточки, тот может ягоды перетереть на сито, причем нужно это сделать так, чтобы сохранилась при этом вся мякоть. Как правильно это выполнить и вообще, как приготовить такой смородиновый джем быстро и легко, смотрите в данном сюжете. И у вас получится лакомство в виде желеобразной массы, в которую влюбитесь с первого взгляда. Это бомба, не пропустите. Нажимайте на просмотр!

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.

С уважением, Екатерина

15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Процесс приготовления джема из черной смородины бывает различным, существуют рецепты с фруктами, в мультиварке, хлебопечке, без варки. Важно правильно подготовить емкости для консерваций, сами ягоды. При соблюдении всех правил сделать вкусный продукт сможет даже неопытный кулинар. Предварительно стоит узнать об особенностях приготовления джема.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

выбор и подготовка ягод

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Можно окунуть их в кипящую воду, продержать 5 минут.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

подготовка банок

Как приготовить джем из смородины

Чтобы джем получился вкусным, долго хранился, стоит четко следовать рецептам. Кроме ягод берутся сахар, желатин, фрукты на выбор. Можно варьировать компоненты из рецептов на свое усмотрение.

Классический рецепт

Чтобы сделать заготовки на зиму классическим способом, потребуется ряд компонентов:

  • 1 кг смородины, сахара;
  • вода – 200 мл.

Ягоды поместить в большую емкость, поставить томиться, дождаться закипания. Проварить их 5 минут, размять, перемешать. Еще раз довести массу до кипения, ввести постепенно сахарный песок. Варить, помешивая, чтобы ягода не подгорала, снимая пенку, пока продукт не загустеет.

варенье на зиму

Простой рецепт «пятиминутка»

Чтобы сделать джемовый продукт «5-минутка», берутся такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 5 стаканов сахара объемом 250 мл;
  • 300 мл воды.

Перетертые с сахаром плоды поместить в кастрюлю, приступить к варке. Проварить смесь 5 минут на умеренном огне.

простой рецепт

Без варки через мясорубку

Существует рецепт смородинового джема без варки, с использованием мясорубки. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг плодов;
  • сахара – 4 стакана.

Чтобы сделать варенье, ягоды измельчают при помощи мясорубильного аппарата, добавляют сахарный песок, мешают. Для растворения кристаллов оставляют продукт на 5 часов. Периодически джем нужно помешивать. Перед заливанием в тару десерт доводят до закипания, сразу выключают огонь.

смородина через мясорубку

Сберегается такая заготовка 3-4 месяца в холодильной камере. Несмотря на недолгий период хранения, в джеме остается большая часть витаминов, поскольку продукт не подвергался длительному нагреву.

Без косточек

Джем без косточек готовится длительно, но продукт получается невероятно вкусным. Какие нужны ингредиенты:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,5 кг сахарных гранул.

Плоды заливают водой, ставят вариться в течение 5 минут на сильном огне. За время готовки ягоды станут мягкими, у них полопается шкурка. После перетирают их через сито. Всыпают сахар, снова варят 10, 15, 20 минут с паузами в 5 часов. Готовый продукт получается густой консистенции, почти прозрачным.

варенье без косточек

С малиной, крыжовником и вишней

Чтобы сварить десерт из разных ягод, можно прибегнуть к классическому рецепту, но добавить приведенные компоненты. Количество ингредиентов зависит от объема тары. Для 1,5-литровых банок потребуется 1 кг смородины и следующие продукты:

  • по 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахара – 4 стакана.

Смородиновые ягоды с малиной засыпать сахарными гранулами на 2 часа. Проварить компоненты до закипания. Тщательно перемешать, томить еще 5 минут. Длительность варки составляет 10 минут, чтобы плоды не разварились.

ассорти из смородины

С апельсинами

Для приготовления джема с апельсинами надо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 штуки крупных апельсинов;
  • сахара – 1 кг.

Апельсины очистить от кожуры, порезать, добавить с ягодами в мясорубку. Полученную мякоть сложить в бинтик, отжать, всыпать сахар. Влить в тару для варки, готовить до густой консистенции 30 минут.

варенье к зиме

С агар-агаром

Делать варенье из смородины с агар-агаром легко, процесс не займет больше часа. Берутся следующие продукты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г агар-агара.

Смородину выложить в емкость, засыпать сахарным песком, размять. Всыпать агар-агар, перемешать тщательно. Смесь довести до закипания, помешивая периодически. Процесс варки длится 10 минут.

варенье с добавлением агара

Сырой джем с малиной

Чтобы сделать вкусный сырой джем с малиной и смородиной, нужны такие компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,3 кг малины;
  • сахара – 3 стакана.

Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком до его растворения. Лучше использовать деревянную ложку. Сберегают готовый продукт в холодильной камере.

варенье сырое с малиной

С крыжовником

Приготовление варенья с крыжовником и смородиновыми плодами требует следующих продуктов:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовниковых ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить, соединить с сахарным песком, мешать до его растворения. Смесь проварить в течение 10 минут.

варенье на зиму

С пектином

Для приготовления джемовой массы подготовить 1 кг смородины и еще ряд ингредиентов:

  • 1 кг сахарных гранул;
  • 1 пакет пектина.

Плоды засыпать сахарным песком, измельчить блендером. Проварить 5 минут, добавить загуститель, перемешать. Еще раз варить 10 минут, помешивая. Варенье получается густым.

Без косточек и шкурок

Чтобы сделать десерт без косточек, кожуры, берутся 1 кг смородины и следующие продукты:

  • 700 г сахара;
  • 2 веточки базилика.

Ягоды измельчить с использованием мясорубильного аппарата, пропустить сквозь сито. Засыпать пюре сахарными гранулами, перемешать, добавить базилик, оставить на 2 часа. Вынуть листья, перелить смородину в кастрюлю, довести до закипания.

варенье протертое

В мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 500 г смородины;
  • 0,3 кг сахарных гранул.

Пропустить плоды через блендер, засахарить, размешать. В чашу поместить ягодное пюре, 50 мл воды, проварить в режиме «Варка» 10 минут. Открыть, перемешать, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» еще на полчаса.

варенье вкусное в мультиварке

Из черной и красной смородины

Джем получается бордового оттенка, сладкий, с незначительной кислинкой. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг смородиновых ягод красных и черных;
  • 1-килограммовый пакет сахара.

Плоды измельчить через мясорубку, всыпать к ним сахар, оставить на 60 минут. Поставить на умеренный огонь, проварить 5 минут после появления пузырьков, периодически снимая пенку.

варенье из смородины черной и красной

Густой джем с желатином

Для изготовления густого десерта с желатиновым порошком нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черных ягод;
  • 4 стакана сахара объемом в 250 мл;
  • пачка желатина.

Ягоды измельчить удобным способом, томить на умеренном огне 5 минут. Ввести постепенно сахарный песок. Проварить пюре полчаса, помешивая.

смородина с добавление желатина

В хлебопечке

Джем готовят и в хлебопечке. Из продуктов необходимы:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В контейнер хлебопечки погрузить чистые плоды, влить лимонный нектар, всыпать сахар. Встряхнуть смесь, поставить на режим «Джем» на 1 час 20 минут.

смородина черная на зиму

Смородиновый конфитюр стаканами

Конфитюр готовят с помощью таких компонентов:

  • смородиновые плоды – 1,5 кг;
  • 4 стакана сахара.

Очищенные ягоды обдать кипятком, опустить в сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда появятся пузырьки, выключить огонь, доварить 5 часов до нужной густоты. За 5 минут до готовности положить в смесь 5 г лимонной кислоты.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *