Шашлык скумбрия – Шашлык из скумбрии — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

7 рецептов, советы по приготовлению

Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Однако не все любят мясо, некоторые отказались от него по рекомендациям врача, другие – из этических соображений. Бывает, что пикник совпадаем с периодом, когда кто-то из компании постится. Тогда можно пожарить на решетке или шампурах скумбрию. Эта рыба доступна по цене, обладает жирным и нежным мясом. Шашлыки из нее получаются сочными, сытными и ароматными.

Маринад для шашлыка из скумбрии делается не для того, чтобы размягчить рыбу – ее мякоть и без того нежна. Главная задача заключается в придании кушанью приятного вкуса и аромата. С учетом этого и подбирают рецепт соуса для маринования макрели. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку из 7 рецептов подходящего для шашлыка из скумбрии маринада, а также подготовили советы, как замариновать и пожарить макрель на углях.

 

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Простой маринад для скумбрии

Что нужно (на 1 рыбину):

  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • комплексная приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
  4. Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
  5. Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.

Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.

 

Сухой маринад для шашлыка из макрели

Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):

  • кориандр – 2 ч. л.;
  • фенхель – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком черный и душистый – по 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • оливковое или просто рафинированное постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Специи измельчите с помощью специальной мельницы или, соединив с солью, тщательно разотрите в ступке.
  2. Соедините пряную смесь с маслом и натрите им куски рыбы.

Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.

Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
  2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
  3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
  4. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.

Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.

 

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Что нужно (на 2 скумбрии):

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
  2. Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
  3. Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
  4. Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
  5. Положите рыбины на блюдо.
  6. Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
  7. Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
  8. Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.

Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей

Что нужно (на 1 скумбрию):

  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Из четверти лимона выдавите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
  3. Добавьте майонез и соевый соус.
  4. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  5. Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.

Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.

 

Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • гвоздика, черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.

Как приготовить:

  1. Лук натрите, через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из него сок.
  2. Мед растопите до жидкого состояния.
  3. Подготовьте скумбрию, порезав ее кусочками для шашлыка.
  4. Луковый сок смешайте с медом и соевым соусом.
  5. Залейте куски рыбы подготовленным маринадом, перемешайте.

Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.

Маринад с кокосовым молоком для шашлыка из филе скумбрии

Что нужно (на 1 кг рыбного филе):

  • кокосовое молоко – стакан;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Чеснок раздавите специальным прессом.
  2. Имбирный корень очистите и натрите.
  3. Перец, очистив от семян, как можно мельче порежьте.
  4. Измельченные пряности сложите в ступку. Всыпьте к ним сахар, влейте соевый соус. Хорошо потолките продукты. Если хотите сократить время, можно смешать компоненты с помощью блендера.
  5. Пряную смесь разведите кокосовым молоком. Взбейте ее венчиком или миксером.
  6. Положите в пикантный соус филе скумбрии, маринуйте его 30 минут.

Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.

Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.

шашлык

Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, способы мариновать на мангале

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Шашлык из скумбрии
Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

Скумбрия на шампурах
При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.
Кокосовое молоко
Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Шашлык из скумбрии – рецепт с фото приготовления рыбы на мангале на ydoo.info

Приготовить шашлык из свежей скумбрии трудно, так как достать незамороженный продукт проблематично. Чаще встречается мороженая рыба, и главное — правильно ее выбрать. При покупке следует обращать внимание на глаза, они должны быть прозрачными. Даже после заморозки (если она была выполнена правильно) у качественной рыбки сохраняется блестящая кожица. А тушка, как правило, упругая, плотная и без повреждений.

Для маринада можно использовать горчицу, сок лимона/лайма или соевый соус. А вот замачивать рыбу в белом вине или уксусе не стоит, так как эти продукты сделают рыбу мягкой, и пожарить ее на шампурах будет очень трудно. Если мариновать скумбрию целиком, то понадобится не меньше часа, а для кусочков и филе достаточно 20-ти минут.

Чтобы мясо рыбки в процессе готовки не развалилось, надо правильно разморозить скумбрию. Не стоит спешить и опускать тушку в воду. Лучше всего достать рыбу из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника. Постепенная разморозка сохранит структуру скумбрии. Перед готовкой желательно распотрошить рыбу, чтобы внутренности не портили вкус. А вот голову и хвостик можно оставить.

  • Сначала надо разморозить рыбу. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс оттаивания был постепенным. Также следует подготовить приправы, лайм и оливковое масло. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к готовке.

    две скумбрии, бутылка оливкового масла, пачка специи и лайм на тарелке

  • Размороженную рыбу следует выпотрошить и тщательно помыть под проточной водой. После этого скумбрию надо промакнуть (изнутри и снаружи) бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

    две сырые скумбрии на доске

  • Теперь, согласно пошаговому рецепту с фото, необходимо приготовить маринад. Понадобится небольшая пиала, в которую следует высыпать приправу для рыбы. Туда же добавляется оливковое масло и сок одного лайма (второй понадобится немного позже). Вся масса хорошо перемешивается. Если специи без соли, то присолите маринад.

    специи, залитые маслом, в тарелке

  • Пришло время замариновать скумбрию. Рыбка натирается соусом изнутри и снаружи.

    две скумбрии, смазанные маринадом, на доске

  • Самое время поместить замаринованные тушки в специальный вакуумный пакет, как на фото, и отправить в холодильник. Если такого приспособления нет, то можно просто положить скумбрию в миску и накрыть крышкой, главное — исключить попадание воздуха. Рыбе надо минимум час, чтобы пропитаться маринадом.

    две скумбрии в маринаде, накрытые пакетом

  • Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат, надо приготовить «бомбочки» из розмарина. Для этого понадобится фольга, в которую следует положить 2-3 веточки травки. «Бомбочка» плотно заматывается и пока откладывается.

    веточки розмарина в фольге

  • Теперь пришло время жарки. Мангал должен хорошо прогреться, но температура углей должна быть средняя, чтобы рыба не сгорела. Чтобы скумбрия не пригорала, следует смазать решетку растительным маслом. Второй лайм необходимо нарезать кружочками и выложить на рыбку. Теперь скумбрию отправляют на решетку и на мангал. И не надо забывать про «бомбочку» из розмарина. Ее надо положить на угли.

    две скумбрии с дольками лайма на решетке на мангале

  • Жарится скумбрия полчаса, но время может меняться, так как скорость готовки напрямую зависит от жара в мангале. Вкусная и ароматная рыбка готова. Так как скумбрия жирная, подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!

    жареные скумбрии с лаймом и овощами на тарелке

  • Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке

    Если вы хотите воспользоваться всеми плюсами лета, пора узнать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Существует несколько способов, которые мы здесь опишем, а вы выбирайте подходящий для себя.

    Секреты и особенности приготовления

    Для того, чтобы хорошо замариновать цельные кусочки рыбы, необходим час. Разделанные же филе требуют получаса. Не держите скумбрию в маринаде больше одного часа, иначе шашлык получится разваленный, а готовить такой сложнее.

    Некоторые маринады с добавлением вина или уксуса сильно размягчают рыбу, от этого она приобретет рыхлость. Помните, что слишком агрессивные компоненты маринада развалят рыбу. Используйте что-то менее сильное: сок лимона или любого другого фрукта, а также легкий бальзамический уксус. Есть варианты приготовления маринада, в которых совсем отсутствует добавление кислых продуктов. Такое подойдет для новичков, которые только учатся мариновать рыбу.

    Готовя маринад с соками, не используйте посуду из алюминия. Такая быстро окисляет и портит пищу, а это может стать причиной неприятного вкуса.

    Скумбрия, которую мариновали по правилам, при готовке на решетке пропечется достаточно скоро. Целые тушки будут готовы примерно спустя 20 минут. Рыбные шашлычки из стейка можно есть уже через 15 минут. Рыбные филе потребуют всего 10 минут.

    Лучшие специи для маринада скумбрии

    Для приготовления маринада конкретно для скумбрии рекомендуется использовать такие специи:

    • перец черный;
    • имбирь;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • кинза;
    • зира.

    Конечно, вы можете использовать и пробовать другие компоненты, но именно эти по вкусу идеально сочетаются с мясом скумбрии.

    Классический маринад

    Если не знаете, какую рецептуру использовать, берите этот классический вариант. Он простой, хорошо пропитывает рыбу и дает ей нежный вкус.

    Что нужно:

    • чеснок — два зубчика;
    • кинза — один — два пучка;
    • сок из половинки лимона и цедра;
    • зира — чайная ложка;
    • соль по вкусу;
    • перец черный в молотом виде.

    Чтобы приготовить такой маринад, необходимо мелко нарезанные или протертые два зубчика чеснока перемешать с тонко нарезанной кинзой и с другими ингредиентами. Рыбины надо продержать в получившейся смеси около часа, но не больше.

    Замаринованные кусочки чередуйте с луком, порезанным кольцами, а также с обычными помидорами или с томатами черри. Если делаете цельные рыбные тушки, то можно добавить внутрь оставшиеся специи, кинзу и мелкие кусочки лимона.

    Второй вариант классического маринада

    Еще один хороший способ замариновать скумбрию, чтобы она наверняка получилась.

    Что нужно:

    • оливковое масло — 50 мл;
    • лимонный сок — примерно 25 мл;
    • половинка лимона;
    • петрушка — одна веточка;
    • чеснок – два — три зубчика;
    • соль по вкусу;
    • перец белый в молотом виде.

    Готовится такой маринад в следующем порядке:

    1. Разрезать на две части лимон. Одна часть тонко нарезается кусочками, из второй выжимается сок. В данную смесь добавляется оливковое масло.
    2. Петрушку нужно тщательно промыть, нашинковать, затем отправить в маринад.
    3. В такую смесь добавляется протертый на терке или продавленный чеснок. Приготовленный маринад заправьте специями и солью, после чего он тщательно перемешивается.
    4. Скумбрия окунается в готовый маринад. Лимонные кусочки нужно положить сверху на рыбу. Отправить рыбины в холодильник примерно на полчаса или час, в зависимости от размера тушек.

    Маринад из апельсина и лимона

    Следующий вариант для тех, кому нравятся цитрусовые и уже есть какой-то опыт в мариновании рыбы.

    Что нужно:

    • половинка лимона;
    • половинка апельсина;
    • одна чайная ложка соли;
    • три кабачка;
    • три зубчика чеснока;
    • перец молотый;
    • две столовые ложки растительного масла.

    Промыть рыбу. Выжать сок лимона и апельсина. Добавить соль, перец и пряные травы. Необходимо втереть в скумбрию получившуюся смесь. Мариноваться рыба должна 1 час.

    Длинными кусочками нарезать кабачок, далее добавить соли и натереть чесноком с добавлением масла. Оставить пропитываться.

    Рыбу и другие ингредиенты прожаривать на решетке до готовности.

    Лимонно-луковый маринад

    Хороший вариант для тех, кому нравится мягкий и еле выраженный вкус марианада.

    Что нужно:

    • половинка лимона;
    • одна луковица средних размеров;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • пучок петрушки;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • три зубчика чеснока.

    Готовим:

    1. Очистить тушку от костей и избавить от пленки в брюхе. Промыть, хорошо просушить изнутри и снаружи. Рыбину нужно посолить и поперчить.
    2. Нарезается лук и лимон. Нашинковывается петрушка. Чтобы получить сок, прожимаем лук и лимон. Перемешать готовую смесь, которой потом натирается рыбина изнутри и снаружи.
    3. Тот же самый маринад необходимо положить внутрь скумбрии. Оставить мариноваться на 30 — 40 минут.
    4. Рыбу нужно поливать соусом из масла и чеснока во время жарки.
    5. Решетку переворачивайте через каждые 5 минут. Сама скумбрия готовится около 20 минут.

    Маринад в сухом виде

    Необычный вариант, потому что скумбрия получается слегка сухой, но это только добавляет ее мясу необходимый вкус за счет густого аромата специй. Преимущество данного маринада в том, что делается он очень быстро. Хотя бы раз, но попробуйте. Рецептура дается на 2 кг скумбрии.

    Что нужно:

    • растительное масло — 50 мл;
    • семена кориандра — 1 ч.л.;
    • черный перец в горошке;
    • душистый перец в горошке;
    • семена фенхеля – 1 ст.л.;
    • сухая гвоздика — 5 бутончиков;
    • соль.

    Рыбные кусочки должны быть по 3 – 4 см, не меньше. Используя ступку, растолочь все специи с маслом. Рыбные стейки натираются смесью. Время маринования – 20 минут. Далее можно отправлять на решетку.

    Медовый маринад

    По этому рецепту скумбрия получается слегка сладковатой, и от этого особенно вкусной. Как и в предыдущем рецепте, ингредиенты рассчитаны на 2 кг рыбы.

    Что нужно:

    • две луковицы;
    • уксус бальзамический — 50 мл;
    • мед жидкий — 70 мл;
    • соевый соус — 20 мл;
    • перец черный молотый;
    • гвоздика — 2 бутончика.

    В мед добавить уксус. Нашинковать лук мелко. Растолченные в ступке пряности перемешать с маринадом. Рыбу залить готовой смесью и мариновать около часа в холодильнике.

    Когда уже будете отправлять рыбины на решетку, удалите с них лук.

    Горчичный вариант

    Горчичный маринад придает рыбе особую мягкость и пикантный вкус. Не бойтесь – никакой горечи не будет, особенно, если сдобрите хорошо специями.

    Что нужно:

    • 4 зубчика чеснока;
    • горчица — 1 ст.л.;
    • соль;
    • майонез – 120 г;
    • кетчуп – около 60 г;
    • черный перец – 15 г;
    • подсолнечное масло – 45 мл.

    Протертый чеснок и лук перемешивается с остальными ингредиентами. Тушки натираются полученным маринадом и отправляются на 30 минут в холодильник.

    Кокосовый маринад

    Пожалуй, самый необычный из всех рецептов. Несмотря на непривычные ингредиенты, вы не будете разочарованы полученным результатом. Однако предупреждаем – рыба все равно получается на любителя.

    Что нужно:

    • кокосовое молоко — 200 мл;
    • соевый соус — 30 мл;
    • имбирь – корень средних размеров;
    • перец чили – 1 шт.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Коричневый сахар – 75 г.

    Имбирь и чеснок натираются на терке. Рубится мелко чили, семена убираются. Перемешать все специи и ингредиенты между собой, истолочь в ступке, добавляя соевый соус. Добавить кокосовое молоко в состав и перемешать тщательно. Скумбрию отправить мариноваться на полчаса.

    Напоследок, посмотрите видео, чтобы вам было понятно пошагово, как маринуется морская рыба.

    Итак, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, чтобы она получилась максимально сочной. Если уже пробовали, поделитесь своими впечатлениями.

    Шашлык из скумбрии

    Скумбрия (другое названиемакрель) — жирная морская рыба из рода скумбриевых. Питательное мясо этой рыбы богато незаменимыми для человека витаминами и микроэлементами, среди которых фосфор, калий, витамины групп А, В и D, марганец, цинк. Кроме того, в ее составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, способствующие снижению холестерина в крови. Она нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи, выступает действенным профилактическим средством против атеросклероза и онкологических заболеваний. Яркий вкус скумбрии прекрасно раскрывается при копчении и особенно — при жарке на углях.

    Рецепты шашлыка из скумбрии

    Скумбрия на решеткеНа мангале скумбрию можно жарить самыми разными способами. Наиболее распространенный — шашлык из скумбрии на решетке гриль. Для этого вам потребуется:
    • 3-4 крупных жирных рыбы;
    • 1 лимон;
    • имбирь, мускатный орех, перец черный и белый молотый, соль — по вкусу.
    Это один из самых простейших и вкусных рецептов приготовления шашлыка из скумбрии. Рыбу очистите от внутренностей, щедро натрите смесью из тертой цедры лимона, соли и специй (в том числе внутри в брюшке). Дайте постоять 10-15 минут. Жарить на решетке на хорошо раскаленных углях с обеих сторон, постоянно сбрызгивая соком лимона. Готовую рыбу посыпать свежей зеленью. Со вкусом скумбрии хорошо гармонируют укроп, кинза, петрушка, зелень сельдерея. Аналогичным образом можно сделать шашлык из скумбрии на шампурах. Некрупную рыбу можно нанизывать вдоль хребта целиком (направление шампура — от головы к хвосту), более крупную — предварительно разрезав на порционные куски размерами 5-6 см.

    Шашлык из скумбрии в фольге

    Оригинальный способ приготовления скумбрии на мангале — запечь в фольге. Для этого подойдет как крупная, так и небольшая рыба. Скумбрия в фольге
    Ингредиенты (на 3-4 рыбки средних размеров):
    • 2 крупные головки репчатого лука;
    • 2 лимона;
    • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
    • 1 крупная морковь;
    • черный молотый перец;
    • паприка;
    • соль.
    Рыбу выпотрошить, почистить, оделить от нее голову и хвост. Натереть тушку смесью соли, перца, паприки и тертой цедры лимона. Брюшко начинить нарезанным тонкими кольцами луком и кружочками моркови. Каждую рыбку сбрызнуть лимонным соком, завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать на решетке над углями 20-30 минут. Через 10-15 минут перевернуть на другую сторону.

    Как замариновать скумбрию для шашлыка

    Скумбрия обладает мягким и нежным мясом, которое не требует длительного маринования. Помимо обычных приправ и сока лимона, можно посоветовать такой маринад скумбрии на шашлык:
    • Маринад для скумбриисок 1 лимона;
    • 2-3 столовых ложки горчицы;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    Очищенную от внутренностей и головы рыбу смазать внутри и снаружи смесью горчицы, давленого чеснока, тертой цедры лимона, оливкового масла, перца и соли. Сверху полить лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 2-3 часа. Жарить на решетке, периодически сбрызгивая лимонным соком.

    Какие дрова выбрать для шашлыка из скумбрии

    Поскольку сама по себе скумбрия имеет яркий, резковатый вкус и аромат, их сложно перебить какими-либо другими запахами. Поэтому в качестве дров для шашлыка можно использовать любую традиционную для шашлыка древесину — березу, яблоню, грушу, вишню, виноградную лозу, дуб и др. Основное внимание нужно уделить подготовке углей. Чтобы они дали равномерный жар, поленья нужно расколоть на как можно более ровные по толщине бруски. Лучше всего это сделать ручным дровоколом. Его конструкция позволяет просто и без особых усилий расколоть на равные бруски даже самую плоскую древесину. Кроме того, стальное кольцо сверху защитит вас от случайного травмирования отлетевшей щепой или поленом.

    Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово

    Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.

    Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада

    Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.

    Порций: 4 шт.

    Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.

    • Скумбрию разморозьте, внутренности выпотрошите, пленку из брюшка удалите, головы можно отрезать или оставить. Промойте рыбу и обсушите.

    • Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в миску выложите майонез.

    • Добавьте к нему кетчуп.

    • Добавьте горчицу.

    • Туда же добавьте растительное масло.

    • Чеснок мелко нарубите и добавьте в маринад.

    • Присыпьте все молотым черным перцем.

    • Репчатый лук нужно натереть на терку или очень мелко накрошить ножом и также выложить в маринад для рыбы.

    • В конце маринад подсолите по вкусу и смешайте все ингредиенты в однородную массу.

    • Подготовленную рыбу обмажьте, уложите в миску и маринуйте под крышкой от 1 до 3 часов, а можно и целую ночь, но в этом случае держите рыбу в холодильнике.

    • Когда рыба будет готова, выложите ее на решетку, смазанную растительным маслом, и запекайте на углях с каждой стороны по 7-10 минут. Время от времени решетку переворачивайте, следя, чтобы рыба не подгорела.


    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале в фольге

    Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3-4 шт.
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.
    • Соус соевый – 2-3 ст.л.
    • Лимонный сок – от 1 лимона.
    • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
    • Белое вино – (по желанию).
    • Специи для рыбы – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
    2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
    3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
    4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
    5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
    6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
    7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
    8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
    9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
    10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

    Приятного аппетита.

    Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).

    Скумбрия на мангале на решетке с лимоном

    Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная – 4 шт.
    • Специи для рыбы – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Свежая петушка, укроп – по вкусу.
    • Масло растительное – по мере надобности.
    • Лимон – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
    2. На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
    3. Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
    4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
    5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
    6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
    7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
    8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
    9. Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с майонезом

    Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 4 шт.
    • Майонез – 200 мл.
    • Лимонный сок – из одного лимона.
    • Приправа для рыбы – по вкусу.
    • Соевый соус – 3-4 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Выдавите сок из свежего лимона.
    2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
    3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
    4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
    5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
    6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
    7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

    Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

    Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3-4 шт.
    • Лук – 3 шт.
    • Соевый соус – 2-3 ст. л.
    • Свежая зелень – по вкусу.
    • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
    • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
    2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
    3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
    4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
    5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
    6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
    7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
    8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с горчицей

    Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Филе скумбрии – 6 шт.
    • Перец молотый – по вкусу.
    • Специи для рыбы – по вкусу.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Горчица – 2-3 ст.л.
    • Майонез – 150 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
    2. Чесок мелко нарубите.
    3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
    4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
    5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
    6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
    7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале на решетке с овощами

    Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

    Ингредиенты:

    Для рыбы:

    • Лимоны – 2 шт.
    • Апельсины – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.

    Для кабачков:

    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Приправы для овощей – по вкусу.
    • Масло растительное – по вкусу.
    • Чеснок – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
    2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
    3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
    4. Натрите рыбу маринадом.
    5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
    6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
    7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
    8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
    9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

    Приятного аппетита!

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 4 рецепта, особенности приготовления

    Шашлык может быть не только мясным. Гурманы давно уже распробовали шашлык из рыбы. Особенно хорошо подходит для жарки шашлыка жирная рыба, например скумбрия. Маринад для шашлыка из скумбрии готовится просто, и держать рыбу в нем требуется совсем недолго – достаточно 30–60 минут. За это время маринад придаст рыбе неповторимые нотки, сделает ее филе еще более нежным. Стоит только попробовать такой шашлык, и он почти наверняка войдет в число ваших любимых блюд.

    Особенности приготовления

    Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.

    • Если вы маринуете скумбрию целиком, ее необходимо держать в маринаде в течение часа. Разделанная на филе или стейки скумбрия замаринуется за 30 минут. Не стоит держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе она превратится в размазню, непригодную для приготовления шашлыка.
    • Для маринада для скумбрии не рекомендуется использовать столовый уксус или белое вино. Из-за них рыба станет водянистой и будет распадаться на кусочки. Такую скумбрию на шампурах пожарить будет невозможно, вкусного шашлыка из нее не выйдет. По этой причине лучше использовать более мягкие варианты маринада, например с лимонным соком или бальзамическим уксусом. На самом деле скумбрию можно замариновать и без применения кислых продуктов – такие рецепты тоже существуют.
    • Если вы маринуете скумбрию с добавлением фруктового сока или аналогичных ему продуктов, не используйте для этого алюминиевую емкость. Алюминий под их действием окисляется, из-за чего в маринад попадают вредные вещества.
    • Маринованная скумбрия жарится на углях довольно быстро. Если вы жарите рыбу на решетке целиком, вам понадобится всего 15–20 минут. Для жарки шашлыка из скумбрии, сделанного из стейков, потребуется 12–15 минут. Шашлык из филе будет готов минут через 10–12.

    Маринады для шашлыка существуют самые разные. От выбора рецепта маринада во многом зависит вкус готового шашлыка. Чтобы подобрать рецепт по душе, иногда приходится попробовать несколько вариантов.

    Классический маринад для шашлыка из скумбрии с лимонным соком

    Состав:

    • скумбрия – 1,5 кг;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • белый молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и разделайте скумбрию. При необходимости разделайте ее на куски или филе.
    • Вымойте лимон. Половину фрукта нарежьте тонкими ломтиками.
    • Смешайте лимонный сок и оливковое масло.
    • Добавьте в смесь рубленую петрушку, соль и перец по вкусу, перемешайте.
    • Залейте рыбу маринадом, сверху положите кружочки лимона. Уберите в холодильник.

    Мариновать скумбрию в лимонном маринаде нужно 20–60 минут в зависимости от размера подготовленных жарке на углях кусков.

    Сухой маринад для шашлыка из скумбрии

    Видео-рецепт по случаю:

    Состав:

    • подготовленная скумбрия (потрошеная, без головы) – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • семена кориандра – 10 г;
    • семена фенхеля – 20 г;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 11 шт.;
    • черный душистый перец – 11 шт.;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Скумбрию нарежьте кусками толщиной около 3 см. Такие стейки можно жарить и на решетке, и на шампурах.
    • Специи разотрите в ступке вместе с солью и растительным маслом.
    • Натрите получившейся кашицей куски рыбы и плотно сложите их в миску.
    • Маринуйте 15–20 минут.
    • Спустя указанное время отряхните рыбу от маринада и пожарьте на углях.

    Такой маринад будет идеальным, если у вас нет много времени для приготовления шашлыка из скумбрии. Сам шашлык приобретет пряный вкус.

    Медовый маринад для шашлыка из скумбрии

    Состав:

    • тушки скумбрии – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • бальзамический уксус – 40 мл;
    • мед – 60 мл;
    • гвоздика, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Растопите мед и смешайте его с бальзамическим уксусом.
    • Добавьте растертые в ступке специи и соевый соус по вкусу.
    • Очистите и мелко порежьте лук.
    • Смешайте лук с пряным маринадом.
    • Покройте маринадом подготовленные тушки скумбрии и уберите их в холодильник на 1–2 часа.

    Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.

    Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком

    Состав:

    • филе скумбрии – 1 кг;
    • кокосовое молоко – 0,2 л;
    • коричневый сахар – 75 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • измельченный на терке имбирь – 50 г;
    • перец чили – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
    • Перец помойте, извлеките семена. Мелко порежьте перчик ножом.
    • Разотрите перец с чесноком, имбирем и сахаром в ступке.
    • Разведите острую смесь соевым соусом.
    • Смешайте с кокосовым молоком и взбейте венчиком.
    • Погрузите в маринад филе скумбрии и уберите в холодильник на полчаса.

    Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.

    От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.



    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *