Каша пшенная с яблоками рецепт – Рецепт Каша пшенная молочная с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Пшённая каша с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной пшённой каши с яблоками на плите, в духовке и мультиварке

2017-11-01

Оценка
рецепта

4.7

7609

Число
просмотров

7609

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

132

(Ккал)

132 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт молочной пшённой каши с яблоками

Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 300 гр.;
  • три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта;
  • один литр 3,2-процентного молока;
  • треть стакана сахара;
  • 40 гр. сливочного среднежирного масла.

Как приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Тонким слоем счищаем яблочную кожуру, разрезав плоды, удаляем серединку с семенами, стараясь вырезать все перегородки. Нарезаем сочную яблочную мякоть тонкими брусочками, величиной не более сантиметра.

Шаг 2:

В толстостенной сковороде при небольшом нагреве растапливаем масло. Посыпаем сахаром и продолжаем прогревать не размешивая. Помешивать начинаем, как только кристаллы сахара начнут плавиться. Прогреваем, пока не получим прозрачного сиропа. Увариваем до изменения в цвете, должен выйти слегка тягучий, с лёгким кремовым оттенком сироп.

Шаг 3:

Высыпав в сковороду яблоки, тушим фрукты в сахарном сиропе около трёх минут. Огонь должен быть средним, готовим, периодически размешивая, чтобы все кусочки хорошо закарамелизировались.

Шаг 4:

Перебираем пшено. Несколько раз промываем прохладной водой, и в конце обдаём крутым кипятком. Обсушиваем крупу, выложив на сито.

Шаг 5:

Вливаем в кастрюлю литр молока, доведя до кипения, добавляем немного соли. Всыпаем в кипящее молоко обсушенное пшено и размешиваем, затем добавляем яблоки. Далее убавляем нагрев так, чтобы каша не кипела, а лишь слегка волновалась, готовим в течение 20 минут.

Шаг 6:

Сняв кастрюлю с плиты, закутываем в полотенце. Оставляем пшённую кашу настаиваться на срок до получаса.

Выбирайте качественное шлифованное пшено с насыщенным жёлтым цветом, без явного блеска. Чем ярче окрашена крупа, тем привлекательнее выглядит блюдо. Благодаря карамелизированным яблокам каша получается в меру сладкой. Добавить сладости блюду проще всего обычным сахаром, подсыпав его в закипающее молоко в момент добавления соли. Подслащивать можно и уже готовую кашу.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшённой каши с яблоками на молоке

Не всегда утром можно уделить достаточное количество времени для приготовления каши по классическому рецепту. Для завтрака в начале рабочего дня можно взять на заметку быструю рецептуру. Молочная каша готовится намного скорее и получается не менее вкусной, а пользу блюда мы уже обсудили.

Ингредиенты:

  • полстакана шлифованного пшена;
  • 75 гр. сахара;
  • четыре стакана молока;
  • два небольших или одно крупное яблоко;
  • сливочное, 85-процентное масло – 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Перебранное пшено нужно хорошо промыть. Высыпаем крупу на сито, раза три промываем прохладной и один раз горячей водой. Помещаем сито на миску, чтобы хорошо сцедить всю воду.

Шаг 2:

Выливаем в кастрюлю молоко. Добавляем треть указанного количества сахара и немного, примерно треть, ложечки мелкой соли. Ставим ёмкость на сильный огонь.

Шаг 3:

Лишь только молоко начнёт закипать, вводим пшено и снова доводим до закипания. Далее, изредка помешивая, варим кашу в течение 15 минут.

Шаг 4:

Пока готовится пшено, подготавливаем яблоки: очищаем кожуру, удалив семена, натираем мякоть на крупной тёрке.

Шаг 5:

По истечении указанного времени каша станет вязкой. Выкладываем к ней перетёртые яблоки, тщательно перемешиваем. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

При подаче в каждую порцию с кашей кладём небольшой кусочек масла, посыпаем сверху сахаром. Можно дополнить изюмом, но его следует предварительно вымочить в горячей воде.

Вариант 3: Пшённая каша с яблоками и сухофруктами

Курага и чернослив своими ароматами могут придать потрясающий эффект любому блюду. Молочная каша с яблоками и сухофруктами имеет отменный вкус, кроме того, она намного полезнее. Сладости, привносимой сухофруктами и мёдом, достаточно чтобы не отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 гр.;
  • литр неснятого домашнего молока;
  • стакан воды;
  • чернослив и курага без косточек – небольшая горсть;
  • ароматный цветочный мёд (жидкий) – по вкусу;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • одно крупное, кисло-сладкого сорта, яблоко.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу и чернослив хорошо промываем и отставляем в сторону, залив тёплой водой. Чтобы сухофрукты хорошо размягчились, им достаточно полежать в воде четверть часа.

Шаг 2:

Освобождённое от кожуры и семян яблоко режем некрупными кубиками.

Шаг 3:

Промываем перебранное пшено в нескольких водах. Залив кипятком, выжидаем минуту. Откидываем на сито, и, перемешивая, хорошо промываем. Сцеживаем остатки воды.

Шаг 4:

В кастрюле доводим до кипения 200 мл слегка присоленной питьевой воды и засыпаем в неё крупу. Хорошо перемешав, готовим на небольшом огне, пока пшено не впитает остатки влаги.

Шаг 5:

Выливаем к разбухшему пшену всё молоко, добавляем кусочки яблока и нарезанные полосками сухофрукты. Готовим кашу на небольшом огне, регулярно размешивая до готовности.

Шаг 6:

Раскладываем готовую кашу по тарелкам. Дополняем порции сливочным маслом, поливаем мёдом.

Можно взять и густой мёд. Чтобы он стал текучим, его следует немного прогреть на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавить сладости можно сахаром, подсыпав ложку песка в распаренную крупу перед введением молока.

Вариант 4: Постная пшённая каша с яблоками и тыквой в горшочках

Любая каша, сваренная на плите, не идёт ни в какое сравнение с приготовленной в духовке. Постная пшёнка с яблоками, благодаря медленному томлению, хорошо распаривается, но всегда получается рассыпчатой. Никто и не догадается, что в ней нет ни молока, ни сливочного масла! Тыква даёт каше более насыщенный цвет и вносит в блюдо свой специфический слегка сладковатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек перебранного пшена;
  • 250-граммовый стакан питьевой воды;
  • некрупные яблоки – 2 штуки;
  • 150 граммов очищенной от семян и кожуры тыквенной мякоти;
  • три ложки свекольного сахара-рафинада;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С обмытых яблок счищаем тонким слоем кожуру, разрезаем и убираем сердцевину. Режем яблочную мякоть сантиметровыми кубиками. Мельчить в нашем случае не стоит, при длительном томлении такие кусочки быстро распарятся и превратятся в пюре.

Шаг 2:

Мякоть тыквы режем тонкими брусочками или же кубиками, как и яблоки.

Шаг 3:

Перебрав пшено, высыпаем его в сито и многократно промываем прохладной водой. Высыпаем крупу в миску, заливаем свежевскипевшей водой сразу перекладываем обратно в сито. Опять столь же тщательно прополаскиваем, хорошо обсушиваем.

Шаг 4:

В глубокой сковороде, при умеренном нагреве прогреваем ложку постного масла. Выкладываем яблоки, и подсыпаем к ним ложку сахара. Тушим, не повышая температуры и помешивая, до мягкости. Добавляем тыкву и продолжаем медленно тушить ещё три минуты. На этом этапе стараемся размешивать реже, чтобы не повредить кусочков.

Шаг 5:

В просторной миске аккуратно перемешиваем обсушенное пшено с тушёными яблоками и тыквой.

Шаг 6:

Раскладываем смесь по горшочкам, заполняя примерно на две трети. Впоследствии крупа распарится в духовке и заполнит весь объём горшочков.

Шаг 7:

В каждую наполненную ёмкость, подсыпаем по ложке сахара и немного солим для вкуса. Заливаем содержимое крутым кипятком, вода должна подняться на 3 см выше уложенных продуктов. Накрытые горшочки расставляем по противню.

Шаг 8:

Устанавливаем жаровню в среднем уровне непрогретой духовки, включаем нагрев. Доведя температуру до 170 градусов, готовим кашу полчаса. Затем открываем горшочки и даём дойти до готовности в течение 10 минут, не меняя температуре.

Шаг 9:

Выключаем нагрев и оставляем горшочки с постной кашей в духовке ещё на четверть часа. За это время она распарится и пропитается ароматами тыквы с яблоками ещё лучше.

Таким способом можно приготовить и молочную пшёнку. Тогда яблоки и тыкву нужно будет тушить на сливочном масле или в небольшом количестве воды.

Вариант 5: Вкусная пшённая каша с яблоками и морковью в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить кашу в мультиварке. Она, конечно же, не ускорит самого процесса, но поможет обойтись минимумом хлопот. Всё, что требуется, загрузить подготовленные продукты в чашу и выбрать нужную программу. Следить за процессом нет нужды, а вкус каши не хуже чем из духовки.

Ингредиенты:

  • стакан шлифованного пшена;
  • два стакана среднепроцентного молока;
  • небольшое яблоко;
  • морковь – 1 корнеплод небольшого размера;
  • 40 граммов сладкосливочного масла;
  • ложка сахара;
  • стакан питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранное пшено несколько раз промываем под краном. Затем ошпариваем кипятком и оставляем в сите, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Очищаем морковь и яблоко. Морковку натираем крупной стружкой, яблочную мякоть режем крупными кубиками.

Шаг 3:

Стенки мультиварки, чтобы избежать выбегания молока, натираем сливочным маслом.

Шаг 4:

Засыпаем в чашу пшено. Добавляем сахар, яблоки, морковь, немного солим. Смешав молоко с водой, выливаем в чашу и тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

Закрыв крышку, выбираем на панели программу «Молочная каша» или «Каша», на таймере устанавливаем время 1 час и нажимаем старт.

Шаг 6:

После завершения процесса открываем крышку, вмешиваем в кашу сливочное масло.

Каша в мультиварке, как правило, получается несколько редковатой. Если её выдержать в течение четверти часа, не открывая прибора, она загустеет.

Время: 80 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 3,78
Жиры в 100 гр.: 4,31
Углеводы в 100 гр.: 19,42
Калорийность 100 гр.: 131,86

Рецепт пшенной каши с яблоками

Пшенная каша с яблокамиКашу славяне готовили еще с давних времен, она была основным блюдом на обеденном и праздничном столе. С кашей встречали появление новой жизни и провожали в последний путь. Хотя каша и потеряла свою популярность, но это простое блюдо хоть раз в неделю готовят в каждой семье. На основе круп варят каши, супы, фаршируют рыбу и мясо, а еще из каш получаются неповторимые десерты. То, что каша является основой детского питания, говорить не приходится, все мы это прекрасно знаем. Каша с яблоками, например, получается невероятно ароматной и вкусной, кроме того, такое блюдо будет очень кстати на завтрак. Как альтернативу можете приготовить и ароматную овсянку с яблоками на завтрак.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с яблоками, вам понадобится:

яблоки – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
пшено «Мистраль» – 1 ст.
вода – 2 ст.
сахар – по вкусу
соль

Как приготовить пшенную кашу с яблоками:

1. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
2. Прежде чем варить пшено, его следует тщательно промыть в нескольких водах. Вначале отделяем мусор и грязь, а также плохие крупинки. Последняя вода, в которой промывается пшено, должна быть горячей, чтобы крупа слегка распарилась, а пшено потеряло свою природную горечь. Варить пшено следует в кастрюле неэмалированной, с толстым дном, на слабом огне. Так каша сохранит свой вкус и не пригорит. Не стоит также забывать, что в процессе приготовления крупа в объеме увеличится в несколько раз, потому и посуду нужно использовать соответствующих размеров.
3. Итак, наливаем в кастрюлю требуемое количество воды (2 стакана), доводим ее до кипения и в кипящую воду кладем промытое пшено и яблоки. Яблоки лучше выбирать твердых сортов. По вкусу добавляем сахар и соль. Варим около 15 минут. После этого добавляем масло и выключаем огонь. Укутываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 40-45 минут.
4. По истечении этого времени раскладываем пшенную кашу по тарелкам и наслаждаемся приятным яблочным вкусом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 24.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Молочная пшенная каша с яблоками

Категория: Каши


Молочная пшенная каша с яблоками (фото)Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них – сладкая молочная каша с добавлением яблока.

Такая кашка может стать отличным завтраком или легким ужином. В пшене содержится много полезных веществ и микроэлементов. Особенно известна пшенка высоким содержанием витаминов группы В.

Пшенка будет полезна всем. Кто придерживается здорового питания, так как содержит мало калорий и способствует снижению веса.

Давайте узнаем, как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке с яблоками.

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты для пшенной каши

Для того чтобы сделать вкусную кашу нам понадобится:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.


Приготовление пшенки на молоке

1.Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения.

Промываем пшено под проточной водой (фото)

Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3-4 раза.

Сливаем воду после мытья пшенной крупы (фото)

2.Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь.

Добавление в кастрюлю молока (фото)

3.В молоко добавить сахар и посолить.

Добавление сахара и соли в молочную кашу 9фото)

4.В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут.

Добавление пшенной крупы в молоко (фото)

5.Яблоки очистить от кожицы.

Очищенные яблоки на столе (фото)

6.Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли.

Помешивание кипящей пшенной каши (фото)

7.Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Нарезание яблок мелкими кубиками (фото)

8.Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут.

Добавление яблок в пшенную кашу (фото)

9.После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать.

Добавление сливочного масла в кашу (фото)

Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Гречневая каша
  • Манная каша на молоке >
Добавить комментарий

Пшенная каша с яблоком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с яблокомОбычная пшенная каша с яблоком приобретает необычные вкусовые нотки и фактически становится лакомым желанным десертом. Главное — довести твердую просяную крупу до полной готовности, чтобы кушанье приобрело нежную консистенцию. Яблочная мякоть обогащает его витаминами и придает неповторимый свежий запах, который можно усилить ванилью.

Любители корицы непременно используют ее. И согласно народной мудрости не следует скупиться, добавляя масло. Поданную кашу в тарелке можно украсить тонкими дольками яблок с красной кожурой, дополнить ярким фруктовым сиропом или вареньем.

Ингредиенты

Пшенная каша с яблоком

  • пшенная крупа 0,5 стакана (100 г)
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • яблоко 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5-2 ст. л.
  • масло сливочное 30 г

Приготовление

Пшенная каша с яблоком1. Влейте молоко и воду в толстостенную кастрюлю. Отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Далеко не отходите, чтобы молоко не убежало.

Пшенная каша с яблоком2. Пшенную крупу пересыпьте в глубокую миску. Удалите бракованные зерна. Влейте холодную воду и хорошо промойте, перетирая пшенку между пальцами рук. Несколько раз поменяйте воду, чтобы она стала прозрачной.

Пшенная каша с яблоком3. Когда молоко закипит, добавьте промытую крупу. Помешивая, дайте содержимому кастрюли закипеть. После сделайте огонь очень маленьким, накройте крышкой и варите 20-30 минут до готовности крупы. Периодически перемешивайте, чтобы каша не подгорела. По мере кипения, жидкости становится все меньше, а каша разваривается.

Пшенная каша с яблоком4. Кисло-сладкое яблоко сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте пополам, очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Добавьте к вареной каше. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут на небольшом огне, чтобы яблочные кусочки стали мягкими.

Пшенная каша с яблоком5. По вкусу всыпьте сахар и соль. Можно добавить для аромата чайную ложечку ванильного сахара. Перемешайте. Прогрейте около минуты.

Пшенная каша с яблоком6. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Его количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте до его растворения и отключите огонь.

Пшенная каша с яблоком7. Пшенная каша с яблоком готова. Накройте крышкой и дайте настоятся 10-15 минут. После подавайте к столу, украсив кусочками яблок.

Комментировать

No votes yet.