Как замариновать лисички вкусно рецепт с фото – Маринованные лисички – быстрый рецепт с фото приготовления на зиму в банках на ydoo.info

Содержание

рецепты приготовления на зиму в банках с фото и видео

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

Особенности маринования лисичек

В процессе готовки следует учитывать такие особенности:

маринованных лисичек

  • Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
  • Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
  • Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.

Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.

Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.

немного жестковатыми

Как подобрать и подготовить грибы

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

подготовить грибы

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

домашних условиях

Классический пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • любые специи.

рецепт на зиму

Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.

Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.

добавить лисички

Холодным способом

Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:

  • 80 г соли;
  • несколько укропных зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.

Холодным способом

С маслом и чесноком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 головки.

Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.

необходимо взять

Без уксуса

Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.

лимонной кислотой

В пряном маринаде

Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.

лавровый лист

С луком

Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.

уксусной кислоты

С лимоном

Взять:

  • 500 г лисичек;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.

основной компонент

С корицей

Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.

пряным и насыщенным

С винным уксусом

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина перчика чили.

Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.

выложить в банку

По-корейски

Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.

В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.

такие ингредиенты

С укропом

Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 100 г свежего или сухого укропа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • чеснок.

Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.

неповторимый запах

С зернами горчицы

Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.

зернами горчицы

Жареные лисички с морковью

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг грибочков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.

лисички с морковью

Правила хранения

Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.

Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.

в пищу блюдо

Маринованные лисички на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных лисичек на зиму:

Шаг 1: подготавливаем лисички.

Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.
Шаг 2: варим лисички.

Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут.

После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились.
Шаг 3: готовим маринад.

Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.
Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.
Шаг 4: варим лисички в маринаде.

Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут. Маринад не должен очень сильно кипеть.
Шаг 5: заготавливаем маринованные лисички на зиму.

После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.

Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.
Шаг 6: подаем маринованные лисички.

Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки — беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

– Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

– По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.

Маринованные лисички – быстрый рецепт с фото приготовления на зиму в банках на ydoo.info

  • личики небольшого размера в глубоком пластиковом тазу фиолетового цвета

    Сперва в домашних условиях надо заняться подготовкой грибочков. Если собранные грибочки слишком большие, то для этого рецепта их лучше разрезать пополам или нарезать удобным вам способом. В нашем рецепте грибочки не слишком большие, поэтому нарезать их не будем. Уберите с грибочков всю лесную грязь и мусор.

  • лисички в розовом дуршлаге над розовой миской на столе, застеленном клетчатой сине-белой скатертью

    Теперь лисички надо промыть под холодной водой. Промывайте в дуршлаге. В нем будет удобно это делать. В дуршлаге и оставьте грибочки, пускай в нем постоят немного. Лишняя вода должна стечь с них, а грибочки должны просохнуть.

  • варка лисичек в кастрюле на плите

    Когда водичка с лисичек хорошо стекла, грибочки надо отварить. Первым делом надо сварить соляной отвар для них. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Добавьте соль. Соль добавляйте с таким расчетом: 1 ст. л. (без горки) на 1 л воды. В среднем на 1,5 кг грибов надо 2,5 л воды и соли 2,5 ст. л. Подождите, пока соляной отвар начнет закипать. Опускайте лисички в кипящий соляной отвар и варите их 10 минут. Важно! Во время варки грибов может образоваться пена — это нормально. © https://ydoo.info/recipe/marinovannye-lisichki.htmlЧтобы исправить это, надо просто убавить немного огонь, а пену по возможности нужно собрать. Когда пройдет 10 минут, грибочки прокипят, их надо откинуть на дуршлаг и оставить на время (пока жидкость будет с них стекать).

  • рассол для грибов в кастрюле

    Пока грибочки отдыхают, можно заняться приготовление маринада. В воду (помните: ингредиенты кладут с расчетом на каждые 700 г воды) добавьте соль, сахар и перец черный горошком. Подождите, пока маринад закипит. Когда он закипел, опустите лисички в кипящий маринад и проварите грибы еще 10 минут. Когда пройдет указанное время, надо добавить уксусную эссенцию 70% (это разведенная водой уксусная кислота). После этого грибочкам надо прокипеть еще 3-5 минут. Если нравится, то можно добавить лавровый лист. Он придаст пряность грибочкам.

  • вареные лисички в воде в кастрюле

    Все, теперь можно разливать готовые грибочки в стеклянные банки и консервировать их на зиму. Важно! Банки должны пройти стерилизацию удобным для вас способом. Без стерилизации можно обойтись, только если грибочки засаливать. Как видите, наш пошаговый фоторецепт по приготовлению консервации в домашних условиях довольно быстрый.

  • баночка маринованных лисичек на кухонном столе

    Это классический рецепт хрустящих маринованных лисичек в банках на зиму, но его можно разнообразить, добавив в него, например, белые грибы. Будет тоже очень вкусно и довольно необычно. Из этих маринованных грибочков можно приготовить отличные салаты. Такая консервация — просто находка для каждой хозяйки. Приятного аппетита!

  • Как мариновать лисички в домашних условиях

    Маринованные грибочки сегодня являются просто замечательной закуской для любого праздничного стола или повседневного ужина. Чтобы они характеризовались приятными вкусовыми особенностями, их необходимо замариновать. Давайте разберемся, как мариновать лисички, чтобы они отличались приятными вкусовыми особенностями.

    Практически каждая хозяйка имеет свои секреты маринования, но давайте поговорим о классических рецептах, которые обязательно будут вам по вкусу. Существуют холодные и горячие варианты маринования.

    Классический рецепт маринования

    Это самый простой и быстрый способ маринования лисичек, он не займет много времени и  продуктов, а также будет радовать своим вкусовым эффектом. Всем известно, что грибы – это низкокалорийный продукт, именно поэтому их можно использовать в любом виде в неограниченных количествах. Чтобы как-то разнообразить свое питание, можно мариновать грибы.

    Классический рецепт маринования

    Ингредиенты для маринования:

    • Кипяченая вода.
    • Грибы.
    • Укус.
    • Душистый перец.
    • Сахар и соль.
    • Гвоздика.

    Практически все ингредиенты есть на нашей кухне, достаточно просто купить грибов и настроиться на процесс маринования.

    Как происходит маринование:

    1. В первую очередь необходимо обязательно замочить грибы в емкости с водой, на это уйдет один час.
    2. После этого моем лисички и снимаем из них шкурку.
    3. Режем на небольшие кусочки.
    4. Наливаем воду в емкость и солим ее.
    5. Помещаем грибы.
    6. Варим до того времени, пока лисички не окажутся на дне емкости.
    7. Отдельно необходимо сварить маринад, используя 1.3 л кипятка, 50 г соли и 90 г сахара. Важно придерживаться этих пропорций.
    8. Затем помещаем грибы в кипятящую воду и готовим на плите 12 минут.
    9. В конце стоит обязательно добавить уксус и оставить еще на 5 минут на плите, хорошо перемешав.
    10. Стерилизуем баночку и выкладываем в нее грибы.
    11. Заливаем емкость маринадом под самое горлышко.
    12. Закатываем крышки по стандарту.
    Лисички в маринаде

    Вот и все, такие маринованные грибы будут характеризоваться приятным вкусом и ароматом, сравнивая их с магазинным вариантом. Не обязательно дожидаться зимы, чтобы полакомить этими лисичками, буквально через месяц после маринования грибы можно смело подавать на стол к какому-то гарниру.

    Лисички в холодном маринаде

    Никогда не пробовали лисички в холодном маринаде? Вы многое потеряли, потому что это действительно очень нежный рецепт, который непременно даст желаемый вкус лисичкам.

    Для приготовления возьмем:

    • Воду.
    • Уксус.
    • Соль и сахар.
    • Грибы.
    • Лавровый лист.
    • Репчатый лук.
    • Чеснок.
    Лисички в холодном маринаде

    Этапы маринования лисичек:

    1. В первую очередь нужно поставить кастрюлю с  горячей водой на плиту, используя медленный огонь.
    2. Добавляем в кастрюлю соль и сахар, и все хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем уксус, а также лавровый лист вместе с горошком.
    4. Чистим и нарезаем лук кольцами.
    5. Маринад для лисичек готовится на протяжении 5 минут. После чего его стоит обязательно остудить.
    6. Если вы предварительно очистили грибы, то их нужно отварить в подсоленной воде и процедить с помощью дуршлага.
    7. Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышкой.

    Вот и все, вкусные грибы лисички в холодном маринаде обязательно вам понравятся.

    Лисички в маринаде с гвоздикой

    Чтобы приготовить эти необычные лисички, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

    • Вода.
    • Грибы.
    • Сахар, укус, соль.
    • Гвоздика.
    • Чеснок и укроп.
    • Лавровый лист.
    • Черный перец.
    Лисички в маринаде с гвоздикой

    Для приготовления нужно пройти следующие этапы:

    Чтобы лисички хорошо промариновались и радовали прекрасным вкусом, необходимо срезать их ножки, приблизительно 10 мм от шляпки. После этого выкладываем их в посудину и заливаем водой. Залитые лисички нужно оставить на один час в сторонке, чтобы они хорошо пропитались водой.

    После этого сушим лисички и помещаем их в чистую кастрюлю. Добавляем соль, перемешиваем и вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, нужно готовить лисички еще на протяжении 25 минут, постепенно удаляя образовавшуюся пену.

    Готовим маринад:

    Для этого нужно взять другую емкость, добавить специи, высыпать соль и все хорошо перемешать. После этого добавить сахар и подождать, пока маринад закипятится. Выливаем уксус и готовим еще 5 минут. Грибы за это время сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Сверху заливаем кипящим маринадом и готовим еще 20 минут.

    Чистим чеснок и режим его пластинками. Подготавливаем банки для маринования, помещаем в них чеснок, укроп и бутоны гвоздики, сверху помещаем грибы. Заливаем каждую банку кипятящим маринадом и закатываем крышки.

    Лисички в маринаде с гвоздикой готовы, их можно оставить в холодное место для особого случая, а можно в любое время открыть и добавить к определенному блюду.

    Советы для правильного маринования лисичек

    Как замариновать лисички

    Каждая хозяйка хочет, чтобы ее лисички были вкусными, нежными и необычными, но для этого нужно знать определенные секреты маринования. Давайте их рассмотрим:

    • Перед процессом маринования стоит обязательно проварить лисички на протяжении 20 минут. Ни в коем случае не маринуйте сырые лисички, надеясь, что под маринадом они обретут нужное состояние.
    • Лучше всего закатывать банки с маринадом капроновыми крышками.
    • Чтобы получились вкусные и необычные лисички, маринад готовится из корицы и гвоздики. Очень важно не переборщить с количеством ингредиентов.
    • Придерживайтесь пропорции для соли, лисички не любят ее большое количество.
    • Если вы приготовили лисички в домашних условиях, их не рекомендуется принимать в пищу еще как минимум 3 недели.
    • Храните лисички исключительно в темном месте, срок годности маринованных лисичек составляет 1 год. Постарайтесь за это время уничтожить запасы.
    • Если вы берете крупные лисички, то лучше всего перерезать их напополам.
    • Перед варкой грибы стоит обязательно хорошо промыть под проточной водой.
    • Не используйте грибы, на которых есть определенные надрезы или гнилые образования. Поберегите свое здоровье, выбросите их.
    • Если вы маринуете лисички, то другие разновидности грибов будут не уместными. Они только испортят насыщенный и нежный вкус лисичек. Если вы хотите замариновать и другие разновидности грибов, лучше всего мариновать их отдельно в два этапа.

    Эти простые, но одновременно полезные советы помогут вам избежать проблем на момент маринования грибов. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами маринования, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, и смело приступайте к процессу маринования. Не сомневайтесь, что у вас все получится.

    Видео рецепт

    Как мариновать лисички на зиму: рецепты приготовления с фото

    07 сентября 2016 4686

    Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.

    Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.

    Вкусные маринованные лисички на зиму

    Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.

    Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.

    В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.

    Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также — с использованием холодных либо горячих маринадов.

    Классический рецепт приготовления

    Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.

    Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:

    • Грибы – 700-800 грамм;
    • Вода – 1000-1200мл;
    • 9-процентный уксус — треть стакана;
    • Сахар – 2,5 ст. ложки;
    • Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
    • Черный перец – до 10 горошин.

    Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.

    Замачиваем

    Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.

    Промываем

    В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 — 25 минут.

    Ставим на огонь

    С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.

    Промываем

    Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.

    Варим повторно

    Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.

    Заполняем банки

    Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.

    Консервируем

    Маринуем грибы без добавления уксуса

    Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:

    • Свежие грибы лисички – 700-800 г;
    • Кислота лимонная – 3-4 г;
    • Сахар – 1,5 столовые ложки;
    • Холодная вода – 1000-1500 мл;
    • Черный перец -15 горошин;
    • Гвоздика – 2-3 штучки;
    • Лаврушка – 4-5 штук;
    • Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).

    Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.

    Заготовка грибов без уксусаВарим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.

    Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.

    После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.

    Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.

    После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.

    Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.

    Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.

    Вкусные маринованные лисички с чесноком

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    Закуска с чесноком

    • Свежие лисички – 700-800 г;
    • Холодная вода – 1500 мл;
    • Растительное масло – 80 г;
    • Чеснок – средних 3-4 зубочка;
    • Лук репчатый – средняя головка;
    • 9-процентный уксус — 15-20 мл;
    • Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
    • Перец черный – до 10 горошин;
    • Гвоздика – буквально 3-4 штучки.

    Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.

    Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.

    Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.

    Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.

    В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.

    Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.

    Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.

    Баклажаны как грибыКакие овощи напоминают по вкусу грибы? Ну конечно, это синенькие! Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Очень удачная консервация!

    Не знаете, как можно приготовить цветную капусту? Рецептов очень много, некоторые из них мы разместили тут. Черпайте на нашем сайте самые «вкусные» идеи!

    А здесь вы узнаете о способах приготовления варенья из мяты. Необычно и полезно!

    Маринованные лисички с луком и морковью

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежие лисички – 700-800 г;
    • Холодная вода – 1000 мл;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
    • 9-процентный уксус — 3-4 ст. л;
    • Черный перец – до 10 горошин;
    • Крупная соль – 1 ст. ложка;
    • Лаврушка – 3-4 шт;
    • Сахар – 1,5 ст. ложки.

    Грибы лисички с луком в маринадеПереходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.

    Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.

    Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.

    Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.

    Полезные советы хозяюшкам

    1. Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
    2. Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
    3. Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
    4. Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
    5. Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.

    Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.

    Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    Маринованные лисички пошаговый рецепт с картинками

    К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

    Ингредиенты:

    • лисички – 2-3 кг,
    • вода для маринада – 1 л,
    • соль – 1,5-2 ст. л.,
    • сахар – 2 ст. л.,
    • гвоздика – 4-5 бутонов,
    • перец горошком – 4-5 шт.,
    • лавровый лист – 2-3 листика,
    • масло растительное – 4-5 ст. л.,
    • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
    • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
    • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

    Способ приготовления маринованных лисичек:

    Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

    Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

    Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

    После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

    Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

    Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

    Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

    После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

    Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

    Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления

    Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

    Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

    Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

    Классический рецепт блюда

    Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • свежие грибы – 1,8 кг;
    • кипяток – 1,35 л;
    • соль – 48 г;
    • сахар – 90 г;
    • уксус – 32 г;
    • душистый перец – 24 г;
    • гвоздика – 10 г.

    Приготовление:

    Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
    Промыть ингредиент. Снять шкурку.
    Измельчить на средние куски.
    В посудину вылить воду.
    Высыпать соль.
    Выложить грибы.
    Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
    Промыть готовый продукт.
    В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
    Высыпать специи.
    Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
    Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
    В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
    Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
    Накрыть железными крышками. Закатать банки.

    Заготовка на зиму готова!

    Замаринованные лисички в банке

    Лисички, залитые холодным маринадом

    Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 950 гр.
    • Вода – 1100 мл
    • Сахар-песок – 55 гр.
    • Соль – 65 гр.
    • Уксус – 12 мл
    • Лавровый лист – 1 гр.
    • Репчатый лук – 25 гр.
    • Чеснок – 18 гр.

    Приготовление:

    Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
    Высыпать сахар, соль. Перемешать.
    Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
    Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
    Измельчить ранее очищенный чеснок.
    Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
    Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
    Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
    Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
    Переложить в стерильные банки.
    Залить прохладным маринадом.
    Закатать крышками.
    Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
    Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

    Вкусные маринованные грибочки

    Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1400 г
    • бутоны гвоздики – 12 шт.
    • лавровый лист – 6 шт.
    • свежий тимьян – 6 г
    • листья орегано – 10 г
    • майоран – 8 г
    • петрушка – 40 г
    • листья сельдерея – 46 г
    • базилик – 7 г
    • лук репчатый – 120 г
    • вода – 360 мл
    • уксус – 150 мл
    • соль морская – 48 г
    • горошинки душистого перца – 24 г

    Лисички для маринования

    Приготовление:

    Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
    Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
    Лук без шелухи нашинковать.
    Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
    В кастрюлю вылить воду.
    Выложить грибы.
    Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
    Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
    Остудить.
    Вылить ингредиент с маринадом в банки.
    Закрыть крышкой из капрона.
    Поместить в холодное место на хранение.
    Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

    Лисички в маринаде с гвоздикой

    Ингредиенты:

    • Грибы – 2,15 кг
    • Зубчики чеснока – 32 г
    • Зонтики укропа – 2 шт.
    • Вода – 2,25 л
    • Черный перец в виде горошка – 8 г
    • Лист лавра – 5 шт.
    • Сахар – 70 г
    • Соль – 80 г
    • Уксус – 24 г
    • Гвоздика – 3 бутона

    Приготовление:

    Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
    Выложить ингредиент в посудину.
    Залить водой. Оставить на 55 минут.
    Промыть продукт. Обсушить.
    Высыпать в чистую кастрюлю.
    Добавить соль. Перемешать.
    Вылить вводу.
    Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
    Для маринада налить в иную емкость воду.
    Добавить специи.
    Высыпать соль. Перемешать смесь.
    Добавить сахар.
    Довести маринад до кипения.
    Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
    Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
    Залить 500 мл кипящего маринада.
    Готовить 20 минут.
    Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
    Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
    В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
    Грибы уложить в банки.
    Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
    Закрыть емкости крышками.
    Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
    Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

    Конечный этап маринования лисичек

    Советы:

    • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
    • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
    • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
    • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
    • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
    • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
    • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
    • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
    • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
    • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
    • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
    • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
    • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
    • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
    • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *