Классическая джамбалайя | | Кулинарные рецепты
Джамбалайя — это блюдо креольской и кейджн (каджунской) кухни. Очень удобное в приготовлении, сытное и ароматное — это блюдо очень часто встречается на повседневном обеденном столе. Совсем немного труда и отличный обед или ужин на большую семью готов, а поскольку все готовится в одной жаровне или сотейнике, то и посуды мыть потом совсем немного. Что приятно, и времени и труда для приготовления джамбалайи нужно тоже совсем немного.
Джамбалайя очень удобна для приготовления на даче, особенно, когда к вам приехали гости и нужно достаточно быстро приготовить большое и вкусное блюдо, чтобы сразу всех накормить. А шашлык или плов будут ждать своего часа.
Единственное отличие кейджн (каджунской) и креольской версии приготовления джамбалайи — наличие помидоров в рецепте. В креольском рецепте они присутствуют.
Классическая джамбалайя Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
6 | 20 минут |
Время готовки |
50 минут |
|
|
Ингредиенты
- 500 гр Куриные бедрышки без костей и кожи
- 300 гр Колбаски варено-копченые свиные или куриные
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 2 стебля Сельдерей
- 1 шт Зеленый болгарский перец
- 4 зубчика Чеснок
- 3 шт Помидор /для креольской версии блюда/
- 2½ стакана Рис длиннозерный
- 1 шт Лавровый лист
- 1 ч.л. Паприка
- ½ ч.л. Кайенский перец
- ½ ч.л. Орегано (душица) сухой
- ¼ ч.л. Тимьян сухой
- 2 ч.л. Креольская приправа опционально рецепт приготовления
- 1 л Куриный бульон
- 3 ст.л. Растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- для подачи Лимон
- для подачи Острый соус
- для подачи Зелень
Способ приготовления
Нарезать бедрышки небольшими кусочками. Колбаски — кругами, а сельдерей, болгарский перец и репчатый лук мелкими кусочками. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ноже и затем мелко нарубить. Если используете помидор для приготовления креольской версии блюда, то его необходимо нарезать небольшими кусками.
Разогреть в большом глубоком сотейнике или глубокой жаровне 2 столовые ложки растительного масла. Куски курицы посолить и поперчить, а затем обжарить со всех сторон до легкой золотистости в течение 6-8 минут.
Достать курицу из жаровни и выложить на тарелку.
Выложить в жаровню нарезанные колбаски и быстро их обжарить до легкой корочки. Выложить в тарелку к курице.
Снизить нагрев и влить оставшееся масло в жаровню. Добавить нарезанный лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец. Посыпать щепоткой соли, чтобы овощи интенсивнее отдавали свои ароматы. Обжаривать минут 8-10, постоянно помешивая пока они не станут мягкими. Если вы используете помидоры, то добавить их и немного потушить, пока куски помидоров не начнут терять форму.
- Всыпать к овощам паприку, кайенский перец, кориандр, орегано, креольскую приправу и тимьян. Добавить лавровый лист. Обжарить все вместе, помешивая, примерно 1 минуту.
Вернуть в жаровню курицу и колбаски. Всыпать рис и залить бульоном. добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, отскребая от дна жаровни прижарки курицы, колбасок и овощей. Довести до кипения и снизить нагрев.
Закрыть жаровню или сотейник крышкой и на слабом огне варить рис до готовности примерно 20 минут. Если вся влага выпарилась, а рис еще не готов — проколоть ложкой или вилкой рис до дна жаровни и в отверстия влить примерно половину стакана бульона или воды.
Готовую джамбалайю разложить по тарелкам, посыпать при желании нарезанным зеленым луком и другой зеленью и подать на стол.
Перед едой выжать дольку лимона на рис , добавить соус и сразу приступать к еде.
К джамбалайе подать лимоны, нарезанные дольками, и острый соус.
Джамбалайя хорошо переносит повторное разогревание, так что можно приготовить это блюдо стразу на несколько дней.
Примечания для рецепта
Фото: www.cookinglight.com
—————— | Ключевые слова:америка, вкусно, джамбалайя, каджун, кейджн, колбаски, Креольская кухня, купаты, курица, легко, лук, перец, помидор, просто, рис, сельдерей, семья, сша, чеснок, южные штатыДжамбалайя рецепт с фото
Продукты..
P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая «святая троица», как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.
Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.
На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..
Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.
Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.
На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.
Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется! 🙂
Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем «джамбалайю» под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.
Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот «американский плов», в последствии он станет частым гостем на вашем столе.
kamelenta.ru
Джамбалайя — пошаговые рецепты блюд с фото
50 рецептов блюд с рисом
Автор: Food NetworkПросмотры: 154
Эти несложные гарниры идеально подойдут для любого случая. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Мидии по-креольски с рисом
Автор: Food NetworkПросмотры: 172
Перед приготовлением мидии тщательно очищаются от песка и «бороды», чтобы ничто не омрачило ваш ужин. Приготовьте из них вкусное креольское блюдо, наполненное пряными вкусами и ароматами. Сначала лук, чеснок, сельдерей и помидоры немного тушатся в — читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 400 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с курицей (креольское рагу)
Просмотры: 973Несложное и сытное блюдо для большой компании, в которой наверняка будут требовать добавку. Джамбалайя хороша в первый же день после приготовления. Через сутки она еще больше напитывается вкусами и становится просто великолепной. Блюдо зародилось в — читать далее
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с курицей и колбасой
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 268
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 520 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с рисом и креветками
Автор: Food NetworkПросмотры: 741
Густой суп с рисом на креветочном бульоне. — читать далее
рис длиннозерный, томаты, колбаса андуй, креветки, перец сладкий, сельдерей, перец черный горошком, лавровый лист, перец кайенский молотый, тимьян, петрушка…
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с ветчиной и креветками
Автор: Элли Кригер — кулинарный писательПросмотры: 781
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 55 мин. Сложность: средне Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя «Фра Дьяволо» с морепродуктами
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-поварПросмотры: 1 252
Подробный рецепт приготовления с фото.
мидии, крабовое мясо, омар, колбаса чоризо, рис длиннозерный, томаты сливовидные, перец сладкий, перец чипотле, орегано, базилик, петрушка…
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар
Сэндвич Джамбалайя со свининой
Автор: Гай Фиери — рестораторПросмотры: 3 059
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 2 сэндвича Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с копченными колбасками и курицей
Автор: Патрик и Джина Нили — совладельцы ресторанаПросмотры: 875
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с беконом и фасолью
Автор: Триша Йервуд — певица, автор кулинарных книгПросмотры: 894 Содержание:
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Вегетарианская Джамбалайя
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 246
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 460 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с курицей
Автор: Сандра Ли — кулинарный писательПросмотры: 1 307
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с креветками
Автор: Энн Баррелл — шеф-поварПросмотры: 1 470
Подробный рецепт приготовления с фото.
креветки, колбаса, пшеница цельнозерновая, фасоль белая, томаты, рис длиннозерный, перец сладкий, сельдерей, перец кайенский молотый, лавровый лист, тимьян…
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя ‒ сборная солянка
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-поварПросмотры: 1 109
Подробный рецепт приготовления с фото.
креветки, колбаса андуй, рис, томаты, сельдерей, перец сладкий, лавровый лист, перец кайенский молотый, кумин, приправа чили, приправа для птицы, соус вустерширский, тимьян…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя с креветками и колбасой
Автор: Пола Дин — знаменитая шеф-поварПросмотры: 2 483 Содержание:
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар
Джамбалайя в мультиварке
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 686
Подробный рецепт приготовления с фото.
креветки, томаты, сельдерей, перец сладкий, колбаса андуй, рис, приправа каджунская, лавровый лист, перец кайенский молотый, тимьян, петрушка…
Время: 4 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Суп джамбалайя
Автор: Food NetworkПросмотры: 5 285
Новая вариация креольского блюда джамбалайя, приготавливаемого из риса с колбасой, разновидность паэльи или плова. В этом рецепте блюдо приготовлено в виде супа и состоит из обжаренной копченой куриной колбасы, зеленого лука, сельдерея, болгарского — читать далее
рис длиннозерный, томаты, колбаса, фарш куриный, фарш индейки, хлеб кукурузный, лук зеленый, сельдерей, перец сладкий, чеснок, лавровый лист, приправа каджунская…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 413 Автор: Гранд Кулинар
grandkulinar.ru
Джамбалайя с курицей и чоризо. . Ингредиенты: куриные бедра, колбаса, чеснок
На весь экран
шаг 12
Мне показалось, что рис немного не дошел, поэтому я сняла с плиты сковородку и укутала ее покрывалом. Еще через полчаса у домашних лопается терпение и уже, не обращая на ваши возгласы, что необходимо еще подождать, нагло открывают крышку, накладывают себе порцию и поедают…После первой ложки закатывают глаза и начинают стонать))) А я заметила, что в процессе приготовления блюда, у меня поднималось настроение))) наверное, не зря оно называется ДЖАМБАЛАЙЯ!!! Чуть не забыла…подайте джамбалайю с рубленной петрушкой и долькой лимона!
www.edimdoma.ru
Джамбалайя | Домашние рецепты
Джамбалайя (Jambalaya) — блюдо креольской и каджунской кухни, очень распространенное в южных и юго-восточных штатах Америки, особенно в Луизиане.
Типичное домашнее блюдо — на праздничном столе, скорее всего, вы его не увидите. А вот для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом, джамбалайя подходит просто идеально.
Чаще всего джамбалайя готовится с колбасками и/или ветчиной, но с таким же успехом можно использовать мясо, птицу, креветки, раков, а также различные сочетания продуктов.
Немаловажно еще и то, что состав продуктов для джамбалайи очень простой и доступный.
В данном случае готовим классический вариант этого блюда с копчеными колбасками.
Для приготовления Джамбалайи понадобится:
- Варено-копченая колбаса. Отлично подходит краковская, одесская или охотничьи колбаски. Также можно использовать ветчину.
- Рис.
- Помидоры. Свежие или консервированные в собственном соку. Удобнее, когда они уже нарезаны.
- Сельдерей. Стеблевой.
- Лук. Репчатый.
- Болгарский перец. Зеленый.
- Чеснок. 3-5 зубчиков.
- Сливочное масло.
- Лавровый лист.
- Креольская приправа. Она совсем несложная в приготовлении, рецепт я выкладывал.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим джамбалайю.
Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, болгарский перец и мелко нарезаем чеснок.
В глубоком сотейнике или в казане разогреваем немного сливочного масла и отправляем в него лук и сельдерей. Немного добавляем соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Зажаривать сильно все не надо. Огонь под сотейником средний, иногда стоит помешивать его содержимое.
Когда лук начнут становиться прозрачным и по кухне начнет распространяться запах жарящегося лука, добавляем в сотейник нарезанный зеленый болгарский перец и нарезанный чеснок.
Перемешаем, минуты 2-3 даем перцу и чесноку обжариться также до появления запаха, после чего добавляем в сотейник помидоры.
Если помидоры свежие, то шкурку с них лучше снять. Для этого крестообразно надрезаем помидоры и кладем их в кипяток на пару минут. после чего достаем перемещаем помидоры в очень холодную воду и затем чистим их от шкурки, которая слезает практически сама.
Вместе с помидорами добавляем пару — тройку чайных ложек креольской смеси.
Перемешиваем, доводим на среднем огне до легкого кипения и даем покипеть минут 5.
За это время нарезаем колбасу толстыми кусками.
Добавляем в сотейник колбасу и рис.
Как следует все перемешиваем, добавив немного черного свежемолотого перца.
Поскольку нам нужно получить максимально вкусный рис, то добавляем в сотейник холодную воду из расчета на одну часть риса 1¾ части воды.
И снова все перемешиваем. Также добавляем в сотейник лавровый лист.
Доводим до кипения и пробуем. Если помидоры дали излишек кислоты, добавляем немного сахара.
Не закрывая сотейник крышкой, время от времени очень аккуратно помешивая, варим содержимое сотейника до полной готовности риса. Правим на соль и перец.
Если все правильно рассчитали, то вода частично впитается в рис и частично выпарится как раз в момент готовности риса.
После чего готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам и горячей подаем на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 099
yourmeal.ru
Суп джамбалайя рецепт | Гранд кулинар
Новая вариация креольского блюда джамбалайя, приготавливаемого из риса с колбасой, разновидность паэльи или плова. В этом рецепте блюдо приготовлено в виде супа и состоит из обжаренной копченой куриной колбасы, зеленого лука, сельдерея, болгарского перца, чеснока и кажунской приправы. Поджарка смешивается в кастрюле с куриным бульоном, рисом, помидорами и доводится до готовности.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 413, всего жиров 18 г., насыщенные жиры г., белки 19 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Антонис Ахиллеос
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. длиннозерного риса
- 400 гр. консервированных помидор без добавления соли, нарезанных кубиками
- 340 гр. копченой колбасы из куриного и/или индюшачьего фарша, разрезанных сначала вдоль, а затем нарезанных тонкими ломтиками
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 4 пера зеленого лука, мелко нарезанных (белые и зеленые части отдельно)
- 1 измельченный стебель сельдерея
- 1 измельченный красный болгарский перец
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 ч. л. кажунской приправы
- 4 ст. слабо соленого куриного бульона
- 1 лавровый лист
- Крупная соль
- Кукурузный хлеб для подачи на стол
Рецепты с похожими ингредиентами: рис длиннозерный, томаты, колбаса, фарш куриный, фарш индейки, хлеб кукурузный, лук зеленый, сельдерей, перец сладкий, чеснок, лавровый лист, приправа каджунская
Приготовление блюда по рецепту:
- На умеренно сильном огне разогрейте большую кастрюлю или жаровню. Добавьте в нее оливковое масло. Добавьте колбасу и готовьте 3 минуты до золотистого цвета, изредка помешивая. Выложите на тарелку с помощью шумовки.
- В кастрюлю добавьте белые части лука, сельдерей и болгарский перец. Готовьте, помешивая, 2 минуты, до мягкого состояния. Добавьте чеснок и кажунскую приправу. Готовьте 1 минуту.
- Добавьте 1,5 ст. воды, куриный бульон, рис, помидоры и лавровый лист. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, пока рис не станет мягким.
Выложите колбасу обратно в кастрюлю и посолите. Выньте лавровый лист. Суп посыпьте сверху зеленым луком и подавайте к столу вместе с кукурузным хлебом.
grandkulinar.ru
Джамбалайя…дикая джамбалайя – пошаговый рецепт с фотографиями
Сварить рис согласно инструкции на упаковке. В кастрюлю с кипящей водой ( не менее 1 литра) засыпать рис и размешать. Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой.
Пока варится рис, очистить креветки от панциря, удалить темную кишечную вену.
У кальмаров удалить пленку, крупные тушки порезать на не мелкие кусочки.
Морепродукты посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Помидор черри порезать пополам.
Репчатый лук порезать как можно мельче. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и жарить на среднем огне, часто помешивая и не давая луку зажариться 7 минут.
Огонь увеличить до максимума, быстро добавить креветки и кальмары, помешивая обжаривать 3 минуты, добавить черри, посыпать чесноком и через 2-3 минуты огонь выключить.
Добавить в сковороду готовый рис, тщательно перемешать, приправить по желанию мускатный орехом и свежесмолотым черным перцем.
Подавать незамедлительно.
Джамбалайя ( англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего «ветчина». Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии этого блюда могут готовится и без ветчины, а например, с рыбой или с морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово «плов»
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовит паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана.
Почему Джамбалайя дикая? Просто мне захотелось обычный рис заменить диким (а почему нет?), вышло не просто вкусно, вышло невероятно вкусно.
Угощайтесь. И приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!!!!
www.koolinar.ru