Салат капрезе — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Салаты
- ›
- Капрезе
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in contentSearch in e
Капрезе: классический рецепт
Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
- Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
- Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла — 150 г;
- Томаты среднего размера — 5-6 шт;
- Веточка базилика — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
- Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
- Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
- Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
- По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
- Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
- Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
- Добавляйте масло перед самым употреблением.
- Приятного аппетита!
Итальянский салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Томаты — 2 шт;
- Сыр Моцарелла — 1 шарик;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
- Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
- Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
- Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКапрезе: классический рецепт
Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
- Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
- Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.

Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла — 150 г;
- Томаты среднего размера — 5-6 шт;
- Веточка базилика — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
- Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
- Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
- Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
- По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
- Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
- Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
- Добавляйте масло перед самым употреблением.
- Приятного аппетита!
Итальянский салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Томаты — 2 шт;
- Сыр Моцарелла — 1 шарик;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
- Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
- Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
- Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
классический рецепт с соусом песто и моцареллой, состав, калорийность
Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами. Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri). Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Происхождение
Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.
Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.
Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.
Рецепт
Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.
Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь страницей ПОИСКА. Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:
- Помидоры – 400 г;
- Сыр моцарелла – 350 г;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.
Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».
Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.
Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.
Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.
Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.
Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.
Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.
Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.
Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.
Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.
Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.
Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.
Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.
Как разнообразить рецепт
Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.
Для пикника

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.
Необычная подача
Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.
Замена сыра
Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).
Использование соуса
Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто (Pesto). Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.
Морская версия
Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.
В греческом стиле
Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.
Зимний Капрезе

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.
Салат-коктейль
Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.
Порционная подача

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.
Брускетта Капрезе
Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.
Салат в виде канапе

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.
Ягодная версия
Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.
Осенний микс
С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

Цитрусовая фантазия
Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.
Со злаками
Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.
С тунцом
Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.
Максимально протеиновый вариант

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.
Предложение для гурманов
Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.
Немного экзотики
Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.
Калорийность и полезные свойства
Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:
- Белки – 10,5 г;
- Жиры – 13,7 г;
- Углеводы – 3,5 г.
Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.
Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.
Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.
Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.
Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.
Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИСалат капрезе: классический * Я любима


Автор Анура Сарафанова На чтение 1 мин. Просмотров 1.4k.
В классическом капрезе минимум компонентов, само приготовление несложное, но все продукты – начиная оливковым маслом и заканчивая моцареллой – должны быть самого высокого качества. Благодаря цветам этой закуски, имитирующей цвета флага Италии, капрезе стал национальным блюдом.
Для салата капрезе подготовим ингредиенты:
- 2 больших спелых красных помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка уксуса бальзамического;
- листья базилика;
- соль;
- черный молотый перец.
В капрезе помидоры должны быть обязательно летних сортов, мясистые и ароматные, но не водянистые. Если нет настоящей итальянской моцареллы, подойдет сычужный, не очень соленый свежий сыр (брынза, фета).
Приготовление
Сыр нарезается ломтиками. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются кружками. Соус для классического салата капрезе весьма прост: смешивается уксус бальзамический и оливковое масло (1:4). На сервировочной тарелке выкладываем внахлест, чередуя, помидоры, ломтики сыра и листья базилика. Польем это все приготовленной заливкой и немного поперчим. К классическому рецепту салата капрезе отлично подходит легкое столовое вино.
Капрезе #италия – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Нарезаем помидоры «кружочками» толщиной ~ 1 см.
2. Сыр моцарелла в маленьких шариках я разрезала на 3 части каждый шарик.
3. Салат классический раскладывается по кругу, чередуя помидор и сыр.
Я буду собирать салат «башенкой».
Очень красиво и необычно смотрится.
Слои помидора проложу кусочками моцареллы.
Хорошо взять моцареллу одним большим шариком.
Удобней укладывать.
Я купила только в маленьких шариках.
Укладываем башенку сразу на тарелку для подачи.
Первым кладём дольку помидора.
Поливаем маслом оливковым немного, солим и перчим по вкусу, кладём листик базилика, далее-дольки моцареллы.
Накрываем опять долькой помидора и опять солим, перчим и поливаем маслом оливковым, кладём листик базилика.
Таким образом укладываем все слои.
Верхний слой -долька помидора.
Один помидор и 3 шарика моцареллы-одна порция.
4. Готово! Можно подавать.
Капрезе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Капрезе — блюдо, легкое в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. (Википедия)


Классический рецепт Капрезе | Voprosoff.net
Итальянский салат Капрезе получил свое название, в честь острова Капри. Он состоит из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии. Это красные томаты, белая моцарелла и листики зеленого базилика.
Капрезе можно подавать не только как салат – на плоском блюде. Существует множество различных вариантов. На кусочке хрустящего тоста располагают кружочки сыра и помидора, сверху поливают заправкой и посыпают базиликом. Довольно популярный вариант в виде башенок из трех основных ингредиентов. Иногда помидоры черри, моцареллу и листики базилика нанизывают на шпажки, получается оригинальная закуска. Все эти варианты дают возможность прекрасно разнообразить ваше меню, подавая каждый раз Капрезе необычно и эффектно.
Классический рецепт Капрезе
В классическом варианте салат заправляется вкусным оливковым маслом. Салат готовится очень быстро, всего десять минут и блюдо готово! Такой салат просто незаменим, когда требуется приготовить вкусную закуску для праздничного меню.
Ингредиенты
- Моцарелла – 500 г
- Томаты (среднего размера) – 3 шт.
- Базилик (зеленый) – несколько веточек с крупными листиками
- Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 3 ст.л.
- Черный перец, соль – по вашему вкусу
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Приготовление
- Томаты для Капрезе выбирайте спелые, но при этом не сильно мягкие. Свежие томаты вымойте, обсушите и порежьте аккуратными кружочками.
- Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и порежьте кружочками, такой же толщины как томаты.
- Вымойте веточки базилика, обсушите. При возможности воспользуйтесь сушкой для овощей и зелени. Оторвите от стебля его листики.
- На плоскую тарелку красиво выложите поочередно – томаты, моцареллу и листики базилика.
- Посолите и поперчите салат. Для наилучшего вкуса желательно использовать свежемолотый черный перец. Сбрызните салат оливковым маслом высочайшего качества и холодного отжима. Сразу же подавайте салат, так как томаты не должны дать сок.
Рецепт Капрезе с соусом песто
Часто повара для салата Капрезе используют соус песто. Он состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Соус песто прекрасно дополняет этот салат, придавая ему восхитительный вкус.
Ингредиенты
- Базилик (зеленый) – 1 пучок
- Томаты (среднего размера) – 3 шт.
- Моцарелла – 500 г
- Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 100 мл
- Пармезан – 20 г
- Кедровые орешки – 1 неполная ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Черный перец, соль – по вашему вкусу
Приготовление
- Свежие томаты вымойте, обсушите, порежьте кружочками.
- Моцареллу достаньте из рассола, тщательно обсушите, затем порежьте кружочками. Они должны быть примерно такой же толщины, как томаты.
- Базилик вымойте, обсушите. Оторвите от стебля его листики.
- На плоскую тарелку поочередно выложите томаты, моцареллу, листики базилика.
- Для соуса песто необходим сыр пармезан. Его не желательно заменять твердым сыром, в стиле Голландского. Именно этот сыр дает соусу песто потрясающий вкус. Пармезан натрите на терке.
- Чеснок почистите от шелухи, затем порежьте кусочками.
- Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковородке.
- Переложите в чашу блендера оставшиеся листики базилика. Добавьте в чашу кедровые орешки, чеснок, тертый пармезан. Влейте половину оливкового масла. Взбейте до получения соуса, он не должен быть однородным. Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей про приготовление соуса песто.
- Салат слегка посолите и поперчите, так как соус песто достаточно соленый. Полейте оливковым маслом.
- Сверху сбрызните салат соусом песто. Его потребуется неполная столовая ложка. Оставшийся соус песто используйте для пиццы, пасты, салатов и пр.
Если у вас появятся вопросы — задавайте их в комментариях. Приятного аппетита!