Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками: рецепт с фото пошагово
Опубликовано 24.01.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня готовим фаршированную курицу целиком в духовке, с картофелем и яблоками. Поможет нам в этом подробный рецепт с фото пошагово. Для приготовления будем использовать охлажденную птицу, специи можно взять по вкусу или купить готовые наборы специально для курицы. Яблоки можно взять любые, они придадут курице сочность и сделают ее более ароматной. Картофель сразу будет выступать отличным гарниром. Подавать к столу готовое блюдо можно с нарезкой овощей или маринованным луком, также можно добавить соус или просто зелень, домашние разносолы.
— курица – 1 шт.;
— картофель – 400 г;
— яблоки – 2 шт.;
— специи для курицы – 2 ст.л.;
— сухой чеснок – 1 ст.л.;
— соль, перец – по вкусу.
Подготовить все продукты по списку. После необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Яблоки очистить от сердцевины, ополоснуть, нарезать дольками.
Картофель почистить, вымыть хорошо и нарезать крупными кусочками.
Тушку курицы ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Натереть курицу солью, перцем, специями по своему вкусу. Противень устелить фольгой, переложить курицу.
После переложить дольки яблок внутрь курицы. Остатки яблок разложить рядом с тушкой, на противне.
Также рядом с курицей разложить крупные куски картофеля. Запечатать форму фольгой, поставить в духовку, запекать 50 минут. Спустя время фольгу снять, запекать еще 15 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вкусно получится, если вы запечете просто курицу в духовке целиком, даже без картошки и яблок.
Курица фаршированная яблоками | Волшебная Eда.ру
Попробуем превратить курицу обыкновенную в блюдо роскошное праздничное: нафаршируем ее яблоками и клюквой.
Новогоднее застолье пройдет с аппетитной жареной курицей так, как положено настоящему семейному празднику, и не хуже, чем с индейкой или уткой. Попробуем превратить курицу обыкновенную в блюдо роскошное праздничное. Нафаршируем ее яблоками и клюквой, придав нежному мясу кисло-сладкий вкус, и насладимся по всем правилам гурманства.
Ингредиенты
- курица охлажденная – 1 шт.
- яблоки – 3 шт.
- клюква – 150 гр.
- картофель – 600-700 гр.
- соль, черный свежемолотый перец
- масло растительное для жарки
Совет: яблоки могут быть любого сорта, но лучше, если это кисло-сладкие сорта или ранетки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТушку курицы промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть и сверху, и снаружи солью и перцем. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Подготовить картофель, очистив и нарезав кружочками.
Нарезанный картофель сложить в глубокое блюдо, посыпать солью, немного полить растительным маслом и хорошенько перемешать.
Фаршировать курицу дольками яблок и клюквой, а затем выложить в центр противня или жаровни.
Всю поверхность курицы немного смазать растительным маслом, чтобы она во время выпекания хорошо зарумянилась. Вокруг курицы на противень выложить картофель, сверху — несколько долек яблок и ягод клюквы.
Поместить противень в нагретую духовку и запекать не менее 40 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть до 200 градусов). Готовность курицы проверьте глубоким надрезом: если нож проходит легко, а кровь не выделяется, блюдо можно доставать их духового шкафа.
-
Готовую курицу разрезать на порционные куски, подавать к столу на картофеле в плоских тарелках, украсив каждую порцию листочками петрушки.
Приготовьте на праздник и это:
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Фаршированная курица целиком в духовке
Что может быть лучше запеченной целиком румяной курочки? Особенно, если она к тому же наполнена вкуснейшей начинкой. Это блюдо выглядит торжественно и нарядно. Отлично подходит к воскресному обеду, ко дню рождения или к любому празднику. Шикарно будет смотреться и на новогоднем столе среди множества салатов и аппетитных закусок. И ни в чем не уступает ни гусю с яблоками, ни индейке с черносливом.
Это замечательное кушанье совмещает в себе и ароматный гарнир, и сочное мясо птицы с хрустящей и румяной корочкой. Готовить ее несложно, было бы желание.
Вариантов приготовления множество. Разные виды начинки и специй вносят новые вкусовые оттенки. Используются также и различные способы подготовки птицы. Фаршируют ее как целой тушкой, так и удаляя частично или полностью кости. Но как бы не приготовил это кушанье, оно всегда получается на славу — сочное, нежное, необыкновенно вкусное.
Перед Вами несколько рецептов приготовления такой вкуснятины. Выбирайте понравившейся рецепт и приготовьте это прекрасное блюдо. А поводов подать его к столу великое множество. Порадуйте своих близких этим изысканным яством.
Курица целиком в духовке, фаршированная яблоками
По этому рецепту Вы сможете приготовить ароматную и аппетитную птичку с румяной хрустящей корочкой и особым пикантным вкусом. Начиненная яблоками, она пропитывается их соком и душистостью, получается сочной и нежной. Такое кушанье шикарно выглядит на праздничном столе, да и в будни никто не откажется устроить себе небольшой пир в кругу семьи.
Фото: https://youtu.be/8gT07qeO0v0
Нам нужно:
- Курица — 1 шт. (2,5-3 кг)
- Яблоки — 4-5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Подготавливаем тушку, обрабатываем ее, моем. Натираем ее хорошо снаружи и изнутри сначала солью, а затем черным молотым перцем.
Для усиления вкусового букета дополнительно можно использовать специи и приправы, которые Вам нравятся. Ими тоже натираем тушку.
В мясистых частях делаем небольшие проколы. В них тоже кладем соль и перец. А затем вкладываем разрезанные на две половинки зубчики чеснока. Оставляем на полчаса-час настаиваться.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. И начинаем заполнять ими внутреннюю часть курицы.
Выбирайте яблоки кислых сортов и твердые. Во время запекания они хоть и станут мягкими, но сохранят форму. А кислинка придаст пикантный оттенок блюду.
Плотно укладываем яблоки и закрываем кожей. Можно оставить в таком виде, можно зашить крепкой ниткой или закрепить зубочистками.
Берем форму или сковороду с высокими бортами, немного смазываем растительным маслом и укладываем в нее нашу курочку. Ставим в горячую духовку и запекаем при температуре 200°С до готовности.
Для запекания лучше воспользоваться формой, а не противнем. Зажаривающаяся тушка выделяет много сока и жира, которым периодически в процессе готовки ее поливают для хрустящей корочки.
Около часа потребовалось нашей курочке дойти до готового состояния. Еще несколько минут даем ей постоять в выключенной, но горячей духовке. Вынимаем из духового шкафа и поливаем образовавшимся жирным соком. Не забываем вливать его и внутрь тушки.
Все готово. Красивую, зарумянившуюся птицу выкладываем на блюдо и несем к столу. Она аппетитная, ароматная и сочная. Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем вкуснее.
Курица с рисом и грибами в духовке
Особенность этого рецепта заключается в необыкновенном маринаде и наполнении птицы, что дает ей яркий золотистый вид, очаровательный вкусовой букет и сочность. Готовое блюдо соблазнительно пахнет, а на вкус — пальчики оближешь. Такая курочка украсит любой стол и по достоинству будет оценена всеми.
Фото: https://youtu.be/bxcpVqz6EdA
Мы возьмем:
- Курица — 1,5 кг
- Рис — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Салатный лук (сладкий) — 1 шт.
- Шампиньоны — 100-150 г
- Соевый соус — 1-2 ст. л
- Соус «Терияки» — 1-2 ст. л
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Чеснок — 1/2 шт.
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Куркума — 1 ст. л
- Соль — по вкусу
Начнем мы приготовление с маринада. Именно он дает блюду и цвет, и вкус, и аромат. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс в миску.
К измельченному чесноку всыпаем куркуму и черный молотый перец. Куркума придаст золотистый оттенок готовому кушанью.
К чесноку и приправам сначала добавляем соевый соус, а затем соус «Терияки». Все хорошенько перемешиваем.
В получившуюся маринадную смесь вливаем растительное масло. И снова перемешиваем все содержимое.
Хотя в готовой смеси соленость дают соевые соусы, можно добавить немного соли. Но ориентируйтесь на свой вкус.
Хорошо обмазываем получившимся маринадом тушку и внутри и снаружи. Оставляем ее в миске с маринадом настаиваться.
А пока займемся начинкой. Рис мы отварили до полуготовности заранее. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кусочками. Отправляем в миску с рисом.
При желании репчатый лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны моем и крупно режем. Небольшие грибы — на 4 части, крупные — на 6-8 кусочков. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы до золотистости.
Выкладываем шампиньоны в миску с рисом и луком. Все перемешиваем. чтобы компоненты равномерно распределились в общей массе. И наша начинка готова.
Берем форму для запекания. Салатный лук режем крупными кольцами и укладываем их на дно формы. Они не дадут курице подгореть и наполнят кушанье аппетитным ароматом и вкусом.
К этому времени тушка птицы настоялась в маринаде. Начинаем заполнять внутреннюю часть рисовой начинкой.
Так как наполнение у нас несоленое, в уже утрамбованную массу вливаем часть маринада. Начинка пропитается соком и будет очень приятной на вкус.
Делаем в нижней части кожи прорези и вставляем ножки. Таким образом они закроют внутренность и начинка не выпадет.
Подворачиваем крылышки. В таком виде они не подгорят и курочка будет аккуратнее и аппетитнее выглядеть при подаче к столу.
Убираем с тушки весь рис. Иначе он быстро подгорит и испортит вид блюда. Укладываем птицу на кольца лука в форму. Ставим в разогретую духовку и запекаем около 1 ч — 1 ч 10 мин. при температуре 180°С. Несколько раз нужно во время запекания ее поливать образовавшимся соком и жиром.
Ну, вот пришло время доставать нашу птичку из духовки. Ух, какая она красавица получилась. Смазываем ее соком. И перекладываем на блюдо.
Ну, а что там с начинкой? Разрезаем. Рис пропитался, набух. Отличный вышел гарнир к нашей курочке.
Птицу можно подать к столу целиком. А можно уже и порционными кусками вместе с рисовой добавкой. Смотрится великолепно. А аромат и вкус необыкновенный.
Такое смачное блюдо всем понравится. Никто не откажется полакомиться таким золотистым и румяным кусочком. Мясо сочное, душистое, нежное. Вместе с аппетитным гарниром будет прекрасным горячим кушаньем и в праздник, и в будни.
Фаршированная курица без костей в духовке
Этот рецепт, хотя и требует сил и времени, но очень уж хорош. Поистине, царская еда. Фактически, это мясной рулет, заключенный в куриную оболочку. Блюдо получается необыкновенно красивое и снаружи, и внутри. А вкус несравненный. Это, действительно, праздничное кушанье. У гостей оно вызовет удивление, изумление и восторг. Такая это вкуснятина.
Фото: https://youtu.be/0vxFCBABFd0
Нам понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Печень куриная — 8-10 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Зелень укропа или петрушки — 1 пучок
- Шампиньоны консервированные — 1 б.
Подготавливаем куриную тушку. Потрошим, обрабатываем, моем. Аккуратно, чтобы не повредить, снимаем кожицу целиком с тела и ножек. Начинаем с нижней части и двигаемся по направлению вверх. На грудке кожу легко отслоить пальцами. Где нужно используем нож, подрезая неотделяемые места.
Освободив грудинную область, начинаем снимать шкурку с шеи а, затем с крылышек. Освобождаем только плечевую часть и аккуратно отрезаем ее. Оставшиеся две части — предплечье и кисть — оставляем в коже с косточками. Далее снимаем покров со спинки и продвигаемся к ножкам.
Повозиться, конечно, придется. Главное, чтобы снятая кожица была целехонькой. Лучше не торопиться.
Мясо тушки срезаем с костей. Из него мы делаем фарш. Пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Можно добавить мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Добавляем соль и любимые специи.
Наполнять тушку мы будем куриным фаршем, овощами, грибами и печенью. Болгарский перец режем тонкой и длинной соломкой.
С помощью овощерезки нарезаем тонкими и длинными пластинами очищенную и вымытую морковь.
Подготовим шкурку к наполнению. Сначала зашиваем или крепко перевязываем ниткой область шеи. Остальные отверстия внутренней части и ножек будем закреплять после того, как заполним кожу начинкой.
Все ингредиенты будем выкладывать слоями. Первым идет мясной фарш. Закладываем половину всей массы. Разравниваем по внутренней части шкурки (на спинке).
Следующим рядом идут полоски моркови. Ими мы застилаем мясную часть. Затем выкладываем нарезанные кусочками грибы.
Грибы подойдут любые, как свежие, так и консервированные или соленые. Свежие можно слегка обжарить, а соленые, если нужно, промыть проточной водой.
Поверх грибной массы выкладываем оставшийся фарш. А на него размещаем куриную печень.Распределяем ее по всей площади.
Последним слоем выложим остатки моркови и кладем ряд болгарского перца. Начинка полностью заложена в шкурку.
Соединим все складки кожи на животе курицы и зашиваем крепкой ниткой, чтобы начинка не выпала.
Перевязываем крепкой ниткой кожицу в местах ножек. По готовности блюда все нитки легко удаляются.
Теперь наполненную начинкой тушку перевязываем толстой ниткой в трех местах. Так она сохранит форму.
Сверху иголкой делаем на всей поверхности небольшие проколы, чтобы кожа во время нахождения в духовке не лопнула. Смазываем все тельце майонезом.
Разогреваем духовку до 180-200°С. На противень насыпаем соль. Она впитает лишний сок и не даст подгореть мясу.
На соль кладем 2 листа фольги. А на нее начиненную курочку. Из фольги складываем форму, внутри которой находится тушка.
Отправляем нашу заготовку в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180-200°С. Затем уменьшаем температуру и томим еще 1- 1,5 часа.
Вынимаем готовую курочку из духовки. Удаляем все нитки. Перекладываем ее на блюдо и украшаем. Она хорошо зарумянилась, пропиталась соком.
Теперь пришло время ее попробовать. Посмотрим, какая она внутри. Отрезаем кусочек. Красота получилась.
Очень красивое и неординарное блюдо вышло. Оно аппетитно выглядит и душисто пахнет. Начинка нежная и очень вкусная. Такое кушанье на праздничном столе будет большим сюрпризом для всех присутствующих.
Видео о том, как приготовить курицу, фаршированную картошкой и грибами
Это еще один вариант приготовления птицы без кости. Он отличается тем, что из тушки извлекаются только кости. Наполняется она вкуснейшей начинкой. Как приготовить это необыкновенное блюдо подробно показано в видео. Смотрите, повторяйте все действия и приготовьте шикарное кушанье.
Очень аппетитная курочка получилась. Сочная, нежная, мягкая, с румяной золотистой корочкой. Внутри замечательная начинка. Ароматная и приятная. Блюдо удалось! Оно необыкновенно вкусное. Гости будут довольны.
Очень вкусная курица, фаршированная гречкой
Фаршировать птицу можно разными начинками. Очень популярны среди них крупы. Одной из них является гречневая. Вместе с овощами, пропитанная ароматным соком, она дает прекрасное дополнение к мясу. Птичка получается очень аппетитная и вкусная.
Фото: https://youtu.be/4bTjUMjv1BI
Мы берем:
- Курица — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
С вечера подготовим тушку. Натираем ее солью и специями. Можно взять специи, специально подобранные для блюд из куриного мяса. Оставляем ее мариноваться на ночь.
Лук очищаем, моем и режем небольшими кусочками. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной или средней терке. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на нее измельченные овощи. Обжариваем на среднем огне.
В небольшой кастрюле отвариваем гречку до готовности. Во время варки солим ее. Смешиваем обжаренные овощи со сваренной кашей. Добавляем черный молотый перец и, по желанию, другие специи или приправы, а также чернослив или курагу.
Чтобы гречка была рассыпчатой, при приготовлении берем 1 стакан крупы и заливаем 1,5 стаканами воды.
Приступаем к фаршированию тушки. Закладываем гречнево-овощную массу плотно, утрамбовываем ее.
Чтобы начинка не выпала, соединяем зубочистками края кожи на брюшке, а затем закрепляем толстой ниткой, зацепляя ее за тонкие шпажки. Перед каждым зацепом нитки перекручиваем.
В конце завязываем узлом. Шов в таком виде хорошо держит начинку, а на готовом блюде получится аккуратным и незаметным.
На высокой сковороде или форме для запекания размещаем листы фольги. На фольгу выкладываем нашу заготовку. Заворачиваем неплотно.
Ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180-200°С примерно 1,5 часа. Через полтора часа фольгу раскрываем и еще полчаса продолжаем печь до полной готовности.
Готовую птицу вынимаем из духовки. Снимаем зубочистки и нитку. Выкладываем курочку на блюдо. Теперь его можно нести к столу.
Кушанье удалось на славу! Оно очаровательно выглядит. Получилось сочным, нежным и аппетитным. Гармонично сочетается с гречневой начинкой. Вышло сытное и очень вкусное. Такое кушанье съедят с удовольствием.
Рецепт курицы с хрустящей корочкой, запеченной целиком с овощами
В этом варианте запекания фаршированной птицы есть несколько секретов. С их помощью можно получить несравненный вид и вкус блюда. Оно покорит Ваших родных и гостей. Такое яство хорошо и на праздник подать, да и во время воскресной трапезы соберет за обеденным столом всю семью. Ведь всем хочется отведать такую вкуснятину.
Фото: https://youtu.be/JaMy4RBGCPA
Нам нужно:
- Курица — 1,5 кг
- Сыр — 250 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Овощная смесь замороженная — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
Начнем мы приготовление с того, что на сухую разогретую сковороду выкладываем замороженные овощи и выпариваем из них, периодически помешивая, лишнюю влагу, которая присутствовала в смеси в виде льда. Как овощи оттают и жидкости не будет, снимаем их с огня. А теперь займемся курочкой. Посыпаем ее со всех сторон и внутри солью, черным молотым перцем и кориандром. И хорошо втираем в тушку.
Берем сливочное масло и режем его кусочками. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинками.
Под кожу в разных частях тушки закладываем по кусочку сливочного масла и пластинке чеснока. Это даст замечательную корочку и аромат блюду.
В крылышки мы тоже положим чесночок. На предплечье делаем надрез и под кожей, как в кармашек вкладываем ароматную пластинку.
Готовим начинку. Сыр нарезаем средними кубиками. В остывшую овощную смесь всыпаем соль,черный молотый перец и кориандр. Добавляем в массу нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем.
Ну, а теперь можно начинять нашу птичку. Внутрь кладем овощную смесь с сыром. Утрамбовываем ее поплотнее, стараясь полностью заполнить внутреннюю часть.
Соединяем кожные складки на брюшке и зашиваем толстой ниткой. В таком виде вся начинка останется внутри и не выпадет. Укладываем в форму. Разогреваем духовку до максимума — 240-250°С. И ставим в нее нашу заготовку. Запекаем 30 минут, чтобы корочка прихватилась и в результате получилась красивая румяная корочка. Затем снижаем температуру до 180-200°С и держим в духовке до готовности.
Вынимаем кушанье из духовки. Румяная аппетитная курочка, с хрустящей корочкой, готова. Выкладываем ее на блюдо и несем к столу.
Разрезаем на порционные куски и раскладываем на тарелки вместе с овощной начинкой-гарниром. Все замечательно пахнет, красиво выглядит и очень нежное и приятное на вкус. А корочка — супер! — хрустящая и зажаристая.
Вкусный рецепт запеченной курицы с картофелем
Птица по этому рецепту получается бесподобной — необыкновенно нежной и сочной, с приятным пикантным вкусом. А картофель — бархатистым и ароматным. Изюминка в рецепте — чернослив. Именно он дает такой привлекательный вкус и запах. Такое блюдо украсит любую трапезу. И в будни, и в праздничные дни. А приготовить такое кушанье не составит труда.
Фото: https://youtu.be/_fWtNxaaeRE
Для приготовления необходимо:
- Курица — 1,5-2 кг
- Картофель — 1 кг
- Чернослив — 150 г
- Специи для куриных блюд — 1 ст. л
- Соль — 1,5 ст. л
- Оливковое масло — 50 мл
- Вода — 200 мл
Птицу обрабатываем, моем и обсушиваем. Сначала натираем ее снаружи и внутри хорошенько солью, а затем специями. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
В течение этого времени почистим картошку, промоем водой и нарежем средними кубиками. Складываем ее в глубокую миску.
К нарезанным кубиками картофеля добавляем промытый чернослив без косточек. Всыпаем 1 чайную ложку соли. Вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем.
Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом.
Промариновавшуюся курочку начинаем заполнять картофелем с черносливом. Картофеля много, так что войдет только его часть.
Ножки у птицы связываем бечевкой и укладываем одну на другую. В таком виде картофель с черносливом не выпадет, а и вид при подаче к столу будет аккуратный.
Берем рукав для запекания, отмеряем нужное его количество и отрезаем. Закрепляем с одного края и наполняем его оставшимся картофелем.
Затем, брюшком вниз, на картофель укладываем фаршированную тушку. Закрепляем зажимом край пакета. Немного встряхнем, чтобы картофель распределился по низу рукава.
Заготовку укладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной корочки 1,5 часа при температуре 200°С.
Через полтора часа вынимаем курочку из духовки. Разрезаем аккуратно рукав, чтобы не повредить зарумянившуюся кожицу. Смазываем сверху соком из формы.
Укладываем румяную птицу на блюдо, предварительно срезав бечевку с ножек. Красиво разложим вокруг нее готовый картофель и чернослив. Украшаем листочками зелени петрушки, укропа или базилика.
И можно подавать к столу. Теперь можно ее и попробовать. Отрезаем кусочек. Кладем на тарелку вместе в вкусным гарниром. Ух, как аппетитно!
Такую вкуснятину можно готовить хоть каждый день. Пусть и будни будут праздниками. Ну, кто откажется от такого ароматного румяного кушанья. Как же все вкусно. Ешь, и невозможно оторваться!
Нам всем хочется удивить и порадовать своих близких вкуснейшими и аппетитными яствами. И во время обычной трапезы, и в торжественные моменты. Украсить стол богатыми красивыми блюдами. И запеченная фаршированная курочка одна из них. Еще много есть рецептов ее приготовления. Вы и сами, наверное, уже не раз экспериментировали с начинками и способами готовки. Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Автор публикации
Комментарии: 30Публикации: 149Регистрация: 07-06-2018
Курица с яблоками в духовке – 6 рецептов как фаршировать и запекать
Любите курочку, но стандартные способы приготовления приелись? Предлагаем вам подборку необычных рецептов любимой птицы с фруктами. Курица с яблоками в духовке получается невероятно нежной и вкусной.
Как запечь птицу целиком
А начнем нашу небольшую презентацию с получения великолепного блюда из целой птицы, которым еще в старину наши прадеды украшали праздничные застолья.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- приправы: сладкий и острый перец, соль, орегано, молотый кориандр, тимьян, приправа для курицы;
- 2 зубка чеснока;
- масло;
- 1 помидор;
- 3-4 яблока.
Шаги приготовления:
- Перед началом создания блюда вымойте курицу и просушите ее одноразовыми полотенцами.
- В пиале смешайте специи, чеснок и немного масла, чтобы получился густой маринад. Натрите им курицу. Положите птицу в большую миску, накройте фольгой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь).
- Аккуратно отделите от мяса кожу, чуть отодвигая её от волокон. Добавьте немного масла. Нарежьте томат и положите ломтики под кожицу.
- Нашинкуйте слайсами очищенное от кожуры и семян яблоки, поместите их внутрь курицы.
- Положите птицу в обработанную жиром форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа. Если печь сильно припекает сверху, просто накройте продукт фольгой. За 5 минут до окончания процесса уберите бумагу, пусть тушка аппетитно зарумянится.
Целая запеченная курица с яблоками – очень вкусное и ароматное блюдо, которое украсит ваш стол. В качестве декора можно разложить по краям два яблока, нарезанных дольками.
С медовой корочкой
Продолжаем наше представление вкусных яств. Особенностью данного рецепта станет аппетитно хрустящая золотистая корочка.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 яблока;
- соль и перец;
- овощи: несколько клубней молодого картофеля, морковь, красный перец, луковица.
Этапы приготовления:
- Натрите очищенную курицу специями.
- Смешайте горчицу, мед и соевый соус и намажьте полученным маринадом птицу, поставьте в холодильник на 2-3 часа или выдержите всю ночь.
- Нарежьте дольками предварительно освобожденные от кожуры и семян яблоки и зафаршируйте ими курочку.
- Положите тушку в глубокую форму грудкой вверх.
- Помойте картофель, чистить не обязательно. Нашинкуйте морковь на мелкие кусочки и поместите в огнеупорную форму вместе с картофелем рядом с курицей.
- Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Каждые 15-20 минут открывайте шкаф и смазывайте птицу маринадом.
- Спустя 40 минут переверните её на другую сторону. Обработайте маринадом и продолжайте процесс еще 40 минут. За это время дважды смажьте маринадом.
- Снова переверните курочку и полейте еще раз соусом.
- Добавьте мелко порезанный лук и перец и запекайте еще 20-30 минут.
Сытное блюдо с картофелем
Такое блюдо предназначено для тех хозяек, у которых совсем нет времени на готовку. Создать подобный «шедевр» очень просто.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек или ножек;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг яблок;
- специи: соль, чеснок, перец, паприка;
- масло;
- 500 г сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра.
Пошаговый метод приготовления:
- Приправьте кусочки курицы специями, добавьте половину сметаны, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте дольками.
- Измельчите яблоки.
- Освободите от шелухи лук и порубите кольцами.
- На противень, смазанный маслом, выложите ножки или крылышки, картошку, яблоки и лук. Сверху залейте продукты оставшейся сметаной.
- Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духовки и посыпьте тертым сыром.
Всё делается чрезвычайно просто и быстро!
Готовим с сухофруктами
Мясо птицы очень нежное, потому хорошо сочетается с разнообразными добавками. Запеченная курица с яблоками и сухофруктами придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд.
Мясо с густым соусом станет сытным ужином и пикантным основным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 курица средних размеров;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло;
- томатная паста;
- мука в/с — до 3 ст. л.;
- курага, изюм, чернослив — по горсти;
- 2 яблока;
- приправы: перец, тмин, куркума, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Поместите сухофрукты в тарелку и залейте кипяченой водой. Отложите на 15 минут, затем сцедите воду.
- Смешайте все специи.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло, чеснок и лук, 1,5 чайной ложки смеси приправ, а также соль по вкусу и две-три столовых ложки муки.
- Как только специи отдадут свой аромат, добавьте томатную пасту и, предварительно порезанные на мелкие кусочки, сухофрукты. Тщательно перемешайте все компоненты и тушите еще около 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Натрите курицу оставшимися пряностями, не забывая при этом обработать внутреннюю часть тушки.
- Заполните птицу фруктовыми дольками, добавьте полстакана воды.
- Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
- Готовую курицу полейте соусом, который был приготовлен на сковороде.
Королевское блюдо готово. Подавайте с рисом. Можно украсить блюдо свежими сухофруктами.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве
Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы, даже грудка, получится очень нежным сочным.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- 2 яблока;
- луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 5 ст. ложек сметаны;
- масло;
- приправа для курицы;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соедините сметану с приправой для курицы и мелко нарезанным чесноком.
- Вымойте курицу, высушите ее, натрите солью и перцем, смажьте полученным соусом. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Нафаршируйте курицу порезанными яблоками. Можете скрепить брюшко зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
- Положите тушку в рукав, зафиксируйте клипсами или нитками открытые части упаковки, поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте около часа.
- По истечении часа разрежьте рукав и верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве, – не только удобный способ приготовления, но и оригинальный метод исполнения рецепта, раскрывающий все вкусовые нотки получения восхитительного угощения.
Оригинальные рулетики из филе птицы
Таким нежным и аппетитным блюдом вы точно удивите своих родных и гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- яблоко;
- 3 ст. ложки сметаны;
- чеснок;
- укроп или петрушка;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Вымойте и высушите филе, затем разрежьте вдоль пополам, чтобы получились тонкие ломтики, аккуратно отбейте молоточком.
- Посыпьте получившиеся отбивные специями и мелко нашинкованной зеленью.
- Очистите яблоки от кожуры и мелко нарежьте.
- Расположите дольки фруктов на отбивных, оформите каждую в виде рулета, закрепите концы мяса при помощи зубочистки.
- Полейте изделия сметаной и отправьте запекаться в духовку на 40 минут.
Курица, запеченная с яблоками, — блюдо, которое обеспечит семью полезной едой, а гости за праздничным столом станут с удовольствием наслаждаться великолепным угощением.