Готовим сочные куриные голени на плите, в сковородке
Готовим сочные куриные голени на плите, в сковородке
Не вся курица годится для быстрого приготовления на плите. Но почти идеальной частью в этом смысле можно считать ножки. Исключительно сочными, аппетитно хрустящими и мягкими получаются окорочок, бедро и, конечно же, голень куриная. Рецепты на сковороде отличаются огромным разнообразием. Я подобрала для вас наиболее простые и на 99,9% удачные. Не откажите себе в удовольствии полакомиться вкусной курочкой!
Куриные голени в ароматном маринаде, обжаренные на сковороде
Ингредиенты:
Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:
Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:
- сухая зеленая аджика, масло,
- сметана, горчица, чеснок, перец,
- томатный соус, острый перец, щепотка сахара, растопленное сливочное масло,
- соевый соус, несколько зубков чеснока, мед, корень имбиря,
- французская горчица в зернах, мед, лимон, чеснок, оливковое масло,
- розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.
Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.
Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.
Учитывайте:
На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.
Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.
Источник: menu-doma.ru
Рецепт: куриные голени на сковороде
Куриные голени на сковороде – довольно сытное и вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, любому праздничному столу, пикнику. Их удобно взять с собой в дорогу в качестве сытного перекуса.
Технологически процесс приготовления очень простой и не требует дорогих продуктов и много времени. Ножки куриные всего лишь маринуются буквально 15-20 минут и обжариваются до золотистой корочки. Результат получается очень вкусный.
Блюдо отлично гармонирует с крупяными и овощными гарнирами, соусами и ароматной зеленью. Читайте наш рецепт и радуйте своих домашних аппетитными ножками с румяной корочкой.
Ингредиенты
- Куриные голени – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – для жарки
Информация
Второе блюдо
Порций – 3
Время приготовления – 0 ч 50 мин
Куриные голени на сковороде: как приготовить
Для начала подготовьте основной продукт. Голени покупайте только охлажденные, так как замороженный продукт лучше не использовать.
Поместите их в дуршлаг, ополосните в проточной воде, очистите от остатков перьев, обрежьте лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите со всех сторон.
Предлагаем самый простой соус для маринования ножек. Для этого возьмите майонез, лучше домашний, горчицу и мед. Перемешайте их в удобной миске. Опустите ножки.
Перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись соусом, дайте немного промариноваться.
В сковородку налейте масло. Хорошенько разогрейте. Уложите замаринованные голени. Обжарьте на большом огне до светло-коричневой корочки со всех сторон.
Потом уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и подержите еще около 8-10 минут до полной готовности.
Рекомендуем! Сделайте соус терияки к этому блюду всего за 5 минут. Отлично сочетается!
Источник: pojrem.ru
Рецепты приготовления куриных голеней на сковороде
Преимущество этого блюда в том, что оно быстро готовится, для него нужны самые простые ингредиенты. Куриное мясо считается диетическим, поэтому можно не бояться набрать много калорий.
Тем, кто следит за своей фигурой, лучше использовать растительное масло вместо сливочного для жарки, выбирать рецепты с овощами.
Майонез, если он присутствует в рецепте, также можно заменить при желании нежирной сметаной или кефиром.
Для начала предлагаем вам самый легкий и незамысловатый рецепт куриной голени на сковороде. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится совсем немного времени и минимальное количество продуктов. Можно экспериментировать с его вкусом, используя разные сочетания приправ.
Голени промывают водой, затем вытирают салфеткой. Лучше выбирать не замороженное, а охлажденное мясо. На сковороду выливают масло, включают плиту на средний огонь. Затем нужно очистить чеснок, а масло тем временем нагреется.
Зубчики режутся на плоские половинки (если они крупные, то можно взять не четыре, а три штуки и нарезать пластинками). Обжарив чеснок в масле до золотистого цвета, его вынимают и выбрасывают. В масло выкладывают ножки и жарят на каждой стороне по 12-15 минут.
Затем посыпают смесью специй, заливают водой и тушат еще 5-7 минут.
Как приготовить пхали из шпината — вкусная закуска с необычной подачей.
Читайте как приготовить лангет из говядины — рецепт, который пригодится.
Куриные голени в томатном соусе
Еще один способ приготовить голени на сковороде – поджарить их и потушить в томатном соусе.
- куриные голени – 6 шт.,
- 3 ст.л. любого раст. масла,
- ½ ст. отфильтрованной воды,
- 1 зубчик чеснока (перетереть),
- 200 г том. пасты или сока,
- 1 щепотка мелкой соли (и одна щепотка сахара, если используется томатная паста, а не сок),
- 1 ст. л. любой смеси приправ по выбору. В соус добавляются травы: сушеные орегано или розмарин, примерно щепотку.
Затраты времени на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Голени моют и вытирают насухо бумажной салфеткой. Затем их нужно натереть выбранными приправами и поставить на час в холодильник. Пасту (или сок и сахар), соль, измельченный чеснок и травы кипятят в небольшой посуде, затем отставляют.
На сковороду наливают масло, подогревают его на среднем огне и обжаривают с двух сторон голени до появления корочки золотистого оттенка. Затем заливают голени соусом и тушат минут 15. На тарелке голени или гарнир можно облить соусом со сковороды.
Жареные куриные ножки со сметаной
Голени в сметане получаются нежными, ароматными, с тонкой хрустящей корочкой. Рассмотрим подробно рецепт приготовления куриных голеней со сметаной на сковороде.
- 750 г куриных голеней,
- 1 небольшой лимон,
- 2 ст.л. любого раст. масла,
- 4 зубчика чеснока (очень мелко порезать),
- 250 г сметаны (10 или 15 %-ной),
- ½ ч.л. некрупной соли,
- 3 г молотого перца.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г блюда: 144 ккал.
Лимон хорошо моют, натирают цедру, выжимают сок (потребуется 1 ст.л. выжатого из лимона сока). Сметану, сок и цедру лимона, соль с перцем, масло и чеснок смешивают в миске. В полиэтиленовый пакет (достаточно плотный) заливаем полученный маринад, затем кладем туда же помытые и высушенные голени.
Пакет завязывается, затем встряхивается несколько раз, чтобы все голени оказались обмазанными смесью. Пакет с ножками ставят на полчаса в холодильник.
После того, как голени достали из холодильника, их обжаривают на разогретой на среднем огне сковороде примерно по 15 минут на каждой из сторон. Затем огонь уменьшают и тушат в маринаде еще 10-15 минут. Маринад перед употреблением лучше слить.
Рецепт тушеных на сковороде ножек с майонезом
Один из наиболее часто применяемых способов тушения курицы на сковороде предполагает использование майонеза. Хотя это достаточно калорийное блюдо, но майонез придает пикантный вкус и позволяет мясу остаться сочным и мягким.
- 13 шт. куриных голеней,
- 200 г любого майонеза,
- 50 мл любого раст. масла,
- 1 ст.л. соли (можно использовать морскую, перетерев ее ступкой),
- 1 ч.л. молотого перца.
Время на готовку: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 189 ккал.
Ножки моют и просушивают, натирают солью и перцем, затем обваливают в майонезе.
На сковородку наливают масло (в зависимости от размера сковородки, можно готовить в несколько этапов.
Масло каждый раз нужно обновлять), разогревают ее на среднем огне, выкладывают голени.
Оставшийся в миске майонез выливают сверху. Огонь делают слабее и тушат голени под крышкой минут 40-45 (на двадцатой минуте ножки переворачивают на другую сторону). Каждая тушеная голень куриная на сковороде с майонезом получается невероятно вкусной и ароматной.
Рецепт блюда в кляре
Еще один вариант приготовления куриных голеней – обжарить их в кляре. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит пикантные или острые блюда. Добавив в кляр необходимое количество специй, можно сделать его вкус более ярким, оригинальным.
Неострые голени в кляре тоже будут очень вкусным дополнением к разным гарнирам. Можно подать их со свежими овощами и зеленью.
- 600 г куриных голеней,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки,
- 100 мл молока,
- 80 мл любого раст. масла,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. смеси любых специй.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Начать приготовление целесообразно с кляра. Для этого нужно приготовить миску, в которой взбивается яйцо (не обязательно добиваться воздушной пены) с половиной чайной ложки соли. Затем туда же вливается молоко, все хорошо перемешивается. Затем нужно перемешать муку, которую непосредственно перед этим обязательно просеивают, со специями и второй половиной соли.
Сковороду с маслом ставят на включенную на средний огонь плиту. Помытые и просушенные куски мяса обмакивают в яичную смесь, а затем сразу обваливают в муке. После этого их выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон около 15-20 на каждой.
По какому рецепту ни готовилось бы мясо, перед обжаркой кусков, чтобы они были более сочными, можно подержать их в маринаде из сметаны, майонеза или томатного соуса (лучше добавить туда столовую ложку выжатого сока лимона) в холодильнике около получаса.
Соль, специи и другие приправы добавляются в соответствии с предпочтениями, их количество можно изменять по своему усмотрению.
Чтобы мясо не получилось слишком сухим, если при жарке используется мало маринада или соуса, на последние минут 10 сковороду можно накрыть крышкой.
Источник: notefood.ru
Как тушить куриные ножки на сковородке
Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.
Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.
Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком
Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.
Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.
Ингредиенты
- Куриные ножки — 4 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 3 шт.,
- Душистый перец горошком — 3 горошины,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло — используется для жарки,
- Чеснок — 2 дольки,
- Чёрный молотый перец — по вкусу,
- Чили (порошок) — 1/4 ч.л.
Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком
- Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
- Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
- Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
- Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
- Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.
Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.
Тушеные куриные ножки со сладким перцем
Ингредиенты
- Куриные ножки — 8 шт. + –
- Морковь — 1 шт. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Чеснок — 4 дольки + –
- Болгарский перец (любого цвета) — 1 шт. + –
- Соль — 1 ч.л. + –
- Любимые приправы — по вкусу + –
Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами
Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.
Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.
- Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
- Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
- Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
- Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.
- Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.
Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!
Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной
Если вы любите мясо в соусе — предлагаем пригото
svarim-prosto.ru
Жареные куриные ножки «Острые» – пошаговый рецепт с фото
Все, кто любит курочку, острую пищу и легкую и быструю готовку, не проходите мимо!!!)
Сегодня у нас как раз такой рецепт – остренькие куриные ножки, жареные на сковороде. Курочка получается огонь)))
Мы любим, чтобы меню было разнообразным. Но продукты, составляющие его основу, как правило, одни и те же. Поэтому мы постоянно ищем новые варианты приготовления привычных блюд. Вот и сейчас – вроде та же любимая жареная курочка, но за счет приправ вкус уже совсем другой!
Вот он – простой и быстрый рецепт приготовления жареной куриной голени для любителей поострее…
P.S. как еще можно вкусно приготовить куриные ножки – смотрите здесь.
-
Куриную голень промыть, обсушить, сложить в миску
-
Посолить, посыпать молотым острым красным перцем
-
Добавить молотую паприку
-
Перемешать, чтобы специи равномерно распределились по курице
-
Выложить куриные ножки на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла
-
Жарить на среднем огне до образования румяной корочки около 5-10 минут
-
Затем голень перевернуть, огонь уменьшить и накрыть крышкой. Жарить до готовности, пока не выпарится выделившийся из курицы сок. В конце готовки крышку отрыть и еще по минуте обжарить ножки с каждой стороны
-
И скорее, с пылу с жару, подавать к столу
Приятного аппетита!
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
katenok-povarenok.ru
Голень куриная, рецепт на сковороде
Вкусные куриные голени под сырной корочкой, прямо на сковородке! Ароматные, сочные — просто наслаждение…
Голень куриная, рецепт на сковороде
Запечённые голени – очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин или к семейному торжеству. Для наилучшего результата вначале мясо маринуется, а после отправляется в духовку или на сковородку. Время маринования около 3 часов. При покупке подберите голени одинакового размера.
Вам потребуется:
Голени – 5 штук.
Сыр твердый – 150 грамм.
Чеснок (необязательно) – 1 зубчик.
Зелень немного.
Для маринада:
Кефир – 150 мл.
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Соевый соус – 1 столовая ложка.
Мускатный орех – 1 чайная ложка.
Сушеный розмарин – 1 чайная ложка.
Хмели – сумели – 1 чайная ложка.

Как вкусно приготовить голени куриные на сковороде:
В судочек для маринования вылить кефир, соевый соус и масло. Перемешать все вилкой.

Всыпать специи.

Выложить чистые сухие голени. Оставить под крышкой в холодильнике на 3 часа.

На сковороду выложить курицу и запекать при 20 градусах 25 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Сыр натереть на терке.

Голени перевернуть.

Сверху выложить чеснок и сыр. Продолжать готовить 25 минут.

При подаче использовать большое блюдо. На край его разместить соус. Для соуса смешать йогурт, зелень и соль или использовать другой любимый дип.

Мелко нарезать зелень и выложить в центре.

Готовые голени выложить веером и сразу подать.

Дополнить блюдо можно любым гарниром: отварным рисом или пюре из картофеля и овощным салатом.
Голени получаются сочными и нежными с запахом пряных специй и трав. Если вам не нравится запах запеченного чеснока, просто не добавляете его. Вы можете изменить пропорции и состав маринада по своему вкусу и получить идеальное блюдо.

Сказать спасибо за статью 0

lady-day.ru