Торт «Монастырская изба» с вишней
Описание приготовления:
Я думаю, многие уже пробовали торт «Монастырская изба» с вишней. Он очень популярен, его можно увидеть и на прилавках магазинов, и даже в обычных столовых. Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней от вас не потребуется особых навыков, просто немного времени и аккуратности. Вишню можете взять как свежую, так и замороженную, обязательно без косточек. Особенно хороша вишня из компота.Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Сначала нужно замесить тугое тесто. Для этого маргарин, размягченный заранее, смешайте с ванилином и сахаром, добавьте сметану, щепотку соли, разрыхлитель, все взбейте. Потом добавьте муку и замесите довольно тугое тесто. Тесто отправьте в холодильник на час.
Затем, готовое тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт шириной 30 см. и длиной 50 см. Каждый пласт разрежьте на равные полосы — по 10 см. и 30 см. (ширина, как и была, остается). На фото видно, какие полосы должны получиться. На каждую полосу выложите вишни в ряд, без косточек.
Аккуратно трубочки с вишней завернули, а края теста хорошенько залепили. Сок не должен просочиться!
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом, выложите на него трубочки. Запекайте минут 30 до готовности.Трубочки должны слегка подрумяниться, дайте им остыть перед формированием торта. Всего получилось у меня 15 штук. Пока запекаются и остывают трубочки, подготовьте крем: миксером сначала взбейте до густоты сливки, всыпьте сахар, потом сметану добавьте, и продолжайте взбивать до густоты.
Сверху выложите 4 трубочки. И их тоже смажьте кремом.
Потом — три трубочки. Повторите операцию с кремом.
Две. И тоже смазываем кремом.И, наконец, — последняя.
Промазали торт со всех сторон кремом.
Перед подачей можете украсить его еще тертым шоколадом. Отправьте торт «Монастырская изба» с вишней для пропитки в холодильник на пару часов. Чем больше пропитается, тем вкуснее станет.
Готовый торт монастырская изба можете подавать целиком или порезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
торт “Монастырская изба” – Zira.uz
Ингредиенты
Для теста:
200 граммов маргарина или сливочного масла
200 граммов сметаны
400 граммов муки
150 граммов сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Для крема:
700 граммов сметаны 25% и более жирности
300 граммов сахарной пудры
Для начинки:
700 граммов вишни без косточек
Руководство
Всем известный и любимый по-настоящему домашний торт «Монастырская изба» прекрасно украсит ваш стол не только к чаю, но и на званный обед.
Этот торт всегда напоминает о тёплом доме, семье и беззаботных временах детства.
Приблизительная стоимость готового блюда – 40 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
12 693
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Размягченное масло выложить в глубокую миску.
Добавить сметану, сахар, ванилин и все смешать до однородной массы.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В муку добавить разрыхлитель и высыпать к жидким ингредиентам.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Готовое тесто разделить на 15 частей.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Каждый шарик раскатать в прямоугольник, приблизительно 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Завернуть все в длинную трубочку. Повторить со всеми кусочками.
Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Все трубочки выложить на противень застеленный пергаментом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Крем
В отдельной емкости взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до пышности.
Если хотите, чтобы крем по консистенции получился гуще, то сметану надо предварительно «отвесить»
Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Затем приготовить крем, как описано выше.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Сборка торта
На блюдо выложить 5 «бревнышек», смазать их кремом.
Сверху уложить еще 4 «бревнышка», смазать.
Выкладывать и прослаивать кремом, пока не получится «избушка».
Торт покрыть оставшимся кремом.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Поставить в холодильник на 4–6 часов.
Перед подачей посыпать натертым шоколадом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Торт Монастырская изба с вишней
Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.
Как приготовить торт Монастырская изба?
Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.
- Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
- Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.
Монастырская изба — классический рецепт
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом — классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 470 г;
- сметана — 900 г;
- вишня — 800 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
- Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
- Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
- Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.
Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
«Монастырская изба» из слоеного теста — прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, — отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.
Ингредиенты:
- тесто — 500 г;
- замороженная вишня — 200 г;
- сахар — 300 г;
- сметана — 500 г;
- шоколад — 80 г.
Приготовление
- Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
- Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
- Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.
«Монастырская изба» на медовом тесте
Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- маргарин — 100 г;
- сметана — 600 г;
- мед — 60 г;
- сахар — 500 г;
- вишня — 950 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
- Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
- Взбейте сметану с 375 г сахара.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще — тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 650 г;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 50 г;
- сметана — 300 г;
- вишня — 700 г;
- масло — 250 г;
- сода — 5 г;
- вареная сгущенка — 760 г.
Приготовление
- Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
- Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
- Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.
Блинный торт «Монастырская изба»
Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.
Ингредиенты:
- мука- 500 г;
- молоко — 750 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- вишня — 700 г;
- сливки 33% — 400 мл;
- яйцо — 4 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
- Начините их вишнями.
- Взбейте сливки с пудрой.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» без выпечки
«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно — девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно — пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.
Ингредиенты:
- трубочки с вишнями- 350 г;
- сметана — 500 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 250 мл.
Приготовление
- Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
- Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 380 г;
- мука — 480 г;
- масло — 450 г
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- вишня — 450 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
- Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
- Влейте горячее молоко и поварите.
- Остудите и добавьте 150 г масла.
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
- Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.
Торт «Монастырская изба» с маскарпоне
Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- мука — 560 г;
- сметана — 250 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 60 г;
- вишня — 850 г;
- маскарпоне — 400 г;
- сливки 33% — 300 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Приготовление
- Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
- Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.
Торт «Монастырская изба» — рецепт от Юлии Высоцкой
«Монастырская изба» с вишней — любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- сахар — 550 г;
- масло — 200 г;
- сметана — 1,2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 5 г;
- вишня — 600 г;
- орехи — 100 г.
Приготовление
- Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
- Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
- Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
- Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Торты
Распечатать рецептТем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 250 г;
- пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- мука — 3,5-4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
- крахмал — 1 ст. ложка.
Для крема:
- сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г.
Для украшения:
- темный шоколад — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
- Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
- Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта «Монастырская изба»
- Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
- Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
- Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
- Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
- Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.
к содержанию ↑Как сделать торт «Монастырская изба»
- Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
- Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
- В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
- Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.
Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Как приготовить торт Монастырская изба по пошаговому рецепту с фото
У каждого из нас всегда найдется повод испечь и попробовать новый десерт. Будь то зрелищный торт ко дню рождения или простой торт к обеденному или вечернему чаю. А может это печенье для пикника или кексы для полдника. В кулинарных закромах есть много легких и простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил. Если вы хотите испечь что-то новое и необычное, то я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба».
Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста
Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, 2 небольшие миски, противень, духовка, миксер, венчик, разделочная доска, скалка, ложка, стакан, полиэтиленовая пленка или пакет, нож, пергамент, плоское блюдо.
Ингредиенты
Сметана 20 % | 900 мл |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 170-200 г |
Мука | 450 г |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Вишня без косточек | 800 г |
Сахар (ванильный) | пакетик (10 г) |
Сахарная пудра | 300 г |
Грецкие орехи (дробленные) | для украшения |
- Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
- Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло. Продукт должен быть свежим и охлажденным.
- Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Для теста нам понадобится мука, сливочное масло, жирная сметана, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
- В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
- Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.
- Туда же отправляем пакетик ванильного сахара.
- Аккуратно размешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
- Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.
- А дальше вымешиваем тесто руками до однородности.
- Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.
- Из каждой части формирует жгуты.
- На присыпанной мукой доске раскатываем каждый жгут в длинную и неширокую полосу.
- Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.
- Слепливаем противоположные края вместе.
- На застеленный пергаментом противень раскладываем получившиеся трубочки с вишней швом вниз.
- Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.
Готовим крем
Возьмем сахарную пудру и выдержанную в марле жирную сметану.
- В отдельную миску выкладываем 700 мл выдержанной сметаны и немного разминаем ложкой.
- Досыпаем 300 г сахарной пудры.
- Взбиваем ингредиенты миксером в течение десяти минут до однородной и немного воздушной консистенции.
Формируем торт
Теперь можно формировать торт из готовых трубочек с вишней и сметанного крема.
- На плоское блюдо или тарелку выкладываем непарное число трубочек (5-7 шт.).
- Хорошо смазываем кремом, чтоб полностью покрыть основу.
- Также смазываем каждый слой трубочек, пока не сформируется своеобразная пирамида.
- Последнюю трубочку покрываем кремом и отправляем торт в холодильник на 12-24 часа, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей мягкий и нежный торт украшаем по желанию дробленными грецкими орехами.
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.
Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста
Калорийность: 300 ккал на 100 г.
Количество порций: 5-7.
Время готовки: 3 часа.
Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Соль | 5 г |
Сметана (20 % жирности) | 200 г |
Вишни без косточек | 550-600 г |
Сметана (30% жирности) | 600 г |
Сахар (ванильный) | по вкусу |
Пудра (сахарная) | 200 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.
- В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
- Досыпаем пол чайной ложки соли.
- Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
- Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
- Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
- Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
- Разминаем каждую в небольшую лепешку.
- Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
- Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
- Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
- Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
- Защипываем поверх вишни края теста.
- Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.
Готовим крем и собираем торт
Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.
- В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
- Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
- Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
- Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
- На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
- Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
- Поверх обильно смазываем все стороны торта.
- Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.
Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки
Калорийность: 319 ккал на 100 г.
Количество порций: 4.
Время готовки: 40 мин.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.
Ингредиенты
Печенье «Мажор» | 600 г |
Вода | 1 л |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Сметана (21% жирности) | 400 мл |
Яйца (куриные) | 110 г |
Сахарный песок | 170-200 г |
Мука (просеянная) | 100 г |
Сахар (ванильный) | 2 г |
Цедра лимона | 20-30 г |
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка.
- Разбиваем два небольших куриных яйца.
- Вбиваем миксером до однородной кремовой массы.
- Добавляем 2 г ванильного сахара.
- Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.
- Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона.
- Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности.
- И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты.
- Смесь переливаем в металлическую емкость.
- В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения.
- Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.
- В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла.
- Взбиваем его миксером до однородности.
- В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем.
- Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
- Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
- Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.
Видеорецепт
Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.
С чем подать торт
Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:
- смородины;
- клюквы, черники;
- мака;
- чернослива;
- орехов;
- шоколада.
Украшают такой торт помадкой из:
- глазури;
- сметаны;
- сливок;
- шоколада или сгущенного молока.
Другие варианты приготовления
Разнообразие выпечки и рецептов ее приготовления поражает воображение и удивляет изобретательностью. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Чего только стоит приготовить торт «Битое стекло» из разноцветного желе и фруктов. Его приготовление и конечный результат радуют глаз и поднимают настроение. А еще с фруктами и орехами можно испечь неприглядный, но очень вкусный торт «Панчо», который внешне почти похож на торт «Муравейник» из песочного теста. Не менее интересным будет попробовать свои силы в приготовлении торта «Черепаха» из бисквитного теста и шоколадной глазури.
Какие у вас варианты приготовления такого десерта? Давайте поделимся своими секретами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!
Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.
Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом потребуется:
400-450 г муки;
4 ст. л. сахара;
щепотка соли;
0,5 ч. л. соды;
уксус для гашения соды.
Для начинки:
600 г вишни;
50 г сахара.
Для крема:
800 г сметаны;
200-250 г сахара.
Для украшения:
100 г чёрного шоколада.
Из вымытой вишни удалить косточки.
Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.
Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито. Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник. На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.
Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.
По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.
У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.
Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.
Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.
Вверху должна оказаться одна трубочка.
Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.
Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.
Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!
Торт «Монастырская изба» с вишней, рецепт с фото пошагово — wowcook.net
Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.
Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.
1. Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота. Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.
Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.
2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.
4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.
5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.
6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.
7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка
8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.
9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.
10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.
11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.
12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.
13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.
Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.
14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.
15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.
16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.
17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.
18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.
19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.
20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.
21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.
22. Взбиваем крем миксером до однородности.
23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.
24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.
25. Смазываем сметанным кремом.
26. И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.
27. А теперь 2 брёвнышка.
28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.
29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.
30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!
Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Надеюсь, этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить Вам самый вкусный и красивый вишневый торт! Приятного аппетита!
Нежный, ароматный, с кислинкой.. Он идеален!