Как готовить артишоки рецепты: Артишоки – рецепты приготовления для новичков в духовке – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Содержание

как готовить? Несколько интересных рецептов


Используют корзинки соцветий артишока, похожие на большую шишку кедра, в тот момент, когда они только начинают раскрываться. Корзинки должны быть тугими, ни в коем случае не вялыми.

 
Артишок колючий
 

Сначала у артишока убирают тонкие колючие концы чешуй, затем его варят целиком. Для того чтобы не потемнели срезы, воду подкисляют лимоном. Вареные артишоки по вкусу напоминают вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка; сырые артишоки (их можно есть и так) – грецкий орех. Вареные артишоки фаршируют, используют как гарнир, едят с соусами и как самостоятельное блюдо.
 
Артишок колючий
 

Рецепт приготовления артишоков по-гречески.
Что берём? 8 артишоков, 4-5 чашек воды, сок 1 лимона, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 2 пучка петрушки, 2 побега фенхеля, кориандр, перец

.
Как готовим? Отрезаем острые концы чешуй, разрезаем артишоки на 4 части. Все ингредиенты смешиваем, кипятим, кладём в них артишоки и варим 15-20 минут. Остужаем вместе с жидкостью и подаём к столу.
 
Рецепт приготовления артишоков с рагу из спаржи по-французски.
Что берём? 4 артишока, соль. Для рагу – 200 г зелёной спаржи, 200 г шампиньонов, 2 зубка чеснока, 3 небольшие луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 150 г сливок, соль, перец, мускатный орех, немного крахмала, 8 небольших помидор, 8 ст.л. тертого эмментальского сыра, 1 лимон.
Как готовим? Артишоки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Остужаем, разрезаем вдоль и пополам.
Рагу из спаржи. Очищаем нижнюю часть побегов спаржи, жесткие концы удаляем. Спаржу нарезаем кусочками длиной 3 см. Грибы моем, нарезаем дольками. Чеснок и лук мелко режем, слегка обжариваем на разогретом подсолнечном или специальном оливковом масле для жарки. Кладём грибы и еще жарим несколько минут, затем добавляем спаржу, сливки, специи и тушим под крышкой в течение 15 минут. Затем овощи вынимаем шумовкой, сливки упариваем до половины объема, при желании заправляем, а затем выкладываем в них овощи.
Артишоки раскладываем на огнеупорное блюдо. В каждый артишок кладем рагу, сверху – половинки помидор, посыпаем 1 ст.л. тертого сыра, запекаем в гриле. На стол подаем с дольками лимона.
 
Приятного аппетита!

Как готовить артишоки | Легкие рецепты


Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

Ингредиенты:

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.

Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!

Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.

Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.


Вот что должно получиться.

Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.

Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.

Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.

Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.

Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.

Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Артишок – рецепты

Артишок рецепты

О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.

Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.

В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.

Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.

О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.

Классический рецепт приготовления артишоков

Ингредиенты:

  • артишок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.

Приготовление

Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.

Тонкость вкуса этому блюду придаст кисло-сладкий, или бальзамический соус.

Салат из артишоков с яблоками

Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.

Ингредиенты:

  • артишок – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • «Пармезан» – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец. Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат. Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).

Тушеные артишоки

Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • артишоки — 4 шт.;
  • овощной бульон — 2 ст.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое вино — 1/2 ст.;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем. После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут. Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.

Маринованные артишоки – рецепт

Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.

Ингредиенты:

  • очищенные артишоки – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • специи и приправы (лавровые листики, гвоздика, чили, чеснок),
  • оливковое масло.
  • Классический рецепт

Приготовление

Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели. Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.

 

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

У каждой из нас обязательно есть такая подруга, перед приходом которой мы начинаем усиленно приводить в порядок квартиру и мучаемся, чтобы этакое приготовить, чтобы не ударить лицом в грязь.

Есть очень хороший вариант — приготовить артишоки.
В рубрике ОВОЩНЫЕ БЛЮДА  вы найдете несколько моих проверенных  рецептов приготовления этого замечательного овоща, которые точно приживутся на вашей кухне.   Поверьте, готовить артишоки не сложнее, чем  картошку, просто есть несколько маленьких хитростей, которые нужно знать.

Помните, как было лет двадцать назад с оливками?  Никто толком не знал, что с ними делать,  называли их то оливками, то маслинами…А сейчас вы можете себе представить нашу жизнь без этих замечательных плодов?

Так будет и с артишоками. Они очень полезны, и я надеюсь, что они скоро перестанут быть экзотикой на российском столе.

Что же это за зверь такой?

Вот так выглядит цветущий артишок. Очень  похож на цветущий черополох.  На самом деле он происходит из семейства АСТРОВЫХ.

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Вот несколько советов, как выбрать правильный артишок и как его подготовить для дальнейшего приготовления.

Артишоки  бывают двух видов —  колючие и без колючек. В зависимости от сезона они могут быть зеленого цвета или фиолетового.

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо.  Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками,   замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом,  и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.

Крупные лучше готовить.

Плод должен быть  упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки  потемнели  и приобрели  коричневый оттенок, «растопырились»,  не берите их. На них также  не должно быть никаких повреждений.

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его  лимонным соком  (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу  опускайте их в приготовленную подкисленную воду.

Самое странное, что руки почему-то не чернеют.

Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок,  плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как  картошку, и  бросьте в подкисленную воду.

 

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Сам  артишок чистим следующим образом.

Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.

Как приготовить артишоки

 

Как приготовить артишоки

Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Затем чуть раздвиньте чешуйки плода и удалите верхушку у сердцевинки – она  волосистая и ее не едят.

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Промойте как следует под струей воды.

Все, опускайте в подкисленную воду. И приступайте к выбранному рецепту.

Кстати, в магазинах можно встретить маринованные артишоки  в баночках, их часто кладут в пиццу.

Но мне, честно говоря,  они не нравятся. Разница примерно та же,  как  если бы вы ели  домашние консервированные огурчики, или маринованные, купленные в магазине. Если хотите, замаринуйте сами, как описано выше.

Buon appetito!
Ваша Elly

poitalianskii

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ 

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

рецепты приготовления салата, пасты, карпаччо и других блюд

Артишоки - рецепты приготовления оригинальных блюд для гурманов и не только!

Артишоки, рецепты приготовления которых характерны для итальянской кухни, славятся оригинальным вкусом и внушительным арсеналом ценных для организма питательных свойств. Научившись готовить эти диковинные растения, удастся прикоснуться к частичке Италии и оценить все самые лучшие ее стороны.

Как готовить артишок?

Блюда из артишока разнятся, первоочередно, способом термической обработки, а при подробном изучении поражают разнообразием.

  1. Артишоки варят, жарят, запекают в духовке, подавая с различными простыми или более изысканными соусами.
  2. Свежие, обжаренные, отваренные, запеченные или маринованные бутоны добавляют во всевозможные салаты, в пиццу, пасту.
  3. Артишоки вкусны в фаршированном виде, в составе овощного плова, ризотто, рагу или запеканок.
  4. Собравшись готовить блюда из артишока, рецепты следует подбирать исходя из качества, степени зрелости имеющегося в наличии бутона. Для тепловой обработки подойдут любые по зрелости и размеру артишоки, которые следует подготовить должным образом и избавить от сухих листьев. Среднего размера и небольшие бутоны применяют для маринования, а мелкие и молодые артишоки могут использоваться в свежем виде.

Как варить артишоки?

как варить артишоки

Разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях, помогут рекомендации по их варке. Во избежание потемнения бутонов следует использовать эмалированную посуду. После варки или перед ней следует отделить несъедобные жесткие листья и ворсистую сердцевину, оставив мякоть стручка и мягкую листву. В воде с лимонным соком или белым вином замачивают перед варкой или добавляют компонент при варке продукта.

Ингредиенты:

  • артишоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленные артишоки замачивают в воде с лимонным соком на 1 час.
  2. Закладывают плоды в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 20-30 минут.

Как приготовить артишоки в духовке?

как приготовить артишоки в духовке

Далее о том, как приготовить артишоки в духовке. При подобной тепловой обработке удастся по максимуму сохранить насыщенность вкуса и концентрацию содержащихся в нем полезных элементов, которые при варке попросту уходят в отвар. В качестве соуса можно подать смесь на основе натурального йогурта или любой другой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • артишоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. У артишока срезают ножку до основания и верхушку, удаляют жесткие листья
  2. Располагают плоды на ломтике лимона, уложенном на отрезе фольги.
  3. Поливают бутоны лимонным соком, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают артишоки в духовке 1 час при 180 градусах.
  5. Смешивают остальные компоненты со списка, взбивают немного, подают артишоки с получившимся соусом.

Фаршированные артишоки

артишоки фаршированные

Фаршированные артишоки – рецепты, имеющие десятки всевозможных вариаций. Начинкой может быть любой мясной фарш, ассорти из свежих или спассерованных овощей, микс с сыром, зеленью. Для заливки вместо предложенного соуса можно использовать томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу.

Ингредиенты:

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают артишоки, срезают верхушку примерно на треть, раскрывают немного листья, извлекают середину.
  2. Готовят плоды в подкисленной воде до мягкости.
  3. Обжаривают фарш с луком, приправляют, смешивают с петрушкой, наполняют смесью артишоки, укладывают в сотейник или казан.
  4. Смешивают воду с маслом, лимонным соком, корицей, сахаром, добавив соль и перец, выливают к артишокам.
  5. Прикрывают емкость крышкой и готовят 30 минут.

Салат с артишоками

салат с артишоками

Имея в наличии консервированные артишоки, рецепты приготовления изысканных салатов помогут качественно разнообразить торжественное меню или повседневный рацион. Представленную версию закуски легко разнообразить, используя вместо представленных цитрусовых другие виды или заменив их ломтиками авокадо, манго.

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные – 100 г;
  • сыр легкий – 50 г;
  • мякоть грейпфрута и апельсина – по 50 г;
  • мед и сок лайма – по 1 ст. ложке;
  • соль, молотый душистый перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Артишоки разрезают на дольки, а сыр шинкуют кубиками.
  2. Дольки грейпфрута и апельсина очищают от белых пленок, разрезают на несколько частей.
  3. Укладывают составляющие на блюдо, украшают зеленью.
  4. Смешивают сок лайма, мед, душистый перец, масло оливковое и соль, поливают заправкой салат с артишоками консервированными и подают.

Артишоки в масле

артишоки в масле

Если есть необходимость заготовить впрок артишок, рецепты в масле подойдут для этой цели как нельзя лучше. Итогом будут пикантные плоды, которые можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или другое блюдо. Предпочтительно использовать рафинированное оливковое масло.

Ингредиенты:

  • молодые артишоки – 1 кг;
  • масло оливковое – 3 стакана;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, укроп, майоран (зелень) – по 0,5 пучка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • соль, семена укропа и черный перец горошком – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, помещают на час в емкость с холодной водой, в которую отжимают остатки сока.
  2. В уксус добавляют соль, семена укропа, перец, лавр, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад плоды, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют зелень, чеснок, чили, готовят еще 5 минут.
  5. Перекладывают из маринада артишоки в стерильную тару и заливают кипящим маслом.
  6. Артишоки в масле – рецепты приготовления, требующие настаивания в холодильнике не менее 4 часов.

Паста с артишоками – рецепт

паста с артишоками рецепт

Тем, кто любит артишоки, рецепты приготовления пасты с участием консервированных в масле или маринаде бутонов придутся особенно по душе. Входящие в состав блюда компоненты гармонично дополняют общую палитру вкуса, превращая казалось бы обычную повседневную кулинарную композицию в изысканный шедевр.

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные – 250 г;
  • паста – 250 г;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают чеснок, петрушку и филе анчоусов.
  2. Шинкуют лук, соединяют с каперсами, разрезанными артишоками и лимонным соком.
  3. Отваривают пасту, откидывают на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара.
  4. Добавляют артишоки с каперсами и луком, петрушку с анчоусами.
  5. Готовая паста с артишоками дополняется отваром, поливается маслом и тут же подается к столу.

Карпаччо из артишоков

карпаччо из артишоков

Артишок, способ приготовления которого исключает термическую обработку, максимально сохранит свои уникальные ценные свойства и витамины. Карпаччо из овощей можно подать просто с соусом или дополнить пикантную нарезку для изысканности вкуса закуски слайсами из тертого пармезана, рукколой и боттаргой.

Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 250 г;
  • пармезан – 30 г;
  • руккола – 10 г;
  • боттарга – 5 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • бальзамический крем и белый бальзамический уксус – по 30 мл.

Приготовление

  1. Смешивают лимонный сок с маслом, бальзамическим кремом и уксусом.
  2. Артишок очищают, шинкуют тонкими слайсами, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо.
  3. Дополняют нарезку пармезаном, рукколой и боттаргой и подают к столу.

Артишоки по-римски – рецепт

артишоки по-римски – рецепт

Артишоки по-римски – рецепты приготовления, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни, которые исполняют в той или иной версии в любом ресторане Рима. Итогом будет изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или в качестве сопровождения к мясным угощениям.

Ингредиенты:

  • артишоки – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • руккола – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • мята, соль, перец.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, опускают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Измельчают чеснок, петрушку, мяту, смешивают с оливковым маслом, добавив соль и перец.
  3. Раскрывают листья плодов, выскабливают середину, добавляют подготовленный соус из масла и зелени, возвращают листву в первоначальное положение.
  4. Переворачивают плоды головками вниз, заливают остатками соуса, добавляют воду.
  5. Готовят артишоки по-римски под крышкой на тихом огне 1 час.

Как мариновать артишоки?

как мариновать артишоки

Артишоки маринованные станут отличной домашней заготовкой, которую можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, пиццу, в соусы для подачи к макаронным изделиям. Исполнив простой и доступный рецепт, удастся сохранить впрок ценные плоды и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

Ингредиенты:

  • артишоки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, вырезав середину и отрезав стебли, и помещают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и масла, кипятят в маринаде артишоки 5 минут.
  3. На дно стерильных банок укладывают чеснок, зелень, а затем заполняют емкость артишоками.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают.

Ризотто с артишоками – рецепт

ризотто с артишоками рецепт

Артишок, приготовление которого невозможно без техники итальянских рецептов, зачастую добавляется в ризотто, придавая блюду особенный вкус. Рис должен быть в данном случае исключительно круглозернистый, в идеале сорта карнароли или арборио. Вместо пармезана подойдет другой твердый пикантный сыр.

Ингредиенты:

  • артишоки – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон овощной – 2 л;
  • майоран, соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, разрезают на четвертинки и опускают в воду с лимонным соком.
  2. Обжаривают на оливковом масле половину лука.
  3. Добавляют артишоки, вливают половник бульона, тушат 20 минут, добавив в конце майоран.
  4. На сливочном масле жарят остаток лука.
  5. Засыпают рис, жарят 2 минуты.
  6. Вливают вино, дают выпариться, закладывают артишоки.
  7. По половнику добавляют бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  8. К готовому ризотто с артишоками добавляют еще немного сливочного масла, тертый пармезан.

Пицца с артишоками – рецепт

пицца с артишоками рецепт

Поистине итальянской получится пицца с артишоками. Состав начинки в данном случае дополнен креветками, вместо которых можно взять мидии, морские гребешки или другие морепродукты. Если нет маринованных артишоков, можно отварить до мягкости с добавлением пряностей и вкусовых добавок свежие молодые бутоны.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • артишоки маринованные – 400 г;
  • креветки – 150 г;
  • моцарелла – 130 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • базилик.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до плоской лепешки, которую смазывают соусом, добавив измельченный чеснок.
  2. Раскладывают сверху нарезанные артишоки, креветки и ломтики моцареллы, отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Готовую пиццу украшают базиликом.

 

Как приготовить артишок 🚩 артишок рецепты приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Артишоки требуют определенных стараний и усилий при их приготовлении. Эти плоды полны антиоксидантов и витамина С, и представляют собой хороший источник калия. Считается, что артишоки оказывают помощь в предотвращении некоторых видов рака.

Выберите артишоки, которые имеют значительный вес для своего размера, отличаются очень закрытыми листьями и темно-зеленым цветом. Если листья открыты — плод может быть не очень свежим. Если вы купили артишоки весной, вы можете быть уверены, что приобретаете качественные плоды, поскольку в этот период они созревают.

Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отложите в сторону. Прополощите артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок. Подрежьте стебель артишока, но не отрезайте его весь, потому что он съедобен и вкусен. Снимите любые маленькие листья, которые имеются вокруг ствола. Срежьте примерно 2,5-3,8 см с верхней части артишока, или просто обрежьте острые края листьев острыми ножницами. Поместите промытые и очищенные плоды в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание.

Вы можете выбрать один из нескольких способов, как приготовить артишок.

Отварите артишоки для наиболее традиционного метода приготовления. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Положите в воду артишоки, как только она начнет кипеть, и оставьте их готовиться в течение 30-45 минут. Затем слейте воду и слегка охладите их перед подачей на стол.

Приготовление артишоков на пару занимает меньше времени и помогает сохранить большую часть питательных веществ. Поместите слой в 4 см воды в кастрюлю, вскипятите ее и поставьте сверху металлическую решетку. Добавьте немного лимонного сока и соль для ароматизации воды. Положите артишоки на решетку, как только вода начинает кипеть, и готовьте их 15-20 минут.

Вы можете обжарить артишоки после приготовления на пару или поместить на одну минуту в кипящую воду с лимонным соком для большего аромата. После этого нарежьте плоды вдоль пополам. Полейте или смажьте артишоки оливковым маслом и разместите на гриле, поджаривая до румяной корочки со всех сторон.

Приготовленные артишоки могут храниться около 1 недели в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Не замораживайте свежие артишоки — они будут становиться коричневыми и горькими.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *