Как приготовить запеченные овощи в духовке по рецепту с фото
Вы, наверное, уже заметили, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый вкус, который не получается при выпечке в другой посуде. Хочу сегодня вас познакомить с тем, как приготовить овощи в духовке вкусно, и предложить их необычную, как говорят, деревенскую, подачу. Такое блюдо отлично подойдет для вегетарианцев. Даже если вы не относитесь к данному типу населения, почему бы не сделать ужин легким и полезным, не нагружая свой желудок ненужными углеводами и холестерином. Но если вы без мяса жить не можете, то можете его мелко нарезать и добавить к овощам.
Овощи по-деревенски в горшочках в духовке
Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Капуста | 1/4 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Чеснок | 4 шт. |
Мука | 3 стак. |
Перец горошком | 4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Тмин | 1 щепотка |
Кориандр | 4 щепотки |
Соль | 1 ч. л. |
Сушеные травы | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.
- Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
- Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
- Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.
Пошаговый рецепт
- Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
- Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
- Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
- Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
- В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
- Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
- Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
- Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
- Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
- Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
- Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
- Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.
Видеорецепт
Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.
Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Овощи, запеченные в духовке на противне
Количество порций: на 1 человека.
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф.
Калорийность: 33 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
Баклажаны | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук-порей | 100 г |
Картофель | 3 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Взять один баклажан и один болгарский перец, три картофеля и три помидора, 100 г порея и хорошо промыть.
- Целые, неочищенные овощи смазать оливковым маслом и положить на противень. При желании можете добавить любые другие овощи по своему усмотрению.
- Отправить в духовку, разогретую до 300 градусов на 30 минут и можно сразу подавать горячими.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а в этом видео вы сможете наглядно проследить за всем процессом готовки. Вы увидите, какой аппетитной получается картошка с овощами в духовке при полной готовности.
Варианты подачи
- Такие овощи станут отличным гарниром к любому мясу.
- Также вы можете употреблять их как полностью самостоятельное блюдо с любым соусом.
- Я предпочитаю такое блюдо с сырным соусом и свежей зеленью.
- Дополнительно можете предложить к ним соль и специи.
- Если есть такая возможность, по этому рецепту с фото вы можете приготовить овощи гриль в духовке. Для этого положите их на решетку, а под нее поставьте противень, чтобы сок с овощей стекал в него, и запекайте полчаса при температуре 300 градусов.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусные овощи, получить от их употребления большую пользу и насладиться свежим вкусом. А теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми легкими овощными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличной закуской на праздничном столе.
Предлагаю забрать в свою копилку рецепт рагу из кабачков в мультиварке. С появлением в нашей жизни таких помощников на кухне, готовка стала довольно простым и увлекательным процессом. Кроме этого, такая чудо-машина максимально может сохранять первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, поэтому такое блюдо или овощное рагу в мультиварке, является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.
Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное овощное рагу с мясом. Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.
И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного рагу из баклажанов. Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.
Уважаемые читатели, сегодня мы с вами узнали простые рецепты приготовления вкусных овощей. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
www.alizy.club
Запеченные овощи в духовке / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченных овощей в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры промойте горячей проточной водой, вырежьте уплотнение, из которого прежде рос хвостик. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, но не переусердствуйте, иначе они развалятся во время готовки.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель сперва очистите от кожуры, разумеется, удобней для этого воспользоваться специальным ножом. Чистые корнеплоды сполосните водой и нарежьте точно так же, как и помидоры, тонкими ломтиками.
Шаг 3: Подготавливаем кабачок.
Кабачок сложите в раковину, включите воду и хорошенько протрите овощ специальной мягкой щеточкой или губкой, чтобы удалить все загрязнения. Срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте ингредиент кружочками.
Шаг 4: Подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец разрежьте на половинки и вырежьте хвостик вместе с сердцевиной и семенами. Накрошите овощ тонкой соломкой или полукольцами.
Шаг 5: Подготавливаем лук.
С луковицы сперва счистите шелуху, сняв ее как пленочку, и отсеките кончики. Нарежьте данный компонент колечками или полукольцами, в зависимости от вашего желания.
Шаг 6: Подготавливаем чеснок.
Чеснок так же, как и лук, очистите от шелухи, а после очень мелко нарежьте, либо мельчайшими кубиками, либо очень тонкими ломтиками.
Шаг 7: Запекаем овощи в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. А в это время сформируйте блюдо. На дно формы выложите кружочки картофеля, а на него кабачок. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь выложите болгарский перец, затем посыпьте его кусочками чесночка. Сверху уложите ломтики помидор и колечки лука. Еще раз посолите и поперчите. Полейте все сверху оливковым маслом и отправьте заполненную форму в духовку запекаться на 1 час. За это время овощи размякнут, а лук и помидоры дадут сок, который пропитает все слои. Как только достанете блюдо из духовки, можете сразу приступать к его подаче на стол.
Шаг 8: Подаем запеченные овощи.
Запеченные овощи хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, который подходит совершенно к любым блюдам. Так же по вкусу и желанию вы можете добавить к ним соус, например, томатный или соевый. К тому же, овощи приготовленные по данному рецепту, вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Так что наслаждайтесь таким простым и невероятно вкусным блюдом.
Советы к рецепту:
– По вкусу можно сверху полить овощи сметаной или майонезом, но тогда блюдо перестает быть диетическим и легким.
– Так же можно посыпать овощи тертым сыром, но делать это нужно не раньше, чем за 10-15 минут до полной готовности, иначе получится не аппетитная хрустящая корочка, а огарок.
– Помимо прочих ингредиентов можно добавить баклажан, цуккини и, например, зеленую фасоль.
www.tvcook.ru
Запеченные овощи в духовке: как вкусно приготовить
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.
Статьи по темеКак запечь овощи в духовке
Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.
На гриле
Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.
Тушеные
Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.
Сколько запекать
Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.
Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото
Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.
Кабачки
Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло постное – 100 мл.;
- сыр – 0,3 кг;
- петрушка, укроп – пучок;
- сметана – 400 мл;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку греться до 220 градусов.
- Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
- Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
- Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
- Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.
Кабачки с помидорами
В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 4-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- филе индейки – 400 г.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
- Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
- Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
- Натрите сыр.
- На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.
Баклажаны на гриле
Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубочка;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
- Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
- Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
- Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
- Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.
В фольге
Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- масло оливковое – 70 мл;
- помидоры черри – 0,6 кг;
- соль, специи;
- спаржа – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковка – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
- Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
- Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
- Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.
Печеные помидоры
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 600 г;
- зелень;
- сыр – 300 г;
- лук – 1 крупный;
- кукуруза консервированная – 75 г;
- перец болгарский – 1 большой;
- помидоры – 10 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
- Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
- Перемешайте жареные овощи с мясом.
- Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
- Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.
С сыром
Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец, соль;
- кабачок – 1 крупный;
- тимьян – 1 ст. л.;
- цукини – 1 крупный;
- пармезан тертый – 100 г;
- помидор – 1 большой;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
- Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
- Духовку доведите до 190 градусов.
- В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
- Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.
Баклажаны, фаршированные овощами
Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
- соль – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
- Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
- Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
- Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
- Пеките их на противне приблизительно четверть часа.
Перец целиком
Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- петрушка – несколько веточек;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
- Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
- Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
- Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.
Картошка
Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук средних;
- перец, соль;
- баклажаны – 3 маленьких;
- помидоры – 4 средних;
- чеснок – 6 зубочков;
- сметана – 0,6 л;
- кабачки – 4 маленьких;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
- Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
- Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними — помидоры. Опять посолите и поперчите.
- Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.
Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров
Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
- Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
- Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
- Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
- Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
- Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
- Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
- Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.
Видео
Юлия Высоцкая — Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Овощи запеченные в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (658 рецептов запеченных овощей) / страница 6
Картофель в молоке 4.4
Рецепт приготовления картофеля в молоке стар как мир, но лично я о нем узнала совсем недавно. Поэтому спешу поделиться, ведь получается невероятно нежное, ароматное и аппетитное блюдо. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2013
Жаркое в горшочке с картофелем 4.4
Отличный вариант вкуснейшего жаркого в горшочке с молодой картошкой, который придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Порадуйте своих родных отличным вкусом настоящей домашней кухни! …далее
Добавил: Dashuta 24.09.2013
Запеканка с колбасой 4.0
Запеканка с колбасой — это красивое и оригинальное блюдо, которое готовится с большим количеством овощей. Изысканное блюдо прекрасно дополнится хорошим белым вино и свежим итальянским хлебом. …далее
Добавил: TomaB 14.09.2014
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Полезные и постные блюда могут быть очень вкусными и аппетитными. Не верите? Тогда этот простой рецепт овощей, запеченных в духовке с сыром, придется вам по душе! Вкусно и полезно получается. …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.08.2016
Фаршированные грибочки 2.6
Делюсь оригинальным и простым рецептом фаршированных грибочков. Его мне рассказала подруга из Америки, и я удивилась, как можно фаршировать грибы… хлебом? Оказалось, это весьма вкусно, попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.08.2015
Запеканка с картофелем и рыбой 4.5
Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2013
Овощи под соусом терияки
Лучше всего такие овощи под соусом терияки в домашних условиях подавать «вприкуску» к мясу (на мой взгляд). Но конечно, это вполне может быть самостоятельное блюдо или даже дополнение к гарниру. …далее
Добавил: Даша Петрова 12.11.2015
Кабачки с мясом в духовке 4.1
Это блюдо можно готовить в любое время года. Вкусное и сочное блюдо готовится просто, а выглядит так нарядно, что его не стыдно подать и к праздничному столу. …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.03.2015
Навага в духовке 3.9
Любите полезную и нежирную рыбку? Тогда вам нужно занть как приготовить навагу в духовке. Этот рецепт абсолютно простой, а рыба готовится моментально. Но она получается нежной и ароматной. …далее
Добавил: Ju Lia 17.07.2016
Печеные бобы 5.0
Если вы любите бобовые, этот рецепт обязан вам понравится! Для приготовления блюда используется несколько разных сортов бобов, фасоль, соусы, свиная колбаса и овощи. Получается очень сытно и вкусно! …далее
Добавил: Саша Кружко 13.09.2010
Кабачки для детей 5.0
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок категорически отказывается есть овощи. Поэтому надо знакомить ребенка с новыми продуктами, овощами и фруктами постепенно. Этот запеченный овощной «бутерброд» поможет вам. …далее
Добавил: Алла 17.07.2018
Лазанья с запеченными овощами
Любите разнообразные овощные блюда? Именно вам хочу предложить потрясающий рецепт, который наверняка вызовет настоящий восторг и у взрослых, и даже у детей. Попробовать стоит обязательно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2017
Блинчики из тыквы 4.4
Блинчики из тыквы — на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 08.09.2014
Картофель под соусом 4.2
Так готовят картошку в нашей семье уже много лет — получается вкусная и очень красивая горячая закуска. Надеюсь, рецепт приготовления картофеля под соусом придется по вкусу и вам! …далее
Добавил: Kurzyupa 06.09.2013
Баклажаны по-татарски 4.3
Баклажаны по-татарски — чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу — просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня. …далее
Добавил: Vikulia 29.09.2013
Кабачки в кляре в духовке 3.3
Кабачки в кляре в духовке можно приготовить в остром сырном кляре. Это блюдо может послужить прекрасной закуской. Ведь оно получается с хрустящей корочкой. Обязательно подайте к нему различные соусы. …далее
Добавил: Galate 26.11.2014
Брокколи под соусом «Бешамель» 3.5
Хотите приготовить невероятно аппетитное овощное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе? Попробуйте приготовить брокколи под соусом «Бешамель». …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.09.2015
Картофельные лодочки с грибами 4.6
Попробуйте потрясающее вкуснейшее блюдо из картофеля, которое способно украсить и разнообразить любое застолье (как повседневное, так и праздничное) — картофельные лодочки с грибами! …далее
Добавил: Елена Alex 11.04.2016
Баклажановые мини-пиццы 5.0
Теперь вы сможете порадовать своих гостей не только классической пиццей, но и оригинальным вариантом этого блюда, ведь вы узнаете, как приготовить баклажановые мини-пиццы, интересный вариант выпечки. …далее
Добавил: Елена Конова 28.06.2017
Картофель под сыром 4.7
Классический рецепт картофеля под сыром без использования яиц — идеальный вариант для вегетарианцев. Впрочем, и те, кто ест мясо, должны оценить яркий насыщенный вкус этого замечательного блюда. …далее
Добавил: Kurzyupa 25.03.2014
Запеченные овощи с фаршем 4.8
Этот простой рецепт запеченных овощей с фаршем не оставит никого равнодушным! Ведь блюдо готовится быстро, а получается неимоверно сочным, сытным и вкусным! Попробуйте обязательно, это просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Курица с цветной капустой 3.6
Желаете приготовить быстрый и вкусный ужин? Предлагаю сделать куриную грудку с цветной капустой под нежным соусом бешамель. Блюдо готовится при помощи мультиварки или на обычной кухонной плите. …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.06.2015
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром 3.7
Если вы не любите овощи, то просто не пробовали их правильно приготовить. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать цветную капусту, запеченную в духовке с сыром и соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015
Овощи под соусом бешамель 5.0
Отличное блюдо, которое и низкокалорийное,и сытное в одно и то же время. Готовить овощи под соусом бешамель можно даже в зимнее время, если у вас заготовлены овощи. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.10.2015
Рецепт запеченного картофеля с сыром
Хотите к праздничному столу подготовить аппетитный и вкусный гарнир? У меня есть чудесная идея, которой я спешу поделиться. Расскажу, как приготовить запеченный картофель с сыром. Удивительно вкусно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.11.2018
Овощная запеканка с цветной капустой 4.6
Легкая овощная запеканка с цветной капустой и молочно-сырной заливкой получается восхитительной! По вкусу в запеканку можно добавить разные овощи (помидоры, баклажан и т.д.). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015
Цветная капуста под сыром (вкусно и полезно)
Говорят, что вкус запеченной цветной капусты под соусом отличается от вкуса вареного соцветья. Советуем вам посмотреть, как приготовить цветную капусту под сыром (вкусно и полезно) и попробовать! …далее
Добавил: Ольга Матвей 14.11.2017
Картошка с сыром в духовке 3.8
Картошка – это второй хлеб. Есть множество вариаций её приготовления, которые знакомы многим хозяйкам. Предлагаю один из самых простых вариантов, как приготовить картошку с сыром в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.10.2016
Шампиньоны на шампурах 3.3
Вы собираете на природу? Тогда посмотрите как приготовить шампиньоны на шампурах — альтернативный вариант шашлыков. Маринад для них очень просто приготовить, а готовое блюдо поразительно вкусное. …далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Эскаливада
Это теплый витаминный салат. Интересно? Расскажу вам, как приготовить эскаливаду. Этот сочный и очень вкусный салат вряд ли оставит в равнодушных кого-то из ваших гостей. Попробуйте! …далее
Добавил: Ира Cамохина 20.08.2017
Патиссоны в духовке 5.0
Многие не знают, что можно приготовить из патиссонов. Увидев этих красавцев на рынке, решил сделать из них блюдо к ужину с начинкой из овощей и сыра. Расскажу, как приготовить патиссоны в духовке! …далее
Добавил: Антон Сорока 02.08.2018
Курица в духовке с овощами на шпажках 4.5
Духовка и немного фантазии — это то, что нужно для приготовления необычного и при этом очень простого блюда – куриных шашлычков с овощами на шпажках. …далее
Добавил: Povarforlife 05.09.2015
Баклажаны в панировке 3.0
Баклажаны в панировке — вкуснятинка, которую можно предложить как закуску на любой праздничный стол. Этот рецепт я подсмотрела в гостях и с успехом его смогла повторить! Думаю, и вы справитесь тоже. …далее
Добавил: Galate 13.11.2014
Кабачки под соусом «Бешамель» 4.1
Перед вами невероятно аппетитное и полезное блюдо, которое подойдет даже для детского меню. Рецепт приготовления кабачков под соусом «Бешамель» удивительно прост и доступен. Попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015
Перец, фаршированный кусочками мяса 5.0
Рецепт приготовления перца, фаршированного кусочками мяса, я знаю давно: раньше моя мама очень любила готовить такое блюдо. Мне кажется, что оно даже вкуснее «классики» с фаршем и рисом. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.09.2015
Печеные помидоры 5.0
Печеные помидоры можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, пицц, хлеба, фокаччи и пирогов. Также это блюдо является прекрасной простой и легкой в приготовлении летней закуской. …далее
Добавил: Елена Конова 01.07.2017
Репа печеная 3.8
Рецепт приготовления печеной репы с луком. …далее
Добавил: Dashunia 28.04.2014
Картофель с беконом в фольге 4.3
Картофель с беконом в фольге мы всегда делаем на пикниках, но зимой его хорошо сделать в духовке в фольге. Картошечка пропитывается ароматом бекона, они как бы «женятся», и получается картошка люкс! …далее
Добавил: Galate 17.08.2013
Баклажаны с сулугуни и помидорами 3.6
Запечённые овощи — это всегда вкусно, особенно, когда речь идёт о моих любимых баклажанах, да ещё и под сыром. Получается прекрасная закуска на скорую руку. Вкуснота без хлопот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016
Картофельная запеканка с ветчиной 4.8
Поделюсь рецептом и покажу, как приготовить запеканку с ветчиной. Она порадует вас своим нежным вкусом: прекрасно пропеченные овощи, ароматная ветчина, запах аджики. А также неповторимый аромат. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 01.09.2016
povar.ru
Запеченные овощи в духовке рецепт с фото, как запечь овощи в духовке
Из этого количества получается 4 полноценные порции овощного гарнира.
Кабачки, баклажаны, помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно).
А вот сельдерей я нарезаю мелко.
Все овощи складываем в форму для запекания. Добавляем соль, перец, любимые травы (у меня базилик). Если любите овощные блюда сладкие — добавьте сахарный песок.
Выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем овощи еще 10 минут.
Вот такое красочное, радующее глаз овощное блюдо мы получаем в итоге. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Шесть типичных ошибок при запекании овощей в духовке • INMYROOM FOOD
Овощи — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первый взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмотрении уже не кажется, что это так уж легко.
Мы определили 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Врага нужно знать в лицо!
1. Нарезать овощи как попало
Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в виде кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить больше внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
2. Считать, что все овощи нуждаются в одинаковом количестве масла
Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое количество масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи требуют одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако важно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне достаточно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.
food.inmyroom.ru
Как запечь овощи
Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей, духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.
«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.
Как приготовить овощи в духовке
Какие овощи выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание — овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.
Для запекания подходит
- обычная и цветная капуста
- картофель
- тыква
- морковь
- болгарский перец
- кабачок
- баклажан
Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.
С чем сочетать?
Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.
Для добавки подходит
- лук
- чеснок
- имбирь
- лимон
Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.
Чем заправлять и приправлять?
Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.
Для заправки подходит
- подсолнечное масло
- оливковое масло
- кокосовое масло
Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи, приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.
В качестве специй подходит
- шалфей
- куркума
- лавровый лист
- тимьян
- карри
- паприка
- розмарин
- разные виды перца
Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.
Чем подчеркнуть вкус?
Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!
Используйте
- мёд или кленовый сироп, чтобы добавить сладости
- орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры
- петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус
- уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку
Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!
sovkusom.ru