Из ржаной муки диетические рецепты: 👌 Выпечка из ржаной муки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – 17 диетических рецептов (имбирное, кунжутное, творожное, без муки)

Содержание

17 диетических рецептов (имбирное, кунжутное, творожное, без муки)

Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.

  • Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
  • Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
  • Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
  • Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
  • Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
  • Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
  • Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
  • Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!

ПП печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.


Диетическое печенье с кунжутом

Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.

  • 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
  • 2 столовые ложки меда.

Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.

В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

низкокалорийное печенье

instagram/tanussi4ek1991

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.


Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!


Морковное печенье пп

Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:

  • 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки.

Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

пп печенье

instagram/aprilparadise

ПП печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!


Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

ПП печенье из кукурузной муки

Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

  • 1 стакан кукурузной муки.
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного кефира.
  • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
  • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!

Рецепты диетического печенья из ржаной муки

Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.

Легкий рецепт

ИнгредиентыКоличество
разрыхлитель —5 г
сахар —45 г
ржаная мука —0,5 кг
мед —10 мл
сливочное масло —45 г
яйца —2 шт.
сметана —30 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
  2. Добавьте мед и перемешайте.
  3. Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
  4. После этого введите в яичную массу, перемешайте.
  5. Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Вручную замесите однородное тесто.
  7. Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
  8. Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
  9. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.

Постный вариант с сухофруктами

Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимонная цедра10 г
соль1 щепоть
разрыхлитель10 г
изюм80 г
ржаная мука400 г
корица10 г
курага120 г
пшеничная мука0,2 кг
вода150 мл
миндаль160 г
растительное масло0,1 л
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 346 Ккал

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
  2. Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
  3. Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
  4. После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
  5. Туда же корицу и цедру цитруса.
  6. Все это перебейте до состояния густой пасты.
  7. Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
  8. После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
  9. Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
  10. Для теста соедините между собой оба вида муки.
  11. Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
  12. Введите разрыхлитель и перемешайте.
  13. Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
  14. Влейте масло к муке, туда же воду.
  15. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  16. Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  17. Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
  18. Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
  19. Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
  20. Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
  21. Выложите печенья на противень или в форму.
  22. Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.

Как приготовить медовое печенье из ржаной муки

Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
овсяные хлопья80 г
соль2 щепоти
ржаная мука220 г
сода2 щепоти
мед0,1 кг
пшеничная мука120 г
вода40 мл
растительное масло70 мл
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Как приготовить:

  1. Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
  2. Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
  3. Туда же введите мед, воду и масло.
  4. Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
  5. Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
  6. Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
  7. Через десять минут при 180 градусах все готово!

Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.

Овсяное печенье с ржаной мукой

Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мускатный орех2 щепоти
яйцо1 шт.
разрыхлитель10 г
коричневый сахар90 г
ванилин2 щепоти
овсяные хлопья120 г
соль2 щепоти
сливочное масло0,1 кг
сода2 щепоти
ржаная мука200 г
корица3 щепоти
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 344 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
  2. Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
  3. Нарежьте его и поместите в емкость.
  4. Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
  5. Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
  6. Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
  7. Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
  8. Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
  9. Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
  10. Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
  11. Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
  12. Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.

Совет: в тесто можно добавить немного какао.

Морковное печенье из ржаной муки

Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
гвоздика2 щепоти
ваниль1 стручок
ржаная мука170 г
морковь350 г
орехи80 г
сметана50 мл
корица5 г
сахар150 г
растительное масло150 мл
соль1 щепоть
какао30 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 301 Ккал

Как приготовить:

  1. Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
  2. Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
  3. Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
  4. Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
  5. Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
  6. Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
  7. Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
  8. После этого остудите и измельчить ножом.
  9. Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
  10. Все соедините и пересыпьте к моркови.
  11. Перемешайте и отставьте.
  12. Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
  13. Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.

Полезные советы

Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!

В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!

Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!

Рецепты выпечки и десертов с кефиром и ржаной мукой

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Лимонная цедра 10 г

Цедра апельсина 10 чайных ложек

Блюда с кефиром и ржаной мукой: 15 рецептов что приготовить с кефиром и ржаной мукой

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Лимонная цедра 10 г

Цедра апельсина 10 чайных ложек

Выпечка практически диетическая — Есть, молиться и любить — LiveJournal

У меня накопилось много разных вкусных рецептов, надо постепенно выкладывать, а то утону 🙂

Ни для кого не секрет, что я очень люблю разнообразную выпечку, люблю и готовить, и, скажем так, потреблять, но, сами понимаете, выпечка дело такое… преимущественно калорийное и на фигуре плохо сказывающееся. Иногда я внезапно вспоминаю о том месте, где когда-то у меня была талия, и перехожу с очень вкусных и очень калорийных кексов и пирогов на не менее вкусную, но гораздо менее калорийную выпечку, просто раз и навсегда отказать себе в выпечных лакомствах я никак не могу, поэтому приходится искать компромиссы. Однако выпечка малокалорийная вовсе не равно невкусная, наоборот, можно радовать себя относительно диетическими и здоровыми изделиями без ущерба для вкуса, и именно такими рецептами я хочу поделиться.

печенье ржаное с вана таллинн 1

Все рецепты я подрезала у Марины-manyakotic 🙂 у нее в журнале очень много полезных и вкусных рецептов, и, когда мне хочется испечь что-то полезное и не очень калорийное, я очень часто иду к ней в журнал и выбираю, вкусы у нас во многом совпадают, и ни разу у меня проколов с ее рецептами не было, всегда все было очень вкусно. Рецепт же, с которого я хочу начать, стал настоящим хитом на моей кухне, уже полтора месяца не покидающим первые строчки нашего рейтинга, исполняю его регулярно и каждый раз на ура.

Ржаное печенье

Оригинал находится тут. Я пекла это печенье много раз, в различных вариациях, напишу в оригинале и как было у меня.

— 3/4 чашки грецких орехов
— 3/4 чашки ржаной муки
— 1 яйцо
— 4-5 ст. л. воды
— 1 ст. л. меда (или больше по желанию)
— 1/2 ч. л. молотой гвоздики
— 1/2 ч. л. молотой корицы
— мускатный орех
— 2 ст. л. рома

Орехи смолоть в блендере. Смешать с мукой. Добавить яйцо, воду, ром и мед, замесить тесто. Сформировать печенья, выпекать при 180С 10-12 минут.

печенье ржаное с вана таллинн 2

Как видите, все настолько просто, что проще некуда. Я, впрочем, с первого же раза рецепт несколько препарировала. Во-первых, у меня в тот момент не было грецких орехов, и я взяла фундук. Вместо рома, которого у меня хронически нет, использовала ликер «вана таллинн», вместо воды — 10% сливки (диетичность страдает, да), меда 2,5 ст. л., добавила еще немного молотого кардамона и 1/4 ч. л. разрыхлителя. Тесто получилось очень липким, мне пришлось добавить еще пару ложек муки. Формировала печенья так: набирала немного массы чайной ложкой, обваливала в сахарной пудре, катала шарик и слегка расплющивала. Выпекалось у меня оно дольше, около 17 минут. Время будет зависеть, конечно, от толщины печений.

И получилось просто обалденно вкусно и так ароматно… я прямо передать не могу. Я влюбилась в это печенье с первого укуса, да что там, еще с того момента, когда с первых же минут выпечки из духовки по дому поплыл сумасшедший аромат орехов, ликера и пряностей. Я была почему-то уверена, что это печенье в силу его некоторой, гм, аскетичности, понравится только мне, но нет! Первая партия улетела так быстро, что пришлось сразу же печь вторую.

Для второго варианта я уже купила грецкие орехи. В качестве жидкости использовала апельсиновый сок, а также добавила в тесто немного коринки и апельсиновых цукатов. У меня был куантро, его тоже можно было сюда добавить, но я ограничилась соком. Получилось тоже отлично.

Еще я пекла это печенье с молотым миндалем.

ржаное печенье 2

Жидкая часть — молоко и амаретто. Прекрасно 🙂

ржаное печенье 3

В общем, я вывела для себя универсальную формулу этого печенья — молотых орехов 3/4 чашки, муки 3/4 чашки + 1-2 ст. л., меда 2,5 ст. л., жидкости любой (вода, сок, молоко, сливки, алкоголь) 4-6 ст. л. в зависимости от состояния теста. И я не скуплюсь на специи, кладу все, что есть под рукой — корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон. Орехи мелю сама, в чаше блендера Philips за считанные секунды получается отлично.

филипс

Молоть можно в муку, можно так, чтобы небольшие кусочки оставались, я когда как. Еще всегда добавляю 1/2 ч. л. разрыхлителя. Тесто получается липковатым, но много муки не кладу, чтобы не получилось очень жестко, обваливаю шарики теста в сахарной пудре. Можно ненадолго убрать миску с тестом в холодильник, в результате охлаждения тесто станет несколько более послушным.

Совершенно замечательное печенье. Несмотря на всю простоту, оно очень вкусное и очень ароматное. Самый сногсшибательный аромат был с вана таллинн 🙂 так что если у вас есть этот ликер, обязательно попробуйте испечь с ним. Орехи можно брать любые, можно использовать смесь орехов — я пекла, в частности, взяв пополам молотые фундук и миндаль. Обязательно еще испеку с пеканом и кленовым сиропом, думаю, это тоже будет здорово 🙂 В общем, рецепт прекрасный, печенье отличное, очень рекомендую!

ржаные маффины с шоколадом 1

Ржаные маффины с шоколадом

Оригинал тут.

— 240 г ржаной обдирной муки
— 80 г сахара
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1/2 ч. л. соды
— 1/4 ч. л. соли
— 2 яйца
— 200г фруктового пюре
— 2 ст. л. натурального йогурта
— 1 ст. л. ликера или коньяка
— 60 мл растительного масла
— 1 ч. л. ванильного экстракта
— 50г шоколадных капель

Смешать муку с разрыхлителем, водой, солью и сахаром.
Яйца взболтать, добавить фруктовое пюре, растительное масло, йогурт, ликер, ваниль, хорошо перемешать.
Влить жидкую часть в сухую, перемешать. Добавить шоколадные капли, перемешать.

180С, 20-25 минут.

ржаные маффины с шоколадом 2

Дивные вышли штучки. Очень ароматные, мягкие, пышные и очень вкусные.

Пекла их дважды, первый раз использовала яблочное повидло, сахар убавила до 60 г; йогурта не было, я просто его исключила, добавляла коньяк и рубленый темный шоколад. Во второй раз брала повидло сливовое, сахар по норме, добавила вана таллинн, вместо йогурта — молоко, ваниль исключила, а шоколад заменила коринкой. Кроме того, вместо 2 яиц использовала 2 белка и 1 желток. Тоже получилось прекрасно!

Несмотря на 100% ржаную муку, маффины получаются совсем не тяжелыми, прекрасно вырастают в духовке и выходят очень мягкими; вместо шоколада можно взять орехи или сухофрукты, ароматизировать тесто цедрой цитрусовых, эссенциями, ароматным алкоголем, в общем, вариаций тоже много. Отличные маффины 🙂

ржаные панкейки 1

Ржаные панкейки

Оригинал тут.

Сухую смесь для этих блинчиков можно сделать заранее и держать в плотно закрывающейся банке. Для смеси нужно:

— 3 чашки пшеничной муки
— 3 чашки ржаной обдирной муки
— 1,5 ч.л. разрыхлителя
— 1 ст.л. соли
— 2 ст.л. сахара

Все ингредиенты перемешать и высыпать в банку, плотно закрыть.

Для приготовления порции панкейков:

— 2 яйца
— 2 чашки кефира или натурального йогурта
— 4 ст. л. растопленного масла
— 2 чашки сухой смеси
— 2 чашки ягод (опционально)

Взбить яйца, добавить йогурт, масло, сахар, перемешать. Вылить смесь к сухой смеси и хорошо перемешать.
На разогретую сковороду порционно выкладывать тесто, можно сверху каждого панкейка выложить ягоды. Обжарить с 2 сторон.

Я использовала кефир, вместо сливочного масла — растительное. В часть панкейков я попробовала добавить замороженную чернику

ржаные панкейки 2

но мне, если честно, не очень понравился такой вариант, так как черника прилипает к сковороде, лучше подать свежие ягоды или джем/варенье отдельно.

Даже в самые простые оладьи я обычно добавляю немного пряностей, по привычке, чаще всего корицу и кардамон. Очень вкусны эти панкейки с кленовым сиропом 🙂 а вообще с чем угодно хороши — и с медом, и с вареньями.

В общем, мне все-все очень и очень понравилось, печенья и маффины перешли в разряд практически дежурных, так что еще раз спасибо, Марина, огромное, и всем рекомендую 🙂

Диетический хлеб при похудении — виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Статьи по теме

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Черный домашний хлебЧерный домашний хлеб

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Хлеб из отрубей с семечками и специямиХлеб из отрубей с семечками и специями

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
Диетический хлеб из кукурузной мукиДиетический хлеб из кукурузной муки

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
Домашний хлеб на кефире по Дюкану Домашний хлеб на кефире по Дюкану

Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.
Готовый домашний хлеб с кунжутом по ДюкануГотовый домашний хлеб с кунжутом по Дюкану

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

Ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  2. Засыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.
Хлеб из отрубной муки с грецкими орехамиХлеб из отрубной муки с грецкими орехами

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.

Способ приготовления:

  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.
Три ломтика хлеба на тарелкеТри ломтика хлеба на тарелке

Рецепт белкового хлеба

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сладкий миндаль – 200 г;
  • яичные белки – 14 шт.;
  • льняные семечки – 200 г;
  • творог обезжиренный – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
  5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.
Домашний белковый хлебДомашний белковый хлеб

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Форму смажьте растительным маслом.
  8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
  10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Видео: Хлеб из цельного зерна

titleХлеб из Цельного Зерна

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

 

Выпечка из ржаной муки постепенно уходит из нашего рациона питания. Однако среди наших читателей есть истинные любители ржаного хлеба или лепешек. Как приготовить выпечку из ржаной муки читайте далее.

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ржаной муки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л. йогурта
  • 100 гр. топленого масла
  • 3 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • молотые орехи или кориандр

Способ приготовления:

  1. Смешать подогретое молоко, натуральный йогурт, растопленное теплое масло и орехи (кориандр).
  2. Просеять муку с пекарским порошком, добавить соль и сахар.
  3. Соединить муку и молочную смесь.
  4. Вымесить тесто.
  5. Формы для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Наполнить формы на половину тестом и поставить в горячую духовку.
  7. Выпекать хлеб при 165 градусах около 30-45 минут.

Приятного аппетита!

 

Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. ржаной муки
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тмина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
  2. Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
  3. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
  4. Добавить в муку тмин и соль.
  5. Влить опару в муку и тщательно вымесить.
  6. Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
  7. Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
  8. Круглые формы смазать маслом.
  9. Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
  10. Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
  11. Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.

 

Рецепт Ржаные лепешки на меду

Ингредиенты:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3-4 ст. ржаной муки
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с содой.
  2. Сливочное масло растереть с яйцом и медом.
  3. Постепенно в масляную массу ввести муку, растирая тесто руками до однородности.
  4. Из теста скакать жгут и разрезать его на кусочки.
  5. Противень смазать маслом, присыпать мукой.
  6. Разложить по противню кусочки ржаного теста, слегка придавливая руками.
  7. Должны получиться не очень большие лепешки.
  8. Выпекать лепешки при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
  9. Готовые лепешки снять в большую посуду и закрыть крышкой. Подавать теплыми.

 

Рецепт Булочки из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 1 п сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • цедра одного лимона
  • щепотка молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
  2. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  3. Если тесто получается жестким, до влить 1-2 ст. л. теплого молока.
  4. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.
  5. Разделать подошедшее тесто на круглые булочки.
  6. Противень смазать маслом.
  7. Разложить булочки по противню и дать расстояться 10 минут.
  8. Выпекать булочки при 180 градусах около 25-30 минут.

 

Рецепт Коврижка медово-анисовая

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 100 гр. меда
  • 400 гр. сливового варенья или джема
  • 1 ст. л. молотого аниса
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Просеять муку вместе с содой.
  2. Мед подогреть на водяной бане.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить однородное тесто.
  4. Противень застелить промасленной бумагой.
  5. Разделать тесто на кусочки.
  6. Придать кусочкам теста форму коврижек и выложить на противень.
  7. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.

Видеорецепт «Хлебцы ржаные»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *