Из фундука рецепты – Блюда с маслом из фундука: 7 рецептов что приготовить с маслом из фундука

Блюда с маслом из фундука: 7 рецептов что приготовить с маслом из фундука

Картофель 30 г

Грецкие орехи 10 г

Мускатный орех 2 г

Свекла 15 г

Морковь 20 г

Яблоко 24 г

Перепелка 120 г

Чернослив без косточек 5 г

Домашний майонез 18 г

Кетчуп 3 г

Базилик 3 г

Гранатовое желе 25 г

Вяленые помидоры 4 г

Масло из фундука 3 г

Салат фризе 15 г

Сахарный сироп 20 мл

Куриный бульон 150 мл

Сливочное масло 20 г

Салаты с фундуком, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Апельсиновый сок ¼ стакана

Белый винный уксус ¼ стакана

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Сок лайма 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Цедра лайма 1 чайная ложка

Оливковое масло ½ стакана

Латук 1 штука

Салат эскариоль 1 штука

Зеленые яблоки 1 штука

Зерна граната 1 стакан

Жареный фундук 0,6 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепты из фундука: салаты и варенье

Фундук, известный также под названием ломбардского или лесного ореха, с древнейших времен применяется человеком в пишу как в сыром виде, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Сочные плоды лесного ореха ценятся за богатое содержание жиров и белков, а также за превосходный сладковатый вкус, ведь рецепты с фундуком – это главным образом сладкие лакомства. Фундук используют для приготовления таких лакомств, как варенье, шоколад, халва и прочие сладости. Ломбардский орех добавляют в салаты, соусы, закуски и даже ликеры и блюда на основе мяса.

Как и любой другой орех, лесной обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому употреблять его рекомендуется в умеренных количествах. Говоря о том, как приготовить фундук, в первую очередь, упоминают обычную обжарку. Рецепты многих блюд с этим орешком не требуют много времени и сил.

Интересные рецепты с фундуком:

Варенье

Варенье из фундука готовят с использованием ягод или фруктов, например, черешни или инжира. Смелые хозяйки могут попробовать свой вариант.

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 кг фундука, лимон и стручок ванили.

  1. Орехи очистить от скорлупы и обжарить на медленном огне.
  2. Из ягод или плодов удалить косточки.
  3. Уложить на место каждой косточки один орех.
  4. Приготовить сироп из сахара и половины стакана кипятка.
  5. Добавить в сироп фаршированные ягоды и ваниль и варить, снимая образующуюся пену.
  6. Подготовить банки и крышки.
  7. Разлить варенье по банкам и добавить сверху кусочек лимона.

Ореховый торт

Данный рецепт особенно понравится тем, кто заботится о своей фигуре, поскольку в его состав не включается мука. Для приготовления торта понадобятся 6 куриных яиц, полстакана сахарного песка, 0,5 литра жирных сливок, 0,35 кг фундука, 2 чайных ложки разрыхлителя.

  1. Нагреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. Форму для торта с диаметром до 25 см смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Измельчить орехи в блендере или мясорубке и перемешать полученную массу с разрыхлителем.
  4. Взбить желтки яиц с сахаром и смешать с ореховой массой.
  5. В отдельной емкости взбить белки, затем добавить к орехам и желткам и аккуратно перемешать.
  6. Переложить массу в форму и поместить в духовку.
  7. Выпекать корж в течение часа, затем вынуть из духовки и остудить.
  8. Взбить сливки.
  9. Продольно разрезать торт на три слоя и смазать их взбитыми сливками.
  10. Соединить коржи.
  11. Украсить торт порубленными орехами, сухофруктами или ягодами.

Салат

Существует множество различных рецептов, как приготовить салат с лесными орехами – овощные и фруктовые, а также мясные.

Салат из фундука и фасоли

Для приготовления блюда понадобятся 30 г орехов, 300 г стручковой фасоли, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, четверть стакана рубленого красного лука, столовая ложка льняного масла, соль и уксус.

  1. Обжарить орехи в духовом шкафу.
  2. Сварить фасоль.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Салат из фундука и яблок

Список ингредиентов состоит из половины лимона, 150 мл натурального йогурта, пучка латука, 1 яблока, 50 г орехов, соли, перца и петрушки.

  1. Выжать лимон и смешать полученный сок с йогуртом.
  2. Выложить листья салата на блюдо.
  3. Очистить и нарезать яблоко, выложить кусочки поверх салата.
  4. Посыпать яблоки порубленным фундуком, солью, петрушкой и перцем.

Сверху полить соусом из йогурта.

Фундук в меду

Консервация ореха в меду – очень популярный способ его хранения. Польза фундука с медом неоценима. Лакомство применяют при таких заболеваниях, как малокровие, варикозное расширение вен, язва и снижение защитных функций организма.

Чистые сухие орехи засыпать в банку и залить доверху медом. Можно использовать не просто фундук, а смесь орехов и сухофруктов.



Как пожарить фундук — видео рецепты в домашних условиях

Жареный фундук на сковороде


Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют. Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть. 

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост — им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

Фундук – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Фундук, или, если правильно, лещина крупная – окультуренный лесной кустарник семейства Березовых. Растет в Европе и Малой Азии. Активно культивируется в странах Средиземноморья. В России орех выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Высота кустов от 3 до 10 метров, плоды растут гроздьями по 3-6 штук. Употребляется в пищу людьми с древних времен. Ценится за свою питательность и способность быстро утолить голод. 100 грамм фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.

Секреты и способы приготовления
Фундук один из самых популярных орехов – его любят за нежный сладковатый вкус и приятный аромат, благодаря которому орех делает вкус привычных блюд более ярким. Он используется в кухнях разных народов. Орехи едят сырыми, а также солят, жарят, засахаривают, делают из них муку и пасту, готовят ореховую халву, растирают в масло. Их используют при приготовлении мяса, птицы и рыбы, овощных блюд, салатов, паштетов, закусок, каш, десертов и выпечки. Отлично сочетаются с зелеными салатами и листовыми овощами. Замечательно подходят к птице – курице и индейке. Орехи добавляют в десерты, сладкую и несладкую выпечку, в конфеты и кондитерские изделия, в пасты и соусы. В кулинарии особенно популярен тертый фундук – его главное свойство в том, что он может долгое время храниться, не высыхая и не теряя вкусовых качеств. Его не только добавляют в сладкие блюда, но и посыпают им мясо, и птицу, салаты и закуски. Ароматизатор, который получают из фундука, в промышленности добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, пасты, кремы, мюсли. В домашней кулинарии чаще всего используют жареный фундук. Чтобы пожарить его самостоятельно, нужно выложить очищенные от скорлупы орехи на сковороду и жарить при температуре не больше 75 градусов не больше 20 минут (чтобы не потерять нежный вкус).

Чтобы орех радовал вас своим замечательным вкусом, его нужно правильно выбирать и хранить. При покупке выбирайте орехи в скорлупе, упаковка не должна быть прозрачной. У орехов, продаваемых на развес, должен быть приятный запах, без примесей, прогорклости и кислоты.

Полезные и вредные свойства
Польза

Фундук является очень питательным и полезным продуктом. В день врачи советуют съедать 30-50 грамм.

Орех будет полезен:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, сидящим на диете для снижения веса;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при анемии и малокровии;
  • при укреплении иммунитета;
  • для улучшения работы репродуктивной системы;
  • для стабилизации нервной системы;
  • для сопротивления раковым заболеваниям.
Вред
При передозировке продукта может начаться головная боль. Кроме того, есть ряд противопоказаний:
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • страдающим аллергией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, так как они теряют полезные свойства. Кроме того, на очищенных орехах часто можно встретить плесневые грибки – афлатоксины. Они могут вызвать сильную аллергию и спровоцировать заболевания печени.

Состав и калорийность
Содержит витамины группы B, витамин A, C, E, K, PP, ниацин и микро и макроэлементы железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор, селен, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор. В его состав входят аминокислоты и жирные кислоты, в том числе и омега-3.
Калорийность – 651 ккал на 100 гр продукта.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *