Кисель из клюквы для ребенка. Как варить клюквенный кисель? Фото рецепт
Необходимые продукты:
- клюква свежая – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал картофельный – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- корица – ½ палочки;
- вода – 5 стаканов.
Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.
Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.
Как варить кисель из клюквы для ребенка:
Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.
Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.
Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.
И протереть через сито или же измельчить в блендере.
Емкость с соком отставить в сторону.
В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.
Процедить в другую кастрюлю.
Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.
И развести в нем крахмал.
Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!
Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.
В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.
И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:
- Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
- Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898
Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото
Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.
Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 49 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт
Как приготовть клюквенный кисель
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
- Сахар – 5 ст.л. или по вкусу
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Специи – по желанию
Приготовление:
1.
Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбир
menunedeli.ru
Кисель из свежей, замороженной или протертой клюквы

Один из способов употребления зимних ягод — сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.
Как приготовить кисель из клюквы?
Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л. без горки;
- ягоды — 100 г.
Приготовление
- Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
- Выжать сок и поставить его в холодное место.
- Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
- Закипятить, затем остудить и снова процедить.
- В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
- Сделать крахмальную смесь, влить.
- После того, как заварится, влить охлажденный сок.
- Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы

Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода — 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок по желанию.
Приготовление
- Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
- Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
- Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
- Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
- Оставить до закипания на плите.
Густой кисель из клюквы – рецепт

Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Клюквенный кисель из крахмала

Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
- плоды – 2 стакана;
- вода — 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- песок – по вкусу.
Приготовление
- Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
- Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
- Отвар подслащивают и снова кипятят.
- Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.
Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?

Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее. Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода — 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Вскипятить его с главной составляющей.
- Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
- Вскипятить.
Кисель из клюквы – рецепт для детей

Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.
Ингредиенты:
- ягода свежая – 2 стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л.
Приготовление
- Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
- Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
- Варить в течение 15 минут.
- Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.
- Закипятить.
womanadvice.ru
Как сварить кисель из клюквы, рецепт
Рецепты киселя из клюквы
Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.
Как приготовить:
- Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
- Закипятите воду в кастрюльке.
- В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
- Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.
Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:
- Свежая или мороженая клюква – 300 г.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления киселя:
- В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
- Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
- Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
- Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.
Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.
И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:
- Клюква – 2 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Крахмал – 4 ст.л.
- Вода – 2 л.
Как сварить кисель из клюквы:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
- Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
- В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
- Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.
Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.
Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.
Также интересно: слоёные рогалики с вареньем
www.wday.ru
как приготовить с крахмалом, рецепт с фото пошагово
14 октября 2018 0 1261 2

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
33 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Клюква — северная ягода с болотистых местностей. По содержанию витамина C приравнивается к цитрусовым: апельсинам, лимонам, грейпфрутам. Ценится она за противовоспалительные свойства и особенно выручает в осенне-зимний период. Компоты, морсы, кисели из клюквы отличаются освежающей кислинкой, умеренной бархатной терпкостью и замечательным вкусом.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКрахмал
2 ст.л.
Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить кисель из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если ягоды были заморожены, не оттаивайте, можно сразу опускать в кипяток. Главное — использовать чистые, без порчи и плесени.
Количество сахара регулируйте под собственные предпочтения. Так как клюква отличается яркой кислинкой, сахара может уйти больше. По желанию сахарный песок заменяют медом, который вливают в самом конце, не варят долго ради сохранения полезных веществ.
Крахмал годится как картофельный, так и кукурузный — принципиальной разницы нет. Теперь что касается дозировки крахмала. Кисель из клюквы, других ягод и фруктов бывает очень густым, даже устойчивым, плотным и желеобразным (такой едят ложкой), а также тонким, легким и чуть вязким. Чем больше крахмала и меньше воды, тем гуще сам кисель и наоборот.
От порции ягод зависит насыщенность вкуса, аромата и цвета итогового напитка.
Шаг 2 из 6

На максимальном огне кипятим воду (примерно 900-950 мл, еще около 100 мл оставляем для крахмала), загружаем предварительно промытые ягоды. Сухие, вялые, подгнившие выбрасываем.
Чтобы побольше выжать сока с полезными веществами/витаминами, разминаем. Повторно кипятим, провариваем недолго: не более пяти минут.
В идеале — сырые ягоды нужно размять, залить кипятком и больше не варить, настоять под крышкой и на основе полученного морса (как наиболее полезного напитка) сварить кисель.
Шаг 3 из 6

Сразу же вместе с клюквой опускаем сахар, размешиваем. Помните, что крахмальный раствор частично погасит сладость.
Шаг 4 из 6

Клюквенный компот с мякотью и жмыхом процеживаем. В отдельной емкости в холодной воде разводим крахмал.
Шаг 5 из 6

Возвращаем процеженный компот на огонь, все время мешаем по кругу и параллельно вливаем мутный крахмальный состав. Варим до загустения и кипятим. Снимаем с плиты.
Шаг 6 из 6

Подаем кисло-сладкий кисель из клюквы теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Кисель из клюквы: рецепт с подробным описанием
Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.
Рецепт №1
Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом
Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.
Что понадобится:
- Ягоды клюквы – 100 г
- Ягоды брусники – 100 г
- Сахарный песок – 3 ст.ложки
- Крахмал 1,5 ст.ложки
- Чистая вода – 700 мл
Приготовление займет 10 минут:
- Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
- Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
- Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
- Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
- Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
- Охлажденным подавать к столу.
Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Смородина – 200 г
- Сахар – 4 ст.ложки
- Крахмал – 2 ст.ложки
- Питьевая вода – 3 л
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
- В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
- После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
- Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
- Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
- Подождать пока остынет и подавать к столу.
При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.
Рецепт киселя и малины
Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 стакан;
- Размороженная малина – 1 стакан;
- Крахмал – 3 ст.ложки;
- Вода – 4 л;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
- После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
- Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
- Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
- Крахмал развести в холодной воде.
- Как только отвар закипит выключить огонь.
- Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
- После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
- Подавать к столу.
Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Яблоки – 3 шт
- Сахар – 4 ст.ложки
- Крахмал – 2 ст.ложки
- Вода – 3 л
Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.
Как готовить:
1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.
Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 2 л
- Клюква – 200 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал – 50 г
Приготовление:
- Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
- Готовим ягоды – моем под водой.
- В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
- Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
- Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
- Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.
Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.
Какие ингредиенты нужны:
- Клюква – 250 г
- Сахарный песок – 250 г
- Крахмал – 125 г
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч.ложка
Приготовление:
- Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
- Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
- Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
- Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
- Выключить и дать настояться.
- Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.
Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:
- Варенье
- Порошковый кисель
Видео рецепт:
vitablog.ru
Кисель из клюквы. Рецепт приготовления
Кисель можно считать национальным блюдом русской кухни. Его рецепт позаимствовали и некоторые другие народы, но адаптировали под собственные вкусы. Суровые немцы добавляют в него гвоздику, а романтичные французы — ванилин. В древние времена он был одним из любимых десертов — даже в русских сказках у молочных рек имеются кисельные берега. Кисель из клюквы, рецепт которого прост, появился не сразу. Сначала напиток готовили из зерновых культур, наиболее известен овсяный, но наши предки ели гороховые, ржаные, пшеничные кисели. Они были кисловаты на вкус и имели не слишком приглядный сероватый цвет. Позже в них стали добавлять крахмал, а в качестве подсластителя использовали мед, ягоды, варенье, сиропы. Он полезен для детей — не случайно раньше его давали ребятишкам на завтрак в детском саду. Его рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью. На Руси всем прочим киселям предпочитали клюквенный.

Кисель из клюквы. Рецепт
Для того чтобы сварить полезный кисель из клюквы, надо взять ягоды, сахар, крахмал и воду. Сначала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в холодной воде. Полученный раствор ставят на огонь, доводят, часто помешивая, до кипения. Из клюквы отжимают сок. Далее ложку крахмала разводят в стакане кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешивают. В кипящий сахарный сироп вливают крахмальный раствор, одновременно размешивая. Через минуту выключают. Мешать до тех пор, пока масса станет густой, затем влить клюквенный сок.
Кисель из клюквы для ребенка
Маленькие дети лучше едят, если блюдо не только вкусное, но и красивое. Для них можно приготовить клюквенный кисель «со снежинками». Для его приготовления надо взять литр воды, стакан клюквы, 8 столовых ложек (те, кто не любит сладкое, могут взять меньше) сахарного песка, 5 столовых ложек крахмала из картофеля, 1 столовую ложку сахарной пудры.

Как сварить кисель из клюквы для малышей
Клюкву вымыть, залить кипятком на несколько минут, слить его. Из размягченных ягод выжать сок. В кастрюлю налить холодную воду, добавить клюквенный жмых, размешать. Дождаться, пока закипит, варить около 5 минут. Затем процедить через проволочное сито. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. Картофельный крахмал выложить в стакан, долить водой, размешать. Должен получиться 1 стакан крахмального раствора, который тонкой струйкой надо влить в кипящий сахарный сироп. Не забывать все время помешивать, чтобы не возникали комочки. При таких пропорциях кисель получается густым. Отключить огонь, пусть остывает. Минут через 10 добавить в кисель отжатый клюквенный сок. Как следует перемешать, охладить. В это время взять креманки, их бортики смочить водой, а потом опустить в сахарный песок, чтобы казалось, что их стенки припорошены инеем. Разлить в них остывший кисель, а сверху выложить снежинки из тонкого слоя сахарной пудры.

Чем полезен
Кисель из клюквы, рецепт которого прост, содержит большое количество ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, поэтому его можно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе. Он может утолить не только жажду, но и голод. Кисель из клюквы, рецепт которого разработан специально для детского питания и описан выше, вкусен и полезен.
fb.ru