Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать
Этот ароматный продукт с ярким вкусом — обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?
«Карри» — это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.
Этот продукт представляет собой смесь различных трав и специй, а его правильную структуру обеспечивает добавление жира (топленого масла, кунжутного или рисового) или пасты из ферментированных креветок.
Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа — регионе на побережье Красного моря.
Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.
Они бывают самыми разными — с точки зрения как цвета, так и вкуса. Чаще всего это зеленая (самая острая), красная и желтая разновидности. Как их приготовить в домашних условиях?
Как приготовить пасту карри
Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).
Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).
В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.
Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.
Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.
Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.
Применение пасты карри в кулинарии
- Паста карри вне зависимости от ее цвета — это продукт для разностороннего применения в кулинарии. Добавьте в нее немного кокосового молока — и получите вкусный и ароматный соус, который отлично сочетается с морепродуктами (особенно креветками), предварительно обжаренным мясом (особенно домашней птицей и говядиной), тофу и овощами. Вместо молока можно использовать воду или бульон. Блюдо подают с рисом или с макаронами.
- Ароматная паста карри отлично сочетается с рыбой. Достаточно натереть ею филе лосося или тунца и оставить на час, а затем обжарить на сковороде, опционально — полить кокосовым молоком, приправить лимонным соком и потушить.
- Пастой карри также можно замариновать перед запеканием крылышки или другие части курицы.
- Этот деликатес обогатит вкус супов, например, томатного. Для осеннего или зимнего обеда можно приготовить согревающий морковный суп. Нарезанную морковь обжаривают с луком и чесноком, а затем заливают бульоном и варят, под конец добавив пасту карри и забелив блюдо кокосовым молоком или натуральным йогуртом.
- Немного пасты карри (например, красной) можно добавить в тертый и отцеженный картофель вместе с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и сырым яйцом. После жарки мы получим восточный вариант картофельных блинов.
Паста карри. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Паста карри, пошаговый рецепт которой мы рассмотрим сегодня, является традиционным блюдом тайской кухни вот уже много веков подряд. У нас же она стала пользоваться популярностью не так уж и давно, на прилавках супермаркетах ее можно встретить в последние годы. Не стоит путать приправу карри, которая представляет собой порошок из разного рода специй с пастой карри, которая является ничем иным, как густой кремообразной приправой.
Точно также как у нас можно насчитать более сотни рецептов красного борща, точно также и в Тайване существует просто огромное количество рецептов пасты карри. Чаще всего для приготовления пасты карри используют чеснок, лук, лимон, специи карри, коринь имбиря.
Помимо этих ингредиентов может быть использованы и такие, как лемонграсс, лайм, арахисовое масло, креветочная паста, кокосовое молоко, тростниковый сахар, мед, сельдерей, свежая петрушка. Но при этом неотъемлемой частью пасты карри является порошок карри. В основе индийского порошка карри лежит куркума с добавлением таких специй как кориандр, фенугрек, кардамон, зира, горчица, черный перец, гвоздика, тмин, корица.
Спектр пряных специй для приготовления пасты карри тоже велик и обширен. В зависимости от рецептуры паста карри может быть желтой, зеленой и красной. Чтобы получить красную пасту карри используют в ее основе большое количество сушеной паприки и острого перца красного цвета. Для получения желтой пасты карри в ее составе преобладает куркума и карри. Для приготовления зеленой пасты карри используют зеленый острый перец, и свежую зелень.
Паста карри используется для приготовления вторых блюд, закусок и супов, в качестве добавки к салатным заправкам. Паста карри может выступать также и в роли одного из компонентов маринада для маринования мяса и рыбы.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленую пасту карри в домашних условиях пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Острый перец — половина стручка,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Лимон — половина,
- Корень имбиря — 30-40 гр.,
- Петрушка — 20 гр.,
- Соль — 1/3 ч. ложки,
- Черный перец — на кончике ч. ложки,
- Сушеный базилик с тимьяном и паприкой — 1 ч. ложка,
- Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
- Порошок карри — 1 ч. ложка,
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Паста карри в домашних условиях – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление пасты карри.
Помойте стручок зеленого перца. Разрежьте его на две части. Удалите семена. Одну половинку перца мелко покрошите ножиком. Сильно можно не мельчить, так как все равно паста будут перебиваться.
Зубчики чеснока очистите от шкурки. Нарежьте их на более мелкие кусочки.
Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук.
Лимон и корень имбиря ополосните. Имбирь очистите от кожуры. Мелко его нарежьте.
Три кружочки лимона нарежьте тоже кубиками.
Веточки петрушки помойте. Срежьте стебельки. Сами листья мелко порубите.
Все подготовленные ингредиент для пасты карри сложите в миску.
Всыпьте соль. Количество соли берите по своему вкусу.
Если любите более соленые соусы, добавьте ее больше. Всыпьте черный молотый перец.
Добавьте смесь специй, состоящую из сушеного тимьяна, базилика и паприки.
Для аромата пасты карри добавим немного зерен кориандра.
Всыпьте порошок карри.
Влейте оливковое масло. С помощью погружного блендера перебейте все ингредиенты до получения густой однородной массы.
Готовую домашнюю пасту карри переложите в баночку, предварительно вымытую и просушенную. Закройте крышкой. Такая домашняя зеленая паста карри может храниться в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев, а то и дольше. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт пасты карри в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и хреновину (хренодер) из помидоров на зиму.
Паста карри в домашних условиях. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (12 Рейтинг)
Рецепты с использованием пасты карри
В последние годы стали востребованы изысканные и пряные рецепты тайской кухни. Предлагаем вам научиться готовить с использованием зеленой и красной пасты карри. Эти блюда покорят сердца настоящих гурманов и станут шикарным дополнением любого стола.
Рецепты с зеленой пастой карри
Желаете испытать взрыв вкуса? Попробуйте приготовить говядину по нашему рецепту!
Компоненты:
- 0,5 кг филе говядины.
- Томаты консервированные – 0,5 кг.
- 150 грамм пастернака.
- Полстакана воды.
- Две средние луковицы.
- Паста зеленая – 2 столовые ложки.
- Масло для обжарки.
- Кинза для украшения блюда.
Этапы:
- Луковицы очищаются и шинкуются мелкими кубиками.
- Мясо нарезается на тоненькие полоски и обжаривается в предварительно разогретом масле в течение 5 минут.
- Добавляется лук, жарка – 1 минута.
- Влить воду, добавить карри, измельченные томаты и тушить смесь под крышкой в течение 1 часа. Огонь медленный.
- Почистить пастернак, нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Тушить еще 15 минут.
Мясо, посыпанное кинзой, подается к столу с рисом и зелеными овощами.
Красная паста
Этот соус сочетается с различными гарнирами, поэтому готовится в больших количествах и хранится в холодильнике. Вам потребуется:
- Чили красного цвета – 10 шт. Семечки предварительно удаляются.
- Белая часть сарго – 2 шт.
- 10 шт. лука шалот. В качестве замены подойдет репчатый – 2 шт. средней величины.
- Головка чеснока.
- Белый перец молотый – половина столовой ложки.
- Куркума – 1 чайная ложка.
- Кафирного лайма 8 листьев.
- Имбирь, до 3 см длиной.
- Соль по вкусу.
- Вода – 1 столовая ложка.
Правильно приготовить рецепт может каждый, главное, точно соблюдать пропорции и не дать массе пригореть. Этапы создания:
- Все ингредиенты перемелите в блендере. В классическом варианте следует использовать ступку.
- После этого обжарьте смесь на медленном огне в течение 5-10 минут.
Данный соус рассчитан на 10-15 порций.
Как сделать карри зеленого цвета?
Компоненты блюда:
- 10 незрелых горьких перчиков.
- Пучок кинзы.
- Семена или порошок кориандра – 1 столовая ложка.
- Пару стеблей лемонграсса.
Зира и черный молотый перец по 0,5 чайной ложки.- Примерно 3 см галангала.
- Листья кафир-лайм – 8 шт.
- Одна головка чеснока.
- 2 лука шалота.
- Соль по вкусу.
Готовим:
- В сухую, разогретую сковороду высыпаются семена кориандра, молотый перец и зира, компоненты должны подогреться, до появления пряного аромата.
- Мелко шинкуем лайм, лук, чеснок, галангал и лемонграсс, чтобы блендер равномерно их измельчил.
- Добавляем в комбайн остальные компоненты и перемалываем.
Блюдо можно подавать к столу!
05.09.2017 / Карри / Теги: К, П / Комментарии: 1 ← Курица карри рецепт по-индийски Карри рецепт классический →Похожие записи
Блюда с пастой карри: 40 рецептов что приготовить с пастой карри
Оливковое масло 2 столовые ложкиЛук репчатый 2 головки
Морковь 3 штуки
Пастернак 2 штуки
Картофель 1 штука
Красная паста карри 3 столовые ложки
Красный сладкий перец 1 штука
Рис басмати 120 г
Помидоры в собственном соку 700 г
Свежая кинза (кориандр) 1 пучокКурица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль 1 чайная ложка
Супы с пастой карри, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Морковь 3 штуки
Пастернак 2 штуки
Картофель 1 штука
Красная паста карри 3 столовые ложки
Красный сладкий перец 1 штука
Рис басмати 120 г
Помидоры в собственном соку 700 г
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Курица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль 1 чайная ложка
Стебель сельдерея 1 штука
Блюда с карри и пастой: 16 рецептов что приготовить с карри и пастой
Помидоры черри 8 штук
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 80 мл
Паста феттучини 200 г
Песто 1 столовая ложка
Куриное филе 1 штука
Зеленый базилик 15 г
Карри по вкусу
Молотый кайенский перец по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Укроп по вкусу
Кедровые орехи 1 чайная ложка
Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка
«Карри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Нут 200 г
Тыква 400 г
Помидоры 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 чайная ложка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Бананы 1 штука
Тмин 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Карри ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу