Кекс столичный с изюмом: рецепт по ГОСТУ – Все про торты: рецепты, описание, история
Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу
Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.
Ингредиенты:
- изюм – 175 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- сахар – 175 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар. Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится. Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.
Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.
Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.
Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.
Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.
Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.
Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине. Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.
Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.
Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.
Столичный кекс с коньяком
Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахарный песок – 170 г;
- изюм – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- коньяк – 1,5 ст. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Согласно рецепту Столичного кекса, в первую очередь необходимо взбить до воздушного состояния масло комнатной температуры. Затем добавьте к нему сахар и снова всё тщательно взбейте. В конце перемешайте масло лопаткой, чтобы убедиться, что на дне посуды не осталось сахара. К слову, для упрощения задачи лучше взять мелкий сахар.
- Отставьте сливочную массу в сторону, а сами займитесь другими продуктами. Разбейте в отдельную тарелку яйца, причём в одном из них отделите желток от белка. Желток отправьте к остальным яйцам, а белок можно использовать в других блюдах. Взбейте яйца вилкой до полной однородности и влейте коньяк. Тщательно перемешайте.
- Теперь настало время смешать сухие продукты. Отделите 2 столовые ложки муки из общей массы. Они понадобятся для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель. Получившуюся массу просейте через сито, чтобы не было комочков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, откиньте изюм на сито и, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу, высушите сухофрукты на бумажных салфетках. Обваляйте изюм в оставшейся муке.
- Соедините масляную и яичную смесь, хорошо перемешайте. Частями вводите в тесто муку, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Удобнее всего сделать это при помощи миксера. Когда тесто почти готово, добавьте в него изюм. Последний раз всё тщательно перемешайте, но уже не миксером, а лопаткой, чтобы оставить изюм целым. На данном этапе можно поставить духовку разогреваться на 170 градусов. Сами же в это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму для выпечки.
- В среднем маффины выпекаются около 100 минут при температуре 170 градусов. Но этот показатель зависит от глубины вышей формы и количества теста, так что не забывайте периодически проверять готовность зубочисткой. Но не держите духовку долго открытой, иначе выпечка в ней может приготовиться неправильно.
Кекс Столичный в хлебопечке
У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- шоколадные капли – 50 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – по желанию.
Приготовление:
- Порежьте масло на кубики и доведите его до комнатной температуры. Так как этот рецепт подразумевает приготовление блюда в хлебопечке, подготовьте данный кухонный агрегат. В принципе, можно воспользоваться и духовкой или даже мультиваркой, но процесс приготовления в хлебопечке значительно ускорит работу. Перед тем как закладывать ингредиенты в чашу печи, не забудьте установить нож для перемешивания.
- В чашу заложите сливочное масло и добавьте немного молока. Его также можно заменить нежирными сливками. В отдельной посудине слегка взбейте яйца до небольшой пены. Сделать это можно при помощи обычной вилки. Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и процесс перемешивания будет максимально лёгким.
- Совместите все вышеописанные ингредиенты из рецепта Столичного кекса по ГОСТу в хлебопечке. По желании на этом этапе можно добавить пару столовых ложек какао. Главным плюсом приготовления выпечки в хлебопечке считается то, что она самостоятельно всё замесит и у вас получится тесто идеальной консистенции. От вас лишь требуется установить режим «Кекс» на вашей технике и подождать 15 минут. По окончании замеса печь издаст специальный звуковой сигнал.
- Когда масса будет готова для дальнейшего использования, приоткройте крышку печи, не выключая установленный режим, и добавьте шоколадные капли. В принципе, можно использовать и изюм, как в стандартном рецепте. Перемешайте тесто кулинарной лопаткой и при необходимости уберите остатки со стенок.
- Закройте хлебопечь и дайте ей закончить программу. Проверьте готовность зубочисткой: если при вытаскивании из выпечки она влажная, нужно повторно настроить программу на 15 минут. В этот раз функцию «Замес» использовать не нужно.
- Тот самый Столичный кекс готов! Осталось вытащить его из формы и дать остыть. Ранее уже упоминалось, что выпечка вкуснее, если ей дать настояться сутки. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к этому совету.
Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!
Кекс Столичный с изюмом и коньяком
Когда-то Столичный кекс можно было купить в любом буфете. Для многих десерт ассоциируется со школой, детством. Сейчас нужно очень постараться, чтобы отыскать этот шедевр советской кондитерской промышленности, если вообще удастся это сделать. Благо, что рецепт Столичного кекса давно известен, и приготовить лакомство может любая хозяйка на обычной кухне. Необходимо только соблюдать последовательность закладки и пропорции всех компонентов.
Сегодня готовим кекс Столичный с изюмом. Строго следуя рецепту, получите вкусный, ароматный и сытный десерт, который подарит людям постарше приятные воспоминания, ну а для детворы станет отличным пирогом к чаю. При желании можно сделать отдельные кексики в формочках.
Пошаговый рецепт кекса “Столичный” с изюмом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Коньяк – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- Изюм – 150 г.
Как приготовить кекс Столичный с коньяком и изюмом в духовке
Подготовить все необходимое. Коньяк легко заменить на ром или бальзам. Масло потребуется размягченное, яйца также должны быть комнатной температуры. Изюм заранее вымыть и полностью обсушить на полотенце.
В чашу измельчителя поместить масло и сахарную пудру (или сахарный песок, но в этом случае взбивать придется чуть дольше). Тесто можно замесить и с помощью миксера, и обычным ручным венчиком.
Прокрутить до получения пышной смеси без крупинок. По одному ввести яйца, взбивая после каждого примерно по минуте.
Добавить коньяк и натертую цедру лимона.
Соду погасить лимонным соком. Снова ненадолго включить измельчитель. Всыпать муку.
Взбить до получения густого маслянистого теста. Оно должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким. Добавить изюм, предварительно обваляв в муке.
Вмешать его в тесто при помощи ложки, насадку металлический нож уже не использовать. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса (размер 10х24 см), смазанную сливочным маслом. Ножом или обратным концом ложки провести продольную линию наполовину глубины теста. Благодаря этому на поверхности кекса при выпечке появится фирменная трещина. Если этого не сделать, она, скорее всего, будет, но может возникнуть в любом месте и испортить внешний вид десерта.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут, кекс должен подрумяниться. Если верх начнет подгорать раньше времени, можно прикрыть его фольгой. Остудить на решетке.
Кекс Столичный нарезать и подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.
Очень вкусно с теплым молоком. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу
Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.
Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.
Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 225 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 170 г |
Коньяк | 15 г |
Изюм | 170 г |
Сахар | 170 г |
Разрыхлитель | 1-2 г |
Сахарная пудра | 8 г |
Соль | 1 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
- Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.
Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.
- К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
- В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
- Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
- В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
- Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
- В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
- Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
- Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
- Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
- Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
- Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
- Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
- Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
- Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
- Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.
Советы и рекомендации
- Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
- Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
- Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
- Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
- С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
- Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
- Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.
Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!
Кекс «Столичный» с изюмом — 8 пошаговых фото в рецепте
5 6Кекс «Столичный» с изюмом

Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса «Столичный». Кекс «Столичный» с изюмом раньше продавался в каждой кулинарии. Совсем не сложно приготовить этот кекс в домашних условиях. Такая вкусная и мягкая выпечка порадует своим вкусом и взрослых, и детей.
Ингредиенты
Для приготовления кекса «Столичный» с изюмом понадобится:
175 г сливочного масла;
175 г сахара;
3 яйца;
щепотка соли;
1 ч. л. ванильного сахара;
240 г муки;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
100 г изюма;
сахарная пудра для посыпки.
Форма для выпечки 10х20 см.
Этапы приготовления
Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. По одному добавить яйца.
Добавить промытый и просушенный изюм. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать до густой массы.
Форму для выпечки застелить пергаментом и немного смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять с помощью лопатки.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час 20 минут, готовность кекса проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовый кекс переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой.
Вкусный и ароматный кекс «Столичный» с изюмом готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Как приготовить кекс столичный с изюмом по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото
Рецепты кексов
VictorA
Хотите приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое? Знаменитый кекс «Столичный» с изюмом – смотрим фирменный рецепт по ГОСТу, пошаговое описание, видео и фото.

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий вроде кексов «Московский» или «Волжский». Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.
Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.
Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу СССР, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.
Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.
Кухонная техника
Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:
- возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
- глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
- столовые и чайные ложки,
- металлический венчик,
- деревянную лопатку,
- мерную посуду либо весы кухонные,
- сито и терку,
- рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.
Вам понадобятся
Яйца | 3 шт. |
Мука | 200 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 180 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Изюм темнных сортов | 100 г |
Сахарная пудра | 25 г |
Соль | 5 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Масло сливочное убираем из холодильника.
- Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
- Изюм промываем, заливаем горячей водой.
- Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.
- Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.
Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.
Тесто:
- Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
- Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
- Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.
- Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
- Хорошенько перемешиваем массу.
- Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.
Важно! Изюм имеет неприятное свойство оседать на дно кекса во время выпечки. Бороться с этим можно лишь одним способом: обваляйте изюм в столовой ложке пшеничной муки, и он удержится там, где ему следует быть. Но обязательно проследите, чтобы лишняя мука была удалена – она может перегрузить ваше изделие и сделать его суховатым.
- Всыпаем вторую часть муки, убираем блендер.
- Замешиваем довольно густое тесто, но не слишком плотное.
Выпечка:
- Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.
- Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
- Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
- Ставим запекаться приблизительно час.
Знаете ли вы? При наличии мультиварки либо хлебопечки можно вылить тесто в промасленную чашу и печь в программе «Выпечка» не менее 50 минут, проверяя на готовность после первых 40 минут.
- Спустя отведенное время, зубочисткой проверяем готовность.
- Затем выключаем плиту и сразу убираем кекс из духовки.
- Даем немного охладиться и освобождаем от формы.
Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.
Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.
Видеорецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу
Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.
В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.
Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке. Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.
Спасибо вам за внимание к только что описанному рецепту кекса «Столичный» с изюмом! Со своей стороны хотелось бы попросить вас написать несколько отзывов о рецепте, а также предложить свои варианты добавок в тесто и оформления. Давайте вместе сделаем идеальный рецепт идеальной выпечки! Приятного всем аппетита!
Другие рецепты кексов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу
Предлагаю вам замечательный, просто идеальный рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу. Если кто помнит, в советское время такой кекс продавался в магазинах и нравился многим. Кекс получается как раз с таким же вкусом, как и раньше, если все делать строго по рецепту. Единственное отступление — мука, которая бывает разной, поэтому количество ее добавляйте, смотря на консистенцию теста. К чаю — идеальная выпечка: ароматная, сладкая, очень вкусная! Обязательно попробуйте!
Для приготовления кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу понадобится:
сахарная пудра для посыпки.
Для выпечки именно гостовского кекса «Столичный» нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца (комнатной температуры) без скорлупы взвесить — 175 грамм — это примерно 4 небольших яйца. Тщательно размешать яйца венчиком.
К размягченному до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.
В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).
Муку (сразу лучше использовать 250 грамм) просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Всыпать мучную смесь частями в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером, а потом просто ложкой. Вот здесь смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана (муки, возможно, нужно будет немного добавить).
Далее в тесто добавить изюм (предварительно можно его замочить в кипятке на 10 минут, а затем обсушить и посыпать мукой). Тщательно тесто перемешать.
Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.
Выпекать кекс «Столичный» в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. После выпечки оставить в форме на 5 минут.
Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.
Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс с изюмом «Столичный» по ГОСТу готов! Можно подавать к чаю!
Приятного Вам аппетита!
Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу (видео)
Кекс с изюмом – вкус знакомый с детства, который так приятно ощутить, уже выйдя из такого прекрасного и беззаботного возраста. Очень приятно съесть кусочек свежего, сделанного своими руками кекса с чашечкой ароматного чая, побаловать своих детишек и семью. Испечь кексы совсем несложно, рецепт простой и доступный. Приготовить наш кекс с изюмом мы попробуем по госту.
Государственные стандарты, это ассоциация, прежде всего с непревзойденным качеством, хорошим вкусом и какой-то ностальгией. Поэтому мы сделаем кекс столичный с изюмом, рецепт которого тоже по госту, что уже говорит о прекрасном результате при вложении небольших усилий. Но не стоит забывать, что рецепт по госту – это соблюдение использования всех необходимых продуктов, и самое главное – приготовление, а именно процесс, соблюдение всех правил и нюансов.
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приступать к главной задаче.
Набор продуктов
- Мука – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 150 грамм;
- Темный изюм – 120 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
Когда все продукты подготовлены как указывает рецепт, можно начинать непосредственно готовить наш кекс с изюмом и не забываем что он по госту.
Пошаговый рецепт
- Для начала берем сливочное масло, кладем его в миску и размягчаем. Слишком маленькую миску не берите, будет не очень удобно. После того как масло стало более мягким, добавляем к нему сахар и начинаем растирать. Для этого можно использовать классический способ, а именно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи миксера или блендера.
- Далее, в получившуюся массу добавляем яйца, в количестве как указывает рецепт. Также все взбиваем до однородной консистенции.
- Так как у нас кекс с изюмом, не забываем о главном. Берем изюм, тщательно промываем, после этого его нужно ошпарить кипятком и дать обсохнуть. Чтобы изюм не впадал и не оседал в нашем тесте, слегка обваливаем его в муке. Теперь спокойно можем добавлять его в миску с маслом и яйцами. Хорошенько перемешать.
- Берем нужное количество муки, как показывает рецепт, и смешиваем ее с разрыхлителем. После чего просеиваем и постепенно, не всю сразу, высыпаем в емкость со смешанными ингредиентами. Помешиваем, здесь миксер использовать не стоит, а мешать лучше самостоятельно с помощью венчика, тогда тесто будет густое и соответственно кекс получится бисквитный.
- Далее, берем прямоугольную форму или любую, какой вы хотите, чтобы получился ваш кекс с изюмом. Покрываем ее простой бумагой для выпекания в духовке. Если форма сделана из материала, к которому в процессе приготовления тесто не прилипает, то просто смазать ее сливочным маслом.
- Когда форма готова, выливаем в нее получившееся тесто и аккуратно разглаживаем, чтобы кекс с изюмом был не только вкусный, но и красивый.
- Выпекаем в духовке наш бисквитный кекс примерно 1 час при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть немного больше на 10-20 минут в зависимости от самой духовки. Здесь рецепт ограничений не указывает.
- Аромат вкусного запаха вы начнете чувствовать еще до окончания готовки. Чтобы определить готов кекс или нет, нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, то оставьте кекс допекаться, если же следов никаких не осталось можно с уверенность доставать получившийся классический кекс. Еще один способ проверить готовность, наша выпечка должна лопнуть посередине, тогда кекс пропекся и готов к употреблению.
- После того как кекс выпечен, достаем его с духовки, даем немного остыть, выкладываем его из формы на тарелку. После чего, как подсказывает рецепт, уверенно посыпаем пудрой для придания внешнего вида и можно наслаждаться этим прекрасным вкусом.
Как видно рецепт действительно несложный, приготовить можно без определенных навыков, достаточно лишь придерживаться всех пунктов и уже очень скоро вы будете кушать этот вкусный бисквитный кекс. Более вкусного кекса вы не пробовали. Радуйте близких такой ароматной и аппетитной выпечкой.
Изучая рецепт можно увидеть, что в нем используется разрыхлитель для теста. Многие хозяйки имеют в вооружении способ, чтобы не покупать его, а сделать дома, самостоятельно. Для этого нужно перемешать 9 чайных ложек муки с 3-мя чайными ложками лимонной кислоты и с 5-ю чайными ложками обычной пищевой соды. После перемешивания пересыпьте получившуюся смесь в баночку, хорошо закройте и еще потрясите, нужная добавка готова. Вот такой простой и нужный рецепт. Хранить его можно долго, при необходимости добавлять и не волноваться о вредном или неизвестном составе. Ну и еще один значительный плюс, это, конечно же, цена. Используется такой разрыхлитель, в тех же пропорциях как указано в рецепте.