Как приготовить хашламу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото – 12 . ?

Содержание

Как приготовить хашламу

Кавказская кухня знаменита своими рецептами блюд из мяса. Одним из таких является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения насчет правильного рецепта.

как приготовить хашламу

Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, трав и специй.

Как приготовить хашламу

В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

как приготовить хашламу из говядины

Говорят, что правильная хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • картофель по желанию
  • 20 г свежего укропа
  • 20 г свежего базилика
  • 50 г свежей петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль и специи для мяса по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
    как приготовить хашламу в казане
  2. Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
    как приготовить хашламу с картошкой
  3. Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.

    как готовить хашламу по армянски

    С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

    Очисти помидоры, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без кожицы. Это упрощает задачу.
    как сделать армянскую хашламу

  4. Зелень вымой и раздели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
  5. Оставшуюся зелень мелко нарежь.
  6. Чеснок нарежь мелкими кусками и разотри его вместе с измельченной зеленью.
  7. На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
    как сделать хашламу из баранины
  8. Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
  9. Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
    как приготовить блюдо хашлама
  10. За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
  11. Хашлама из говядины по-армянски готова!

По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

как приготовить блюдо хашлама

Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нём много разных овощей, еще и полезное.

Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым.

«Так Просто!» расскажет, как приготовить суп хаш, причем настоящий, армянский, от первой ложки которого охватывает жар и кажется, будто ты заново родился на свет.

Автор статьи

как приготовить блюдо хашлама

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Как приготовить хашламу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍓

Как приготовить хашламу в домашних условиях пошаговый рецепт с фотоКак приготовить хашламу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.
    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
    6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

    Хашлама из курицы

    Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

        1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
        2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
        3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
        4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

        Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

        lubimierecepti.ru

        Хашлама — Простые рецепты

        Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.

        Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.

        Ингредиенты

        Для приготовления хашламы нам понадобятся:

        • баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
        • репчатый лук — много
        • болгарский перец — поменьше чем лука
        • помидоры — столько же сколько перца
        • соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

        Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

        Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

        Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

        Рецепт приготовления хашламы из баранины

        Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

        Режем  одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

        Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

        Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

        Подушка из овощей для баранины у нас готова.

        Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

        Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

        Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры

        Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

        Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

        Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

        Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

        Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

        Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! 🙂

        cook.mihalko.org

        Хашлама, басма, димляма — называйте как хотите))) – пошаговый рецепт с фотографиями

        Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.

        Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют — Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии — это Басма, а в некоторых — Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное — очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)))

        Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.

        В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

        Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.

        После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.

        Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук — нарезанные помидоры. Сверху — очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху — нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.

        Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!!!

        Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

        Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.

        Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.

        Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.

        Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.

        Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.

        Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.

        По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

        Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.

        Приятного аппетита!

        www.koolinar.ru

        Как приготовить хашламу

        Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.

        Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

        Как приготовить хашламу

        В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

        Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

        Ингредиенты

        • 1 кг говядины
        • 500 г помидоров
        • 500 г лука
        • 500 г болгарского перца
        • 300 г моркови
        • картофель по желанию
        • 20 г свежего укропа
        • 20 г свежего базилика
        • 50 г свежей петрушки
        • 3–4 зубчика чеснока
        • соль и специи для мяса по вкусу

        Приготовление

        1. Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
        2. Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
        3. Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.

          С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

          Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.

        4. Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
        5. Оставшуюся зелень мелко порежь.
        6. Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
        7. На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
        8. Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
        9. Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
        10. За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
        11. Хашлама из говядины по-армянски готова!

        По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

        Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.

        Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым.

        Мой мир

        Facebook

        Вконтакте

        Twitter

        Одноклассники

        womensite.mediasole.ru

        Как приготовить хашламу: вкусные и простые пошаговые видео рецепты для приготовления дома

        Как приготовить хашламу: вкусные и простые пошаговые видео рецепты для приготовления дома

        Хашлама – идеальное сочетание овощей и мяса, которые подвергаются тщательной термической обработке, пропитываясь друг другом. В результате получается насыщенная, питательная еда в собственном соку, бульоне или алкоголе. Подходит как пища на каждый день и праздничный стол.

         

        ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают научиться легко и быстро готовить вкусную хашламу по простым пошаговым видео рецептам.

         

        С картофелем и морковью

         


        Простой домашний способ с поэтапной демонстрацией каждого шага. Потребуется говядина или баранина (автор использует говядину), лук, морковка, петрушка, укроп, кинза, соль и приправы. Ингредиенты укладываются слоями, все необходимо посолить и поперчить. Добавляется стакан воды, емкость отправляется на огонь на 2 часа под плотно закрытой крышкой. Пошаговая демонстрация и отсутствие четких правил позволяют повторить даже новичкам.

         

        Со спиртным

         


        Вариант со слабым алкоголем от канала «Сеня в деле». Понадобится баранина, картошка, баклажаны, помидоры, перец болгарский и острый, лук, около литра пива. Для большей насыщенности баранина маринуется около 20 минут. Овощи нарезаются крупными кусками, все складывается в казан слоями, заливается и оставляется томиться на небольшом пламени 2 -2,5 часа. В результате получается эффектная смесь с ярковыраженным вкусом и ароматом, а баранина, по словам Сени, тает во рту. Во время итоговой демонстрации можно увидеть, насколько легко мякоть отстает от кости.

         

         

        В собственном соку

         


        Принцип классический, но без добавления жидкостей. Из продуктов в процессе термической обработки выделяется достаточно жидкости. В конце ролика зрители имеют возможность убедиться: кулинар показывает соотношение гущи и образовавшейся жидкости. С таким подходом аромат отличается большей насыщенностью, а навара достаточно, чтобы можно было есть в качестве супа. Автор готовит на плите, в небольшом чугунном казане, 2 -2,5 ч.

         

        Праздничная по-армянски

         


        Ценность рецепта заключается в минимальной термической обработке овощей (около 20 минут), что позволяет сохранить полезные вещества и сделать вкус сильнее. Мясо предварительно отваривается в воде, на получившемся бульоне варится картофель отдельно от основного блюда.  Крупно нарезанные ингредиенты помещаются в другую кастрюлю слоями. Автор использует именно кастрюлю, плотно закрывая двумя крышками и оставляя томиться 20 минут. Для придания пшеничных ноток добавляется безалкогольное пиво. Через 20-30 минут все готово – можно подавать к столу.

         

         

        Томленая

         


        В ролике рассказано, как приготовить хашламу без добавления лишней воды. В отличие от большинства кулинаров, автор нарезает картофель, а из мяса убирает жилки и жировые прослойки. Важно брать свежие овощи, которые отдают достаточно сока. Готовят на плите, 1,5 -2 ч, под плотно закрытой крышкой. Казан сразу ставят на маленькое пламя, чтобы содержимое прогревалось медленно. Благодаря подробному мастер-классу справиться с работой сможет даже начинающий повар.

         

        По-грузински и по-азербайджански

         


        Два шефа из Грузии и Азербайджана продемонстрируют классические рецептуры родных стран, а зрители смогут сравнить, сделать самостоятельно и попробовать оба варианта. Один шеф использует для кислоты помидоры, другой сливы ткемали, один добавляет пиво, другой белое вино. Рецепты отличаются простотой и минимальным количеством продуктов (лук, сливы/помидоры, соль). Время тушения на плите – 45 мин.

         

         

        В мультиварке

         


        Пошаговый мастер-класс познакомит зрителя с процедурой тушения в мультиварке. Блогер покажет последовательность закладки, процесс нарезки. В качестве добавляемой жидкости используется примерно 200 г красного вина. Получается простая домашняя еда, требующая минимум сил и времени: не нужно возиться с утолщенной емкостью и открытым огнем. Ведущий выставляет мультиварку в режиме тушения на 2 часа. Ролик пригодится для повседневного использования, когда на первом месте не «правильность», а простота, скорость и питательность.

         

        С морковью и кабачками

         


        В очередном варианте присутствует морковь и кабачок, в качестве добавочной жидкости используется легкое светлое пиво, около 1 литра. Перед основной работой мясо рекомендуется посолить и оставить на 30 мин. За это время можно нарезать все остальное, включая зелень. После укладки ингредиентов слоями емкость отправляется на огонь, содержимое тушится 3 ч. В результате получается вкусное ароматное кушанье. Всё достаточно разварено, чтобы мякоть отходила от кости, но кабачки и прочие овощи не превращаются в кашу.

         

        С особым вкусом

         


        Более сложный в приготовлении вариант, процесс разбит на 3 этапа.

        1. Обжаривание говяжьих хвостов, чтобы вытопился жир. 

        2. Закладка основных продуктов. 

        3. Добавление картофеля спустя 20 мин. Зелень и лук повар кладет в конце готовки, чтобы лучше отдали запах.

         

        В горшочках

         


        Чтобы кушанье вышло идеальным, следует убедиться: на углях в печи нет язычков пламени. Допускается готовить в обычной духовке или печи, но в одном большом чугунном горшке. Перед отправлением мяса в горшки следует обварить в кастрюле. Закрывать можно обычной крышкой или сделать специальные лепешки, которые потом можно съесть вместе с бульоном.

        В кухнях разных народов длительность готовки составляет от 2 до 6 часов. Важно: все должно не кипеть, а томиться на медленном огне. Рекомендуется сначала подавать на стол в виде второго блюда, оставив бульон настаиваться. В домашних условиях допускается класть все вместе, в одной миске, но в ресторанах навар и гущу обычно приносят в разных тарелках. 

         

        vse-kursy.com

        Хашлама рецепт с фото по армянски | ХозОбоз

        Да и стоит ли спорить, главное, вкусное и с любовью приготовленное блюдо. Уникальность хашламы заключается в том, что блюдо это нельзя отнести к первому или второму блюду, все зависит от рецепта приготовления. А рецептов хашламы существует огромное количество — из баранины, из телятины, говядины, птицы, что же касается остальных ингредиентов блюда, здесь основной принцип — побольше овощей и зелени. Неоднозначно все и методом приготовления хашламы — одни повара готовят ее с добавлением бульона, другие, наоборот, томят овощи с мясом в собственном соку, одни добавляют в блюдо пиво, другие белое столовое вино.

        Какой рецепт вы не выберете, у вас получится великолепное ароматное блюдо, важно только укладывать мясо и овощи слоями в определенной последовательности и не перемешивать их во время приготовления. Мы предлагаем приготовить классику жанра — хашламу из говядины, а наши фото с пошаговым приготовлением блюда, помогут справиться с рецептом, вкусно и сытно накормить семью.

        История хашламы

        Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

        Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

        Ингредиенты:

        • Мясо говядины — 1 кг
        • Лук репчатый — 500 грамм
        • Картофель — 500 грамм
        • Морковь — 500 грамм
        • Томаты — 300 грамм
        • Перец болгарский красный — 150 грамм
        • Перец болгарский желтый — 150 грамм
        • Баклажаны — 200 грамм
        • Вино белое — 250 грамм
        • Зелень укропа — 200 грамм
        • Базилик — 25 грамм
        • Хмели-сунели — 25 грамм
        • Соль — 30 грамм
        • Перец черный душистый — 30 грамм
        • Лавровый лист — 2-3 штуки
        • Масло подсолнечное — 100 грамм

        Процесс приготовления хашламы

        1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.Хашламу приготовим из таких продуктов

          Хашламу приготовим из таких продуктов

        2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.Говядину промоем и нарежем крупными кусками

          Говядину промоем и нарежем крупными кусками

        3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

          Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

        4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для

        hozoboz.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *