Как варить плов с курицей в кастрюле пошаговый рецепт с фото пошагово: Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото – Плов в кастрюле с курицей рецепт с фото пошагово и видео

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ — сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Продукты для плова с курицейПродукты для плова с курицей

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Замачиваем рисЗамачиваем рис

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фотоКак приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фотоКак приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фотоКак приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фотоКак приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фотоКак приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

kak-gotovit-plov-s-kuricej-v-kastrjulekak-gotovit-plov-s-kuricej-v-kastrjule

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фотоКак приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в кастрюле

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 230Публикации: 135Регистрация: 02-12-2017

Плов с курицей в кастрюле (рецепт с фото пошагово готовить просто)

Ингредиенты

  • мясо курицы (можно даже с косточками): 300 г;
  • длиннозерновой рис: 400 г;
  • морковь: 2 шт;
  • лук: 2 крупные головки;
  • чеснок: 1 небольшая головка;
  • растительное масло: 0,5 стакана;
  • барбарис: 10 ягод;
  • соль: 1 ч. л.;
  • шафран: 1 ч. л.;
  • зира: 1 ч. л.;.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Несмотря на то, что по классическому рецепту плов готовят в казане и из баранины, однако приготовленный плов с курицей в кастрюле также получается сочным и вкусным. Более того, приготовить его не составит большого труда.

  1. Промываем для начала мясо курицы, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки, либо средние куски. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем все кусочки на сильном огне примерно 3 минуты, после чего выкладываем курицу в кастрюлю, лучше ту, которая имеет толстое дно.
    выложить курицу в кастрюлю
  2. Затем нарезаем очищенный лук полукольцами, обжариваем в масле и выкладываем к мясу. Морковку нарезаем длинной соломкой, либо натираем на терке. Также ее обжариваем и перекладываем к мясу. Все продукты, которые будут в кастрюле, перемешивать не надо.
    нарезать полукольцами лук и соломкой морковь
  3. После этого наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрывала верхний слой, где находится морковка, доводим ее до кипения, убавляем огонь и 15 минут тушим, изредка помешивая все содержимое.
    протушить мясо с луком и морковью
  4. Далее очень хорошо промываем в нескольких водах рис, засыпаем его сверху в кастрюлю, немного утрамбовываем ложкой, заливаем кипятком чуть выше уровня риса, добавляем специи, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим рис до тех пор, пока он не впитает всю жидкость, причем варим при открытой крышке.
    к курице добавить рис
  5. Затем очищаем чеснок, но не разделяем его на дольки, и втыкаем его в рис, накрываем крышкой и готовим дальше рис на самом маленьком огне еще 15 минут, следя за тем, чтобы снизу рис не пригорел.
    в плов добавить чеснок
  6. После этого снимаем кастрюлю с огня, даем плову настояться еще 10 минут, а потом выкладываем его на блюдо, перевернув кастрюлю, при этом не перемешивая сам плов.
    готовый плов с курицей в кастрюле

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

В классическом варианте плов делают в специальной толстостенной емкости — казане. Кроме того, для рецепта обычно берут красное мясо, например, говядину. Однако в современном мире традиционный рецепт плова притерпел немало изменений. Сейчас появилось множество вариантов с использованием куриного белого мяса, в такое блюдо можно также добавить сухофрукты или грибы.

  1. Главное условие приготовления вкусного плова — это выбор подходящего сорта риса. Лучшим сортом риса для плова считается девзира. Его выращивают в ферганской долине, а для лучшего качества выдерживают по 2-3 года в закромах и только потом используют для приготовления блюд.
  2. Еще один подходящий для приготовления плова сорт риса — это индика. Крупа представляет собой узкие и длинные зернышки и является одной из самых популярных в мире. Блюдо, приготовленное из такого риса, всегда получается рассыпчатым. Индика подойдет не только для плова, но и гарниров, салатов.
  3. Сорт риса жасмин также можно с успехом использовать для приготовления плова. Он относится к ароматным сортам и особенно широко известен в Юго-Восточной Азии. Данный сорт риса немного слипается при варке, однако не разваривается и форму держит отлично.
  4. Очередной подходящий сорт риса для плова — басмати. Для него характерны длинные и тонкие зернышки, которые во время варки удлинняются еще больше. Басмати крайне популярен в Индии.
  5. Неплохо подходят для плова и узбекские сорта риса — какир, лазер, ханабад, авангард.  
  6. Для приготовления плова с курицей можно использовать как целую тушку, так и отдельные части, например, голень и крылья. Однако быстрее всего готовится филе.
  7. Курицу для плова можно как приготовить отдельно от риса, если используется целая тушка (это называется плов по-бакински), так и обжарить вместе с другими продуктами, если вы взяли куриное филе.
  8. Самые подходящие пряности для плова — это кумин (или зира), куркума и барбарис. Также в блюдо можно добавить шафран и карри. Все эти пряности прекрасно сочетаются и с курицей.  
  • Если в вашем доме не имеется казана, то более-менее равноценной заменой ему может служить утятница — у нее толстые стенки и обтекаемая форма, которая обеспечивает равномерный прогрев. Тем не менее многие хозяйки приловчились использовать для приготовления плова обычную кастрюлю, которая обязательно должна иметь толстое дно и внутреннее покрытие, к которому не пригорает пища.
  • Считается, что в кастрюле продукты прогреваются неравномерно, поэтому вкусовые качества плова могут проигрывать блюду, приготовленному по всем правилам — в казане. Однако здесь есть интересная хитрость. Можно приготовить зажарку на плите, добавить рис и жидкость, довести до кипения, а затем поставить кастрюлю в как следует разогретую и выключенную духовку. Здесь плов постепенно дойдет до готовности. Однако такой способ подходит только в том случае, если ваша духовка хорошо держит внутри себя тепло.
  • Если довести до готовности блюдо в духовке возможности нет, то во время приготовления на плите можно использовать специальный рассекатель пламени, который помещается на кухонную конфорку. При этом в разы уменьшается вероятность того, что продукты, находящиеся на дне кастрюли, подгорят.

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного филе
  • 240 г длиннозерного пропаренного риса, подходящего для плова
  • 1 морковь крупного размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. ложки с горкой приправы для плова
  • вода
  • соль
  • растительное масло

Приготовление поэтапно:

1. Луковицу промойте, освободите от шелухи и нарубите мелким кубиком. Выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте — лук должен стать прозрачным. Масла не жалейте.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на терке. Подмешайте к луку и немного обжарьте. Кстати, в традиционном рецепте плова обычно используют не растительное, а топленое масло, либо жир, который можно предварительно срезать с мяса.

3. Мясо курицы промойте, порежьте кусочками и добавьте к морковно-луковой зажарке. Присолите и обжарьте до легкого румянца. Затем добавьте 2 ч. ложки приправы для плова (можно использовать как готовую смесь, так и составлять ее самостоятельно, что, конечно, немного труднее). Перемешайте содержимое посуды. Можно на этом этапе добавить и все специи из рецепта, если вы не боитесь, что блюдо получится островатым.

4. Далее выложите подготовленную зажарку (зирвак) в кастрюлю с толстым дном (можно, например, использовать емкость от скороварки). Всыпьте тщательно промытый рис и разровняйте поверхность.

5. Залейте достаточным количеством фильтрованной воды — она должна полностью покрывать слой рисовой крупы. Доведите блюдо до кипения. Не перемешивайте.

6. Возьмите целую головку чеснока, очень тщательно ее промойте. Ту часть, где находились корешки, немного обрежьте острым ножом. Шелуху с чеснока можете не очищать, снимите только те части, которые лопнули.

7. Головку чеснока разместите по центру готовящегося блюда. Убавьте огонь на плите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20-25 минут — вся жидкость должна впитаться в рис без остатка. Перемешивать блюдо по-прежнему нельзя.

8. Снимите крышку и проверьте готовность. Если блюдо готово, достаньте головку чеснока и перемешайте рис и зажарку.

9. На данном этапе можно добавить еще 1 ч. ложку специй, если вы не использвали их ранее. Готовый перемешанный плов снова закройте крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут. Затем можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 стакана риса, например, басмати
  • 250 г кураги
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г сушеного инжира
  • 50 г чернослива
  • 200 г топленого масла
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка семян зиры
  • 1 ст. ложка барбариса
  • соль

Приготовление пошагово:

1. Рис басмати тщательно промойте в нескольких водах. В чайник налейте два литра фильтрованной воды и нагрейте ее. Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на огонь и варите в течение примерно 10 минут или чуть меньше — рис должен быть немного мягким. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.

2. Возьмите толстодонную и тостостенную кастрюлю, к которой не пригорает пища. Поставьте ее на плиту, смажьте изнутри топленым маслом (небольшим количеством). Куриные яйца хорошо вымойте, разбейте их в миску, взболтайте при помощи обычной вилки или венчика. Теперь вылейте получившуюся болтушку в разогретую кастрюлю.

3. Сверху на яйца поместите слои риса.  Каждый слой полейте оставшимся топленым маслом (150 г), затем посыпьте зирой и барбарисом верхний слой и разровняйте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20-25 минут. На дне кастрюли должна образоваться хрустящая корочка из яиц. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым пледом либо одеялом.

4. Все сухофрукты тщательно промойте, откиньте, чтобы обсохли. В сковороде с высокими бортами разогрейте 3 ст. ложки масла, всыпьте сухофрукты и обжарьте их в течение примерно 5 минут. Затем влейте полтора стакана кипяченой воды и готовьте на среднем огне, пока они не станут достаточно мягкими — на это уйдет около 10 минут. При тушении образуется подливка.

5. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски довольно большого размера. Посолите по вкусу, обжарьте на том масле, которое осталось, до готовности — на это может уйти до получаса времени. Луковицы освободите от шелухи, мелко порубите и посыпьте курицу, готовьте еще в течение 7 минут.

6. На большое блюдо выложите в виде горки рис вместе с корочкой из яц, в центре разместите обжаренные куски курицы с луком, а по краям — мягкие тушеные сухофрукты. Украсьте блюдо зеленью по желанию и сразу же подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 150 г длиннозерного риса для плова
  • 100 г грибов
  • 100 г сливок
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 30 г миндальных листочков
  • соль, специи для плова
  • растительное или топленое масло

Приготовление поэтапно:

1. Куриные окорочка хорошенько промойте, освободите от кожи. Присолите, натрите специями. Выложите в толстодонную кастрюлю, смазанную маслом, и обжарьте их с одной стороны. Затем переверните.

2. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Грибы промойте и порежьте. Рис и грибы добавьте в кастрюлю к куриным ножкам, затем влейте горячий бульон (можно использовать бульон, приготовленный из кубика). Закройте крышкой с отверстием для выхода пара и томите на небольшом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя весь бульон.

3. Готовый плов снимите с огня и дайте блюду еще постоять некоторое время. Сливки вылейте в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения. Полейте сливками плов. Листики миндаля обжарьте на сухой сковороде, посыпьте сверху на плов.

Плов с курицей в кастрюле по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, варочная плита, шумовка, ложка.

Ингредиенты

Рис2 стак.
Куриное филе600 г
Морковь400 г
Лук200 г
Кулинарный жир100 г
Вода700 г
Чеснок6 шт.
Соль2 ч. л.
Специи1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, подготавливаем рис. Отправляем его в глубокую миску, заливаем водой, перемешиваем и сливаем ее. Такое проделываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Заливаем плов водой и отставляем на некоторое время.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, промойте рисДля приготовления плова с курицей в кастрюле, промойте рис
  2. В плов обязательно добавляем немного жира. Он может быть куриным или свиным. Но поскольку сегодня готовим плов из курицы, возьмем 100 г куриного жира, нарежем его небольшими кусочками, отправляем в сковороду и ставим на маленький огонь.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, обжарьте жирДля приготовления плова с курицей в кастрюле, обжарьте жир
  3. Пока выжаривается жир, промоем филе курицы, нарежем произвольно, можно небольшими кубиками.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, нарежьте мясоДля приготовления плова с курицей в кастрюле, нарежьте мясо
  4. Очищаем две луковицы, моем под проточной водой, нарезаем полукольцами.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, нарежьте лукДля приготовления плова с курицей в кастрюле, нарежьте лук
  5. После того, как жир вытопился, отправляем в сковороду нарезанное филе, все перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, обжарьте мясоДля приготовления плова с курицей в кастрюле, обжарьте мясо
  6. Очищаем две моркови, моем, нарезаем небольшими брусочками. Отправляем морковь с луком в сковороду с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой. Даем протушиться 15 минут на небольшом огне.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, обжарьте овощиДля приготовления плова с курицей в кастрюле, обжарьте овощи
  7. Спустя это время снимаем крышку, добавляем соль по вкусу и специи. Специи можете использовать любые по вашему усмотрению. Это может быть смесь специй для плова, либо отдельно можете взять кориандр, зиру, черный молотый перец, гвоздику. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 5 минут.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте специиДля приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте специи
  8. В кастрюлю выкладываем тушеное мясо с овощами, формируем ровным слоем. Сверху выкладываем рис, тоже разравниваем его.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте рисДля приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте рис
  9. Очищаем 6 зубчиков чеснока, моем, вилкой на каждом зубчике делаем надрезы и утапливаем каждый в рисе. Так чеснок лучше отдаст свой аромат.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте чеснокДля приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте чеснок
  10. Чтобы сохранить целостность покрытия, берем шумовку и сквозь нее сверху наливаем 700 мл воды. Вода должна покрыть рис примерно на 2 пальца.
    Для приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте водуДля приготовления плова с курицей в кастрюле, добавьте воду
  11. Отправляем кастрюлю на огонь. Лучше поставить на рассекатель пламени, чтобы ничего не подгорело. Доводим до кипения, делаем огонь маленьким и варим примерно 25 минут до полной готовности риса. Во время варки плов не перемешиваем. Только после полной готовности можете перемешать.
    Плов с курицей в кастрюле по пошаговому рецепту с фотоПлов с курицей в кастрюле по пошаговому рецепту с фото
  12. Когда плов готов, насыпаем его в порционные тарелки и подаем, как полностью самостоятельное блюдо. При желании, можно присыпать рубленой зеленью.
    плов с курицей в кастрюле готовплов с курицей в кастрюле готов

Видеорецепт

Существует много вариантов приготовления плова, и каждый из них имеет своих поклонников. Этот рецепт немного отличается от традиционного, но конечный результат получается очень даже вкусным. Если вам одной пошаговой инструкции недостаточно, и вы хотите понаблюдать за процессом, тогда предлагаем вашему вниманию видео, где подробно описан каждый шаг приготовления.

Сегодня вы узнали простой рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле. Благодаря тому, что для его приготовления использовали куриное филе, плов получается очень легким. Он обязательно понравится не только вам, но и вашим детям и всей семье. Если вы уже воспользовались информацией, описанной выше, напишите в комментариях, вы четко следовали рецептуре, или вносили корректировки? Какие специи использовали для зирвака?

Другие рецепты плова

рецепт с фото пошагово на 8 Ложек

 

Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.

Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _02

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса
  • 500 г куриного филе
  • 800 мл воды
  • 1 морковь
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. специй для плова
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _08

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.

На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _09

Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _10

Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _11

Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _12

Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _01

Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _03

Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.

Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _04

Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.

Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _05

Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _06

Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово _07

Приятного аппетита!

Плов с курицей в кастрюле

5 (100%) 3 votes

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *