Гречка по купечески в мультиварке с курицей
Гречневая каша – проверенный, полезный и вкусный гарнир. Но благодаря мультиварке можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо – гречневую кашу с курицей. Предлагаю попробовать блюдо, очень похожее на плов по технологии приготовления, только заменим обязательный рис диетической гречкой.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 247 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке
Ингредиенты:
Курица — 400 г
Крупа гречневая — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное — 100 мл
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 шт.
Приготовление:
Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.
В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.
Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!
Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.
Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).
Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.
Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.
Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.
Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.
Гречка по-купечески с курицей в духовке и мультиварке
Гречка – удивительно полезный продукт. Ее почитали и любили на Руси, с удовольствием готовили с мясом, грибами в традиционной русской печи. Времена меняются, но любовь к этой крупе продолжает жить почти на генетическом уровне. Существует много рецептов с таким злаком, и все же самым популярным и вкусным остается гречка по-купечески с курицей.
Нюансы подготовки продуктов
Чтобы блюдо получилось питательным и ароматным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Основными, конечно же, будут куриное мясо и гречневая крупа.
Гречку следует покупать цельную, чистую, без черных вкраплений. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть. От чистоты злака будет зависеть внешний вид и вкус блюда.
Не менее важен выбор мяса. В курице предпочтение стоит отдать филейной части. Белое мясо прекрасно сочетается с крупой, а с добавлением в кашу белых грибов и вовсе сводит с ума разнообразием вкусовых оттенков.
Курицу нужно тщательно вымыть и порезать на кусочки. Она не должна быть мороженой, иначе в процессе приготовления из нее выйдет много влаги. Если совсем нет возможности использовать грудку, можно приготовить гречку с окорочками. Главное – все сделать с душой.
Рецепт гречки по-купечески с курицей
Это классический вариант блюда, который не потребует от хозяйки много усилий.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,3 кг твердого сыра;
- 1 луковица;
- несколько зубков чеснока;
- майонез;
- специи;
- масло.
Приготовление:
- Гречку подготовить, промыть.
- Лук и чеснок предварительно очистить, вымыть и измельчить.
- Курицу порубить на крупные кусочки.
- Замариновать мясо в майонезе и специях.
- Крупу с курицей уложить в кастрюлю или горшочек.
- Сюда же добавить 2 ст. воды.
«Купеческая» кашка из мультиварки
Процесс приготовления каши в мультиварке значительно проще и не требует много времени. Кроме того, не нужно следить, чтобы крупа «не вышла из берегов».
Ингредиенты:
- 0,4 кг куриной мякоти;
- 0,3 кг гречневой крупы;
- 2 ст. кипяченой горячей воды;
- по 1 луковице и моркови;
- масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Прибор выставить на режим, подходящий для выпечки.
- Положить в чашу масло и растопить его.
- Лук и морковку нашинковать соломкой.
- Курицу порубить кусочками и выложить в масло. Обжаривать до образования корочки.
- К мясу отправить овощи.
- Все составляющие перемешать и добавить ядрицу гречки.
- Выбрать на табло мультиварки режим для приготовления гречки или тушения.
- Когда прозвучит звуковой сигнал и прибор отключится, дать каше настояться еще несколько минут.
- Разложить по порциям и подать на стол.
Второе блюдо с мясом и грибами
Гречневая каша по этому рецепту получается удивительно вкусной. В ней прекрасно сочетаются мясо и грибы, а крупа ненавязчиво дополняет этот «ансамбль».
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. ядрицы гречки;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 0,4-0,5 кг грибов;
- зелень;
- масло;
- соль;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо порубить кубиками и тщательно натереть специями.
- Полить филе растительным маслом и оставить его мариноваться, пока идет подготовка других продуктов.
- Мелко нарезать лук, морковку.
- Пассеровать в сковороде на растительном масле, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Грибы мелко нарезать и смешать с томатной пастой.
- Отправить смесь к овощам и жарить, пока из грибов не уйдет влага.
- В посуду для варки выложить зажарку и засыпать ее гречкой.
- Залить все ингредиенты водой и готовить на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Можно поместить блюдо на час в духовку.
- Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать настояться несколько минут: крупа должна хорошо распариться.
- Блюдо подать на стол горячим.
Как приготовить гречку с курицей и беконом?
Этот роскошный рецепт наполнит дом ароматом пряностей и свежей ветчины, а дополнят гармонию курица и гречка.
Ингредиенты:
- 1 ст. ядрицы гречки;
- 0,5 куриного мяса;
- 3-4 шт. грибов;
- 3 пластинки бекона;
- по 1 луковице и моркови;
- 2-3 ст. л. томатного сока или пасты;
- 3 ст. л. масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- по трети ч. л. молотого мускатного ореха, перца черного и красного, тмина;
- по 0,5 ч. л. куркумы и паприки;
- 1 ч. л. высушенной зелени петрушки.
Приготовление:
- Ядрицу перебрать, промыть и обжарить на раскаленной сковороде.
- Нарезать крупными кубиками куриное мясо.
- Лук, морковку нашинковать.
- Бекон нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить овощи и мясо на сковороде с раскаленным маслом.
- Добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
- Выложить к обжаренным овощам грибы и продолжать пассеровать, пока из них не испарится лишняя влага.
- Положить ломтики бекона и продолжать обжаривать.
- Из молотого мускатного ореха, смеси перцев, тмина, куркумы и петрушки приготовить приправу и добавить ее к мясной зажарке.
- Сюда же отправить томатный сок и продолжать тушить несколько минут.
- Высыпать сверху гречку и залить 2-2,5 ст. воды.
- На медленном огне тушить блюдо в течение четверти часа.
- Добавить листик лаврушки, накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
- Когда каша будет готова, можно положить в нее небольшой кусочек сливочного масла, снова накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло.
- Подать к столу, разложив по порциям.
Гречка по-купечески с курицей – идеальное блюдо не только на каждый день: его можно смело подать на праздничный стол. Если приготовить его в духовке, оно будет гораздо нежнее и вкуснее блюда из кастрюли или сковороды. Можно добавлять по вкусу другие ингредиенты — все зависит от мастерства хозяйки и ее фантазии.
Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!
Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.
Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.
Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное мясо (мякоть) – | 300-400 грамм |
Лук – | 1 штука |
Гречневая крупа – | 300 грамм |
Морковь – | 1 штука |
Томатная паста – | 80 грамм |
Вода – | 600 мл |
Растительное масло – | немного |
Соль – | пару щепоток |
Перец черный – | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:
- Куриное филе споласкиваем в прохладной воде, удаляем шкурку. Режем маленькими ломтиками;
- Чистим луковицу от шелухи и режем небольшими брусочками;
- С моркови счищаем грязь и шкурку, споласкиваем, нарезаем маленькими квадратиками;
- В чашу мультиварочной машины подливаем масло, выкладываем куриные ломтики;
- Выбираем программу «Жарка», выставляем в меню время 20 минут и запускаем. Как только масло прогреется, хорошенько перемешаем кусочки лопаткой;
- Примерно через 5-7 минут к куриному мясу засыпаем овощную нарезку, размешиваем и обжариваем до прозрачности лука; Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд
Что понадобится для готовки:
- Куриная грудка на 300-400 грамм;
- 400 грамм гречневой крупы;
- 200 грамм шампиньонов;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Одна морковка;
- Лук – 1 штука;
- Вода – пол-литра;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли;
- Специи на свой вкус.
Период готовки – полтора часа.
- Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
- Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
- Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
- Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
- Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
- С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
- Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
- Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
- Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
- Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
- Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
- Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.
Гречка по-купечески с курицей
Что потребуется для готовки:
- 500-600 грамм куриного мяса;
- 2 стакана гречневой крупы;
- Луковица большая – 1 штука;
- Одна морковка;
- ½ стакана томатного сока;
- Растительное масло;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
- Вода – 1000 мл.
Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.
Количество калорий – 220.
Как готовится такое блюдо в мультиварке:
- Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
- Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
- Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
- Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
- Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
- На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
- Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
- Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
- Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
- За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;
После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.
Открыли банку с огурчиками? Предлагаем вам рецепты салатов с солеными огурцами. Вы будете удивлены этими сочетаниями вкусов.
А готовили вы когда-нибудь самостоятельно люля-кебаб? Если нет, то здесь вы узнаете, что это проще простого. Главное — попробовать!
На десерт сегодня восхитительная шарлотка с яблоками. Этот рецепт неустанно работает на многих умелых хозяюшек.
Полезные советы
Вместо томата можно добавить сметану, она придаст блюду более нежный вкус.
Помимо моркови и лука, можно добавлять и другие овощи, к примеру, сладкий перец, баклажаны, помидоры.
В конце приготовления можно приправить свежей зеленью укропа или петрушки.
Если вы до сих пор в раздумьях, какое блюдо сделать на ужин или обед, каша с курицей будет отличным вариантом. Она действительно получается вкусной и очень сытной, попробуйте и вы убедитесь, что это блюдо подходит на все случаи жизни!
Гречка с курицей в мультиварке — 6 рецептов
Гречневая крупа с куриным мясом – прекрасное сочетание для питательного полезного обеда. Сделать такое блюдо удастся очень быстро и просто, особенно, если будет готовиться гречка с курицей в мультиварке.
Классический рецепт в мультиварке
Угощение по такому рецепту получится не только вкусным, но еще и экономным. В его состав войдет: 370 г крупы и такое же количество куриного мяса, по 2 шт. морковки и лука, пара долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Сначала в чудо — кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовятся кусочки курицы. Они должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
- Чем больше будет использовано овощей, тем сочнее получится блюдо. Можно увеличить лука и морковки до 3-4 штук.
- Подготовленные измельченные овощи отправляются к мясу. Вместе продукты тушатся в программе «Плов» 12-15 минут.
- Гречневая крупа хорошо промывается и помещается в чашу к остальным компонентам. Массу посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Под закрытой крышкой блюдо тушится в том же режиме еще полчаса.
Измельченный чеснок добавляется в угощение примерно за 5 минут до готовности.
С добавлением грибов
Вкусно приготовить гречку с курицей и с добавлением любых грибов. Если хочется избавить себя от длительной предварительной подготовки продуктов, лучше взять свежие шампиньоны (250 г), а, кроме них: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра любого бульона, луковицу, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.
- Грибы моются, чистятся и тонко режутся острым ножом. Они готовятся 3-4 минуты на любом жире в программе «Жарка».
- К грибам высыпаются кубики лука, и готовка продолжается еще пару минут.
- После добавления ломтиков мяса ингредиенты нужно жарить еще 10-12 минут.
- Осталось тщательно промыть гречку и высыпать ее в чашу.
- Компоненты заливаются бульоном, солятся и перчатся.
- Угощение будет готовиться в режиме «Крупы/Рис» до окончания программы.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Гречка по-купечески с курицей
Такой вариант угощения был популярен еще в состоятельных барских домах в прошлых столетиях. Его подавали дорогим гостям и к праздничному столу. В состав блюда входят следующие продукты: 1 ст. крупы, 2 ст. горячей питьевой воды, 420 г филе курицы, крупная морковка, 4-5 чесночных долек, соль, 2 большие ложки кетчупа, 40 г сливочного масла, любые сухие приправы.
- Небольшие кусочки филе обжариваются до золотистости в программе «Выпечка».
- Далее к мясу добавляются измельченные овощи. Морковка трется на терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.
- Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
- В емкость мультиварки высыпается промытая гречка, соль, приправы.
- Осталось залить компоненты водой с разведенным в ней кетчупом.
- В режиме «Плов» гречка по-купечески с курицей будет тушиться до окончания программы.
Подается угощение с ассорти из маринованных овощей.
С овощами
Из овощей с гречневой крупой лучше всего сочетаются морковка, лук и сладкий болгарский перчик. Все эти компоненты берутся по 1 штуке. Также будет использоваться: 1, 5 ст. крупы, 3 большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 г куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.
- В хорошо разогретом жире в программе «Выпечка» по очереди обжариваются все овощи. Сначала – измельченный лук, потом – тертая морковка и брусочки болгарского перчика.
- Когда овощи будут готовы, к ним отправляется филе курицы, нарезанное крупными кусочками. Вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 5-6 минут.
- Осталось добавить в емкость соль, специи, томат-пасту или натертый на терке томат без кожицы.
- Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
- В режиме «Тушение» угощение будет готовиться 40-45 минут.
Вкусно подавать блюдо с салатом из сезонных овощей.
С томатной подливкой в мультиварке
Если приготовить обсуждаемое блюдо с ароматной подливкой, то оно получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 ст.). Также берется: сладкий красный перчик, морковка, соль, луковица, 1 куриное филе и 230 г гречневой крупы.
- Первым делом тщательно перебирается гречневая крупа и промывается проточной водой, после чего выкладывается в чашу мультиварки.
- Сверху на гречку отправляются небольшие ломтики мясного филе.
- Ингредиенты заливаются водой в пропорциях 1:2,5 и солятся по вкусу.
- В программе «Крупы» угощение томится под закрытой крышкой 40 минут.
- Для подливки все овощи и половина томатного сока при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородное пюре.
- Далее соус разбавляется оставшимся соком.
- Когда из каши выпарится почти вся влага, ее нужно на пару минут залить получившейся подливкой.
К столу блюдо подается горячим с домашним хлебом.
Диетическая гречка с курицей
Гречневую кашу с мясом можно сделать и диетическим низкокалорийным блюдом. В таком случае оно будет готовиться из: куриной грудки, 1 мультистакана крупы и 2,5 мультистаканов воды, соли, 70 мл соевого соуса.
- Промытая гречка сразу выкладывается в емкость прибора, заливается водой и солится.
- Мясо нарезается кусочками, заливается соусом и оставляется на 10-12 минут мариноваться.
- Далее поверх гречки в мультиварки устанавливается специальная подставка для готовки на пару, на нее укладываются кусочки мяса.
- Блюдо будет томиться в программе «Готовка на пару» 45 минут.
Подается угощение без дополнительных соусов.
Секреты приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Любая мультиварка, независимо от модели подходит для приготовления гречневой каши. Нужно лишь уметь правильно подобрать режим для разных этапов процесса. Например, программы и «Жарка» и «Выпечка» есть у большинства устройств от Редмонд и Поларис. Эти режимы подходят для обжаривания мяса и овощей.
Для следующего этапа у мультиварок Поларис отлично подойдет программа «Крупа» или «Варка на пару». Можно использовать и режим «Тушение».
У мультиварок Редмонд для гречневой каши хорошо подходят программы «Плов», а также «Рис/крупы». В большинстве из них есть и режим «Тушение».
“
www.vashi-recepti.ru
Гречка с курицей в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото
Гречневая каша – проверенный, полезный и вкусный гарнир. Но благодаря мультиварке можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо – гречневую кашу с курицей. Предлагаю попробовать блюдо, очень похожее на плов по технологии приготовления, только заменим обязательный рис диетической гречкой.
1.
Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.
В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.

2.
Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!

3.
Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.

4.
Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).
Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.
Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.
Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.

5.
Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.
Приятного Вам аппетита!

Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
menunedeli.ru
Гречка с курицей в мультиварке: традиционная и по-купечески
03 июля 2016 7329
Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!
Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.
Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.
Каша набирает весь аромат мяса и овощей и получается крайне удачной и вкусной, а при поедании вместе с мясом все ингредиенты таят во рту.
Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.
Традиционный рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное мясо (мякоть) — | 300-400 грамм |
Лук — | 1 штука |
Гречневая крупа — | 300 грамм |
Морковь — | 1 штука |
Томатная паста — | 80 грамм |
Вода — | 600 мл |
Растительное масло — | немного |
Соль — | пару щепоток |
Перец черный — | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:
- Куриное филе споласкиваем в прохладной воде, удаляем шкурку. Режем маленькими ломтиками;
- Чистим луковицу от шелухи и режем небольшими брусочками;
- С моркови счищаем грязь и шкурку, споласкиваем, нарезаем маленькими квадратиками;
- В чашу мультиварочной машины подливаем масло, выкладываем куриные ломтики;
- Выбираем программу «Жарка», выставляем в меню время 20 минут и запускаем. Как только масло прогреется, хорошенько перемешаем кусочки лопаткой;
- Примерно через 5-7 минут к куриному мясу засыпаем овощную нарезку, размешиваем и обжариваем до прозрачности лука;
- Гречневую крупу тщательно споласкиваем несколько раз, предварительно следует выбрать черные зернышки и шелуху. Засыпаем промытую гречку к остальным компонентам в мультиварке;
- Добавляем томатную пасту, посыпаем солью, черным молотым перцем и заливаем водой. Все хорошенько размешиваем деревянной лопаткой;
- Выставляем программу «Тушение», выбираем время 40 минут. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовую кашу с куриным мясом можно подавать на стол.
Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд
Что понадобится для готовки:
- Куриная грудка на 300-400 грамм;
- 400 грамм гречневой крупы;
- 200 грамм шампиньонов;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Одна морковка;
- Лук – 1 штука;
- Вода – пол-литра;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли;
- Специи на свой вкус.
Период готовки – полтора часа.
Калорийность – 230.
Как делать:
- Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
- Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
- Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
- Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
- Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
- С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
- Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
- Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
- Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
- Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
- Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
- Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.
Гречка по-купечески с курицей
Что потребуется для готовки:
- 500-600 грамм куриного мяса;
- 2 стакана гречневой крупы;
- Луковица большая – 1 штука;
- Одна морковка;
- ½ стакана томатного сока;
- Растительное масло;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
- Вода – 1000 мл.
Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.
Количество калорий – 220.
Как готовится такое блюдо в мультиварке:
- Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
- Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
- Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
- Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
- Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
- На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
- Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
- Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
- Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
- За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;
После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.
Открыли банку с огурчиками? Предлагаем вам рецепты салатов с солеными огурцами. Вы будете удивлены этими сочетаниями вкусов.
А готовили вы когда-нибудь самостоятельно люля-кебаб? Если нет, то здесь вы узнаете, что это проще простого. Главное — попробовать!
На десерт сегодня восхитительная шарлотка с яблоками. Этот рецепт неустанно работает на многих умелых хозяюшек.
Полезные советы
Вместо томата можно добавить сметану, она придаст блюду более нежный вкус.
Помимо моркови и лука, можно добавлять и другие овощи, к примеру, сладкий перец, баклажаны, помидоры.
Если вы хотите сделать это блюдо острее, то можно добавить приправу карри или острый перец чили.
В конце приготовления можно приправить свежей зеленью укропа или петрушки.
Если вы до сих пор в раздумьях, какое блюдо сделать на ужин или обед, каша с курицей будет отличным вариантом. Она действительно получается вкусной и очень сытной, попробуйте и вы убедитесь, что это блюдо подходит на все случаи жизни!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
пошаговый рецепт с фотоГречка по-купечески в мультиварке отличается от обычной каши, приготовленной в той же мультиварке, тем, что варится она в бульоне от зажарки овощей и куриного мяса, поэтому становится сочной и ароматной. При этом можно не добавлять в конце в кашу сливочное масло: его с успехом заменит растительное, на котором обжарились овощи.
Готовя блюдо в мультиварке, вы сэкономите свои силы и время для своих личных нужд, а каша получится рассыпчатой и очень вкусной. Ее можно будет подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Особенно вкусна гречка по-купечески с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца и т. д.
Ингредиенты
- 250 г гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- крупное куриное филе — 400 г
- 1–2 ст. л. томатной пасты или 150 мл томатного сока
- соль и перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень по желанию
Приготовление
1. Куриное филе или куриную грудку, другую часть куриной тушки промоем, очистим от пленок и жил, нарежем порционными кусочками по 2 см с каждой стороны.
2. Луковицу и морковь нарежем мелкими кубиками.
3. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 25 минут, нальем в ее чашу растительное масло и прогреем его буквально полминуты. Затем выложим присоленное и поперченное куриное филе, лавровый лист и обжарим в течение 4–5 минут, перемешивая время от времени.
4. Добавим в чашу нарезанные овощи и обжарим еще 2–3 минуты.
5. Промоем гречневую крупу, добавим в чашу вместе с томатной пастой или томатным соком. Их заменить можно томатами в собственном соку без кожицы, если вы заготовили такую консервацию заранее или приобрели ее в магазине. Обжарим ровно минуту.
6. Зальем кипятком в объеме 500 мл, посолим (в этот же момент можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, если любите ее в гречневых блюдах) и закроем крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.
7. Звуковой сигнал известит о том, что каша готова, но не стоит ее сразу же насыпать в тарелки, дайте гречке набухнуть в течение 4–5 минут на подогреве, чтобы она впитала в себя остаток жидкости.
8. Выложите блюдо в тарелки и подайте к столу.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши, Тушеная птица
nakormi.com
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
Гречка по-купечески в мультиварке отличается от обычной каши, приготовленной в той же мультиварке, тем, что варится она в бульоне от зажарки овощей и куриного мяса, поэтому становится сочной и ароматной. При этом можно не добавлять в конце в кашу сливочное масло: его с успехом заменит растительное, на котором обжарились овощи.
Готовя блюдо в мультиварке, вы сэкономите свои силы и время для своих личных нужд, а каша получится рассыпчатой и очень вкусной. Ее можно будет подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Особенно вкусна гречка по-купечески с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца и т. д.
Ингредиенты:
- гречневая крупа 250г,
- куриное филе 400г,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томатная паста 1-2 ст.л. или томатный сок 150 мл,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- лавровый лист 1 шт,
- зелень по желанию.
Приготовление:
1. Промоем куриное филе или куриную грудку, другую часть куриной тушки от загрязнений, очистим ее от пленок и жил, нарежем порционными кусочками по 2 см с каждой стороны.
2. Очистим луковицу и морковь от кожуры с помощью овощечистки, сразу же промоем и нарежем мелкими кубиками.
3. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 25 минут, нальем в ее чашу растительное масло и прогреем его буквально полминуты. Затем выложим присоленное и поперченное куриное филе, лавровый лист и обжарим в течение 4–5 минут, перемешивая время от времени.
4. Добавим в чашу нарезанные овощи и обжарим еще 2–3 минуты.
5. Затем промоем гречневую крупу несколько раз, добавим в чашу вместе с томатной пастой или томатным соком. Их заменить можно томатами в собственном соку без кожицы, если вы заготовили такую консервацию заранее или приобрели ее в магазине. Обжарим ровно минуту.
6. Зальем кипятком в объеме 500 мл, посолим (в этот же момент можно добавить измельченную промытую зелень укропа или петрушки, если любите ее в гречневых блюдах) и закроем крышку мультиварки, дав крупе развариться в течение оставшегося времени.
7. Звуковой сигнал известит, что каша полностью готова, но не стоит ее сразу же насыпать в тарелки, дайте гречке набухнуть в течение 4–5 минут на подогреве, чтобы она впитала в себя остаток жидкости.
8. После этого выложите блюдо в тарелки и подайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:kulinarijaprosto.ru
Гречка с курицей 6 рецептов как готовить в мультиварке
Гречка с курицей в мультиварке – это просто, сытно и недорого. С приготовлением такого блюда без труда справится даже человек, который не имеет ничего общего с кулинарией. К тому же эта крупа готовится очень быстро, не требует наличия каких-то особенных специй и ингредиентов и прекрасно вписывается как в праздничное, так и в повседневное меню.
Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно еще и потому, что не нужно постоянно следить за процессом. В чаше этого многофункционального кухонного прибора ничего не пригорает и не выкипает.
Понадобятся:
- крупа – 1,5 ст.;
- мясо птицы – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать крупу. Подготовить и нарезать мясо. Выложить в чашу прибора.
- Обжарить в режиме «Жарка».
- Через 5-7 минут выложить измельченные овощи.
- Промыть гречку и добавить к мясу, влить воду и положить специи.
- Перемешать и закрыть крышку.
- Включить программу «Крупы» или «Гречка».
После этого осталось только ждать сигнала прибора о том, что блюдо готово.
Иногда такое блюдо еще называют пловом из гречки, так как способ приготовления и стандартный состав компонентов чем-то напоминают это распространенное угощение.
Готовим по-купечески
Гречка по-купечески с курицей получается очень аппетитной.
Для приготовления нужно:
- мясо куриное – полкило;
- крупа – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- масло, соль, перец – по вкусу.
Для приготовления нужен приблизительно литр воды.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, нарезать его небольшими кусочками.
- Измельчить лук с морковью по своему усмотрению.
- Перебрать и промыть крупу.
- Обжарить мясо в течение четверти часа, добавить измельченные овощи, посолить, поперчить и жарить еще 10 минут. Все это удобно делать в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Выложить крупу, влить сок томата и воду.
- Запустить программу «Тушение» на 50 минут. Для дополнительного аромата за пару минут до окончания процесса можно добавить чеснок, предварительно чуть придавив каждую дольку ребром ножа.
После звукового сигнала нужно перемешать кашу и можно подавать.
Лучший компаньон к такому гарниру – легкий салат из любых сезонных овощей.
Как приготовить с овощами
Лук и морковь – это классическое сочетание овощей, которое подходит к любой каше. Но можно добавлять и другие виды, здесь нет никаких ограничений. Это может быть и сладкий перец, и помидоры, и баклажаны, и зеленый горошек, и кабачки, и даже капуста.

Компоненты:
- крупа – 1 ст.;
- мясо птицы – 400 г;
- перец сладкий, морковь и лук – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло, соль, перец, зелень – по вкусу.
Последовательность:
- Измельчить овощи: морковь – на терке, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, перец – соломкой, чеснок – через пресс.
- Обжарить мясо, выложить на тарелку.
- Припустить овощи.
- В чашу засыпать крупу и влить воду. Выложить кусочки мяса.
Запустить программу «Каша», «Крупы» или «Плов». После сигнала не стоит спешить сразу же накладывать кашу в тарелки, пусть немного настоится.
Гречка с курицей и грибами
От аппетитно пахнущей каши с курочкой и шампиньонами не откажется никто.
Для ее приготовления потребуются:
- крупа – 2 ст.;
- грибы – полкило;
- крылышки куриные – 5 шт.;
- лук, перец и морковь – по 1 шт.;
- соль, масло – сколько нужно.
Процесс работы пошагово:
- Промыть крупу.
- Измельчить овощи, нарезать грибы.
- В чашу влить масло и пассеровать овощи в программе «Жарка».
- Тем временем на сковороде обжарить крылышки.
- К овощам добавить грибы, посолить и тушить четверть часа в той же программе.
- Всыпать крупу, выложить сверху куриные крылышки, залить водой.
Готовить в режиме «Гречка», «Рис» или «Крупы».
В томатной подливе
Приготовить гречку с курицей можно и с томатной подливой.
Для этого нужны такие компоненты:
- крупа – стакан;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- укроп – пучок;
- масло, соль, перец – по вкусу.
Вместо томатной пасты можно использовать сок, только тогда его нужно разбавлять гораздо меньшим количеством воды.
Последовательность действий:
- Нарезать филе кусочками, поперчить, посолить и поставить в холодное место на полчаса.
- Тем временем перебрать и промыть крупу, измельчить овощи.
- Запустить режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить мясо. Через 10 минут добавить овощи.
- Соединить воду с томатной пастой.
- Через 10 минут высыпать крупу и залить ее томатным раствором, чуть посолить, приправить.
Запустить программу «Тушение» и готовить минут 25. Готовое блюдо перемешать и посыпать измельченной зеленью свежего укропа. Сваренная на томатной подливке каша заметно отличается от приготовленной на воде: она более сытная, ароматная и аппетитная.
Диетический вариант
Этот вариант приготовления предусматривает отсутствие сильного зажаривания мяса и овощей. К тому же необходимо брать только «чистое» филе, без кожицы и жира.
Компоненты:
- крупа – 2 ст.;
- мясо курицы – 300 г;
- вода – 4 ст.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс:
- Промыть крупу.
- Нарезать мясо кубиками, морковь натереть, лук нашинковать.
- Тушить мясо в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Добавить овощи и пассеровать их не более 10 минут.
- Засыпать крупу и залить водой. Посолить.
- Включить наиболее подходящий режим и дождаться звукового сигнала.
В самом конце можно оставить кашу на подогреве четверть часа, так она будет еще более разваренной и мягкой.
Тонкости приготовления в мультиварке: «Поларис», «Редмонд»
В принципе, каких-то особенностей и различий в приготовлении каши с помощью мультиварок от разных производителей нет. Главное – подобрать для себя оптимальный режим, так как гречневую крупу можно готовить в разных программах.
В мультиварке «Поларис» допустимо использовать следующие режимы:
- «Каша»;
- «Крупы»;
- «Гречка».
В мультиварке «Редмонд» блюда на основе этой крупы готовят в программах:
- «Каша на воде»;
- «Гречка».
Для обжаривания дополнительных ингредиентов можно использовать режимы «Жарка» либо «Выпечка».
Оба бренда представляют широкий ассортимент качественных и функциональных мультиварок, в которых можно без лишних проблем приготовить любое блюдо, и гречневая крупа не исключение.
izkuricy.ru
Гречка с курицей в мультиварке
12 июля 2019 0 936 2

Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
136 ККал
Время приготовления:
1 ч. 15 мин.
Сложность:
Простой
Сегодня мультиварка является настоящим подарком для занятых хозяек. Изначально я скептически относилась к чудо-технике, думала, что данное устройство для лентяек. Но, приготовив однократно, поняла, что мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления без потери вкуса и полезных свойств блюда.
Сегодня готовим гречку с курицей. Можно использовать целую тушку или взять ее отдельные части. Чтобы крупа в готовом блюде была рассыпчатой, рекомендую предварительно обжарить ее на сухой сковороде.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГречневая крупа
2 стак.
Филе куриной грудки
0.4 кг
Лук репчатый
1 шт.
Смесь специй
2 ст.л.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
30 мл
Шаг 1 из 12

Подготовить необходимые продукты. Специи возьмите на свой вкус, можно воспользоваться готовым набором приправ.
Шаг 2 из 12

Филе куриной грудки промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками среднего размера.
Шаг 3 из 12

В емкость мультиварки влить растительное масло и переложить мясо. Включить кнопку «Меню» и выбрать режим «Жарка» на 15 минут.
Обжаривать филе лучше при открытой крышке, чтобы выделяющая влага испарялась, и мясо не тушилось, а именно обжаривалось.
Шаг 4 из 12

Пока обжаривается курица, нарезать репчатый лук и морковь соломкой.
Шаг 5 из 12

Гречневую крупу, помешивая, обжарить на сухой сковороде до появления орехового запаха. Затем промыть под проточной водой, лишнюю жидкость слить.
Шаг 6 из 12

Через 7 минут обжаривания филе, перемешать его и добавить нарезанные овощи, соль, лавровый лист, специи. Продолжить жарить еще в течение 8 минут.
Шаг 7 из 12

По истечении 15 минут перемешать мясо с луком и морковью.
Шаг 8 из 12

Всыпать крупу, влить воду.
Шаг 9 из 12

Включить на мультиварке режим «Плов» и готовить блюдо в течение 1 часа.
Шаг 10 из 12

По истечении положенного времени перемешать аккуратно гречневую кашу с мясом и овощами.
Шаг 11 из 12

Гречку с курицей можно подавать на стол.
Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!
Гречка считается царицей среди круп. Ценность ее велика. Она доступна, практична, полезна и всеми любима! А мультиварка поможет вам приготовить ее без лишних хлопот.

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro