Гамбо рецепт с фото – 👌 Овощной суп Гамбо по традиционному американскому рецепту, рецепты с фото

Американский суп Гамбо

Гамбо рецепт приготовления

У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп, которым все очень гордятся.

Для интернациональной америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание «кулинарной колыбели» мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом стал гамбо.

Но классический суп гамбо настолько сложен и требует таких редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи.

Основные компоненты гамбо — это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, сладкий перец и окра, которую у нас чаще именуют бамией. Кроме этого, нам потребуется соус «ру» (как его приготовить, мы расскажем чуть ниже),

каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и тимьяна), свежая петрушка, ну, и рис, без которого гамбо никто и не ест…

Ингредиенты:
  • 1 курица
  • вода
  • 2–3 копченые свиные сардельки
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 200 г бамии
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана оливкового масла
  • горсть крупных креветок или раковых шеек (хвостов)
  • 2 ч. л. приправы «каджун»
  • горсть рубленой петрушки
  • отварной рис для подачи

Бамия – оригинальный овощ, который станет полноценной, полезной заменой баклажанам. Вкус бамии является усредненным между баклажаном и зеленой спаржей. Бамия имеет низкую калорийность. Очень полезный и легкий в приготовлении.

Суп Гамбо рецепт приготовления:
  1. Для начала отварите в подсоленной воде курицу до мягкости — так, чтобы мясо легко отделялось от костей. переложите ее шумовкой на отдельное блюдо, отделите кожу и кости (кожу американцы не едят).
  2. В бульон заложите нарезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко нарезанный стеблевой сельдерей, пару нарезанных сладких перцев и пару горстей бамии. все это тушите примерно 30 минут.
  3. Пока бульон кипит, приготовьте соус «ру». для этого возьмите половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпьте муку и жарьте, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху — обжаренный кофе.
  4. Готовый соус «ру»и разобранную курицу добавьте в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варите еще примерно час.
  5. Незадолго до окончания варки добавьте в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть нарезанной свежей петрушки. Варите еще минут 7 и выключайте огонь.
  6. Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть, пару стаканчиков, прямо в горячий гамбо, а уже потом половником налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса, но поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы. Все равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!

Суп Гамбо рецепт из кулинарной книги «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира» автор Инна Метельская-Шереметьева.

Любимые рецепты со всего мира

Добрый день, дорогие читательницы, любители вкусной домашней еды!

Сразу хочу принести свои извинения тем, кто же привык к моей своеобразной манере изложения рецептов, прочитав предыдущие книги. Там я беседовала с вами легко, чуть иронично, не отвлекаясь на мелочи. Так обычно пересказывают рецепты наши мамы, бабушки, подружки и соседки.

Сейчас же мне предстоит выступить в роли свекрови, которая много лет преподавала технологию приготовления пищи в каком-нибудь кулинарном техникуме. Даже привычное местоимение «я» будет заменено на обобщающее «мы».

А как иначе? Ведь книга обращена в первую очередь к нашим драгоценным молодым хозяйкам — дочкам и невесткам. А учеба — дело серьезное. Кроме того, мне  приходится много отрывков текста согласовывать со своими друзьями в самых разных частях света, а мой английский, увы, оставляет желать лучшего, поэтому стараюсь максимально избегать лирики, отдавая предпочтение конкретике.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: 🍲🍲🍲Шведские фрикадельки с сырно-сливочным соусом и макаронами🔥🔥🔥
#фрикадедьки
Подробнее на моем сайте👇
https://top-kitchen.ru/syrnye-shvedskie-frikadelki/
🍆🍆🍆🍆🍆
Рулеты из баклажанов по-сицилийски

Хотите удивить семью чем-то неимоверно вкусным? Для этого не нужно тратить деньги на дорогие рестораны.
Подробнее 👇

https://top-kitchen.ru/ruletyi-iz-baklazhanov-po-sitsiliyski/

Как приготовить Гамбо рецепт с фото

Как приготовить Гамбо рецепт с фото
  • Американская кухня
  • 8 порций
Гамбо
Энергетическая ценность
  • Калорийность 1161 ккал
  • Белки 80 г.
  • Жиры 68 г.
  • Углеводы 59 г.

  • 1. В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.
  • 2. Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.
  • 3. На сковороде обжарить кружочки колбасы на каждой стороне до коричневого цвета. На той же сковороде с оставшимся жиром от колбасы обжарить лук, сельдерей и чеснок, чеснок нужно добавлять в самом конце жарки, чтобы он не подгорел.
  • 4. Бульон влить в кастрюлю для супа, добавить ру (мучную смесь) и хорошо перемешать. Добавить нарезанные овощи, довести до кипения и варить 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • 5. Вмешать специи, затем добавить колбасу, куриное мясо, креветки, измельченную петрушку и зеленый лук. Попробовать и добавить соль и перец по вкусу.
  • 6. Подавать гамбо теплым, налив его поверх вареного риса.

Суп гамбо с морепродуктами и бамией рецепт


Рецепт приготовления американского супа гамбо с морепродуктами и бамией, в состав супа входит креольская приправа (рецепт см. внутри).


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Суп гамбо с морепродуктами и бамией

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. маленьких плодов бамии (срезать верхний и нижний концы и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.)
  • 225 гр. нарезанной кубиками рыбы с плотной мякотью (например, морского окуня, золотистого окуня или морского черта)
  • 225 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
  • 450 гр. очищенных хвостов раков
  • 225 гр. очищенного от панциря и хрящей свежего мяса краба кусочками
  • 1/4 ст. растительного масла
  • Соль и молотый черный перец
  • Кайенский перец
  • 2 ст. нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. нарезанного сельдерея
  • 1 ст. нарезанного зеленого болгарского перца
  • 1/2 ст. очищенных от кожицы и семян и нарезанных томатов
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока
  • 3 лавровых листа
  • Креольская приправа (см. рецепт ниже)
  • 2 л. рыбного бульона
  • Порошок филе (молотые сушеные листья кустарника сассафрас) по вкусу
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого лука (только зеленые части)
  • Немного острого соуса
  • 4 ст. готового теплого длиннозерного белого риса

Креольская приправа:

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна

Рецепты с похожими ингредиентами: бамия, рыбное филе, креветки, крабовое мясо, рис длиннозерный, сельдерей, перец сладкий, томаты, соус острый, лавровый лист, перец кайенский молотый, луковый порошок, чесночный порошок, орегано, тимьян, окра, паприка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и налейте в нее масло. Когда масло нагреется, положите бамию. Приправьте солью и кайенским перцем. Обжарьте бамию, периодически помешивая, 10-12 мин., пока большая часть слизи не исчезнет.

    Добавьте лук, сельдерей, перец и томаты. Посолите и посыпьте кайенским перцем. Продолжайте готовить, часто помешивая, 18-20 мин., пока бамия и другие овощи не станут мягкими и слизь полностью не исчезнет.

  2. Добавьте чеснок и лавровые листья. Приправьте нарезанную кубиками рыбу ароматической эссенцией. Положите рыбу к овощам и готовьте 2 мин. Добавьте рыбный бульон. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь, чтобы она слабо кипела. Варите 15 мин.


  3. Посыпьте креветок и раков креольской эссенцией. Положите приправленные морепродукты и крабовое мясо в кастрюлю. Добавьте порошок филе и продолжайте тушить 5 мин.

    Добавьте зеленый лук и острый соус. Достаньте лавровые листья и подавайте блюдо с рисом.

    Креольская приправа: Тщательно смешайте все ингредиенты.

Категории:

Как варить суп гамбо — традиции и простой споспоб приготовить дома

Как варить гамбо

Продукты
Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) — по 50 грамм каждого вида
Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) — по 70 грамм каждого морепродукта
Куриные бедрышки — 2 штуки
Плоды гамбо (окры) — 1,5 стакана
Сельдерей — 3 стебля
Зелёный болгарский перец — 1 штука
Помидоры — 3 крупных
Чеснок — 3 зубца
Репчатый лук — 1 крупная голова
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Сливочное масло — 80 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Мука — 4 столовых ложки (75-80 грамм)
Перец кайенский — 2 щепотки
Перец черный — 0,5 чайной ложки
Соль — по вкусу
Уксус — 1 стакан

Как варить суп гамбо
1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.
2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.
3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.
4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.
5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.
5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.
6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.
7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.
8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.
9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.
10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.
11. В кипящее масло всыпать муку.
12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета.
13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.
14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.
15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.
16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.
Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.

Фкуснофакты

— Гамбо — это густой суп, который готовят из мяса и овощей с добавлением большого количества специй. Гамбо — блюдо американской кухни, особенно распространено в штате Луизиана.

— Для гамбо может использоваться любое мясо: дичь, птица, копчености, колбасы, моллюски, устрицы.

— Готовить гамбо важно из очищенной от плодоножек окры.

— Для приготовления гамбо можно использовать не только куриный, но и любой другой бульон, к примеру, из морепродуктов. Его можно сварить из панцирей креветок, раков или крабов (в случае их использования для приготовления гамбо). Такой бульон нужно варить 1 час. Также гамбо можно варить на воде.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Время чтения — 3 мин.

Гамбо с курицей и колбасой рецепт


Гамбо с курицей и колбасой — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Гамбо с курицей и колбасой

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Гамбо

  • 12 куриных бедер
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла
  • 350 гр. копченой свиной колбасы андуй, нарезанной 2,5 см. кусочками
  • 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для посыпки
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 средние головки репчатого лука, нарезанные
  • 2 красных или зеленых сладких перца, очищенного и нарезанного соломкой
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного
  • 300 гр. свежей или замороженной окры (бамия), нарезать кусочками толщиной около 1,5 см.
  • 10 зубчиков чеснока, грубо нарезанных
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеного
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. дробленого красного перца
  • От 6 до 8 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1 банка (450 гр.) консервированных цельных помидор без кожицы в собственном соку
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 пера зеленого лука, тонко нарезанного
  • Измельченные листья петрушки, для украшения

Рис

  • 2 ст. длиннозерного риса
  • 3 ст. воды или куриного бульона
  • 1 ч. л. крупной соли
  • Свежемолотый черный перец

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, колбаса андуй, рис длиннозерный, бамия, окра, перец сладкий, сельдерей, перец красный хлопьями, лавровый лист, тимьян, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте большую чугунную кастрюлю на умеренно высоком огне и добавьте растительное масло. Добавьте колбасу и жарьте, периодически помешивая, до коричневого цвета, и пока большая часть жира не вытопится. С помощью шумовки переложите колбасу на тарелку.
  2. Пока колбаса обжаривается, насыпьте большое количество муки в маленькую форму для выпечки и приправьте солью и перцем. Обваляйте куриные бедра в муке и добавьте в кастрюлю, обжарьте до коричневого цвета с обеих сторон. Переложите на тарелку с колбасой.


  3. Добавьте 1/2 ст. муки в кастрюлю и пассеруйте, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета. Добавьте лук, перец и сельдерей и жарьте, помешивая, около 2 минут. Примешайте бамию и чеснок и готовьте, помешивая, около 2 минут.
  4. Счистите листья с веточек тимьяна в кастрюлю и перемешайте с лавровыми листьями, дробленым красным перцем и 6 ст. бульона. Раздавите помидоры руками и добавьте в кастрюлю. Верните курицу и колбасу в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, не накрывая крышкой, от 25 до 30 минут, пока курица не будет приготовлена. Разбавьте гамбо небольшим количеством бульона, если блюдо слишком густое.

    Добавьте уксус, зеленый лук и петрушку, попробуйте и отрегулируйте вкус. Подавайте с рисом.

    Приготовьте рис:

    Насыпьте рис в среднюю кастрюлю. Добавьте воду или бульон, чтобы она покрыла рис на два пальца, посолите и поперчите. Разровняйте рис, накройте крышкой и варите при слабом кипении до тех пор, пока вся жидкость не впитается, а рис станет мягким, примерно от 15 до 20 минут.

Категории:

Луизианский гамбо с креветками и колбасой рецепт


Этот густой суп с морепродуктами подается с рисом.

Приправленный острой смесью с кайенским перцем, густой суп гамбо, появившийся в Луизиане в 18 веке, приобретает густоту и большую часть своего аромата благодаря обжаренной муке и приправе филé, которую изготавливают из молотых листьев дерева сассафрас. Лук, сельдерей и зеленый перец, «святая троица» как креольской, так и каджунской кухни, добавляют аромат рагу гамбо с креветками и колбасой, который подается с горсткой белого риса.

Пищевая ценность одной порции: (всего 6)

Калории 408, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Луизианский гамбо с креветками и колбасой

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. сырых креветок с головами среднего размера
  • 250 гр. колбасы андуетт, разрезанной на кусочки и поджаренной
  • 120 гр. растительного масла
  • 120 гр. муки
  • 2 л. воды
  • 1 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея
  • 1/2 ст. нарезанного кубиками сладкого зеленого перца
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ст. очищенных и нарезанных помидоров
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. нарезанного тимьяна
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. порошка филé (пряный порошок из высушенных молотых листьев дерева сассафраса со свежим слабым лимонным ароматом)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Поместите растительное масло и муку в 5-6 л. казан и перемешайте. Поместите на среднюю полку духовки, и запекайте, не накрывая крышкой в течение 1 ч. 30 мин., перемешав 2-3 раза в процессе приготовления.

  2. Очистите креветки. Поместите креветки в миску и поставьте в холодильник. Поместите головы и панцири в 4 л. кастрюлю вместе с водой и на высокой температуре доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите в течение 1 ч. или до тех пор, пока жидкость не уварится до 1 л. Снимите с огня и процедите бульон в контейнер.


  3. Выньте казан из духовки и поставьте на умеренно высокий огонь. Аккуратно добавьте лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок и жарьте, постоянно помешивая в течение 7-8 мин. или пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте помидоры, соль, черный перец, тимьян, кайенский перец и лавровый лист и перемешайте.

    Постоянно перемешивая, постепенно добавьте бульон из креветок. Уменьшите тепло до минимума, накройте крышкой и тушите 35 мин. Выключите огонь, добавьте креветки и колбасу и перемешайте. Добавьте порошок филе, постоянно перемешивая. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте гамбо на рисе.

    К этому блюду подходит пиво лагер.

Категории:

Суп гамбо — рецепт

суп гамбо рецепт

Суп гамбо – традиционное блюдо африканских стран. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов.

Суп гамбо из сибаса

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон рыбный – 400 мл;
  • филе сибаса – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

Рис промываем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Затем еще раз промываем и отвариваем в свежей воде до готовности. После этого отбрасываем его на дуршлаг и даем обсохнуть.

А этим временем, подготавливаем пока овощи: перец и сельдерей промываем, шинкуем небольшими кубиками. Лук очищаем и измельчаем. Фасоль размораживаем при комнатной температуре, обсушиваем. В кастрюле разогреваем растительное маслице, всыпаем муку и готовим, постоянно помешивая, минут 6. Теперь выкладываем в мучную смесь сладкий перчик, сельдерей и лучок. Помидоры разминаем вилкой и добавляем вместе с соком в кастрюлю.

Вливаем рыбный бульон, доводим до кипения. Затем бросаем фасоль, соль и перец по вкусу. Варим все на среднем огне под прикрытой крышкой 10 минут, а потом добавляем филе сибаса, нарезанного небольшими кусочками. Раскладываем рис по тарелкам и наливаем вегетарианский суп гамбо.

Суп гамбо с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • копченые сосиски – 200 г;
  • креветки – 250 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить суп гамбо. Курицу обрабатываем, отвариваем до готовности, остужаем, снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Мясной бульон тщательно процеживаем через марлю. Луковицу, сладкий болгарский перчик и сельдерей чистим, мелко шинкуем и пассеруем овощи на хорошосуп гамбо с курицей и креветками разогретой сковороде с добавлением растительного маслица, до полной готовности.

Теперь отливаем один стакан бульона и оставляем его полностью остыть, а весь оставшийся бульон наливаем в кастрюлю, добавляем курицу, очищенные креветки, овощи и сосиски, порубленные тонкими кружочками. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5, приправляя по вкусу специями.

В остывшем бульоне разводим муку, перемешиваем до образования однородной массы баз комочков и выливаем смесь в кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, пока гамбо не начнет густеть, а потом снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *