Донер рецепт – Домашний донер-кебаб рецепт — как сделать донер-кебаб дома :: «ЖИВИ!»

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Оглавление статьи

Кебаб в турецкой кухне

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюдаВизитной карточкой турецкой кухни по праву можно назвать кебаб (kebap, kebab, kabâb – «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд, кебабы отличаются разнообразием, традиционностью, сытностью, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкуснейшей разновидности кебаба.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб – Донер кебаб (Döner kebab).

СПРАВКА! Первые упоминания о жаренном на горизонтальном вертеле мясе, относятся к Османской империи XVII века, а вот вертикальный гриль появился в середине XIX века и родиной Донер кебаба по праву считается город Бурса в Турции.

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

ВАЖНО! Несмотря на то, что Донер и Дюрюм являются фастфудом, их вполне можно причислить к здоровой пище: блюда включают отборное мясо, свежие овощи и бездрожжевые лепешки – все натуральное! Вот такая возможность получить максимум удовольствия от еды и не навредить своему организму.

Разновидности Донеров

Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.

ВНИМАНИЕ! Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:

  • Kuzu döner (кузу донер) – донер с бараниной;
  • Et döner (эт донер) – донер с телятиной;
  • Dana döner (дана донер) – донер с говядиной;
  • Tavuk döner (тавук донер) – донер с курятиной;
  • Hindi döner (хинди донер) – донер с индюшатиной.

ВНИМАНИЕ! Донер для вегетарианцев? Такого нет… Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.

* Кокореч жаренные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие, почки), обернутые кишками.

Дюрюм (dürüm) – что это?

Оказавшись в кафе, забегаловке или в ресторане и желая попробовать Донер кебаб, вы можете столкнуться с названием «Дюрюм». Что же это?

Дюрюм (dürüm) означает ролл или рулет. Начинка такая же, как в Донере, вот только в Донере ее вкладывают внутрь питы, а в Дюрюме – заворачивают в тонкую лепешку (лаваш или юфку).

Ближайший понятный аналог – это популярная в России шаурма-шаверма

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле

Больше других отдают дань традициям при приготовлении кебаба и делают вкуснейшие Донер и Дюрюм на юге Турции в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Но из Стамбула не обязательно ехать столь далеко. Переселенцы с юга страны предпочитают селиться на улице Хорхор в Стамбуле и там же создавать свой гастрономический бизнес. Местные жители именно на этой улице любят покупать кебабы, потому как дешево и безумно вкусно.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

  • Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные. Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают. Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

  • Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

  • Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90 216 553 33 33

  • Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

  • Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

  • Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 428 97 72

  • Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм

Сытная еда требует соответствующего напитка. С чем же вкуснее, приятнее и полезнее употреблять Донер?

Полезно и вкусно и, пожалуй, традиционно сделать выбор в пользу айрана или шалгама.

  • Айран (ayran – кисломолочный подсоленный продукт) освежает в жару, помогает усвоить тяжелую мясную пищу и заметно снижает остроту блюда, если в ней оказалось много чили.
  • Шалгам (şalgam) – кислый напиток, похожий на рассол, который получают при отваривании красной репы и моркови в воде с добавлением соли и уксуса. Может быть острым или нет – выбирать вам. Действует освежающе и помогает желудку справиться с вкусной, но тяжелой пищей.

Но никто не станет ограничивать вас в выборе напитка. Вы можете заказать турецкий кофе (Türk kahvesi) или местный чай (Çay), который заваривают в двухэтажных чайничках. А можете разогнать кровь, попросив подать вам анисовую водку Ракы (Rakı) или напиток из ферментированной пшеницы Боза (Boza).

Если не готовы экспериментировать и познавать новые вкусы, всегда можно взять стакан воды кока-колы или любого знакомого вам напитка.

Развернуть — там рецепт

 

Рецепт донер-кебаба для домашнего приготовления:

Ингредиенты:

  • курица 300 г
  • помидор 1-2 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • лаваш 2 шт.
  • петрушка 0,5 пучок(а)
  • укроп 0,5 пучок(а)
  • йогурт 150 мл
  • листовой салат 1 пучок(а)
  • паприка 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 шт.
  • сыр фета 3 ст.л.
  • хмели сунели 1 ч.л.
  • соль 1-2 щепотка(и)

Шаг 1

Разогреть масло и обжарить в нем мелко порубленный чеснок. Чеснок достать и отложить для соуса.

