Котлеты из фарша говядины на сковороде сочные и вкусные – рецепт с фото пошагово
Котлеты из говяжьего фарша приготовленные на сковороде – блюдо, которое многие знают из детства. Оно обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Характерная особенность говядины – более насыщенный красный оттенок. И котлетки из нее получаются намного красивее и аппетитнее чем свиные или куриные.
Существует очень много различных рецептов приготовления говяжьих котлет в домашних условиях. Их можно потушить в мультиварке, сварить в пароварке или запечь в духовке. Но котлетки, приготовленные на обычной сковороде, получаются самыми ароматными, сочными, вкусными и с аппетитной хрустящей корочкой.
Блюдо отлично подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Говядина отличается небольшой жесткостью. Поэтому, чтобы котлеты получились сочные и мягкие, кроме мяса в рецепте необходимо использовать дополнительные ингредиенты.
Секрет самых сочных жареных на сковороде котлет из говядины – использовать только качественные и свежие ингредиенты. Будет прекрасно, если фарш вы сделаете самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто. Не нужно забывать о добавлении хлеба. Он присутствует в этом рецепте не в целях экономии, а для придания котлетам нежной и пышной консистенции. Не забывайте, к котлетам нужно подавать подходящий гарнир! Идеальнее всего подойдет свежий салат из овощей, рис, гречка или картофельное пюре.
Такие моменты, как продолжительность жарки и количество добавляемых в фарш специй тоже очень важно учитывать. Соблюдая все рекомендации, котлеты из говядины получатся нежными и вкусными, и вы их приготовите быстро, легко и просто.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша, чтобы они были сочными и вкусными
Калории: 377 ккал
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мякоть говядины хорошо промойте под проточной водой. При необходимости разморозьте при комнатной температуре.
Мясо обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
Лук нарежьте в произвольной форме.
Мясо и репчатый лук измельчите с помощью мясорубки или блендера. Переложите фарш в миску.
Чеснок очистите, и добавьте в фарш (предварительно пропустив его через пресс).
Всыпьте соль и перец.
Хлебный мякиш (без корочки) разберите на волокна, залейте холодным молоком, замочите на 5 минут. Молоко должно хорошо размочить хлеб.
Когда хлеб хорошо размокнет, отожмите его и отправьте в фарш.
Добавьте яйца.
Фарш хорошо вымесите и отбейте руками, чтобы вышла однородная и плотная масса. Готовый фарш поставьте в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся, и все ингредиенты хорошо соединились.
Настоявшийся фарш вытащите из холодильника и переходите к лепке котлет. Котлеты из говядины хорошо держат форму и без панировки, но, чтобы они внутри получились сочные, а снаружи образовалась хрустящая корочка, то их нужно хорошенько обвалять в муке. Как сделать котлеты: смочите руки, чтобы фарш к ним не прилипал, возьмите столовую ложку фарша и скатайте его в шарик, затем немного примните его и сформируйте котлету.
Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, налейте растительное масло, разогрейте его.
Сбавьте огонь до среднего, выкладывайте котлеты на сковороду так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
Обжарьте котлеты до получения румяной корочки с обеих сторон, по 5-7 минут с каждой стороны.
Затем в сковородку влейте воду (30-50 мл), когда она закипит, сделайте огонь до минимума.
Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты около 10 минут, до полного выпаривания жидкости.
Снимите крышку, дайте котлетам немного подсохнуть и выключите огонь.
Котлеты из говядины, жаренные на сковороде готовы! Их лучше подавать в горячем виде с любым гарниром.
Секреты приготовления вкусных котлет из фарша говядины
Приготовить сочные, ароматные, нежные и вкусные говяжьи котлеты помогут такие советы:
- Для приготовления фарша лучше выбирать говяжью грудинку, лопатку и вырезку. Хорошо если в этом мясе будет жирок;
- Самые вкусные котлеты получаются из охлажденного мяса. Но если дома имеется только замороженное, то размораживайте его правильно — на полке холодильника или при комнатной температуре. Для размораживания нельзя использовать микроволновку или заливать мясо водой;
- При вымешивании фарш нужно отбить об миску или стол, тогда он получится однородным и очень нежным;
- Придать говяжьему фаршу сочности можно самыми различными способами. Самый традиционный и простой способ — добавить совсем немного шпика или свиного фарша. Также можно добавлять различные овощи (картофель, капусту, цукини, морковку) по желанию. Овощей потребуется немного, и их нужно прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке. Репчатый лук нужно добавлять всегда;
- Если во время вымешивания в фарш добавить немного сливочного масла (предварительно растопив) – он станет гораздо сочнее;
- Чтобы котлеты из говядины не разваливались при жарке, в фарш следует добавить яйцо, или размокший в молоке хлеб. Важно, чтобы он был немного подсохший;
- Готовое блюдо можно довести до полной готовности в духовке, полив соусом или сметаной;
- Если нет желания добавлять в фарш хлеб, можно использовать манку. Она придаст блюду нежность и однородность.
Вот и все секреты вкусных котлет из говяжьего фарша на сковороде. Обязательно применяйте их, и в скором времени очень вкусные и сочные котлетки, приготовленные по этому рецепту, станут самым любимым блюдом в вашей семье.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
сочный рецепт на сковороде с фото в домашних условиях
Одним из самых распространенных, но до сих пор любимых блюд являются домашние котлеты. Они превосходно подойдут как праздничному, так и к повседневному столу. Если готовить их правильно и знать некоторые хитрости, котлетки, сделанные с вниманием и заботой, обязательно порадуют домочадцев. А мы не будем утаивать тонкости готовки, чтобы рецепт блюда стал вашим любимым.
В чем секрет сочности жареных котлет из говядины?
Главное — выбирать качественные свежие ингредиенты. Будет отлично, если фарш вы приготовите самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Не пренебрегайте добавлением хлеба. Он содержится в рецепте не из экономии, а чтобы придать нежность и пышность. Не забывайте и о гарнире! Подойдет овощной салат, рис или картофельное пюре.
Нюансы вроде времени жарки и количества добавляемых специй тоже очень важны. Словом, в случае точного следования рецепту нежные котлеты из говядины на сковороде получатся отменными! Соблюдая наши рекомендации, сделать это будет нетрудно.
Важно: когда выбираете мясо, отдавайте предпочтение кусочкам с небольшим количеством жира. Если его нет, можно добавить при приготовлении сало. Это обеспечит мягкость.
Как приготовить биточки из фарша с хлебом: рецепт на сковороде
Чтобы получить котлеты из говядины сочные, рецепт на сковороде должен содержать продукт, разрыхляющий структуру. Лучше всего с этой задачей справляется предварительно замоченный мякиш.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 377 ккал;
- белки – 27.9 г;
- жиры – 23.9 г;
- углеводы – 12.6 г.
Ингредиенты
- говяжий фарш – 1 кг;
- черный хлеб без корки – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый – 0.3 ч.л.;
- мука для панировки – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хлебный мякиш опустить в глубокую тарелку, залить теплой водой. Дождаться размягчения. Очистить луковицы. Затем мелко нашинковать, если кусочки овоща в будущих котлетках вас не смущают, либо крупно нарезать и перейти к следующему шагу.
- Пропустить фарш через блендер или мясорубку вместе с луком или без него.
- Добавить яйца, сметану и мякиш хлеба, предварительно отжатый от воды. Посолить и поперчить.
- Смоченными руками тщательно все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы впитались луковый сок и специи.
- Отбить фарш. Для этого разделить его на небольшие части и раз по 5-6 бросить каждый в миску или на разделочную доску.
- Сковороду поставить на сильный огонь, разогреть. Затем добавить растительное масло для того, чтобы пожарить блюдо без пригорания.
- Смоченными водой руками придать форму котлетам. Они не должны быть слишком большими, и лучше сделать их слегка приплюснутыми.
- Мукой запанировать заготовки, отправить на горячую сковородку.
- Жарить на каждой стороне около пяти минут не закрывая. Результатом должна стать золотистая корочка, которая удержит сок внутри котлет.
- Уменьшить пламя, добавить небольшое количество воды, установить крышку. Обжаривать еще 15 мин. Снять с огня, дать 5 минут постоять.
Надеемся, вам помог сделать котлеты из говяжьего фарша рецепт с фото на сковороде — сочные они получились за счет панировки, сметаны и отбивания фарша.
Совет: если нет желания добавлять к мясу хлеб, на замену подойдет манка. Она придаст необходимую нежность и однородность. Лук оставьте сырым или обжарьте, если вам не нравится его выраженный вкус и аромат. При желании вместо него можно использовать белокочанную капусту.
При правильном приготовлении с этим несложным блюдом не сравнится и ресторанная кухня. Недаром многие заведения стараются обратить внимание потребителя на то, что у них готовят «как дома». Котлетки подают с разными гарнирами, они уместны на любом (разве что, кроме вегетарианского, но и здесь есть варианты) столе. И гарантированно порадуют как взрослых, так и детей! Теперь вы знаете, как приготовить жареные из говяжьего фарша котлеты сочными, и обязательно справитесь с этой несложной задачей!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Котлеты из фарша говядины на сковороде: рецепт с фото пошагово
21 ноября 2018 3 1342 2
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
280 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Котлеты из говяжьего фарша — идеальное и беспроигрышное дополнение к любому гарниру. Это одно из наиболее популярных вторых блюд для подачи к семейному обеду. Разнообразие рецептов говяжьих котлет позволяет готовить много разных вариантов на первый взгляд банального блюда. Все они отличаются способами создания и составом применяемых ингредиентов. Каждая хозяюшка имеет свой любимый и проверенный рецепт.
В фарш обязательно добавляется размоченный в молоке пшеничный батон. Это делается не для того, чтобы увеличить его объем, хлеб позволяет сохранить мясные соки внутри котлет. Также для сочности добавляется лук, а для ароматности кидается чеснок. Обязательно панируйте заготовки в измельченных сухарях или муке, это тоже обеспечивает им сочность.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФарш говяжий
600 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Батон белый
2 кус.
Сухари панировочные
40 гр.
Масло растительное100 мл.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 9
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 9
Головку лука и зубчики чеснока отделите от шелухи, ополосните. Луковицу нарубите произвольными сегментами, чеснок оставьте в начальном состоянии.
Подготовленные овощи сгрузите в чашу блендера, включив кухонную машину на полную мощность, и перебейте. Не измельчайте лук через мясорубку, поскольку она выжимает все соки, в крайнем случае его можно меленько нарезать ножом.
Шаг 3 из 9
Полученную кашицу соедините с говяжьим фаршем в глубокой миске, приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 4 из 9
Далее вбейте яйцо. Старательно перемешайте, чтобы оно обволокло мясную смесь.
Шаг 5 из 9
Ломтики батона поломайте на куски, поместите в мисочку, залейте молоком. Отставьте на 5 минут в сторону, чтобы хлеб впитал молоко и размок.
Шаг 6 из 9Размокшие куски батона отожмите руками от молока, добавьте к фаршу. Массу тщательно перемешайте, равномерно распределяя мякиш.
Фарш перемешивайте на протяжении нескольких минут, делая его мягче и плотнее.
Шаг 7 из 9
Отделите от мясного состава небольшие порции, скатайте биточки одинакового размера и формы. Каждый из них опустите в измельченные панировочные сухари, обваляйте со всех сторон. Во время этого процесса смачивайте ладошки рук водой, чтобы фарш меньше к ним прилипал.
Шаг 8 из 9
Параллельно на плиту установите сковороду, влейте масло. После разогрева опустите заготовки. Жарьте котлеты на среднем нагреве до приобретения румяной корки (3-5 минут), после чего переверните их на другую сторону, повторите процедуру.
Таким образом поочередно обжарьте все биточки. Масло меняйте перед каждой следующей порцией или подливайте его по необходимости.
Чтобы котлетки внутри дошли до готовности, немного протушите их. Для этого сложите мясные изделия после жарки в кастрюлю, влейте буквально 50 миллилитров воды, прикройте крышкой. Установив емкость на плиту, томите биточки на протяжении 10 минут на самом низком огне.
Шаг 9 из 9
Котлеты из говяжьего фарша готовы.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Эти 7 продуктов не надо выбрасывать: они еще пригодятся Это вы точно не будете пробовать: самые омерзительные деликатесыКотлеты из фарша говядины на сковороде – домашний рецепт
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из фарша говядины на сковороде, что добавить, чтобы блюдо получилось получилось красивым и аппетитным на вид.
Котлеты делают из говяжьего, свиного, куриного или смешанного фарша и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Им придают круглую или овальную форму, но обязательно слегка придавливают, чтобы котлеты получились плоскими. Вкус и аромат продукта зависит от добавленных приправ и специй.
Подают котлеты с жареным, тушеным, отварным или запеченным гарниром. Это могут быть макаронные изделия, крупы и картофель. Дополнительно кулинары используют различные соусы, зелень, свежие и консервированные овощи.
Многие неопытные хозяйки спрашивают, чем котлеты отличаются от биточков. Основное их отличие – форма. Котлеты обычно лепят в виде овала и придавливают, чтобы получились плоскими. Биточки делают круглыми и слегка объемными. Когда биточки обжарились, их заливают соусом и проваривают на минимальном огне несколько минут.
Котлеты соусом не поливают, а готовят до появления поджаристой корочки.
Ингредиенты
Говяжий фарш
800 г.
Белый хлеб
2 ломтика.
Кипяченая вода
150 мл.
Сливочное масло
3 ст. л.
Черный молотый перец
по вкусу.
Репчатый лук
2 шт.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
260 ккал
Рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза
- В состав говяжьих котлет в большом количестве входит высококачественный и легкоусвояемый белок, который участвует в строительстве клеток.
- Нормализуют кроветворение благодаря содержанию витаминов группы B.
- Пополняют запас минералов в организме, поскольку в говядине содержатся цинк, железо, селен и другие ценные вещества.
- Котлеты из индюшиного фарша обогащены витамином B12, необходимым для профилактики анемии.
- Благотворно воздействуют на работу головного мозга.
- При добавлении в состав молока предотвращают развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также домашние котлеты полезно употреблять людям с пародонтозом, поскольку он развивается вследствие дефицита фосфора.
- Говяжьи котлеты быстро утоляют голод и надолго дают ощущение сытости.
- Нормализуют кислотность желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
- Налаживают работу внутренних органов и помогают предотвратить инфаркт.
- Изделия из говядины, приготовленные на пару, считаются диетическим продуктом, поэтому их можно включить в рацион спортсменов. Такие котлеты восстанавливают силы и содержат белок, необходимый для поддержания мышечной ткани.
- Положительно воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
- Говяжье мясо полезно употреблять при напряженном умственном труде. Кроме того, оно стимулирует память, предотвращает преждевременное старение.
- В состав говядины входят аминокислоты, защищающие волосы от негативных факторов окружающей среды.
- Фарш из свинины – источников витаминов группы B, E и PP, животных жиров, минералов и легкоусваиваемого белка. Он благотворно воздействует на метаболические процессы, укрепляет костно-мышечный каркас и улучшает состояние кожи.
Вредные свойства
Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.
Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.
Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.
Полезные советы
- Для приготовления используйте филейную часть говяжьей туши.
- Можно прокрутить фарш дважды, тогда домашние котлеты получатся более нежными.
- Некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.
- Готовый фарш нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Иногда вместо муки и сухарей используют измельченные овсяные хлопья.
- Если вы не хотите делать котлеты в панировке, то лепите их мокрыми руками и сразу выкладывайте в сковороду.
- Сформированные изделия можно выложить на пластиковую доску и заморозить. Срок хранения – 3 месяца при температуре -18 градусов.
- Сырой покупной фарш следует хранить в холодильнике в течение 36 часов при температуре 1-6 градусов. Для лучшего сбережения рекомендую правильно выбрать тару. Отдавайте предпочтение контейнеру для пищевых продуктов с крышкой или миске, которую нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
- При покупке мясных изделий обязательно проверяйте на этикетке дату расфасовки и срок годности.
- Фарш должен быть однородной и плотной консистенции.
- Готовые котлеты храните на верхнем или среднем отсеке холодильной камеры при температуре 4-6 градусов. Срок хранения – не более 36 часов.
- При комнатных условиях готовый продукт можно хранить до 6 часов. Затем в нем сформируется благоприятная среда для размножения бактерий.
- Для того, чтобы распознать испорченный продукт, понюхайте его. Гнилостный запах свидетельствует о том, что котлеты начали тухнуть. Охлажденный полуфабрикат на ощупь не должен быть слизистым и скользким. Сигнализировать об опасности могут и вкрапления серого или зеленого цвета.
- Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные котлеты, используйте мясо индейки, кролика или говядины. Вместо воды возьмите немного молока, а вместо соли – зелень.
- Добавляйте в фарш размоченный в молоке хлеб без корки. Затем вымешивайте его в течение 5 минут, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.
- Если вы готовите мясные изделия с яйцом, то имейте ввиду, что в фарш следует добавлять только взбитый белок. Он делает котлеты мягкими и воздушными.
- Для того, чтобы блюдо получилось нежным и сочным, добавьте в фарш немного сметаны или тертого картофеля. Во время формирования котлет можно положить в каждую по небольшому ломтику сливочного масла.
- Приготовить ароматные и вкусные котлеты можно и без молока. Достаточно взять куриный фарш, добавить специи, измельченный лук и яичный белок, тщательно вымешать и добавить муку. Мокрыми руками сформируйте котлеты, затем обвалите их в панировочных сухарях. Жарьте изделия до золотистого цвета на среднем огне.
О том, как сделать фарш для котлет и что для этого нужно, читайте в нашей предыдущей статье.
5 необычных вариантов
С чесноком
Сытные, пышные и очень вкусные котлеты, которые следует подавать со спагетти и томатным соусом. Почистите репчатый лук и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте оба ингредиента к говяжьему фаршу. Снимите корку с ломтиков батона, залейте мякиш молоком и аккуратно помните руками, после чего оставьте на 5 минут. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, красный молотый перец и зиру.
Рекомендую предварительно измельчить зиру в ступке. Затем добавьте размякший батон, вымесите фарш и поместите его в пакет.
Чтобы фарш получился однородным, а котлеты хорошо держали форму, ударьте несколько раз пакетом об стол. Сформируйте из фарша изделия одинаковой формы и обжарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В конце готовки убавьте огонь, чтобы котлеты стали румяными.
С яйцом
Необыкновенно вкусный и сытный вариант, идеально подходящий для праздничного стола.
Измельчите очищенный чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте оба ингредиента и обжарьте до золотистого цвета. Размочите булку в молоке. Сварите яйца вкрутую. В мясной фарш добавьте обжаренный лук с чесноком и размоченную булку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Возьмите слегка остуженные и очищенные от скорлупы яйца и облепите их получившимся фаршем. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.
С сыром
Аппетитный на вид и отличный альтернативный вариант привычным мясным котлетам, который очень любят дети. Особый вкус блюду придает нежная сырная начинка, укроп и чеснок.
Замочите в воде ломтик белого хлеба. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Прокрутите фарш через мясорубку с добавлением размоченного хлеба. Добавьте лук, специи по вкусу, соль и черный перец. Руками хорошо перемешайте массу.
Промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой и мелко нарежьте. Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте в фарш вместе с измельченной зеленью. Снова тщательно размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр, мелко нашинкуйте укроп и нарежьте пару зубчиков чеснока. Соедините сыр, чеснок и укроп, перемешайте.
Из фарша вылепите шарики, затем расплющите их в лепешку. В середину каждой выложите сырную начинку. Закройте начинку фаршем, выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавайте котлеты с овощами и любимым гарниром.
С грибами
Ароматный, простой и быстрый в приготовлении вариант.
Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Потушите на небольшом количестве масла лук, затем добавьте измельченные грибы. Жарьте их на умеренном огне до появления сока, после чего дайте им остыть. Замочите в молоке белый хлеб.
Возьмите свиной или говяжий фарш, соедините его с грибами, размоченной хлебной мякотью и взбитым белком. Добавьте черный молотый перец и соль, тщательно перемешайте фарш. Смочите руки водой, сформируйте котлеты и выложите на прогретую сковороду. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки и внимательно следите, чтобы они не стали пригорать.
Подавайте с макаронами, картофелем или овощным салатом.
С отрубями и сладким перцем
Полезное и диетическое блюдо, так как готовится оно из постной свинины.
Выберите лопаточную или тазобедренную часть туши с минимальным количеством жира. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите от семян сладкий болгарский перец и нарежьте полосками. Добавьте к перцу лук-порей или несколько зеленых стеблей репчатого лука. Пропустите овощи и мясо через мясорубку.
В отдельную емкость налейте молоко и насыпьте овсяные отруби, добавьте морскую соль. Тщательно перемешайте фарш, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут на нижнюю полку.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте противень рафинированным оливковым маслом. Достаньте фарш из холодильника, смочите руки в холодной воде и слепите котлеты овальной формы. Выложите их на противень, поставьте его на верхнюю полку в духовке и готовьте с одной стороны 8 минут.
Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 8 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов, после чего потомите блюдо в течение 10 минут. Подавайте котлеты горячими, украсив измельченной свежей зеленью.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт котлет из фарша, узнали несколько секретов вкусных котлет, выяснили, в чем лучше обвалять фарш и какими ингредиентами можно разнообразить состав классических рецептов.
А вы готовите котлеты из фарша? Какому виду мяса отдаете предпочтение? Поделитесь своими вариантами в комментариях!
Котлеты из говядины на сковороде
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Котлеты из говядины — блюдо из говяжьего фарша, которое чаще всего зажаривают на сковороде. Чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш добавляют яйцо, хлеб и сливочное масло. Традиционно говяжьи котлеты подают на второе с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон или овощей.
Слово повару
Слово повару
«Если вечером вы не собираетесь идти на свидание, в фарш можете добавить пару зубчиков чеснока»
Самвел Агаджанов
повар горячего цеха, ресторан «Барин»- Фарш говяжий 400 г
- Хлеб белый 80 г
- Морковь 70 г
- Лук репчатый 70 г
- Мука пшеничнаяМука пшеничная 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочноеМасло сливочное 15 г
- Соль 5 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
Готовый говяжий фарш купите в магазине или сделайте из говядины самостоятельно с помощью мясорубки. Если вы используете блендер, добавьте больше хлебной крошки, чтобы фарш не получился жидким.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Очистите морковь и лук. Мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.
На раскаленной сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 2-3 минуты.
Сделайте хлебную крошку: срежьте корочку, измельчите мякиш в блендере.
Смешайте в миске фарш, лук, морковь, яйцо, хлеб, сливочное масло, соль и перец.
Сформируйте небольшие, слегка приплюснутые котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их в холодной воде.
Обваляйте котлеты в муке.
Раскалите сковороду, влейте масло, дайте ему нагреться. Выложите на сковороду котлеты. На сильном огне обжарьте котлеты с двух сторон по 5-7 минут — благодаря предварительной обжарке на сильном огне у котлет появится корочка, и сок не будет вытекать.
Убавьте огонь и доведите котлеты до готовности в течение 10-15 минут, не давая им подгореть.
Готовые котлеты из говядины подавайте с любимым гарниром на обед или ужин. Например, с картофельным пюре, секреты приготовления которого смотрите на нашем сайте.
Совет к рецепту
Котлеты можно приготовить и из свино-говяжьего фарша. Рецепт в таком случае остается неизменным, однако количество сливочного масла сокращается.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Елена Смирнова, автор