Китайский остро-кислый суп | Picantecooking
Категории: Классика, Азиатская кухня, Китайская кухня, Свинина, Грибы, Мясные супы
Рецепт адаптирован из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, «Yan-kit’s Classic Chinese Cookbook» by Yan-kit So.
Остро-кислый суп густой и наваристый, а вкус его очень интенсивный. Большое количество грибов, сыр тофу, свинина, яйца — делают суп полноценным и сытным, что особенно радует в холодные дни.
Такой суп в Китае относят к региональным блюдам Пекинского и Сычуаньского региона. А на самом деле, китайский остро-кислый суп можно попробовать почти в каждом китайском ресторане или забегаловке в большинстве стран мира. Правда, в более или менее такой интерпретации как у меня. А в Китае, традиционно, такой суп готовят с добавлением свежей свиной, куриной или утиной крови. Я на такое
Характерными для китайского остро-кислого супа являются тонкие яичные полоски, получаемые путем вливания взбитых яиц в кипящий суп, через небольшое отверстие, образованных держанием узко расставленных двух восточных палочек для еды. В азиатских странах не только едят палочками, но и мешают ними пищу в процессе приготовления. Редкая хозяйка имеет в своем кухонном арсенале привычные нам лопатки.
Также, консистенция супа достаточно не простая. Густая и слегка тягучая. Это благодаря крахмалу, который добавляется непосредственно в суп и к свинине во время маринования. В целом, китайский остро-кислый суп — это один из самых интересных и вкусных супов азиатской кухни, который мне приходилось пробовать.
Поэтому, однозначно советую готовить его!
Ингредиенты
- 300 грамм свинины, порезать тонкой соломкой
- 6 шт. сушеных грибов шиитаке
- 15 грамм сушеных грибов муэр (они же древесные грибы)
- 100 грамм сыра тофу, мелкими порезать кубиками
- 30 грамм картофельного крахмала
- 60 мл воды
- 1,5 л куриного бульона
- 2 яйца, слегка взбить
- 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
- 2 свежих перчика чили, разрезать пополам
Для маринада:
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
- 3 ст.л. китайского рисового вина или Мирина, можно заменить простым белым сухим вином
- 3 ч.л. картофельного крахмала
- 90 мл воды с замачивания грибов
- 3 ч.л. кунжутного масла
Для приправы к супу:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. светлого соевого соуса (обычный)
- 1 ст.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
- 60 мл рисового уксуса
- 1 ст.л. устричного соуса
1) Два вида грибов поместить в отдельные миски и залить кипятком.
Оставить набухать, затем отцедить, сохраняя воду, и мелко порезать каждый вид.
2) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для маринада. Поместить свинину, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для приправы к супу.
4) Крахмал развести в холодной воде.
5) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить грибы и перцы чили. Варить на среднем огне, 15 минут. До готовности грибов.
6) Добавить свинину вместе с маринадом, активно мешая сразу после добавления. Довести до кипения.
7) Когда суп дойдет до кипения, добавить кубики сыра тофу. Снова довести все вместе до кипения.
9) В кипящий суп, наливая через узко расставленные китайские палочки для еды, тонкой струей, яйца. Опять хорошо все перемешать и снять с огня.
Подавать китайский остро-кислый суп горячим, приправляя свежей зеленым луком.
Приятного аппетита!
Смотри также
23 Января 2020Очень ароматный суп в смешанном стиле кухонь стран Азии на говяжьем бульоне с лапшой, пряными травами и грибами, с возможностью сделать его как немного пикантным, так и вполне детским.
4 Марта 2011Это просто согревающий, довольно диетический, легкий восточный суп.Сушеные азиатские грибы, имбирь, зеленый лук, соевый соус…
31 Июля 2016
Ароматный, насыщенный, слегка сладковатый, без добавления сахара, китайский кукурузный суп с курицей.
5 Февраля 2015Рецепт китайского супа с лапшой на основе говядины со специями, корнем имбиря и зеленым луком.
вода или куриный бульон — 6 стаканов |
свинина — 150 г |
копчёная колбаса — 80 г |
грибы — 5 шт |
сушёные китайские грибы — 4 шт |
репа — 100 г |
морковь — 100 г |
яйца — 2 шт |
соевый соус — 2-3 ст. ложки |
яблочный уксус — 2,5 ст. ложки |
кукурузная мука — 2,5 ст. ложки |
кунжутное масло — 1 ст. ложка |
растительное масло — 1 ст. ложка |
острый соус чили — 1 ст. олжка |
тёртый корень имбиря — 1/2 ч. ложки |
соль — по вкусу |
чёрныцй молотый перец — по вкусу |
зелёный лук — по вкусу |
Показать все (19) |
рецепт с фото и видео
Китайский суп готовится непривычно для европейцев и отличается неординарностью. Все рецепты просты, но в этой простоте просматривается гениальность восточной кулинарии, т. к. блюда сохраняют максимальное количество полезных веществ.
На праздничном застолье могут подать до трех видов супа. Каждый обедающий сам наливает себе нужное количество в пиалу.
Вместо привычных для нас ложек, используют миниатюрную, чаще фарфоровую ложечку в виде черпачка.
Любопытный факт, во время обеда суп в Китае, подается последним.
Китайский суп — классика
Китайский классический суп — абсолютно условное выражение, т. к. каждый регион Китая имеет свой традиционный суп, характерный для этой местности.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 шт
- Имбирь 3 см
- Китайская капуста 1 шт
- Лук 1 шт
- Соевый соус 2 ч. лож
- Перец Чили ¼ ч.лож
- Стебель сельдерея
Приготовление:
Мясо и сельдерей поместите в воду, доведите до кипения и снимите пену.
Капусту порежьте на части. Лук измельчите. Имбирь разрежьте на пластинки. Добавьте все в кастрюлю и варите 1½ часа. Влейте соевый соус.
Выньте куриную грудку и разрежьте на кусочки. Высыпьте мясо обратно в кастрюлю.
Имбирь лучше нарезать вдоль линии роста, чтобы волокна не ощущались в супе.
Китайский суп: креветки + рыба
Рыбный китайский суп настоящее чудо. Сочетание всех ароматов очень ярко выражено.
Ингредиенты:
- Креветки 250 г
- Рыба 250 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 3 зуб
- Морковь 2 шт
- Петрушка ½ пучка
- Перец красный ¼ ч.лож
- Капуста красная ½ головки
- Макароны 100 г
- Соевый соус ½ ст
Приготовление:
Морковь и луковицу порежьте крупно. Нашинкуйте капусту, зелень. Сложите все в кипяток (3 л), варите 20 мин.
Процедите бульон, влейте соевый соус. Порежьте рыбу кусками, очистите креветки и поместите в суп. Через 5 мин добавьте макароны.
Лук нарежьте кольцами, морковь — соломкой, чеснок порубите. Высыпьте овощи, поперчите и дайте настояться.
Остро-кислый китайский суп
Освежающий остро-кислый суп традиционное блюдо для китайской кухни.
Ингредиенты:
- Куриные спинки 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Имбирь 30 г
- Сельдерей 50 г
- Чеснок 3 зуб
- Грибы шиитаке 100 г
- Древесные грибы 1 кубик
- Свинина 100 г
- Свежий перец чили ½ стручка
- Крахмал ¾ ст. лож
- Зеленый лук 1 пуч
- Рисовый уксус 1 ст лож
- Яйцо 1шт
- Сыр тофу 100 г
Приготовление:
Поставьте вариться куриный бульон. Поджарьте без масла кусочки сельдерея, луковицы и моркови.
С бульона снимите пену, добавьте поджаренные овощи.
Порубите чеснок, имбирь, острый перец и обжарьте на сковородке.
Нарежьте свинину и залейте соевым соусом для маринования. Через 10 мин посыпьте крахмалом. Затем залейте кипящим бульоном.
Процедите куриный бульон и поставьте снова на плиту, добавьте туда имбирь, перец, чеснок, соевый соус, два вида грибов.
Взбейте яйцо с рисовым уксусом и добавьте в бульон. Туда же положите свинину и порезанный сыр тофу, лук.
Китайский кукурузный суп с грибами
Для приготовления яичного варианта этого супа, взбейте два яйца в миске и медленно влейте в кипящий бульон.
Ингредиенты:
- Куриное мясо ½ кг
- Кукурузные початки 3 шт
- Грибы шиитаке 150 г
- Зеленый лук
- Имбирь
- Сыр тофу
- Соевый соус ¼ ст
- Паста Самбал улек
- Кунжутное масло
Приготовление:
Отварите бульон. Кукурузные зерна отделите от початка и добавьте в суп. Через 5 мин добавьте измельченные шиитаке.
Порежьте полосами имбирь и поместите в горшок. Удерживайте на огне 10 мин.
Влейте соевый соус, кунжутное масло и пасту.
Суп китайский из почек
Готовится на востоке Китая. Почки бросают в в кипящую воду, чтобы сок остался внутри и суп получился прозрачным.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 1¼ л
- Почки 450 г
- Сыр тофу 350 г
- Имбирь 2 см
- Зеленый лук 4 шт
- Соус соевый 2 ст лож
- Рисовый уксус ¾ ст
- Сода
Приготовление:
Порежьте почки ломтиками. Посыпьте скрупулезно содой на 20 мин. Вымойте, посыпьте солью и уксусом полейте, ждите еще 40 мин, помойте.
В кипяток поместите почки, готовьте 2 мин.
Нарежьте тофу, имбирь, зеленый лук и добавьте все в бульон + соевый соус, варите 5 мин.
Добавьте почки, варите 2 мин.
Почки обрабатываются содой и уксусом, чтобы уменьшить характерный почечный привкус.
Китайский суп по-быстрому
Готовится просто, все продукты нарезаются и по очереди отправляются в кастрюлю с кипящим бульоном.
Ингредиенты:
- Грибы шиитаке 400 г
- Дайкон 250 г
- Сыр тофу 400 г
- Яйца 3 шт
- Чеснок 5 зуб
- Острый соус ¾ ст. лож
- Бальзамический уксус 2 ст. лож
- Рисовый уксус 4 ст лож
- Соевый соус 100 г
- Кукурузный крахмал 6 ст. лож
- Кунжутное масло
- Имбирь
- Зеленый лук
- Бульон 2 л
Приготовление:
Нарежьте дайкон, грибы, тофу и поместите в бульон. Имбирь, чеснок измельчите и добавьте в суп.
Влейте рисовый и бальзамический уксус, соевый и острый соус и варите 5 мин.
Взболтайте яйца и струйкой влейте в суп. Крахмал разведите бульоном, вылейте в суп.
Ароматный китайский суп
Блюдо легкое, чуточку острое. Ягоды годжи придают супу особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Курица ½ кг
- Лук 1 шт
- Чеснок 3 зуб
- Ягоды годжи ¾ ст
- Соус соевый 4 ст. лож
- Имбирь тертый 40 г
- Рисовый уксус 2 ст. лож
- Рисовой лапша 100 г
- Кукуруза мини 4 шт
- Шиитаке грибы 200 г
- Листья кориандра
Приготовление:
В кастрюле разместите все ингредиенты, кроме листьев кориандра, лапши, грибов и кукурузы. Доведите до кипения и протомите на очень незначительном огне 1½ часа.
Вытащите курицу и отделите плоть от костей, положите обратно с рисовой лапшой и оставшимися овощами.
Чтобы чеснок легче чистился, его следует предварительно залить кипятком.
Десертный китайский сладкий суп
Один из аппетитнейших китайских десертов-супов. Фиолетовый ямс придает тапиоке великолепный оттенок!
Ингредиенты:
- Тапиока 1 ст
- Вода 6 ст
- Фиолетовый ямс 300 г
- Коричневый сахар
- Кокосовое молоко 1 ст
Приготовление:
Кипятите 4 ст воды. Добавьте тапиоку. Варите 15 мин, чтобы «жемчужины» стали полупрозрачными. Слейте, промойте под холодной водой.
В отдельную емкость положите кусочки ямса + сахар и варите на среднем огне где-то 10 мин.
Когда сахар растает, добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения. Добавьте тапиоку.
Говяжий китайский суп с лапшой
Суп говяжий распространен в китайской культуре питания. Множество версий можно найти по всей стране, куда бы вы ни отправились.
Ингредиенты:
- Имбирь 30 г
- Черный кардамон 2 шт
- Мандариновые корки 10 г
- Кинза 1 пуч
- Сычуаньский перец 2 ст. лож
- Лавровый лист 4 шт
- Чеснок зеленый 3 стебля
- Дайкон ½ кг
- Говядина 1 кг
- Кунжутное масло
- Чили молотый
Приготовление:
К 4 л кипящей воды, добавьте кубики говядины, сычуаньский перец, корки, лавр. лист, кардамон, имбирь. Варите 2 часа. Далее удалите специи, посолите.
Отдельно 10 мин проварите порезанный дайкон. Выньте, в этой воде отварите лапшу.
Измельчите стеб. чеснока, кинзу. Смешайте масло с чили. Суп собирайте в порционных чашах.
Быстрый китайский суп с соба
Ничто не согревает душу лучше, чем домашний суп с курицей и лапшой, наполненный свежими азиатскими ароматами.
Ингредиенты:
- Соевый соус 1 ст. лож
- Имбирь нарезанный 20 г
- Куриное мясо кубиками ½ кг
- Лапша соба ¼ кг
- Горох 150 г
- Морковь 1 шт
- Зеленый лук
- Листья кориандра ¼ ст
- Красный чили 1 шт
Приготовление:
Смешайте соевый соус, имбирь, курицу и 1 л воды, варите 10 мин. Выньте курицу, укутайте фольгой.
Добавьте лапшу, через 3 мин верните курицу. Добавьте горошек и морковь. Варите 3 мин.
Китайский рыбный суп + бок-чой
Бок-чой можно заменить пекинской капустой (Напа). Чаша супа хорошо взбодрит, особенно зимой.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 1½ л
- Бок-чой ½ кг
- Морковь 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Рыбный фарш ½ кг
- Тофу 150 г
- Чеснок 2 зуб
- Масло 2 ст. лож
- Лук 1 шт
Приготовление:
Отварите куриный бульон. Поместите в него порезанные морковь, помидоры и бок-чой. Тушите 10 мин.
Чеснок подрумяньте на масле. В рыбный фарш добавьте яйцо и 2 лож муки, сделайте рыбные шарики. Добавьте их в бульон. Варите 5 мин. Добавьте тофу, лук, чеснок.
Сычуанский острый суп
Очень острый густой суп, объединивший куриный бульон со свининой. Получается сытное наваристое блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина ½ кг
- Соевый соус 50 мл
- Имбирь 30 г
- Чили, лук по 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Соус-паста острая ½ л
- Бульон 1½ л
- Крахмал 2 ч. лож
- Тофу 400 г
Приготовление:
Порезанную кубиками свинину поставьте мариноваться в соевом соусе и специях на 20 мин.
Нарежьте лук, чеснок, чили, тофу, зеленый лук, натрите имбирь.
На раскаленном масле поджарьте мясо с имбирем и чесноком 2 мин. Добавьте чили + пасту томатную.
Затем влейте бульон, доведите до кипения и залейте крахмал разведенный в воде. Последними отправляются в суп тофу и зеленый лук.
Китайский суп с пастой мисо
Эта куриная лапша имеет мисо-базу, которая обеспечивает ей невероятный восточный вкус.
Ингредиенты:
- Куриный бульон ¾ л
- Мисо паста 3 ст лож
- Имбирь 30 г
- Лапша Рамена 1 пак
- Куриное мясо 300 г
- Лук зеленый
- Спаржа 1 шт
- Бобовые побеги 2 шт
- Яйца варенные ½ на порцию
Приготовление:
Нагрейте куриный бульон с мисо-пастой, имбирем, черным перцем и порезанной спаржей. Приготовьте отдельно лапшу.
Подавайте горячим бульон с лапшой, кусочками курицы, луком зеленным, ростками фасоли и ½ яйца.
Китайские супы всегда готовятся на бульонах. Если не хотите использовать мясной, тогда приготовьте овощной наваристый бульон.
Китайский суп с Гинкго и ямсом
Это простой, но освежающий суп, который понравится всем. Хорошо поедается в жаркую летнюю погоду.
Ингредиенты:
- Свежий ямс кусочками 300 г
- Орехи Гинкго 15 шт
- Финики красные 8 шт
- Куриная мякоть кусочками ½ кг
- Сушенный корень травы Купена 40 г
Приготовление:
Нарежьте ямс кусками. Прокипятите орехи в воде 5 мин. Финики обдаем кипятком и разрежьте на части.
Кусочки курицы поместите в кипяток на 5 мин для удаления примесей. Порезанные корешки Купены замочите в горячей воде.
В суповом горшочке доведите воду до кипения. Затем добавьте бланшированные кусочки курицы и остальные ингредиенты. Добавьте соль, тушите где-то 1 час.
Китайский суп с прозрачной лапшой
Суп имеет насыщенный цвет, приятный вкус. Любители остренького, могут добавить чили.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша
- Куриная грудка
- Чеснок
- Помидоры
- Огурцы
- Зелень
- Соевый соус
- Бульонный кубик
- Имбирь
Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой мясо, помидоры, огурцы. Лапшу залейте кипятком.
Обжарьте в масле помятый чеснок и порезанный имбирь. Когда овощи подрумянятся, выньте их, а на масле поджарьте курицу.
Залейте кипятком, добавьте помидоры, куриный кубик, уксус, соевый соус.
Когда закипит, положите лапшу, огурцы, нашинкованную зелень.
Китайский кисло-острый суп рецепт – китайская кухня: супы. «Еда»
Куриный бульон 1 л
Свинина 200 г
Твердый тофу 200 г
Сухие китайские грибы 10 г
Вешенки 200 г
Помидоры 1 штука
Морковь 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Зеленый лук 3 стебля
Черный рисовый уксус 6 столовых ложек
Молотый белый перец 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Соль по вкусу
вода или куриный бульон — 6 стаканов |
свинина — 150 г |
копчёная колбаса — 80 г |
грибы — 5 шт |
сушёные китайские грибы — 4 шт |
репа — 100 г |
морковь — 100 г |
яйца — 2 шт |
зелёный горошек — 1 маленькая горсть |
соевый соус — 2-3 ст. ложки |
яблочный уксус — 2,5 ст. ложки |
кукурузная мука — 2,5 ст. ложки |
кунжутное масло — 1 ст. ложка |
растительное масло — 1 ст. ложка |
острый соус чили — 1 ст. олжка |
тёртый корень имбиря — 1/2 ч. ложки |
соль — по вкусу |
чёрныцй молотый перец — по вкусу |
зелёный лук — по вкусу |
Показать все (19) |
Кисло-сладкий острый суп рецепт – китайская кухня: супы. «Еда»
Куриный бульон 500 мл
Куриное филе 400 г
Тофу 100 г
Грибы шиитаке 30 г
Сушеные древесные грибы 5 г
Кинза 3 веточки
Яичный белок 2 штуки
Кукурузный крахмал 2 чайные ложки
Светлый соевый соус 2 столовые ложки
Темный соевый соус 2 чайные ложки
Черный рисовый уксус 2 столовые ложки
Темное кунжутное масло 2 чайные ложки
Растительное масло 5 мл
Масло с чили 5 г
Сахар 1 чайная ложка
Соль 2 г
Китайский кисло-острый суп с помидорами и яйцом: yuliadomik — LiveJournal
И доброе воскресное, друзья!я к вам с супчиком с утра пораньше), решила, что утро после праздника- идеальное время вывести его в свет)
Китайский кисло-острый суп с помидорами и яйцом
Идеальное похмельное, да и просто чудесное блюдо!
Готовится все в два счета. Рецепт вариативен. Научил ему Домика китаец, который работал у него поваром, он туда еще тофу и муэр добавляет (но это не обязательно).
Итак:
(На самом деле пропорции приблизительные, готовим в воке, но все от желаемого объема зависит)
2 помидора (небольшие)- бланшируем (то есть в районе помидора-попы делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком, кожу снимаем, помидор режем, не слишком мелко, как на папайя салат)
1 яйцо (разбиваем в пиалу, слегка взбалтываем вилкой
1 кусок имбиря (достаточно крупный, режем соломкой)
2-3 зуб чеснока (крошим мелко)
1 луковица (маленькая, режем мелко)
черный древесный гриб (крупно режем) если сухой гриб- предварительно замочить
тофу (режем кубиком)
чили по вкусу
кинза
бульон или просто вода (довести до кипения предварительно)
черный рисовый уксус (по вкусу)
соль/рыбный соус ( по вкусу)
я еще щепотку сахара добавляла
вок ставим на огонь, в него пару ложек растительного (а можно кунжутного) масла, обжариваем лук и чеснок до темно-золотистого цвета, добавляем имбирь, чили, помидоры, минуту обжариваем, выливаем горячий бульон/воду (примерно пол вока), как суп закипит, делаем самый маленький огонь и выливаем яйцо (перемешивать не надо! тк будет у вас непонятная субстанция в итоге тонкими нитями, а нам это не нужно), как яйцо сварилось, добавляем грибы и тофу, еще пару минут варим, добавляем соусы, пробуем, выправляем вкус, посыпаем суп кинзой и зеленым луком. Китаец еще иногда загущал его крахмалом, но это не обязательно, нам нравится прозрачный, чистый вариант, без загустителей. Все, готово!
Приятного начала дня!)