Классический рецепт соуса дзадзики – Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом Кулинарный блог Александра Афанасьева

Содержание

Соус дзадзики. Рецепты редактора.

Шаг 1

молочные продуктымолочные продукты

Кладем йогурт в миску. Видите, какой он густой?

Шаг 2

молочные продуктымолочные продукты

Выдавливаем туда чеснок. Он в рецепте обязателен. Если вы опасаетесь, кладите 1 зубчик. Я кладу 2-3 всегда. Перемешаем.

Шаг 3

молочные продуктымолочные продукты

Далее на мелкой терке трем огурец. Если толстая кожа, снимите ее предварительно. Перемешиваем до однородности.

Шаг 4

молочные продуктымолочные продукты

Затем солим и перчим.

Шаг 5

молочные продуктымолочные продукты

Потом вливаем оливковое масло. Я даже иногда добавляю ароматное масло, например с трюфелем (мое любимое).

Шаг 6

молочные продуктымолочные продукты

Перемешиваем и подаем скорее. В холодильнике в банке можно хранить 2-3 дня.

www.restoran.ru

Соус дзадзики классический рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим традиционный греческий соус дзадзики

Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и чеснока. Подают его к мезе, пряному мясу, рыбе и даже просто к овощам и хлебу. Как мне кажется, его подают практически к любому блюду, правда могу судить только по Кипру.) Ведь на Кипре тоже существует подобный соус, но под другим названием — талатури (но небольшие отличия в составе всё-таки есть). Да и в Турции есть подобный соус — джаджик, от него то и пошло название греческого соуса.

Я покажу классический вариант дзадзики. В эту основу уже по желанию могут добавляться оливки, зелень и чёрный перец. Так получатся различные вариации этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично подходит к острым блюдам.

Как приготовить «Соус дзадзики классический» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.

Шаг 2 Ссылка

Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.

Шаг 3 Ссылка

Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.

Шаг 5 Ссылка

Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.

Шаг 8 Ссылка

Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.

webspoon.ru

Готовим соус дзадзики по классическому рецепту

Соусами сейчас удивить сложно. В магазинах можно встретить несколько десятков готовых решений, в том числе и вариации на тему майонеза или кетчупа. Однако не только давно известные рецепты способны сопроводить нашу еду, сделав ее вкус более насыщенным и интересным. Классический рецепт соуса дзадзики (цацики), например, может воплотить в жизнь любая хозяйка. И блюда с ним непременно оценит и полюбит вся семья.

Соус цацики (дзадзики) рецепт

Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.

Готовить соус цацики  или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно.  Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Греческий йогурт
  • Чеснок, несколько средних зубчиков
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Зелень укропа, петрушки.

соус цацики рецепт

Для  того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой. А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.

Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.

соус дзадзики рецепт классический

Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический

  1. Необходимо взять достаточно плотный йогурт. Готовое решение – греческий йогурт из магазина. Альтернатива – любой густой несладкий йогурт без ароматических добавок.

Если консистенция не устраивает, йогурт можно заранее подвесить в прохладном месте в марле или плотной хлопковой ткани на несколько часов, чтобы из него стекла лишняя сыворотка.

Соус дзадзики рецепт классический
  1. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу. Можно воспользоваться чеснокодавкой. Если же чеснок мелко порубить, он будет гораздо сильнее ощущаться в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому все же советуем воспользоваться специальным инструментом. Также можно истолочь зубчики в ступке или натереть их на мелкой терке для цедры.
  2. Огурец моем, очищаем от кожуры и также трём на терке (средней). При желании полученную массу можно слегка посолить, отставить на минуту, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка приминая огречную мякоть. Чем больше огуречной массы будет в готовом блюде, тем более объемным оно будет.
  3. Смешиваем йогурт, чеснок и огуречную массу, солим по вкусу, добавляем ложку оливкового масла (столовую или чайную – зависит от объема производства), перемешиваем. При желании можно чуть подкислить массу лимонным соком.

Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.

соус цацики по классическому рецепту

Соус дзадзики: рецепт классический

Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой. Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.

domodelie.ru

Дзадзики соус — классический рецепт и его вариации

Соус дзадзики (другие варианты названия блюда в зависимости от произношения дзадзыки, цацики, тцатцыки, тзатзики) представляет собой блюдо греческой кухни, который готовится очень быстро, буквально в считанные минуты.  Более раннее название этого блюдо «митико». Существуют  мнения, что подобный соус готовили в Древней Греции для  тогдашних собраний-«симпосиумов».

Этот холодный соус, больше напоминающий закуску, идеальным образом подходит к большинству блюд. Греческий пикантный соус – дип дзадизки, предназначен для макания или для намазки. Он вносит нотку свежести и отлично дополняет такие блюда как, например, овощи, приготовленные на гриле (баклажаны, тыква, артишоки, морковь). Тосты, будучи поданными с таким соусом также только выиграют. Не редкость когда таким соусом даже заправляют салаты.

Основа для соуса дзадзики это густой греческий йогурт, который дополняется свежим огурцом, натертым на мелкой терке, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком  и зеленью. В различных интерпретациях этого блюда добавляют совершенно неожиданные продукты, такие как натертая морковь, мелконарезанный репчатый лук, сыр фета, маслины, сладкий перец.  Выбор пряностей для греческого соуса дзадзики невелик, в большинстве случаев это всего-навсего  свежемолотый черный перец.

Классический вариант соуса предполагает использование отжатого через кусок марли йогурта без каких-либо вкусовых добавок. Далее в подливку отправляют измельченный огурец и чеснок, а затем заправляют перцем и солью. Чтобы внести разнообразие в классическую рецептуру блюда, греческие хозяйки добавляют в него сок лимона, мяту, укроп или петрушку.

Подают греческий соус к мясу, рыбе, овощам и хлебу. Частенько «дзадзики» используют в качестве легкого перекуса между приемами пищи. Это вовсе не удивительно, ведь своим происхождением соус обязан турецкому блюду «даджык». Кушанье состоит из тех же ингредиентов, однако имеет более жидкую консистенцию, благодаря чему употребляется в виде холодного супа.

Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.

Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.

grecheskii sous dzadziki 2

В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.

Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов.  Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны,  и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым. В некоторых случаях  поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.

grecheskii sous dzadziki 3

Перемешайте продукты.

grecheskii sous dzadziki 4

Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона,  немного соли и черный молотый перец.

Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.

Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.

Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.

Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик  менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!

grecheskii sous dzadziki 5

Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.

grecheskii sous dzadziki 6

Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней. 

grecheskii sous dzadziki 7

Соус «Дзадзики» со сметаной

Соус «Дзадзики» — блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.

Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.

Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.

Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!

Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» — белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • сметана 20% — 125 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный, соль – по вкусу.

grecheskii sous dzadziki 102

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
  2. Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
  3. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
  4. Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
  5. Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
  6. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
  7. Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
  8. Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.
Соус «дзадзики» с солеными огурцами и греческим йогуртом

Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые небольшого размера – 3 шт.;
  • густой натуральный йогурт с жирностью 10% — 375 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок.

grecheskii sous dzadziki 101

  1. Соленые огурчики нарежьте кубиками небольшого размера. Также ингредиент можно измельчить с помощью крупной терки.
  2. Зелень вымойте, обсушите полотенцем, а затем мелко нарубите.
  3. Очищенный чеснок промойте, а затем пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Густой греческий йогурт поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему измельченные соленые огурчики, чеснок и зелень.
  5. Теперь посолите и поперчите соус. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  6. Хорошенечко вымешайте получившуюся массу.
  7. Емкость с соусом накройте плотной крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
  8. Подавайте «дзадзики» по-гречески с соленым огурцом в охлажденном виде к мясу, рыбе, картофелю или обычному хлебу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы подливка не вышла чересчур жидкой, оставьте измельченные огурцы на 10 минут. За это время они выделят сок, который следует отжать руками.
  • Так как найти греческий йогурт, обладающий густой консистенцией, довольно проблематично, его можно приготовить самостоятельно. С появлением современных заквасок этот процесс упростился до минимума.
  • Если сделать консистенцию «дзадзики» более жидкой, то получится превосходный холодный суп по турецкому рецепту. Это блюдо не только утолит голод, но и подарит ощущение свежести в летнюю знойную пору.
  • Чтобы приготовить облегченную версию соуса, можно использовать сметану с жирностью 15%. Майонез в таком случае добавлять не требуется.
  • Если у вас в холодильнике стоит чересчур жирная сметана, и вы боитесь, что соус на ее основе получится очень густым, разбавьте продукт кефиром до нужной консистенции.
  • Любители свежести могут усилить это ощущение с помощью мяты. Ее следует измельчить и добавить в соус вместе с остальными ингредиентами.
  • Если добавить в «дзадзики» несколько капель сока, выжатого из свежего лимона, то соус будет иметь более насыщенный и оригинальный вкус.

grecheskii sous dzadziki 9

Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.

vkys.info

что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

На фото соус дзадзики (цацики)

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

На фото все ингредиенты соуса дзадзики (цацики)

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Ингредиенты для приготовления домашнего дзадзики (цацики) и готовый соус

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 1 мг холестерина;
  • 182 мг натрия.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

pripravkino.ru

Приготовление греческого соуса Дзадзики — Sauce book

У нас соус Дзадзики очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок.

Греция – страна яркого солнца, лазурного моря, ароматных вин и специй, древних мифов и прекрасных легенд. Сюда охотно едут отдыхать туристы со всего мира. И привозят с собой не только самые теплые и яркие воспоминания о чудесном отпуске, но и местные деликатесы: оливковое масло и оливки, сочные апельсины и мясистые баклажаны, связки лаванды и розмарина, сочный сыр фета — и дзадзики.

Дзадзики и цацики — это национальный греческий кисло-молочный соус, освежающий и приятный на вкус. Здесь его принято подавать к мясу ягненка и овощам, но никто не удивится, если вам придет в голову обмакнуть в пиалу с густым соусом корочку домашнего хлеба.

У нас этот соус очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок. Именно поэтому чаще всего его готовят летом – запастись впрок дзадзики невозможно, он не консервируется.

Ингредиенты для приготовления

Если у вас необычайно богатый урожай огурцов на дачном участке, вы можете готовить соус дзадзики хоть каждый день — он не надоедает благодаря возможности разнообразить рецепт с помощью замены и добавки специй и вспомогательных ингредиентов. А сочетается практически с любыми блюдами. На вашей кухне для его приготовления должны быть такие продукты:

  • натуральный йогурт без сахара средней жирности — 500 гр;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — половина цитруса;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию свежая мята, укроп или базилик для гарнирования.

Часто йогурт заменяют сметаной или густым кефиром. Получается тоже неплохо, но все-таки немного не то. Огурцы лучше брать грунтовые, красивого зеленого цвета, с пупырышками на кожуре — они ароматнее. Свежие травы, если любите, можно порубить и добавить прямо в готовый соус. Очень пикантный вкус получается, если сдобрить соус дзадзики кинзой. Если же вы или ваши домашние не любите зелень, просто украсьте соусник несколькими листочками — это очень красиво и аппетитно смотрится при подаче.

Приготовление соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и зелени. Огурцы вымыть и очистить специальным ножом, разрезать на половинки. Ложкой или специальным приспособлением с выемкой удалить семечки. Чеснок очистить. Зелень промыть, листочки оборвать с веточек.
  2. Дольки огурцов разрезать вдоль на полоски и нарезать мелкими кубиками. Некоторые трут огурчики на терке. Это быстрее, но тогда у соуса получается немного другая консистенция. К тому же, он быстро стекает. Потому лучше все же не пожалеть пары минут времени и огурцы мелко нарубить.
  3. В отдельной посуде смешать с солью и перцем оливковое масло, выдавить сок лимона и снова хорошо размешать заправку.
  4. В лимонно-масляную смесь выдавить чеснок. Соедините с йогуртом и огурцами, добавьте зелень.
  5. Размешайте соус и попробуйте. Если требуется, добавьте соли или перца. Теперь накройте крышкой емкость с соусом и поместите в холодильник — он должен немного настояться и как следует охладиться перед подачей.

Если времени на охлаждение нет, можно поступить проще: когда смешивайте все компоненты, поставьте миску или соусник на блюдо с колотым льдом.

Как и с чем подавать соус дзадзики

Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни. Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус. Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.

Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.

Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.

Варианты приготовления дзадзики

  • С творогом или брынзой. Соус получится более густым и калорийным, но очень вкусным. Готовить его нужно согласно рецепту, приведенному выше, только вместо йогурта взять по 200 грамм сыра и сметаны. Если творог нежирный, его нужно предварительно переложить в марлю и дать ему стечь. Брынзу следует размять вилкой.
  • С солеными огурцами и анчоусами. Все то же самое, только вместо свежих используются маринованные огурчики. Их тоже нужно очистить и натереть на терке, затем немного отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Анчоусы просто мелко рубятся – их можно заменить кильками.
  • Со сладким перцем и маслинами. В рецепте вместо двух огурцов нужно взять один свежий огурец и половину стручка сладкого красного или оранжевого перца. Такой соус будет не только настоящей витаминной бомбой, но и очень красивым на вид. Перец можно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню. Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.

saucebook.ru

Соус греческий — дзадзики, «как без него прожить»?

Трудно себе представить нашу жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить!

У меня есть два любимых соуса. Об одном я сегодня расскажу. Холодный греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта. Подходит и к рыбе, и к мясу, и к овощам. С ним любое блюдо — вкуснее.

Соус Дзадзики

Этот легкий, вкусный соус готовится очень быстро. Классическая форма соуса состоит из пяти ингредиентов: йогурт, свежий огурец, чеснок, оливковое масло, соль. Вкусно, но я добавила еще несколько, и мне показалось — стало еще лучше. Итак!

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный, лучше греческий — 200 г
  • Свежий огурец — 2 шт. (примерно 200 г)
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль морская — 1 ч. ложка ( по вкусу)
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
 Ингредиенты

Приготовление

Огурцы очистить, натереть на средней терке. Отжать сок.

Огурцы почистить, натереть на терке...

Присолить, огурцы еще дадут сок. Внимание! Его надо процедить через сито и марлю. Соус должен быть густым. 

Отжать огуречный сок

Этот сок можно использовать по-всякому: выпить, сделать косметическую маску. Я одновременно делала смузи «огурец + авокадо», и огуречный сок у меня пошел туда.

Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить и раздавить.

Сок лимона и чеснок

В йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.

Соус дзадзики

Порубить укроп и добавить его в йогурт.

Укроп

Соус готов. Надо охладить, и можно подавать.

Соус готов

Этот соус я готовила на даче к рыбе. Укроп с грядки, скоро пойдут свои огурцы. Друзья, я думаю — все знают про этот соус и готовят его. А кто не знает, я советую приготовить — вам понравится!

Как говорится: «его можно съесть и с топором», потому, что вкусно!

7dach.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *