Как приготовить краба в домашних условиях рецепт с фото – Как варить крабов и сколько времени. В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать

как готовить клешни замороженного краба дома и сколько они весят?

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Клешни камчатского краба – популярный деликатес последних двух десятилетий. Если раньше на этих крабов мало обращали внимание, в том числе из-за того, что большая часть их тела малопригодна для еды, то сейчас именно клешни гурманы всего мира успели распробовать и полюбить. Обитают камчатские крабы в морях Дальнего Востока (Беренгово, Охотское и Японское), но в середине прошлого века крабов поселили и в Баренцевом море, так что в европейской части России они стали более доступными.

Во многом это и способствовало их появлению в ресторанах и на кухнях у любителей морепродуктов, а санкции на ввоз иностранных омаров создали необходимость заменить их чем-то российским.

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Размеры и состав

Это самый крупный из многочисленных дальневосточных крабов, поэтому его часто называют «королевским». В ряде специализированных магазинов можно купить не только его свежие части, но и живого краба. Однако из-за своих размеров и достаточно мощных клешней обращаться с ним надо крайне осторожно или вовсе обойтись полуфабрикатом. Все мы хорошо знаем так называемые крабовые палочки, которые на самом деле делаются из рыбы, но вкус у них действительно напоминает краба.

Настоящее мясо камчатских крабов отличается плотными, толстыми волокнами, которые похожи на спагетти и легко друг от друга отслаиваются. На вкус оно сладковатое, но в очень солёных водах Японского моря встречается и солоноватая разновидность. Вес всего краба вирируется от 3 до 7 кг, отдельной клешни – в среднем 1-1,5 кг. В длину клешня может достигать 12-17 см. Соответственно, для большинства блюд вам понадобится одна-две клешни. И стоит заметить, что при всей сложности в очистке крабов делать это с большими особями легче, чем с маленькими, да и готовить их очень легко.

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Как варить?

Чтобы блюда получилось наиболее вкусным, лучше всего покупать свежего краба. Некоторые берут для этого живого, но благодаря тому, что промысел крабов находится в обеих частях страны, а улов доставляется в крупные города достаточно оперативно, делать это вовсе не обязательно.

Главное, удостоверьтесь, что вы покупаете свежий продукт. Замороженные крабы часто продаются уже сваренными, но их всё равно лучше после заморозки повторно отварить 2-3 минуты. Мясо не переварится, но гарантированно будет безопасным и даст возможность использовать вкусовые добавки.

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Чтобы приготовить вареные клешни дома, налейте воду в кастрюлю. Убедитесь, что клешни помещаются в эту кастрюлю, а вода их полностью закрывает. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавив в процессе пищевую соль в пропорциях 1 ст. ложка на 1 л воды. Или можно сварить краба в морской воде – она уже достаточно богата солью. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю клешни. Для них достаточно 10-15 минут, для целого краба понадобится больше времени – 30 минут при средних размерах и до 45 минут для крупных особей.

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Сваренные клешни достаньте из кастрюли, остудите и с помощью щипцов вскройте хитиновый панцирь. Лучше всего купить для этого щипцы для краба в специализированном магазине. Они отличаются овальными отверстиями с зубчиками двух диаметров, которые при смыкании на панцире раскалывают его. Также можно встретить щипцы с одним таким овалом или кухонные ножницы, которые с обратной стороны от лезвий также снабжены им.

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Другие варианты приготовления

Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.

В качестве гарнира к вареному крабу традиционно подают картофельное пюре, овощное рагу или рис, можно добавить к этому и ломтики цитрусовых (лимона или лайма). А лучшим вариантом напитка будет белое вино.

О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.

Краб, клешни краба. Варианты закусок к пиву или белому вину — Рецепты

Способ приготовления

Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

1. Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.

Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстаканабелого вина.

Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.

Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.

Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

2. Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

3. И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Особенно крабы хороши под пиво или белое сухое вино.

Приятного аппетита! 

как готовить в домашних условиях

Краб волосатик — один из самых дорогих видов съедобных членистоногих. Такую особенность ему дала сокращающаяся популяция, но не только это делает волосатика интересным в глазах кулинаров всего мира. Необычный внешний вид, который можно рассмотреть на фото, мясо и его привкус позволяют экспериментировать на новом поле и искать уникальные сочетания.

И если могло показаться, что приготовить волосатика хорошо могут только в ресторане, это миф. Сделать это легко и в домашних условиях, а как нужно готовить такого краба – расскажем в материале далее.

краб волосатиккраб волосатик

Приготовление в домашних условиях

Мясо этого краба отличается от мяса других видов и по структуре, и по вкусу. Здесь не будет привычного сладковатого привкуса, зато будет самое мягкое мясо, которого больше нет ни у какого другого представителя членистоногих. Структура же будет волокнистой, что тоже отличает волосатика от остальных.

Эти моменты нельзя назвать недостатками, краб волосатик не менее вкусный, чем его собратья и признаётся одним из самых дорогих деликатесов среди них благодаря необычности и печени. Подробнее о ней будет рассказано в разделе про приготовление.

Обычно этот морепродукт не использую для сложных блюд, вроде супов. В домашних условиях его просто отваривают и употребляют с соусами или лимонным соком, изредка добавляют в салаты.


Однако, в Японии, где этот вид ценится даже больше камчатского, его помимо варки запекают в сыре. Дома это тоже можно попробовать. Потребуется выполнить все шаги из раздела «Как правильно съесть», а потом натереть на мясо сыр и оставить краба в духовке, разогретой до 200 градусов, на 3–4 минуты.

краб волосатиккраб волосатик

Из напитков, как и для всех других морепродуктов, можно посоветовать только белое вино, хотя здесь всё будет зависеть от соуса – краб-волосатик, в отличие от многих других, подходит к пиву и варёным.

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

  • Средними считаются крабы, которые весят от 500 грамм до 1,5 килограмм. Они варятся от 10 до 15 минут после закипания воды.
  • Большой, весящий более 1,5 килограмм, требует варки в течение 30–40 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

  • Мясо – 10–15 минут.
  • Фаланги и клешни – от 7 до 20 минут в зависимости от размера.

краб волосатиккраб волосатик

Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2–3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).

Стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Перед варкой продукт нужно промывать, особенно если он был заморожен.
  • Стоит перевязать панцирь ниткой крест-накрест, чтобы при варке содержимое панциря точно не вывалилось. Иногда такое случается, у волосатика в кипятке панцирь размягчается быстро.
  • Желательно варить краба в морской воде. Если такой нет, то в воде можно развести морскую соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр. Сюда добавляется чёрный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  • Временной режим при варке морепродуктов особенно важен, так как недоваренный продукт может вызвать пищевое отравление, а переваренный будет жёстким и пресным, и употреблять его будет невозможно.
  • Потребуется правильно отмерить воду. Для всех видов крабов пропорция одна и та же – на 1 кг волосатого морепродукта нужно 5 литров воды.
  • После варки морепродукт из кипятка нужно на 1–2 минуты положить в воду со льдом. Это нужно для быстрого остывания и чтобы мясо не переварилось. Также это позволит проще отделяться внутренности от панциря и кушать их.

краб волосатиккраб волосатик

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

Как правильно есть

Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:

  • Краба кладут на тарелку брюхом кверху. Если у него есть печень, он так и варится.
  • Конечности отделяются.
  • Открывается брюшко – у волосатика это сделать проще всего, так как части отделяются друг от друга практически сами.
  • Бо́льшая часть печени, которая выделяется на фоне белого мяса оранжевым или коричневатым цветом, останется в панцире в районе головы животного. Из панциря как раз получится своеобразная мисочка, из которой чаще всего и едят. Хотя внешний вид блюда будет на любителя, всё же краб выглядит не очень аппетитно, как можно увидеть на фото.
  • Остатки мяса и печени счищаются с брюшка и отправляются к остальному мясу в другую половину панциря.
  • Клешни чистятся. Здесь тонкий панцирь нужно разрезать ножом или ножницами и доставать оттуда мясо, которое легко отделяется. Оно тоже добавляется к мясу в панцире.

краб волосатиккраб волосатик

Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.

Отзывы

Из-за того, что волосатый краб – продукт необычный, отзывы о его вкусовых качествах разнятся. Далеко не всем, даже из тех, кто любит морепродукты, нравится его вкус. А есть люди и с противоположными ощущениями, которым из крабов понравился только этот вид.

Такие же споры крутятся вокруг печени этого краба. Кто-то говорит, что если мясо можно есть, то печень невозможно. А кто-то вторит им и говорит, что печень – деликатес.


Однако, все авторы отзывов, которые можно найти об этом крабе, отмечают, что:
  1. Вкус будет зависеть от того, правильно ли приготовлен продукт.
  2. Стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы познакомиться со вкусом мяса и печени.

Поэтому в стремлении приготовить что-то новое от волосатика отказываться не стоит. Но сначала рекомендуется просто попробовать его, чтобы сразу решить, подойдёт ли он по вкусовым предпочтениям и для сложных блюд.

Заключение

Как и все другие виды, волосатик очень полезен. В одной только его печени содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые предотвращают появление сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мясо этого краба предупреждает заболевания нервной системы и щитовидной железы благодаря большому содержанию йода и магния. А из-за его калорийности по сравнению с другими крабами его нередко рекомендуют употреблять при восстановлении после лечения и операций.

Благодаря такому богатству витаминов и полезных веществ, а также вкусу, этот краб и занимает высокие позиции как у диетологов, так и у кулинаров.

Как готовить живого камчатского краба

 

 

  • Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.

 

  • Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.

 

  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился  в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.

 

  • Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.

 

  • До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.

 

  • Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта  процедура позволяет остудить краба,  сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.

 

  • Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.

 

  • Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.
 

Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба

 

А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба:

 

Как варить краба?

Мало кто знает, что мясо живого краба, скрытое под хитиновым панцирем, представляет собой студенистую массу с высоким содержанием белка. Чтобы превратить членистоногого в кулинарный деликатес, его можно сварить целиком или отделив конечности.

Сладковатое на вкус, одновременно нежное и плотное мясо используют для приготовления закусок или употребляют в чистом виде, сдабривая разнообразными соусами.

Сколько времени варится краб

Как и многие другие морепродукты, краб требует внимательного отношения к термической обработке. Готовить его легко, но недодержав продукт в кипящей воде, вы рискуете получить несварение желудка, а продержав лишнее время, испортить вовсе, превратить в «резиновую» субстанцию с рыбьим вкусом.

В продажу поступают крабы «промыслового» размера. Улов сортируют еще на борту краболовного судна, всю молодь отправляют обратно в море. Самые крупные особи расходятся по ресторанным сетям. На полки супермаркетов попадают замороженные и живые крабы величиной панциря до 25 см.

Время варки свежего краба — 15-20 минут. Если вам удалось раздобыть или самостоятельно поймать на морском берегу мелких членистоногих, то время варки составит не более 10 минут. Замороженного краба предварительно уже сварили в подсоленной (чаще — морской) воде. Его достаточно подержать после закипания 3 минуты.

Пошаговая инструкция по варке краба

Мясо краба хорошо сочетается с пряностями, впитывает их аромат во время варки. «Букет» может быть разнообразным: перец горошком, лавровый лист, веточки укропа, тмин.

Технология варки:

  • Налить воды в кастрюлю большого диаметра с таким расчетом, чтобы туда поместился краб или его части;
  • Довести воду до кипения;
  • Добавить немного соли, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока, выжать сок из половинки лимона;
  • Опустить краба. Можно предварительно отделить клешни и ходовые ноги;
  • После закипания варить 15-20 минут;
  • Достать и немного остудить;
  • Подавать можно целиком, украсив ломтиками лимона и зеленью, а также в разделанном виде.

«Добыть» деликатесное мясо из-под панциря, из клешней и ног можно при помощи щипцов. Аккуратно раздавите ими твердую хитиновую оболочку и выньте кусочки сочного мяса. Сложите их в произвольном порядке на блюдо и подайте с пикантным соусом. Или используйте как ингредиент салата.

Полезные советы

  • Варить краба лучше живым. Если долго ждать, пока он самостоятельно «уснет», можно получить мясо невысокого качества. Один из гуманных способов быстро и безболезненно «усыпить» живую особь — поместить морозильную камеру на четверть часа.
  • Если вареного краба надо быстро остудить, можно опустить членистоногого в таз с ледяной водой и достать через минуту.
  • Для приготовления деликатеса лучше использовать морскую соль. Чтобы весь сок из мяса остался внутри, остужать краба лучше, перевернув на спинку.
  • Если вы покупаете живых крабов, выбирайте особей, наиболее активно двигающихся по аквариуму. Их мясо будет самым сочным и вкусным. Отдайте предпочтение мелкому активному крабу, чем крупной особи, лениво лежащей без движения.

Простые рецепты блюд с крабом

Нежное крабовое мясо прекрасно сочетается с нейтральной на вкус брокколи, любой зеленью, томатами, оливками, лимоном и лаймом, пикантными соусами домашнего приготовления.

Котлетки из краба

Отличатся нежной текстурой. Их можно подать к картофельному пюре или салату из томатов и зелени. Чтобы котлетки сохраняли форму, при переворачивании воспользуйтесь плоской широкой лопаткой.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо краба — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Лук репчатый — 1 крупная штука;
  • Зубчик чеснока;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Сухари панировочные.

Одно яйцо отварить и натереть. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле. Сыр мелко натереть. Зубчик чеснока раздавить. Смешать измельченное крабовое мясо с остальными ингредиентами, вбить сырое яйцо. Сформовать круглые котлетки, обсыпать панировочными сухарями и жарить до золотистого цвета на сковороде.

Густой суп с крабовым мясом

Сытное горячее блюдо с выраженным морским ароматом не оставит равнодушных. Подавать его нужно со свежим пшеничным хлебом.

Ингредиенты:

  • Мясо краба отварное — 300 г;
  • Стебель сельдерея;
  • Крупная луковица;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Пара картофелин;
  • 200 мл сливок;
  • Зелень кинзы;
  • Пара зубчиков чеснока.

Луковицу обжарить до золотистого цвета, добавьте ложку муки, налейте стакан бульона и перемешайте. В кастрюлю с остальным кипящим бульоном поместить нарезанные кубиками картофель и сельдерей, измельченный чеснок. Проварить 10 минут. Добавить измельченное мясо краба, заправку из лука, жирные сливки. Довести до кипения, заправить солью и перцем, проварить на медленном огне еще 10 минут. Подавать, обильно посыпав нарезанной зеленью кинзы.

Соус для отварного краба

Этот соус имеет выраженный сливочный вкус. Он отлично подходит для подачи к кусочкам отварного крабового мяса.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень петрушки.

Сливочное масло растопить. Посуду с маслом поместить на водяную баню. Яйца хорошо взбить с солью, добавить сок лимона. Полученную массу тонкой струйкой влить к сливочному маслу, одновременно помешивая соус другой рукой. Не прекращая мешать, добиться однородной консистенции. В соус средней густоты добавить нарезанную зелень петрушки.

Пикантный салат

Сладковатое крабовое мясо «дружит» с кислыми ингредиентами. В качестве эксперимента предлагаем коктейльный салат с яблоком. Его можно подавать в прозрачных стеклянных бокалах.

Ингредиенты:

  • Мясо краба — 300 г;
  • Яблоко кисло-сладкое;
  • Салат «Айсберг»»
  • Зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Мясо разобрать на мелкие кусочки. Яблоко и салатные листья нашинковать соломкой. Зеленый лук порезать тонкими перышками. Смешать ингредиенты, добавить измельченный чеснок. Приготовить заправку из сока лимона и масла, добавить соль. Выложить закуску в порционные бокалы, полить заправкой.


Читайте также:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *