Карась, запеченный в фольге с картофелем
Ингредиенты:
Карась – 1,2 – 1,5 кг (3 шт.)
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Приправа для рыбы – 2 ч. л.
Приправа для картофеля – 2 ч. л.
Итальянские травы – 0,5 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 75 мл
Соль, перец черный и красный молотый, укроп – по вкусу
Приготовление:
Карасей почистить, выпотрошить, промыть и просушить. Рыбную тушку, снаружи и внутри натереть смесью соли со специями.
Картофель очистить, нарезать тонкими кругляшками, подсолить, посыпать приправой для картофеля и слегка полить растительным маслом.
Лук репчатый почистить и порезать кольцами. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и обжарить колечки лука до слабого румянца. Во время обжаривания немного посолить, посыпать сухим чесноком и перцем.
Приготовленные лук и картофель поделить на 3 части (на 3 рыбки).
Приготовить 3 куска фольги. В центр каждой фольги положить картофельные кругляшки, на них равномерно разложить обжаренный лук, а сверху – рыбу.
Еще раз полить сверху всё небольшим количеством масла, посыпать сухим укропом и завернуть края фольги как конфету, подняв концы кверху.
Три упакованные в фольгу рыбки с овощами положить в форму и поместить в духовку, разогретую до 190-200 0С на 30 минут. После этого развернуть фольгу в средней части и еще минуты 3 подержать в духовке в режиме «гриль».
При желании можно поверх рыбы положить ломтики томатов или лимонные дольки. Это придаст блюду уже другой оттенок вкуса.
Или другой вариант: после «распечатывания» конверта из фольги – посыпать тертым сыром и затем поместить под «гриль».
Приготовленное блюдо подавать прямо в лодочках из фольги.
Блюдо получается вкусным и сытным.
Карась запеченный в духовке с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить карася запеченного в духовке с картошкой
Карась — это сама по себе вкусная рыба. Но если дополнить её ещё и сочетаемым гарниром, то вкус только усилится.
Предлагаю запечь карася вместе с картофелем и зелёным горошком в духовке. Вкусное, лёгкое в приготовлении блюдо украсит ваш стол и вкусно накормит всю семью. Попробуйте приготовить, оно вам непременно понравится.
Как приготовить «Карась в духовке с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовить ингредиенты: карася, картофель, зелёный горошек, морковь, сладкий перец, помидоры, лимон, лук, соль и душистый молотый перец.
Как убрать горечь из лука
Шаг 5 Ссылка
Карася (1300 г) очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвост и голову. Хорошо вымыть, убрать салфетками лишнюю влагу. Посолить (5 г), поперчить (5 г) снаружи и внутри. Сделать косые надрезы, вставить в них кусочки тонко нарезанного 1 лимона. Пару ломтиков выложить в брюшко.
Шаг 6 Ссылка
Выложить рыбу сверху на овощи.
Шаг 7 Ссылка
Плотно, используя несколько слоёв фольги, замотать сковороду и отправить в духовку на 50 минут, при 180°С.
Шаг 8 Ссылка
По истечении времени, открыть верхние слои и оставить ещё на 10 минут в духовке.
Шаг 9 Ссылка
Выложить рыбу на блюдо, вместе с овощами, и в горячем виде подать на стол. Готовьте с любовью.
как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени
Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.
Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:
- чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
- у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
- мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
- глаза не должны быть мутными.
Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.
Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.
Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.
Рецепты приготовления карася в духовке
Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.
Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке.
Фаршированный карась
6 45 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- караси с икрой
2 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- растительное масло
50 г
- соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории133,9 ккал
- Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
- Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
- Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.- Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
- Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
- Начинить брюшные полости икорной массой.
- Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут). Фаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась
Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.
С овощами
3 1 час
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- лук репчатый
1 шт.
- картофель мелкий
300 г
- майонез
5 ст. л.
- растительное масло
50 г
- зелень
- чёрный перец молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории137,05 ккал
- Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
- Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
- Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
- Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
- В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
- Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе. С овощамиВидео-рецепт: С овощами
Знаете ли вы? Калорийность карася — всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.
На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
8 2 часа
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- караси
900 г (4 шт.)
- масло растительное
50 г
- соевый соус
150 г
- лимон
4 кружочка
- перец чёрный молотый
по вкусу
- петрушка
1 пучок
- приправа к рыбе
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории132,3 ккал
- Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
- Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
- Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
- Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
- Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
- В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
- Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
- Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой. На луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.
В сметане
6 1 час
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- караси большие
2 шт. (900 г)
- сметана (15%)
300 г
- майонез
1 ст. л.
- зелень
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории111,43 ккал
- Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
- Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
- В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
- Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
- Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
- Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
- Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут. В сметанеВидео-рецепт: В сметане
Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге
- Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
- Лимон 2–3 кружочка
- Зелень свежая 1–2 пучка
- Соль (мелкая) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется
- Специи для рыбы по вкусу
Основные ингредиенты
Карась, Лук, Чеснок
Порционность
3-4
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.
Приготовление карася, запеченного в духовке в фольге:
Шаг 1: подготавливаем карасей.
Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.
После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.
Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.
Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.
Шаг 2: подготавливаем лук.
За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.
Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.
Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.
Шаг 5: фаршируем карасей.
Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.
Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.
Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.
Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.
– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.
– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.
Рецепт Карась в духовке в фольге
Вкусный карась в духовке в фольге, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным праздничным блюдом. Делается блюдо в духовке, что значительно экономит ваше время. Подавать рыбу можно с овощами, свежей зеленью, запеченным картофелем, рисом или гречкой.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- Карась — 2 Штуки (крупные)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Лимон — 2 Дольки
- Укроп свежий — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Рыбу очищаем и промываем, но оставляем голову.
- Посыпаем рыбу специями и солью, оставляем рыбу в покое на полчаса.
- Лук нарезаем на полукольца, обжариваем до золотистости. Готовый лук смешиваем с укропом и вкладываем внутрь рыбы.
Смешиваем майонез с чесноком и смазываем рыбу со всех сторон.
- Выкладываем на противень фольгу. Сверху выкладываем рыбу, добавляем дольки лимона, заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на тридцать минут, температура — 180-200 градусов.
Ключевые слова:
ID: 120503как вкусно приготовить целиком с лимоном, пошаговые рецепты с фото, запечённый со сметаной и овощами, сколько запекать
Существует огромное количество рецептов приготовления запечённой рыбы. Если запечь в духовке карася, дополняя его различными ингредиентами, то можно получить необычное блюдо, которое понравится всем гостям. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты, а также особенности их приготовления.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое важное в кулинарии — выбрать качественные ингредиенты. По этой причине, отправляясь в магазин за рыбой, нужно знать основные признаки свежего продукта.
Важно! Приобретать карася нужно в проверенных магазинах, которые имеют лицензию на продажу. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта, а также при необходимости потребовать сертификат качества.
При выборе рыбы обращайте внимание не следующие аспекты:
- цвет жабр. Они должны быть светло-красными или розовыми. Если жабры имеют зелёный оттенок, значит, продукт не свежий;
- слизь. Она должна быть прозрачной;
- аромат. Отдавайте предпочтение карасям, которые имеют свежий речной запах;
- упругость. При нажатии на мясо оно должно в течение нескольких секунд вернуться в первоначальное положение;
- чешуя. Она должна быть блестящей и цельной.
После покупки следует правильно подготовить продукт. Сначала промойте его под холодной проточной водой, чтобы убрать большую часть слизи и избавиться от запаха.
После этого очистите рыбу от чешуи и плавников. Для этого воспользуйтесь ножницами и острым ножом. Далее требуется удалить жабры, используя нож, и отрезать голову. После этого удалите внутренности, вскрыв брюхо, и промойте карася под проточной водой.
Рецепты запечённого карася в духовке в фольге
Когда хозяйки ожидают прихода гостей, они стараются приготавливать самые вкусные и оригинальные блюда. Одним из самых популярных вариантов считается запечённая рыба. Для этого можно выбрать карася, который после приготовления приобретает необычный вкус и приятный аромат.
Важно! Количество ингредиентов нужно подбирать исходя из того, сколько ожидается гостей. Так вы будете уверены, что блюдо будет съедено и не пропадёт.
Во время готовки старайтесь пошагово следовать инструкции, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Далее будут рассмотрены самые популярные рецепты запечённого карася.
Со сметаной и луком
245–50 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- свежий карась
2 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- растительное масло
3 ст. л.
- специи (базилик, куркума и т. д.)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории112,2 ккал
- Подготовьте рыбу к приготовлению.
- Нарежьте мелко лук, желательно полукольцами.
- Посолите карася и поместите в глубокую ёмкость. Посыпьте специями и обмажьте сметаной, добавьте лук. Оставьте рыбу на 1 час в холодильнике, чтобы она промариновалась.
- Сделайте из фольги небольшую лодочку. Внутрь насыпьте немного маринада (сметана с луком), а поверх выложите рыбу. Полейте растительным маслом.
- Разместите лодочки в противень и налейте в него 100 мл воды. Запекать карася нужно при температуре +180°С в течение 30 минут.
- Вместе с фольгой разместите готовое блюдо в тарелке. При желании, прежде чем подавать блюдо на стол, можно поверх насыпать немного измельчённой зелени.
Знаете ли вы? Обоняние карася ничем не отличается от акульего. Он может определить пищу по запаху, даже если в воде находится только несколько молекул.
С майонезом и укропом
240–50 мин.
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- репчатый лук
1 шт.
- майонез
4 ст. л.
- укроп свежий
1 пучок
- перец душистый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории113,2 ккал
- Очистите и промойте рыбу.
- Сделайте соус, соединив майонез, специи, сок половины лимона. Тщательно смешайте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, порубите зелень.
- Смажьте карася приготовленным маринадом. Внутрь положите немного рубленного лука и зелени.
- Выложите фаршированную рыбу на фольгу. Поверх положите одну дольку лимона.
- Заверните фольгу конвертом, выложите на противень. Разогрейте духовку до температуры +190°…+200°С.
- Готовиться блюдо будет в течение 30 минут. Перед подачей на стол украсьте рыбу нарезанными помидорами и долькой свежего лимона.
С картошкой и морковью
900 г50–60 мин.
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- свежая рыба
400 г
- картофель
600 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь (средняя)
1 шт.
- подсолнечное масло
2 ст. л.
- специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории97,2 ккал
- Нарежьте очищенный и промытый картофель кружочками.
- Лук измельчите мелкими кубиками и добавьте к картошке.
- К овощам добавьте соль, перец и растительное масло. Тщательно смешайте.
- Рыбу очистите, промойте и нарежьте небольшими кусками. Полейте её сметаной и перемешайте. Морковь натрите на крупной тёрке.
- На лист фольги налейте растительное масло.
- Выложите на него сначала картофель, а после рыбу.
- Поверх положите немного моркови и покройте всё сметаной.
- Заверните фольгу.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Спустя полчаса приоткройте немного фольгу и посыпьте блюдо натёртым сыром.
- Поставьте в духовой шкаф ещё на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился.
Знаете ли вы? Оплодотворять икру карасей могут такие рыбы, как карп и линь.
Чтобы вкусно готовить запечённого карася, достаточно выбрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции. Технология готовки настолько простая, что подойдёт как для опытных поваров, так и для новичков в кулинарии.