Шаг 2

Курицу порезать полосками. В сковороду добавить курицу, обжарить на сильном огне около 5 минут.

Шаг 3

Делаем соус. В йогурт добавить обжаренный чеснок, сыр фета и смешать до однородности. Добавить все специи и соль, мелко порубленную петрушку и укроп.

Шаг 4

На столе разложить лист тонкого лаваша. Выложить начинку, немного отступая от краёв лаваша. Выложить листья салата. На них выложить овощи, курицу, поперчите и посолите.

Завернуть лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Сделать два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно свернуть до конца. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если планируете кушать донер кебаб не сразу, то соус лучше положить отдельно. Можно добавить кольца красного лука.

Заключение

Турция – самобытная страна со множеством традиций, которые проявляются в одежде, общении, музыке и, конечно же, в еде. Если вы планируете побывать в Стамбуле, перед поездкой следует озадачиться не только бронированием гостиницы и выбором экскурсионных программ, но и повседневными потребностями, среди которых еда на первом месте. И тогда данная статья станет для вас подспорьем.

Донер Кебаб по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Рецепт приготовления шикарного Донер Кебаба с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.

Донер Кебаб из курицы 🥝 в домашних условиях

Пока нет оценок

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал шаурму. Это блюдо плотно вошло в ряды нашей повседневной пищи. Наверняка вас посещали идеи приготовить донер кебаб дома. Вы узнаете, как приготовить очень вкусный и сытный донер кебаб без майонеза и свинины. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная пошаговая инструкция с фотографиями! Удивите свою семью необычным ужином!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, блендер, мультипечь.

Ингредиенты

Лаваш500 г
Куриное филе2 шт.
Помидор1 шт.
Йогурт4 ст. л.
Томатная паста200 г
Лук репчатый1 шт.
Мята1 веточка
Чеснок3 зубчика
Зеленый лук2 веточки
Огурец1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лола Бионда1/2 пучка
Зира1 ч. л.
Черный перец1 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Кориандр1 ч. л.
Мускатный орех1 ч. л.
Имбирь1 ч. л.
Куркума1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с приготовления вкусного маринада. Для этого в отдельную тарелку кладем 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку зиры. Все тщательно смешиваем.
    готовим маринад из специйготовим маринад из специй
  2. Далее берем 2 средних по размеру куриных филе, тщательно промываем его под водой, обрезаем жир и сосуды. Нарезаем небольшими кусочками острым кухонным ножом на разделочной доске.
    нарезаем куриное филенарезаем куриное филе
  3. К нарезанному филе добавляем ½ часть подготовленных специй и 1 столовую ложку йогурта. Все тщательно смешиваем и даем время замариноваться, примерно 1,5-2 часа.
    смешиваем филе со специямисмешиваем филе со специями
  4. Перейдем к подготовке красного соуса. Берем 1/3 часть свежего болгарского перца и нарезаем небольшой соломкой.
    нарезаем перец соломкойнарезаем перец соломкой
  5. Теперь берем 1 небольшую репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем полукольцами.
    нарезаем луковицунарезаем луковицу
  6. Берем 1 зубчик свежего чеснока, очищаем его от кожуры, раздавливаем рукояткой ножа и делим на 4 части.
    чистим зубчик чеснокачистим зубчик чеснока
  7. Включаем газовую или электроплиту, ставим разогреваться сковороду, вливаем обильно оливковое масло, и когда сковорода хорошо разогреется, кладем нарезанный чеснок, репчатый лук и болгарский перец. Жарим на среднем огне до мягкости и золотистости.
    обжариваем перец и чеснокобжариваем перец и чеснок
  8. Когда овощи приобрели нужный оттенок, кладем 200 грамм томатной пасты, солим по вкусу, добавляем ½ часть оставшихся специй, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 3-4 минуты.
    добавляем в сковородку томатную пастудобавляем в сковородку томатную пасту
  9. Готовые овощи пересыпаем в отдельную тарелку и взбиваем с помощью блендера до однородного состояния. Красный соус готов.
    пропускаем овощи через блендерпропускаем овощи через блендер
  10. Перейдем к приготовлению белого соуса. Берем 2 зубчика чеснока, раздавливаем его рукояткой, режем на 4 части и кладем в отдельную тарелку.
    нарезаем зубчик чеснока и зеленьнарезаем зубчик чеснока и зелень
  11. Далее берем 1 веточку зеленой мяты, 2 веточки зеленого лука, мелко нарезаем и добавляем к чесноку. В тарелку к зелени и чесноку кладем 3 столовые ложки йогурта, солим по вкусу, и с помощью блендера доводим до однородного состояния. Белый соус готов.
    добавляем в соус йогуртдобавляем в соус йогурт
  12. В мультипечь перекладываем замаринованное куриное филе и тушим 12 минут при температуре 180 градусов.
    отправляем куриное филе в мультипечьотправляем куриное филе в мультипечь
  13. Перейдем к приготовлению начинки для этого берем 1 небольшой огурец, 1 средний помидор, ¼ часть болгарского перца и ½ часть небольшой луковицы. Все нарезаем соломкой и складываем в тарелке по отдельности.
    нарезаем соломкой огурец и помидорнарезаем соломкой огурец и помидор
  14. Далее берем ½ пучка салата Лола Бионда и мелко нарезаем его.
    нарезам пучок салатанарезам пучок салата
  15. Берем 500 грамм лаваша, разделяем его на 3 листа.
    делим лаваш на три частиделим лаваш на три части
  16. Выкладываем развернутый лист лаваша на рабочую поверхность и выкладываем 1/3 часть поджаренной курицы, поливаем красным соусом по вкусу, далее кладем часть салата Лола Бионда, часть болгарского перца, часть репчатого лука и часть нарезанного огурца. Берите все продукты по вкусу, рассчитывайте так, чтобы хватило на другую шаурму.
    выкладываем на лаваш мясо и начинкувыкладываем на лаваш мясо и начинку
  17. Далее добавляем еще немного мяса и поливаем белым соусом. Шаурму сворачиваем, сверху также поливаем белым соусом и выкладываем нарезанный помидор. Приятного аппетита!
    донер кебабдонер кебаб

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления донер кебаб от автора видео.

Какая шаурма или донер кебаб вам нравится больше всего? Возможно, именно наш рецепт стал вашим самым любимым? Делитесь в комментариях своим мнением с нами!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Донер кебаб рецепт

Донер кебаб

Иногда ради интереса перед написанием рецепта я смотрю статистику запросов по теме, о которой собираюсь говорить. Так вот рецепт донер кебаба интересует единицы, в то время как доставка донер кебаба — чуть ли не самая востребуемая штука! Можно комментировать, что я думаю по этому поводу? Думаю, вы и сами догадываетесь. На самом деле факт этот меня не просто удручает, а бесконечно удивляет: ну, вот не пойму я ни-ког-да, зачем тратить деньги и покупать донер кебаб в полувнятных местах (и не говорите мне, что существуют другие!), если этот самый донер кебаб в домашних условиях — дело пяти минут. Просто, доступно и бесконечно вкусно, а главное — проверено, чисто, гигиенично и из качественных продуктов. И да, дешевле. Считала, поверьте. Если кто-то сумеет при данных вводных убедить меня в том, что покупной донер кебаб в ларечке у метро — все равно лучше, готова пригласить в гости и долго и мучительно пытать домашней едой в надежде найти найти истину во всех этих фаст фудах, ну, а пока — ловите рецепт донер кебаба в домашних условиях. Как часто люблю говорить, это — не необходимость точно следовать каждой букве, это — основа, от которой можно отталкиваться, адаптируя рецепт под свои нужды, пожелания, вкусы. Пробуйте, смело, решительно!

Донер кебаб — это та же шаурма, блюдо ближневосточной кухни, готовится из лаваша, в который заворачивают крупно рубленное мясо (баранина, говядина, курица, свинина) с соусами, овощами, сыром, после чего подогревается. Едят руками. Родившись на Ближнем Востоке, донер кебаб уверенно распространился по Европе благодаря мигрантам, которые привезли свою еду в новые страны.

Я готовлю донер кебаб с телятиной и только с телятиной. Ну, так мне кажется правильно и вкусно. Однако, можно брать и любое другое мясо — курицу, свинину. Однако, настоятельно советую попробовать по моему рецепту — вам понравится! Это настоящий вкус, полнокровный, многогранный. Это то, ради чего ты готов основательно проголодаться, чтобы потом впиться зубами в домашний фаст фуд, не обращая внимания на соус, который стекает между пальцев, не стыдясь того, что подбородок испачкан кетчупом, совершенно не заботясь о выпадающей на тарелку начинке. Вкусно!

Ингредиенты:

300 г телятины;

3 ст. л. соевого соуса;

соль, перец по вкусу;

растительное масло для жарки;

2-3 помидора;

1 луковица;

большой пучок петрушки;

150 г несладкого йогурта;

3-4 ст. л. кетчупа;

3-4 зубчика чеснока;

100 г твердого сыра;

3 листа армянского лаваша.

донер кебаб рецепт

Мясо нужно филейное-филейное. Вырезка — чистейшая, без жиры и прожилок. На мой кусок смотрите и покупайте лучше — это не самый идеальный вариант, бывают и круче, просто в этот раз в магазине не было ничего другого, поэтому — вот так.

Итак, мясо моем, просушиваем и поперек волокон нарезаем тончайшими пластинками.

донер кебаб рецепт

Выкладываем в удобную тарелку, заливаем соевым соусом, при желании добавляем чуть соли и черный молотый перец. Оставляем минимум на 10 минут (можно замариновать мясо с утра и поставить в холодильник, чтобы, вернувшись домой, быстренько приготовить донер кебаб в домашних условиях).

донер кебаб рецепт

Замаринованное мясо выкладываем пластинками на разогретую с маслом сковороду, обжариваем буквально по минутке с каждой стороны. Будет много, очень много брызг! Пожалуй, это самый неприятный момент во всем процессе приготовления донер кебаба в домашних условиях, но, когда вы попробуете результат, думаю, вы простите рецепт за необходимость отмывать кухню

донер кебаб рецепт

Помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками. Лук — полукольцами. Петрушку — мелко-мелко.

донер кебаб рецепт

Готовим белый соус (тот самый, который в ларьках у метро представляет собой разбавленный водой майонез) — выдавливаем чеснок, добавляем соль, смешиваем с йогуртом.

донер кебаб рецепт

Приступаем к сборке. Листы лаваша разрезаем пополам. У основания каждый смазываем небольшим количеством кетчупа.

донер кебаб рецепт

На то же основание выкладываем в ряд помидоры, присыпаем щедро петрушкой, добавляем лук. Раскладываем кусочки мяса.

донер кебаб рецепт

Поливаем белым соусом. Присыпаем тертым сыром.

донер кебаб рецепт

Сворачиваем плотными рулетиками.

донер кебаб рецепт

Разогреваем сухую чистую сковороду без масла. Выкладываем донер кебабы. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

донер кебаб рецепт

Готово!

донер кебаб рецепт

Разрезаем пополам. Подаем сразу-сразу!

донер кебаб рецепт

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Донер кебаб » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео


Донер (или дёнер) кебаб — это турецкая шаверма. Но она кардинально отличается от своих российских собратьев. Дело ясное — у нас в основном используется свинина, а в Турции, как известно, свинина — это харам. Наш кебаб мы будем делать из баранины. Хотя подойдет и курица, и говядина, и индюшка, — халяльное мясо.

Ингредиенты:

лаваш круглый (пита)3 шт.

баранина запеченная 600 г

капуста пекинская1 вилок

огурец2 шт.

помидор2 шт.

зелень1 пучок

чеснок4 зубчика

майонез3 ст. л.

сольпо вкусу

Число порций: 6Время приготовления: 15 минут


Настоящий турецкий донер кебаб — это оооочень сытное блюдо. Даже для мужчины одной порции более чем достаточно. Донер кебаб готовится из мяса, запеченного на вертикальном шампуре, как шаурма. Я часто готовлю это блюдо после отдыха природе, то есть специально готовлю и оставляю для донера готовый шашлык, а потом дома готовлю это блюдо. Дети очень любят. Да и взрослые еще ни разу не отказывались 🙂

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим овощную начинку

    Режем  пекинскую капусту,  солим,  немного мнем ее руками. Добавляем нарезанные как на салат помидоры,  огурец, зелень,  пропускаем чеснок через пресс. Заправляем майонезом,  перемешиваем.

  • Шаг 2: Режем мясо

    Мясо на донер кебаб нужно порезать тонкими кусочками. Если мясо остыло,  разогрейте его в микроволновке.

  • Шаг 3: Разрезаем лаваш (питу)

    Режем пополам наш лаваш  и в середине делаем отверстие,  чтобы получился кармашек. В этот кармашек мы будем класть начинку.

  • Шаг 4: Разогреваем лаваш в микроволновке

    Я выставляю мощность на 900 и грею 1 лаваш  (2 половинки) 40 секунд.

  • Шаг 5: Накладываем начинку в донер кебаб

    Достаем горячий лаваш из микроволновки и кладем сначала овощную начинку. Она очень сочная и пропитает край кебаба. Затем кладем 3 столовых ложки нарезанного мяса. Можно и побольше — это дело вкуса. Поверх мяса кладем еще ложку овощного салата.

    Вот и все,  донер кебаб готов! Нужно успеть съесть горячим. С этим проблем обычно не бывает 🙂

    Приятного Вам аппетита!

Донер кебаб едят без приборов. «Прямо лицом», как говорят мои друзья. Дамы сначала пытаются есть аккуратненько, но с донером этот номер не пройдет — потом срываются, набрасываются и в результате мы видим перемазанные соусом от уха до уха, но сытые и очень довольные лица 🙂

Автор:Дмитрий Коржавин

Донер кебаб или шаурма по турецки.

Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?

Особенности донера-кебаба по-турецки

Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.

Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.

Рецепт турецкой шаурмы

Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

  • половину лаваша или целую лепёшку;
  • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
  • огурец;
  • половину луковицы;
  • листовой салат;
  • (петрушку или кинзу).

Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

  • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
  • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотку паприки;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

Турецкий донер-кебаб по-домашнему | Страна Мастеров

начну с небольшого экскурса так сказать))

Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!

История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили аж во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.

В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб, который до сих пор «сражает на повал» всех тех, кто его ест.

А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это «гурос», в Индии и Пакистане –«кебаб», у арабов и многих других народов мира – это «шаурма» или «шаверма». Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – «вращающееся мясо».

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом. Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается».

и так приступим, есть лаваш длинный, то разрезать пополам, если круглый, то не надо

на лаваш выкладываем мясо, картофель фри, огурец,помидор, морковь, майонез и кетчуп. Можно половить по желанию репчатый лук с зеленью, соленые или маринованные огурцы или грибы.

Все заворачиваем и кладем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА, подогреваем с каждой стороны примерно по минуте. И все!

Донер-кебаб по-турецки

Донер-кебаб

Даже к созданию самых простых блюд турецкие повара подходят весьма кропотливо: у каждого свой порядок приготовления, палитра специй и, как итог, – особенный незабываемый вкус каждого блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш бараний 300 г
  • Сухари панировочные 100 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Соль 15 г
  • Кориандр 3 г
  • Тмин 3 г
  • Пита 4 шт.

Для начинки:

  • Помидоры 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Пекинская капуста 100 г
  • Соус тартар 50 г
  • Соль, Специи
Донер-кебаб по-турецки рецепт:
  1. Лук и чеснок измельчить ножом, смешать с фаршем, панировочными сухарями, солью и специями.
  2. В чашу мультиварки налить горячую воду. Установить программу «МУЛЬТИПОВАР», тередммпература — 100˚С, время приготовления 2 часа. Нажать кнопку старт.
  3. Подготовленный фарш выложить в два прочных пластиковых пакета, завязать и выложить в ветчинницу. Ветчинницу горизонтально положить в чашу мультиварки с кипящей водой так, чтобы она была полностью погружена в воду. Готовить до окончания программы.
  4. Овощи нарезать слайсами, добавить соль и специи и смешать с соусом. Пакет с готовым фаршем извлечь из ветчинницы, мясо нарезать на ломтики, соответствующие размеру питы.
  5. Каждую питу разрезать пополам и начинить мясом и овощами.

Для донер-кебаб из мяса чаще всего выбирают баранину или ягнятину, свинину здесь не встретишь. Традиционно мясо жарят на сковороде или на вертикальном гриле. Именно так его готовят для знаменитых турецких дёнер-кебабов (döner kebap), кулинарной визитной карточки Турции. Рубленым мясом начиняется свежий лаваш, добавляется салат из свежих овощей, различные специи и соусы.

Донер-кебаб по-турецки

Дёнер-кебаб – далеко не единственный вид кебаба. В каждой области страны имеется свой рецепт:обжигающе острый адана-кебаб (adana kebap), луковый урфа-кебаб (uffa kebap), халеп-иси-кебаб (Halep işi kebap) с петрушкой и сладким перцем. Наименования тас-кебаб (tas kebap) и тести-кебаб (testi kebap) произошли от названий горшочков, в которых готовится мясо с овощами для этих блюд.

Дёнер-кебаб обрел свою популярность по всему миру. Каждый турецкий повар, если он хочет заняться авторской кухней, должен сначала доказать свое мастерство в приготовлении традиционных блюд, например, дёнер-кебаба. Так что в искусстве его приготовления нет равных туркам.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *